Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РОТАЦИОННОЕ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ - Патент РФ 2158064
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РОТАЦИОННОЕ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ
РОТАЦИОННОЕ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ

РОТАЦИОННОЕ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для поверхностной обработки почвы с сохранением растительных остатков на поверхности поля и может быть использовано в сельском хозяйстве. Орудие содержит раму и установленные на ней последовательно два ряда батарей игольчатых дисков. Валы дисков батарей переднего ряда соединены между собой карданными валами, а валы передних батарей игольчатых дисков соединены с валами задних батарей игольчатых дисков цепными передачами со сменными звездочками. При движении агрегата по полю батареи игольчатых дисков вращаются за счет сцепления их зубьев с почвой, при этом передние батареи игольчатых дисков вращаются с одинаковыми угловыми скоростями. Задние батареи игольчатых дисков также вращаются с одинаковыми угловыми скоростями, меньшими, равными или большими угловых скоростей передних батарей игольчатых дисков. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество поверхностной обработки почвы и сохранить максимальное количество растительных остатков на поверхности поля, что дает возможность повысить урожайность сельскохозяйственных культур, защитить поле от ветровой эрозии. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158064
Класс(ы) патента: A01B21/04
Номер заявки: 2000107341/13
Дата подачи заявки: 28.03.2000
Дата публикации: 27.10.2000
Заявитель(и): Республиканский научный хозрасчетный инновационный центр агропромышленного комплекса
Автор(ы): Костин В.Д.; Баутин В.М.
Патентообладатель(и): Республиканский научный хозрасчетный инновационный центр агропромышленного комплекса
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностной обработки почвы с сохранением растительных остатков на ее поверхности.
Известна игольчатая борона-мотыга, на раме с опорными колесами которой установлены две секции игольчатых дисков, выполненные спаренными из двух батарей (см. SU 184023, A 01 B 21/04, 1968 г.).
Недостатком известного устройства является свободное вращение каждой батареи игольчатых дисков, что приводит к неравномерной обработке поверхностного слоя почвы и дополнительному уничтожению растительных остатков на поверхности поля.
Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является дисковая игольчатая борона, состоящая из рамы с последовательно установленными на ней секциями дисковых батарей и с установленным между ними устройством, выполненным в виде двух объединенных общим корпусом валов, концы которых связаны с валами передних и задних батарей передачами, передаточные отношения которых соответственно меньше, равны или больше единицы (см. SU 360012, A 01 B 21/04, 1973 г.).
Недостатком этой дисковой игольчатой бороны является то, что валы батарей игольчатых дисков связаны передачами попарно: левая передняя и правая задняя; правая передняя и левая задняя. В этом устройстве названные пары батарей игольчатых дисков могут вращаться с различными угловыми скоростями, что приведет к неравномерной обработке поверхностного слоя почвы и дополнительному уничтожению растительных остатков на ее поверхности.
Задача предлагаемого изобретения заключается в расширении технологических возможностей устройства, повышении равномерности обработки поверхностного слоя почвы по всей ширине захвата агрегата, дополнительном сохранении растительных остатков на поверхности поля.
Технический результат - повышение качества поверхностной обработки почвы с сохранением максимального количества растительных остатков на поверхности поля.
Это достигается тем, что в устройстве, содержащем последовательно установленные на раме два ряда батарей игольчатых дисков с установленным между ними устройством для передачи крутящего момента, между левой передней и правой задней и между правой передней и левой задней батареями устанавливаются дополнительно карданные передачи, связывающие валы передних батарей игольчатых дисков.
На чертеже изображена схема устройства.
Ротационное почвообрабатывающее орудие содержит раму 1 с опорными колесами 2 и присоединительным устройством, на которой последовательно установлены в два ряда батареи игольчатых дисков: левая передняя 3, правая передняя 4, левая задняя 5, правая задняя 6. На раме 1 установлено устройство, выполненное в виде двух объединенных общим корпусом валов 7 и 8, концы которых связаны с валами передних и задних батарей игольчатых дисков цепными передачами 9, 10, 11, 12. Корпус валов 7 и 8 установлен с возможностью независимого поворота каждого вала в горизонтальной плоскости. На раме 1 установлена опорная площадка 13, на которой установлен в подшипниках вал 14 со шлицевыми концами. Вал 14 соединен правым карданным валом 15 с валом правой передней батареи игольчатых дисков 4 и левым карданным валом 16 с валом левой передней батареи игольчатых дисков 3. Опорная площадка 13 может передвигаться на раме 1 по оси агрегата и жестко закрепляться в нужном положении. Передаточные отношения цепных передач 9, 10, 11, 12 могут устанавливаться равными, меньшими или большими единицы подбором сменных звездочек. Натяжения цепей передач 9, 10, 11, 12 регулируются натяжными устройствами (не показаны).
Устройство работает следующим образом.
При подготовке агрегата к работе в зависимости от состояния почвы, видов и количества растительных остатков на поверхности поля, а также требуемой глубины обработки устанавливается угол атаки батарей игольчатых дисков 3, 4, 5, 6. Валы 7, 8 устанавливаются в положение, при котором звездочки цепных передач 9, 10, 11, 12 соответственно находятся в одной плоскости. Натяжения всех цепей осуществляются натяжными устройствами. Опорная площадка 13 с подшипниками и валом 14 передвигается вперед или назад по раме 1 и закрепляется в положении, при котором обеспечивается оптимальная кинематика механизма передачи крутящих моментов. Вал 14 соединяется карданным валом 15 с валом батареи игольчатых дисков 4 и карданным валом 16 с валом батареи игольчатых дисков 3.
При движении по полю батареи игольчатых дисков 3, 4, 5, 6 вращаются за счет сцепления их зубьев с почвой, при этом передние батареи игольчатых дисков 3, 4 вращаются с одинаковыми угловыми скоростями. Задние батареи игольчатых дисков 5, 6 вращаются также с одинаковыми угловыми скоростями, меньшими, равными или большими угловых скоростей передних батарей игольчатых дисков 3, 4. Хорошее качество обработки почвы и максимальное сохранение на поверхности поля растительных остатков обеспечивается подбором соотношения угловых скоростей передних и задних батарей игольчатых дисков, а устойчивая работа агрегата является следствием взаимосвязи угловых скоростей всех батарей.
Качественная поверхностная обработка почвы и сохранение максимального количества растительных остатков на поверхности поля дает возможность повысить урожайность сельскохозяйственных культур, защитить поле от ветровой эрозии.
Формула изобретения: Ротационное почвообрабатывающее орудие, содержащее последовательно установленные на раме два ряда батарей игольчатых дисков, устройство в виде двух объединенных общим корпусом валов, цепные передачи, отличающееся тем, что на раме дополнительно установлена опорная площадка с закрепленными на ней подшипниками и валом, концы которого соединены с валами передних батарей игольчатых дисков левым и правым карданными валами, а опорная площадка имеет возможность передвигаться по раме вперед или назад и жестко закрепляться.