Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БЕЗОТВАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
СПОСОБ БЕЗОТВАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

СПОСОБ БЕЗОТВАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к почвозащитной системе земледелия. Изобретение предназначено для обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве. Способ включает разрушение и крошение почвенного пласта без его оборота при поступательном движении рабочего органа в почве. Крошение пласта обеспечивают по линиям наименьших связей путем автоматического отклонения крошащих элементов в стороны наименьших сопротивлений деформациям за счет придания им дополнительно трех степеней подвижности: вращательное движение, движение вверх-вниз, движение вправо-влево. Такая технология позволит снизить энергозатраты на обработку почвы и обеспечить более полное крошение почвенного пласта.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158068
Класс(ы) патента: A01B79/00
Номер заявки: 99105151/13
Дата подачи заявки: 15.03.1999
Дата публикации: 27.10.2000
Заявитель(и): Медведев Владимир Иванович; Мазяров Владимир Порфирьевич
Патентообладатель(и): Медведев Владимир Иванович; Мазяров Владимир Порфирьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству.
Известен способ безотвальной обработки почвы плоскорезными орудиями [1], включающий вертикальную нарезку пласта, подрезание пласта в горизонтальной плоскости, крошение почвенного пласта без его оборота, одну степень подвижности крошащих элементов рабочих органов в направлении поступательного движения машинного агрегата. В процессе работы клиновидные плоскорежущие лапы частично транспортируют и снимают почву как в направлении движения машинного агрегата, так и в поперечном направлении, чем вызываются излишние затраты энергии и недостаточное крошение почвенного пласта. Кроме того, плоскорезные лапы уплотняют и заглаживают почвенную подошву, вследствие чего нарушаются капиллярные связи в почве и нарушается ее водно-воздушный режим.
Известен также способ безотвальной обработки почвы стойками СИБИМЭ [2], который за счет конструктивных особенностей стойки улучшает крошение почвенного пласта по сравнению с плоскорезным способом обработки, но имеет следующие недостатки: большая энергоемкость на единицу ширины захвата, рыхлящие элементы имеют одну степень подвижности, уплотняют почвенную подошву.
Наиболее близким к достигаемому результату является способ безотвальной обработки почвы чизельными орудиями [3], при котором почва на большую глубину обрабатывается без оборота пласта и без образования почвенной подошвы. К недостаткам способа относятся: большая энергоемкость, наличие только одной степени подвижности в направлении движения машинного агрегата, недостаточная равномерность крошения почвы по толщине пласта.
Целью изобретения является уменьшение затрат энергии на обработку почвы и более полное крошение почвенного пласта.
Поставленная цель достигается путем обеспечения рыхлящим элементам рабочих органов орудия автоматического отклонения в обрабатываемом слое почвы в стороны наименьшего сопротивления деформациям крошения за счет придания им дополнительных трех степеней подвижности: вращательное движение, движение "вверх-вниз", движение "вправо-влево".
Сходными признаками предложенного способа безотвальной обработки почвы по сравнению с известными способами являются: вертикальная нарезка почвенного пласта, рыхление почвенного пласта без его оборачивания, наличие одной степени подвижности рыхления элементов в направлении поступательного движения машинного агрегата, разуплотнение почвенной подошвы.
Предложенный способ решения отличается от известных тем, что крошащим элементам рабочих органов орудия в процессе обработки почвы обеспечивают автоматическое отклонение в обрабатываемом слое почвы в стороны наименьших сопротивлений деформациям крошения путем придания им дополнительных трех степеней подвижности: вращательное движение, движение "вверх-вниз", "вправо-влево", что позволяет снижать энергозатраты на обработку почвы, а также осуществлять более полное крошение пласта.
Источники информации
1. Операционная технология механизированный работ на эрозионно опасных землях. М.: Россельхозиздат, 1979.
2. Мазитов Н.К. Машины водо-почвоохранного земледелия. М.: Россельхозиздат, 1987.
3. Труфанов В.В. Глубокое чизелевание почвы. М.: Россельхозиздат, 1979.
Формула изобретения: Способ безотвальной обработки почвы, включающий вертикальную нарезку почвенного пласта, его рыхление без оборачивания и разуплотнение почвенной подошвы при поступательном движении рабочего органа в почве, отличающийся тем, что разрушение и крошение почвенного пласта производят по линиям наименьших связей за счет автоматического отклонения рыхлящих элементов рабочего органа в стороны наименьшего сопротивления деформациям крошения путем придания им дополнительных трех степеней свободы: вращательной, вверх-вниз, вправо-влево.