Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДАМСКАЯ ТКАНЕВАЯ ШЛЯПКА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
ДАМСКАЯ ТКАНЕВАЯ ШЛЯПКА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

ДАМСКАЯ ТКАНЕВАЯ ШЛЯПКА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конструкциям дамских тканевых шляпок и способам их изготовления. Дамская тканевая шляпка с каркасной основой содержит детали кроя головки и полей из эластичной ткани, подклада с донышком. Шляпка снабжена элементом в виде сегмента из эластичной ткани, расположенного в затылочной части шляпки, а с передней стороны по всей окружности головки - элементом в виде канта. Поля шляпки выполнены с элементом в виде полуканта. Способ изготовления дамской тканевой шляпки с каркасной основой заключается в соединении деталей кроя в готовое изделие, при этом элемент в виде сегмента получают кроем детали по форме эллипса с последующим складыванием пополам по большему диаметру. Элемент в виде канта получают путем кроя узкой полоски из подкладочной или эластичной ткани, прокладывают ее изнутри между деталью кроя головки и подкладом, прошивают их между собой, выворачивают полоску наружу головки и прошивают по всей окружности на расстоянии 3 - 5 мм от края головки. Элемент в виде полуканта получают путем кроя верхней и нижней деталей полей, складывают их лицевой стороной внутрь, накладывают на каркас полей, прошивают по наружному краю полей на заданную ширину полуканта и выворачивают верхнюю деталь на нижнюю часть полей. Способ изготовления шляпки и ее конструкция улучшают внешний вид шляпки и ее эксплуатационные качества (компенсация недостатков размера шляпки, удерживание шляпки на голове при порывах ветра). 2 с.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158100
Класс(ы) патента: A42B1/16
Номер заявки: 99112714/12
Дата подачи заявки: 09.06.1999
Дата публикации: 27.10.2000
Заявитель(и): ЧП Питалиной Нины Леонидовны
Автор(ы): Питалина Н.Л.
Патентообладатель(и): ЧП Питалиной Нины Леонидовны
Описание изобретения: Изобретение относится к производству головных уборов, а именно к изготовлению дамских шляпок с каркасной основой.
Широко известны головные уборы, включающие детали кроя головки, полей, подклада с донышком и способы их изготовления (Рытвинский Л.Б. и др. Моделирование, конструирование и технология обработки головных уборов. М. Легпромбытиздат, 1985).
Известен головной убор из натурального или искусственного меха с каркасной основой, выполненной сетчатой формы из полиэтилена высокого давления (п. 2060019 опубл. 20.05.96. Бюл. N 14).
Однако известные головные уборы имеют недостатки при эксплуатации. При неблагоприятных погодных условиях (ветер, дождь) шляпки с полями плохо удерживаются на голове, и подклад может выпадать из головки шляпки, т.к. он не закреплен по краю головки.
Известен способ изготовления тканевых головных уборов, при котором проводят раскрой ткани на детали, собирают детали в изделие, формуют, проводят отделочные операции и проводят пропитку для придания жесткости (авт. свид. N 1708268, опуб. 30.01.92. Бюл. N 4). Однако этот способ не предусматривает приемов получения элементов шляпки в виде сегмента, канта и украшающего элемента в виде полуканта.
Заявляемыми изобретениями решается задача повышения эксплуатационных качеств и эстетичности готового изделия.
Для получения такого технического результата в предлагаемой дамской шляпке с каркасной основой, включающей детали кроя головки, полей, подклада с донышком, содержится элемент в виде сегмента из эластичной ткани, расположенного в затылочной части шляпки, с внутренней стороны по всей окружности головки элемент в виде канта, а поля выполнены с элементом в виде полуканта.
Отличительные признаки предлагаемого устройства заключаются в наличии элемента в виде сегмента из эластичной ткани, расположенного в затылочной части шляпки, а с внутренней стороны по всей окружности головки - элемента в виде канта, а поля выполнены с элементом в виде полуканта.
Для достижения названного технического результата предлагается способ изготовления тканевой дамской шляпки с каркасной основой, в которой, как и наиболее близком по авторскому свидетельству N 1708268, соединяют детали кроя в готовое изделие. В отличие от известного в предлагаемом способе элемент в виде сегмента получают кроем детали по форме эллипса с последующим складыванием по большему диаметру, элемент в виде канта получают путем кроя узкой полоски из подкладочной или эластичной ткани, прокладывают ее изнутри между деталью кроя головки и подкладом, прошивают их между собой, выворачивают полоску наружу головки и прошивают по всей окружности на расстоянии 3 - 5 мм от края головки, а элемент в виде полуканта получают путем кроя верхней и нижней деталей полей, складывают их лицевой стороной внутрь, накладывают на каркас полей, прошивают по наружному краю полей на заданную ширину полуканта и выворачивают верхнюю деталь на нижнюю часть полей.
Описанный способ позволяет получить элементы шляпки в виде канта, сегмента и полуканта, которые существенно влияют на улучшение эксплуатационных качеств шляпки и улучшение ее внешнего вида, что соответствует поставленной задаче.
Предлагаемые изобретения иллюстрируются чертежом, где 1 - элемент в виде сегмента; 2 - элемент в виде канта; 3 - элемент в виде полуканта.
Предлагаемые изобретения осуществляют в следующей последовательности.
1. Каркас головки с пропиткой для придания жесткости обтягивают снаружи эластичной тканью, прошивают по краю головки.
2. Внутрь головки вставляют полоску подклада, сшитую по краям без донышка.
3. Наживляют по краю головки, одновременно пришивая изнутри узкую полоску из ткани подклада или эластичной ткани. Прошивают на машинке подклад и полоску на расстоянии 3 - 5 мм от края головки, выворачивают полоску наружу головки и пришивают вручную по всей окружности. Получается элемент в виде канта, расположенный по всей окружности головки с внутренней стороны. Он не позволяет подкладу выпадать из головки и делает внутреннюю сторону шляпки эстетически привлекательной. Благодаря канту шляпка более удобно (плотно) сидит на голове.
4. Выкраивают из эластичной ткани деталь в виде эллипса, складывают его лицевой стороной наружу по большему диаметру, находят центр, совмещают его с центром затылочной части головки и пришивают симметрично в обе стороны. Т.о. шляпка снабжается элементом в виде сегмента из эластичной ткани, расположенным в затылочной части головки. Края сегмента заканчиваются у начала висков, и этот элемент напоминает "ушки", которые предназначены для придерживания шляпки на голове при порывах ветра, для тепла и уюта в холодную погоду, а также для компенсации недостатков (+,-) размера шляпки. Если шляпка великовата или маловата, "ушки" ее придержат и создадут комфортность при носке.
5. На каркасное полотно из тонкого упругого материала, способного выдержать натяжение ткани при обтягивании полей, накладывают выкройку полей, вырезают поля. По внутренней окружности делают нарезы. Образуется каркас полей. Вырезают из эластичной ткани 2 детали кроя полей, складывают лицевой стороной внутрь, накладывают на каркас полей, прошивают по наружному краю полей на расстоянии, заданной ширины полуканта. Верхнюю деталь выворачивают на другую сторону полей. Получается полукант, который значительно расширяет возможности художественного оформления шляпки (например, комбинирование разных тканей), кроме того, полукант сам по себе является украшающим элементом шляпки.
6. Собирают детали в готовое изделие.
7. Художественное оформление шляпки.
Предлагаемая дамская шляпка удобна при эксплуатации, комфортна, имеет высокое качество отделки и красивый внешний вид, а способ изготовления ее элементов дает возможность получать большой ассортимент изделий при их высоком качестве.
Формула изобретения: 1. Дамская тканевая шляпка с каркасной основой, включающая детали кроя головки и полей из эластичной ткани, подкладка с донышком, отличающаяся тем, что она снабжена элементом в виде сегмента из эластичной ткани, расположенного в затылочной части шляпки, а с внутренней стороны по всей окружности головки - элементом в виде канта, а поля выполнены с элементом в виде полуканта.
2. Способ изготовления тканевой дамской шляпки с каркасной основой, при котором соединяют детали кроя в готовое изделие, отличающийся тем, что элемент в виде сегмента получают кроем детали по форме эллипса с последующим складыванием пополам по большему диаметру; элемент в виде канта получают путем кроя узкой полоски из подкладочной или эластичной ткани, прокладывают ее изнутри между деталью кроя головки и подкладом, прошивают их между собой, выворачивают полоску наружу головки и прошивают по всей окружности на расстоянии 3 - 5 мм от края головки, а элемент в виде полуканта получают путем кроя верхней и нижней деталей полей, складывают их лицевой стороной внутрь, накладывают на каркас полей, прошивают по наружному краю полей на заданную ширину полуканта и выворачивают верхнюю деталь на нижнюю часть полей.