Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДИВАН-КРОВАТЬ "РИЦА" - Патент РФ 2158102
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИВАН-КРОВАТЬ "РИЦА"
ДИВАН-КРОВАТЬ "РИЦА"

ДИВАН-КРОВАТЬ "РИЦА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Диван-кровать предназначен для использования в качестве предмета домашнего обихода, а также для использования в качестве дополнительных спальных мест в номерах гостиниц и пансионатов. Диван-кровать содержит основание, боковины с мягкими подлокотниками, спинку с полостью, механизм трансформации Sedaflex 12М с двумя секциями и подголовником, мягкий матрас, подушку спинки и подушку сиденья. На передней части спинки установлены полозки, по которым подушка спинки с рамочным основанием может смещаться вверх, освобождая пространство для раскрытия секций сиденья, и опускаться вниз, плотно прилегая к сиденью в положении "диван". В полости спинки установлен механизм подъема подушки спинки и спиральные пружины, обеспечивающие легкость перемещения подушки спинки и фиксацию ее в верхнем и нижнем положениях. Подушка спинки имеет профильные выступы, закрывающие полости по бокам сиденья, в которых размещаются узлы механизма трансформации. Такое конструктивное решение диван-кровати позволяет упростить трансформацию дивана в кровать, обеспечивает комфортность и улучшает эстетическое восприятие внешнего вида дивана. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158102
Класс(ы) патента: A47C17/13
Номер заявки: 99119035/12
Дата подачи заявки: 01.09.1999
Дата публикации: 27.10.2000
Заявитель(и): Гаврилов Дмитрий Александрович; Гаврилова Елена Флорентьевна; Федоров Флорентий Флорентьевич
Автор(ы): Гаврилов Д.А.; Гаврилова Е.Ф.; Федоров Ф.Ф.
Патентообладатель(и): Гаврилов Дмитрий Александрович; Гаврилова Елена Флорентьевна; Федоров Флорентий Флорентьевич
Описание изобретения: Диван-кровать предназначен для использования в качестве предмета домашнего обихода, а также для использования в качестве дополнительных спальных мест в номерах гостиниц и пансионатов.
Известными аналогами изобретения являются диван-кровати, в которых спальное место образуется раскладыванием вперед секционного сиденья дивана - патенты США - 2286948, 1942; пaтeнты Англии - GB 2186792А, 26.08.1987; GB 2188833А 14.10.1987; патенты Германии - DE 3535522 А1, 04.09.1987, DE 3536229 А1, 07.08.1986. Сходными существенными признаками этих аналогов является наличие коробчатого основания, боковин, полой спинки и трехсекционного механизма трансформации, который крепится к стенкам основания или спинке и позволяет разложить вперед секции сиденья дивана, образуя кровать. В сложенном состоянии крайняя секция ложится на среднюю, образуя сиденье дивана, а головная секция поднимается под углом к средней и задвигается в полость спинки. Секции механизмов трансформации при раскладывании поднимаются над уровнем сиденья, что не позволяет делать спинку плотно прилегающей к сиденью и вынуждает оставлять большой зазор между спинкой и сиденьем в положении "диван". Раскладывающиеся вперед диван-кровати позволяют при малых габаритах в положении "диван" преобразовывать их в просторную кровать. Однако описанные аналоги обладают двумя общими для них недостатками. Первым недостатком является то, что в разложенном состоянии жесткая поперечина на стыке между головной и средней секциями кровати находится на уровне плеча лежащего человека, что создает большие неудобства. Вторым недостатком описанных аналогов является то, что зазор между спинкой и сиденьем в положении "диван" закрывается съемными подушками сиденья и спинки. Необходимость снимать и убирать в сторону подушки сиденья и спинки при трансформации дивана в кровать существенно усложняет пользование диван-кроватью.
Наиболее близким аналогом, взятым за прототип изобретения, является диван-кровать "Лиза" (журнал-каталог "Мебель", N 59, март 1999 г., стр. 373 периодического рекламно-информационного каталога потребительского рынка "Я выбираю"). Существенным признаком прототипа, совпадающим с существенным признаком заявленного решения, является наличие раскрывающегося вперед секционного сиденья на базе более совершенного механизма трансформации Sedaflex 12М Бельгийско-Французской фирмы Sedac-Meral. Прототип свободен от первого из недостатков описанных выше аналогов, так как механизм трансформации Sedaflex 12М, представляющий собой усиленную складную ортопедическую раму, имеющую две секции и подголовник с деревянными пружинящими элементами, в сочетании с мягким матрасом толщиной 12 см превращается в полноценную кровать без жестких стыков между секциями. Прототип имеет основание, боковины и спинку с полостью, в которую в положении "диван" задвигается подголовник. Подушка сиденья закреплена на верхней секции сиденья. Подушка спинки закреплена неподвижно на спинке. Прототип имеет мягкие подлокотники полуцилиндрической формы, прикрепленные шарнирно к боковинам. В положении "диван" подлокотники прикрывают по бокам сиденья полости, в которых размещаются узлы механизма трансформации. Перед трансформацией дивана в кровать подлокотники необходимо откидывать в стороны и возвращать их на место в положении "диван". Как и у описанных выше аналогов, область пространства, в которой при раскрытии перемещаются секции механизма трансформации Sedaflex 12М, перекрывает нижнюю часть спинки и верхняя секция сиденья, поднимаясь, упирается снизу в спинку дивана. Возможность раскрытия сиденья достигается тем, что секция сиденья при подъеме вдавливается в легко сминаемую нижнюю часть подушки спинки.
Недостатки прототипа:
- откидывание в стороны подлокотников усложняет операцию трансформации диван-кровати;
- легкая сминаемость нижней части подушки спинки не обеспечивает упругой опоры для спины сидящего на диване человека. Под воздействием веса человека подушка спинки дивана продавливается, образуя щель между сиденьем и спинкой, что создает дискомфорт и нарушает эстетику восприятия внешнего вида дивана.
Целью изобретения является устранение недостатков прототипа. Указанный технический результат достигается за счет того, что в известном прототипе диван-кровати, содержащем основание, боковины с мягкими подлокотниками, спинку с полостью, механизм трансформации Sedaflex 12М с двумя секциями и подголовником, мягкий матрас, подушку спинки и подушку сиденья, на передней части спинки установлены полозки, по которым подушка спинки с рамочным основанием может смещаться вверх, освобождая пространство для раскрытия секций сиденья, и опускаться вниз, плотно прилегая к сиденью в положении "диван". В полости спинки установлен механизм подъема подушки спинки и спиральные пружины, обеспечивающие легкость перемещения подушки спинки и фиксацию ее в верхнем и нижнем положениях. Подушка спинки имеет профильные выступы, закрывающие полости по бокам сиденья, в которых размещаются узлы механизма трансформации. Механизм подъема подушки спинки и ее геометрическая форма устраняют необходимость делать подушку спинки съемной или легко сминаемой и откидывать в стороны подлокотники при трансформации дивана в кровать, что упрощает трансформацию, обеспечивает комфортность и улучшает эстетическое восприятие внешнего вида дивана.
На фиг. 1 изображен поперечный разрез диван-кровати в положении "диван";
на фиг. 2 - поперечный разрез диван-кровати в промежуточном положении;
на фиг. 3 - поперечный разрез диван-кровати в положении "кровать";
на фиг. 4 - механизм подъема подушки спинки.
Диван-кровать состоит из основания 1, к которому крепятся боковины 2 с мягкими подлокотниками 3, спинка 2 с полостью, механизм трансформации Sedaflex 12М, имеющий подголовник 5, среднюю секцию 6 и вторую секцию 7 (фиг. 1). К подголовнику и секциям механизма трансформации прикреплен мягкий матрас 8. Ко второй секции 7 на стороне, противоположной матрасу 8, прикреплена подушка сиденья 9. На передней части спинки 4 установлены полозки 10, по которым подушка спинки с рамочным основанием 11 может смещаться вверх и опускаться вниз. В верхнем и нижнем положении подушку спинки удерживает механизм подъема, состоящий из вилки 12, жестко закрепленной на рамочном основании подушки спинки 11, шатуна 13, ось 14 которого закреплена на передней части спинки 4, а палец 15 входит в зацепление с вилкой 12 и спиральной пружиной 16, которая одним концом закреплена на пальце 15 шатуна 13, а другим концом - на вилке 12.
В полости спинки размещены спиральные пружины 17, закрепленные верхними концами на спинке 4, а нижними - на рамочном основании подушки спинки 11.
Геометрическая форма подушки спинки 11 представляет собой прямоугольный параллелепипед с выдающимися вперед профильными выступами 18 по бокам внизу.
При раскладывании механизма трансформации средняя секция 6, вторая секция 7 поднимаются (фиг. 2) и давят снизу на подушку спинки с рамочным основанием 11, смещая ее вверх по полозкам 10. Вилка 12 механизма подъема подушки спинки, перемещая вверх палец 15, поворачивает шатун 13 вокруг оси 14 и растягивает спиральную пружину 16 (фиг. 4). Шатун 13 после прохождения точки неустойчивого равновесия продолжает поворачиваться уже под воздействием натяжения спиральной пружины 16, поднимая пальцем 15 вилку 12, а с ней и подушку спинки 11 в верхнее положение, удерживая ее в этом положении. Спиральные пружины 17 находятся в растянутом состоянии при нижнем положении подушки спинки 11, компенсируя своим натяжением ее вес. Этим обеспечивается одинаковая легкость перемещения подушки спинки как в верхнее, так и в нижнее положение.
При обратной трансформации кровати в диван секции 6 и 7 складываются одна на другую и опускаются в основание дивана 1. Подголовник 5 уходит в полость спинки. Подушка спинки 11 остается в верхнем положении (тонкие линии на фиг. 1) и переводится в нижнее положение легким нажимом рукой вниз. При этом вилка 12 давит на палец 15 и поворачивает шатун 13, растягивая спиральную пружину 16. В начале движения необходимо преодолеть сопротивление растягивающейся спиральной пружины 16, а после прохождения шатуном 13 точки неустойчивого равновесия механизм подъема сам досылает подушку спинки в нижнее положение.
Профильные выступы 18 подушки спинки при ее опускании закрывают полости по бокам сиденья, в которых размещаются узлы механизма трансформации, и обеспечивают плавный переход контура спинки к боковинам. Мягкие подлокотники 3 закреплены на боковинах 2 и не откидываются в стороны при трансформации дивана в кровать.
Формула изобретения: 1. Диван-кровать, содержащий основание, боковины с мягкими подлокотниками, спинку с полостью механизм трансформации с двумя секциями и подголовником, мягкий матрац, подушку спинки и подушку сиденья, отличающийся тем, что на передней части спинки установлены полозки, по которым подушка спинки с рамочным основанием может смещаться вверх и опускаться вниз.
2. Диван-кровать по п.1, отличающийся тем, что в полости спинки расположен механизм подъема подушки спинки, состоящий из вилки, жестко закрепленной на рамочном основании подушки спинки, шатуна, ось которого закреплена на передней части спинки, а палец входит в зацепление с вилкой, и спиральной пружины, которая одним концом закреплена на пальце шатуна, а другим концом - на вилке.
3. Диван-кровать по п.1, отличающийся тем, что в полости спинки расположены спиральные пружины, закрепленные верхними концами на спинке, а нижними - на рамочном основании подушки спинки.
4. Диван-кровать по п.1, отличающийся тем, что геометрическая форма подушки спинки представляет собой прямоугольный параллелепипед с выдающимися вперед профильными выступами по бокам внизу.