Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АДЕНОТОМ КЕРЧЕВА Б.И.
АДЕНОТОМ КЕРЧЕВА Б.И.

АДЕНОТОМ КЕРЧЕВА Б.И.

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оториноларингологии. Адентом содержит корпус в виде полой трубки с радиально изогнутым рабочим концом и рукоятку. Торец рабочего конца трубки заглушен и имеет сферическую наружную поверхность. Окно выполнено в стенке трубки, имеет режущие верхний и боковые края и расположено на наружной стороне изгиба между его серединой и торцом. Отношение ширины окна к внутреннему диаметру трубки составляет от 1: 1,1 до 1:1,3. Рукоятка имеет выемку для пальца с отверстием, посредством которого полость трубки сообщается с атмосферным воздухом и снабжена штуцером для присоединения к вакуум-насосу аспирационного устройства. В результате адентом исключает аспирацию и заглатывание пациентом кусочков иссеченной аденоидной ткани и элементов экссудата, что позволяет предупредить возможные осложнения, в том числе асфиксию с проведением последующий трахеотомии; предупреждает травмирование мягких тканей. Создает удобство в работе врача и комфортные условия для пациента. Сокращает до минимума (20-30 с) выполнения адентомии. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158111
Класс(ы) патента: A61B17/24
Номер заявки: 99112078/14
Дата подачи заявки: 16.06.1999
Дата публикации: 27.10.2000
Заявитель(и): Керчев Борис Иванович
Автор(ы): Керчев Б.И.; Шеврыгин Б.В.
Патентообладатель(и): Керчев Борис Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оториноларингологии.
Известен аденотом (а.с. N 772540, кл. МПК A 61 B 17/24, 1980), содержащий корпус с окном и рукояткой, размещенный в корпусе режущий узел с двумя параллельными ножами и привод, расположенный в рукоятке, имеющий зубчато-реечный механизм с шестерней и двумя параллельными рейками. При этом один нож подвижно установлен в окне, а второй выполнен с возможностью перемещения навстречу первому.
Однако при использовании известного аденотома возможно проскакивание кусочков иссеченной аденоидной ткани и крови через окно и попадание их в трахею пациента, в результате возникающих при этом глоточного, отхаркивающего и кашлевого рефлексов.
В качестве ближайшего аналога принят аденотом Бекманна (С. Кмита, Оториноларингология детского возраста, Варшава, Польское гос. мед. изд-во, 1971, стр. 221). Аденотом содержит корпус с рукояткой, на торце которого размещен радиально изогнутый окончатый нож. Для выполнения аденотомии рабочую часть корпуса вводят в носоглотку, окончатый нож заводят за мягкое небо, размещая его таким образом, чтобы аденоидное разрастание было расположено в окне, после чего его иссекают скользящим движением сверху вниз. Для извлечения иссеченного аденоидного разрастания в носоглотку дополнительно вводят зажим Кохера.
Однако выполнение аденотомии с помощью аденотома Бекманна нередко приводят к аспирации пациентом кусочков иссеченной аденоидной ткани и крови в связи с проскакиванием их через окно, что может вызвать серьезные осложнения, включая асфиксию с последующим проведением трахеотомии.
Кроме того, при введении рабочей части корпуса с изогнутым окончатым ножом в носоглотку возможно травмирование мягких тканей (небной миндалины, задней дужки, язычка, мягкого неба).
Необходимость дополнительного введения зажима Кохера для удаления иссеченной ткани удлиняет время проведения операции, создает дополнительные сложности и неудобства в работе хирурга и условия для возникновения у пациента нежелательных рефлексов.
Задачей изобретения является создание аденотома, позволяющего исключить возможные осложнения и уменьшить травматичность при проведении аденотомии.
Сущность изобретения состоит в том, что в аденотоме, содержащем корпус с окном и рукояткой, корпус выполнен в виде полой трубки с радиально изогнутым рабочим концом, торец которого заглушен и имеет сферическую наружную поверхность для прижатия кровоточащих сосудов, окно с режущими верхним и боковыми краями выполнено в стенке трубки и расположено на наружной стороне изгиба между его серединой и торцом, при этом отношение ширины окна к внутреннему диаметру трубки составляет от 1:1,1 до 1:1,3, рукоятка имеет выемку для пальца с отверстием в центральной части, посредством которого полость трубки сообщается с атмосферным воздухом, и снабжена штуцером для присоединения к вакуум-насосу аспирационного устройства.
Расстояние от окна до торца трубки составляет 5-7 мм, а до середины изгиба 3-5 мм.
Окно имеет длину 15-20 мм, а ширину - 6-14 мм.
На наружной поверхности рукоятки выполнена насечка.
Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат.
Выполнение аденотомии с применением предлагаемого устройства исключает аспирацию и заглатывание пациентом не только кусочков иссеченной аденоидной ткани, но и элементов экссудата крови, слизи, гноя, что позволяет предупредить такое тяжелое осложнение, как асфиксия, и проведение последующей трахеотомии.
В связи с тем, что кусочки иссеченной ткани и экссудат не попадает в область носоглотки пациента, у него не возникают нежелательные глоточный, кашлевой и отхаркивающий рефлексы.
Предупреждается травмирование мягких тканей при введении рабочей части аденотома в носоглотку.
Все это создает удобство для работы врача и комфортные условия для пациента, что особенно важное значение приобретает при работе с детьми, имеющими возрастные психовегетативные особенности.
Предупреждение попадания кусочков аденоидной ткани и экссудата в трахею пациента обусловлено конструкцией и принципом работы аденотома, выполненного с возможностью присоединения к аспирационному устройству. Окно с режущими краями не является сквозным, что само по себе исключает проскакивание через него кусочков ткани. Под действием отсасывающего эффекта, который усиливается и управляется путем создания дополнительного отрицательного давления с помощью отверстия в рукоятке, разросшиеся аденоидные ткани втягиваются в окно еще до их иссечения. В окно также втягивается экссудат в виде гноя, мокроты, крови и т.п. При иссечении аденоидной ткани он проскакивает по трубке вниз.
Выполнение торца трубки заглушенным с гладкой сферической наружной поверхностью исключает травматизацию мягких тканей носоглотки, а также обеспечивает прижатие кровоточащих сосудов с быстрым гемостатичским эффектом.
Размеры окна и соотношение его ширины с внутренним диаметром трубки подобраны оптимально для решения поставленной задачи с учетом индивидуальных и возрастных особенностей размера носоглотки и величины аденоидных разрастаний.
На чертеже изображен аденотом, общий вид.
Аденотом содержит корпус, выполненный в виде полой трубки 1 с радиально изогнутым под углом 80-95o рабочим концом 2 и рукояткой 3. Торец 4 рабочего конца трубки 1 заглушен и имеет сферическую наружную поверхность для прижатия кровоточащих сосудов. В стенке трубки 1 выполнено окно с режущими верхним и боковыми краями 5. Оно расположено на наружной стороне изгиба между его серединой и торцом. Расстояние от окна 5 до торца 4 составляет 5-7 мм, а до середины изгиба - 3-5 мм. Окно 5 имеет длину 15-20 мм, а ширину - 6-14 мм. При этом отношение его ширины к внутреннему диаметру трубки 1 составляет от 1:1,1 до 1:1,3.
Рукоятка 3 имеет выемку 6 для пальца с отверстием 7 в центральной части, посредством которого полость трубки сообщается с атмосферным воздухом, и снабжена штуцером 8 для подсоединения с помощью резиновой трубки к вакуум-насосу аспирационного устройства. На наружной поверхности рукоятки 3 выполнена насечка 10.
Для обеспечения индивидуального подбора аденотома, соответствующего величине носоглотки оперируемого пациента (ребенка), их рекомендуется выпускать промышленным способом в виде комплектов с трубками разного диаметра и соответствующим размером окна.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
Подбирают аденотом, соответствующий величине носоглотки оперируемого пациента и размерам аденоидных разрастаний.
Пациент находится в максимально удобном положении сидя. Оперативное вмешательство производят под местной анестезией путем аэрозольной обработки носоглотки 10% раствором лидокаина.
Аденотом подсоединяют посредством штуцера 8 и резиновой трубки к вакуум-насосу аспирационного устройства. Держась за рукоятку 3, изогнутый рабочий конец 2 трубки 1 вводят в носоглотку по задней поверхности мягкого неба, затем по сошнику до переднего свода носоглотки. Причем сразу же после захода трубки за мягкое небо, зажимают пальцем отверстие 7 в выемке 6. Рабочий конец 2 размещают в носоглотке таким образом, чтобы аденоидные разрастание было расположено в окне 5, которое втягивается в него вместе с находящимся там экссудатом в виде слизи, гноя и крови.
Легкими скользящими движениями кпереди и в стороны срезают аденоидное разрастание верхним и боковыми режущими краями 6 окна 5, которое по трубке 1 поступает в приемную емкость аспирационного устройства. Заглушенным сферическим торцом 4 прижимают кровоточащие сосуды в течение 8-10 секунд.
После проведения операции освобождают отверстие от пальца и извлекают аденотом из полости рта.
Формула изобретения: 1. Аденотом, содержащий корпус с окном и рукояткой, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде полой трубки с радиально изогнутым рабочим концом, торец которого заглушен и имеет сферическую наружную поверхность для прижатия кровоточащих сосудов, окно с режущими верхним и боковыми краями выполнено в стенке трубки и расположено на наружной стороне изгиба между его серединой и торцом, при этом отношение ширины окна к внутреннему диаметру трубки составляет 1:1,1 - 1:1,3, рукоятка имеет выемку для пальца с отверстием в центральной части, посредством которого полость трубки сообщается с атмосферным воздухом, и снабжена штуцером для присоединения к вакуум-насосу аспирационного устройства.
2. Аденотом по п.1, отличающийся тем, что расстояние от окна до торца трубки составляет 5 - 7 мм, а до середины изгиба 3 - 5 мм.
3. Аденотом по п.1, отличающийся тем, что окно имеет длину 15 - 20 мм, а ширину 6 - 14 мм.
4. Аденотом по п.1, отличающийся тем, что на наружной поверхности рукоятки выполнена насечка.