Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КОЖНОЙ ПЛАСТИКИ - Патент РФ 2158112
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОЖНОЙ ПЛАСТИКИ
СПОСОБ КОЖНОЙ ПЛАСТИКИ

СПОСОБ КОЖНОЙ ПЛАСТИКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно к хирургии, а именно к способу кожной пластики для лечения длительно не заживающих ран и трофических язв. Изобретение решает задачу предотвращения травмирования и вторичного инфицирования ран после операции кожной пластики, сокращения сроков лечения. Поставленная задача решается за счет того, что в способе кожной пластики для лечения длительно не заживающих ран и трофических язв свободным расщепленным дермальным лоскутом с последующим закрытием операционной и донорской ран антисептическими повязками, в качестве антисептических повязок используют салфетки из диальдегидцеллюлозы, содержащие медь и антиоксидант растительного происхождения "Тыквеол". Изобретение позволяет значительно снизить микробную обсемененность кожи, салфетки при этом остаются стерильными на протяжении всего срока наблюдения. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158112
Класс(ы) патента: A61B17/322, A61L15/40, A61L15/44, A61K35/78
Номер заявки: 99113820/14
Дата подачи заявки: 06.07.1999
Дата публикации: 27.10.2000
Заявитель(и): Государственный научный центр лазерной медицины МЗ РФ; Научно-исследовательский институт текстильных материалов
Автор(ы): Дуванский В.А.; Рыльцев В.В.; Толстых М.П.; Филатов В.Н.; Шин Ф.Е.; Калинин М.Р.; Юсубалиев М.К.; Толстых П.И.; Петрин С.А.
Патентообладатель(и): Государственный научный центр лазерной медицины МЗ РФ; Научно-исследовательский институт текстильных материалов
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно к хирургии, - к способу кожной пластики для лечения длительно не заживающих ран и трофических язв.
Кожная пластика - операция замещения дефектов кожи с помощью кожного лоскута, взятого со здорового участка кожи. Широкое распространение получила дерматомная кожная пластика расщепленным калиброванным, т.е. заранее намеченной толщины, трансплантатом.
При дерматомной кожной пластике тонкие кожные трансплантаты укладывают на предварительно подготовленную раневую поверхность и покрывают давящей повязкой. На вторые сутки обязательно производят осторожную смену повязки во избежание смещения трансплантата высохшей повязкой.
Донорский участок кожи, используемый для пластики, покрывают стерильной повязкой. Повязку пропитывают раствором перманганата калия, а после высыхания повязку не снимают, а снова пропитывают тем же раствором в местах ее промокания. В таком состоянии она находится на ране до самостоятельного ее "отпадания" на 18 - 21 сутки после операции. (Большая медицинская энциклопедия. - М.: Изд. Советская энциклопедия, 1979, т. 11, с. 50)
Недостатком традиционного способа лечения ран после проведения операции кожной пластики является легкая травмируемость ран и вторичное инфицирование.
Известен способ кожной пластики для лечения длительно не заживающих ран и трофических язв свободным поперечно расщепленным дермальным лоскутом. Эпителизация трансплантата происходит на 10 сутки. Закрытие ран производят традиционными материалами. (Авторское свидетельство СССР N 1000023, МКИ А 61 В 17/322, 1981)
К недостаткам известного способа относится легкая вторичная инфицируемость ран и возможность их травмирования во время перевязок.
Изобретение решает задачу предотвращения травмирования и вторичного инфицирования ран после операции кожной пластики, сокращения сроков лечения.
Поставленная задача решается за счет того, что в способе кожной пластики для лечения длительно не заживающих ран и трофических язв свободным расщепленным дермальным лоскутом с последующим закрытием операционной и донорской ран антисептическими повязками, в качестве антисептических повязок используют салфетки из диальдегидцеллюлозы, содержащие медь и антиоксидант растительного происхождения "Тыквеол".
"Тыквеол" - препарат растительного происхождения, вырабатывается из тыквы, содержит комплекс биологически активных веществ, разрешен к применению и промышленному выпуску М3 РФ 30.12.1994, регистрационный номер N 94/302/9.
Салфетки из диальдегидцеллюлозы, содержащие медь, представляют собой перевязочный материал, полученный обработкой целлюлозной матрицы, содержащей 1 - 5% альдегидных групп, 1,5 - 2,5%-ным водным раствором комплекса меди(II) с трис(оксиметил)аминометаном при массовом соотношении целлюлозной матрицы и комплекса, равном 1 : 0,05 - 0,15. (Заявка N 94028220/14 от 26.07.94, МКИ А 61 L 15/44, опублик. 27.10.96, БИ N 30)
Способ осуществляют следующим образом
Проводят операцию кожной пластики свободным расщепленным лоскутом по Тишу. На операционную и донорскую раны накладывают антисептические повязки из диальдегидцеллюлозы, содержащие медь, предварительно пропитанные препаратом "Тыквеол". Через 4 - 5 суток проводят перевязку. Повязки легко снимаются, пересаженные лоскуты не травмируются, отмечают 100%-ное приживление трансплантатов, донорские раны эпителизированы на 50%. Признаков воспаления не отмечено.
Отличает изобретение то, что совместное использование известных в медицине компонентов в медицине не известно и приводит к результату, не вытекающему с очевидностью из известных свойств этих компонентов, т.е. происходит значительное (сверхсуммарное) повышение антимикробных свойств используемого материала.
Для подтверждения вышеуказанного действия предложенного перевязочного материала - салфеток из диальдегидцеллюлозы (ДАЦ), содержащих медь, пропитанных препаратом "Тыквеол", было изучено их влияние на изменение микробной обсемененности поверхности кожи. Были исследованы следующие перевязочные материалы: ДАЦ (контроль), ДАЦ + Cu(Трис)2SO4, ДАЦ + "Тыквеол", ДАЦ + Cu(Трис)2SO4 + "Тыквеол". Сравнительные данные приведены в таблице.
Для получения представленных данных на дезинфицированную спиртом поверхность кожи наносили тампоном суспензию бактерий и накладывали исследуемые салфетки. Через определенные промежутки времени с находящихся в контакте с салфетками участков кожи делали смывы, которые засевали в питательную среду. Одновременно определяли микробную обсемененность салфеток. Тест-культурами служили клинические штаммы кишечной палочки, золотистого стафилококка и синегнойной палочки.
Как видно из таблицы, в контрольном опыте микробная обсемененность кожи в течение 3 часов наблюдения практически не изменилась, произошло лишь незначительное снижение концентрации стафилококков и кишечной палочки за счет бактерицидной активности кожи. Аппликация салфетками на основе ДАЦ + Cu(Трис)2SO4 или ДАЦ + "Тыквеол" приводит к уменьшению количества стафилококков, уровень обсемененности кожи грамм-отрицательными бактериями соответствует контрольному. Наблюдается инфицирование салфеток ДАЦ, ДАЦ + Cu(Трис)2SO4 и ДАЦ + "Тыквеол" нанесенными на кожу бактериями, исключая стафилококки, которых не было обнаружено на салфетках ДАЦ + Cu(Трис)2SO4 и ДАЦ + "Тыквеол".
Аппликация салфеток ДАЦ + Cu(Трис)2SO4 + "Тыквеол" на инфицированной коже приводит к значительному снижению количества всех исследованных видов, салфетки при этом остаются стерильными на протяжении всего срока наблюдения.
Таким образом, приведенные данные позволяют сделать вывод, что сочетание предлагаемых известных средств приводит к получению нового, неочевидного результата.
Изобретение иллюстрируют примеры.
Пример 1.
Большая Н. поступила в стационар с диагнозом: карбункул задней поверхности шеи.
Бала проведена операция иссечения карбункула шеи. На следующий день проведена ревизия раны, некрэктомия.
Статус локалис - рана на задней поверхности шеи, размер 8,0 х 6,0 х 0,5 см, без некротических тканей с вялыми грануляциями. Наложена повязка из медицинской марли (или диальдегидцеллюлозы с медью), пропитанной препаратом "Тыквеол", на 2 суток.
Через 2 суток проведена перевязка, рана чистая, грануляции, повязка с препаратом "Тыквеол" наложена на 5 суток. Затем проведена перевязка. Рана чистая, грануляции сочные, живые, краевая эпителизация, повязка с препаратом "Тыквеол" наложена на 2 суток.
Пациентка выписана под амбулаторное наблюдение хирурга поликлиники на 8 сутки после аутодермопластики.
На 14 сутки рана полностью эпителизирована, жалоб нет.
Пример 2.
Больная П. поступила в стационар с диагнозом: карбункул спины.
Была проведена операция иссечения карбункула спины.
Статус локалис - рана в межлопаточной области, размер 6,0 х 5,0 х 0,8 см, края раны отечны, в ране влажные некрозы. Наложена повязка из медицинской марли (или диальдегидцеллюлозы с медью), пропитанной препаратом "Тыквеол", на 2 суток.
Через 2 суток проведена перевязка, рана очистилась, в ране вялые грануляции, повязка с препаратом "Тыквеол" наложена на 2 суток. Затем проведена перевязка. Рана чистая, грануляции сочные, живые, ярко красные, краевая эпителизация, наложена повязка с хлоргексидином, проведена подготовка к аутодермопластике свободным расщепленным трансплантатом по Тиршу.
На следующий день проведена аутодермопластика по Тиршу, пересажены свободные расщепленные лоскуты с бедра, размер лоскутов 2,0 х 1,0 см, на рану наложена повязка из диальдегидцеллюлозы, содержащей медь, пропитанной препаратом "Тыквеол". Такая же повязка наложена на донорский участок.
Через 4 суток после пересадки проведена перевязка, перевязка безболезненна, повязки легко снимаются, отмечено 100%-ное приживление трансплантатов, появление краевой эпителизации кожных лоскутов, рана на донорском участке эпителизирована на 50%.
Накладывают на раны антисептические повязки из диальдегидцеллюлозы, содержащей медь, пропитанные препаратом "Тыквеол".
На 9 сутки после операции состояние раны и лоскутов стабильно, эпителизация лоскутов, яркие живые грануляции на неэпителизированных межлоскутных участках, признаков воспаления нет.
Пациентка выписана под амбулаторное наблюдение хирурга поликлиники на 9 сутки после аутодермопластики.
На 12 сутки рана полностью эпителизирована, жалоб нет.
Пример 3.
Больная Х.
Поступила в хирургическое отделение после того, как в течение 3 месяцев лечилась в поликлинике традиционными метадами. Состояние средней тяжести, гипертермия до 38oC, правая голень отечна, гиперемирована, трофические язвы циркулярно размер от 1,0 до 3,0 см в диаметре, с гнойно-некротическим налетом. Проведена инфузионная дезинтоксикационная терапия, антибиотикотерапия, терапия препаратами, улучшающими микроциркуляцию.
Местно проведена терапия растворами иодпирона и водорастворимыми мазями "Левомиколь", "Диоксиколь".
На 5 сутки рана очистилась, значительно уменьшилась экссудация раневой поверхности, появились грануляции, имеются единичные сухие некрозы в краях язвенных дефектов.
Проведена операция некрэктомии, иссечены сухие некрозы в ранах. Язвенные поверхности чистые, грануляции в ране.
На 9-ый день рана чистая, грануляции сочные, живые, наблюдается краевая эпителизация. Наложена повязка из диальдегидцеллюлозы, пропитанной препаратом "Тыквеол", на 2 дня.
На 10-ый день рана чистая, грануляции сочные, живые, ярко-красного цвета. Наложена повязка с хлоргексидином, проведена подготовка к аутодермопластике свободным расщепленным трансплантантом по Тиршу.
На 11-ый день проведена операция аутодермопластики по Тиршу, пересажены свободные расщепленные лоскуты с бедра, размер лоскутов 2,0 х 1,0 см, на рану наложена повязка диальдегидцеллюлы, пропитанной препаратом "Тыквеол". Донорский участок после взятия трансплантантов покрывали салфеткой из диальдегидцеллюлозы, содержащей медь, пропитанной препаратом "Тыквеол".
Через 5 дней после пересадки произведена перевязка, отмечено 100% приживление трансплантантов, появление краевой эпителизации кожных лоскутов. Повязка на донорском участке легко снимается, раны на месте взятия трансплантантов эпителизированы на 50%.
На 10 сутки после операции состояние раны и лоскутов стабильно, отмечена эпителизация лоскутов, яркие живые грануляции на неэпителизированных межлоскутных участках. Донорская рана без признаков воспаления.
Пациентка выписана под амбулаторное наблюдение хирурга поликлиники на 10 сутки после аутодермопластики.
На 18 сутки рана полностью эпителизирована. С донорского участка снята повязка на 12 сутки, рана полностью эпителизирована.
Формула изобретения: Способ кожной пластики для лечения длительно не заживающих ран и трофических язв свободным расщепленным дермальным лоскутом с последующим закрытием операционной и донорской ран антисептическими повязками, отличающийся тем, что в качестве антисептических повязок используют салфетки из диальдегидцеллюлозы, содержащие медь, полученные обработкой целлюлозной матрицы, содержащей 1 - 5% альдегидных групп, 1,5 - 2,5%-ным водным раствором комплекса меди (II) с трис(оксиметил)аминометаном при массовом соотношении целлюлозной матрицы и комплекса, равном 1 : 0,03 - 0,15, и пропитанные препаратом растительного происхождения "Тыквеол".