Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОЧЕПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ МУЖЧИН
МОЧЕПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ МУЖЧИН

МОЧЕПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ МУЖЧИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для сбора мочи, и может быть использовано в хирургии и урологии. Устройство содержит улавливатель мочи с отводной трубкой, средство крепления и герметизации улавливателя мочи на половом члене, выполненное в виде эластичного шнура с кольцевым элементом, мочеприемник со спускным краном и входной трубкой и средство крепления мочеприемника к голени в виде двух эластичных шнуров, размещенных каждый в соответствующих верхних и нижних прорезях мочеприемника. Устраняется непосредственный контакт полового члена с элементами крепления и герметизации, исключается возможность раздражения, покраснения и зуда полового члена при длительном ношении устройства. Устройство отличается компактностью, имеет незначительную стоимость. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158120
Класс(ы) патента: A61F5/44
Номер заявки: 2000104026/14
Дата подачи заявки: 21.02.2000
Дата публикации: 27.10.2000
Заявитель(и): Родионов Олег Васильевич; Александров Евгений Григорьевич
Автор(ы): Родионов О.В.; Александров Е.Г.
Патентообладатель(и): Родионов Олег Васильевич; Александров Евгений Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для сбора мочи, и может быть использовано в хирургии и урологии.
Известно мочеприемное устройство, содержащее сборник мочи с приемным и сливным патрубками, сливную трубку с пробкой, ремни для крепления и обратный клапан (авт. свидетельство N 1111753, A 61 F 5/44, 1984 г.).
Известное мочеприемное устройство герметично при эксплуатации, исключает опасность обратного инфицирования, обеспечивает съемность и замену обратного клапана при засорении. Крепление мочесборника к телу больного осуществляется ремнями, пропущенными через специальные петли. Недостатками известного устройства являются его громоздкость и достаточно большие размеры, обусловленные сложностью конструкции. Известное устройство может быть использовано в стационарных условиях и практически не пригодно для ношения в повседневной жизни.
Известно также мочеприемное устройство для мужчин, содержащее улавливатель мочи с отводной трубкой, герметизирующие полоски для герметизации и крепления улавливателя к половому члену, мочеприемник и средство для его крепления к голени в виде ленты-застежки (ТУ 64-2-532-96, изготовитель ТОО "Пальма", г. Москва).
Устройство мочеприемное по ТУ 64-2-532-95 предназначено для мужчин, страдающих любыми формами недержания мочи, отличается компактностью, простотой конструкции. Улавливатель мочи вместе с герметизирующей полоской предназначен для одноразового использования в течение 10-12 часов, мешок-мочеприемник - для использования в течение 3-4 недель.
Использование данного устройства в повседневной практике выявило целый ряд существенных конструктивных недостатков, делающих известное устройство, практически непригодным для его повседневного применения, в т.ч. и в ночное время. Так, использование герметизирующей клеевой полоски для крепления и герметизации улавливателя мочи к половому члену вызывает раздражение, покраснение и зуд полового члена, поскольку герметизирующая полоска вплотную контактирует с кожей полового члена.
Существенным недостатком известного устройства являются и две полимерные ленты-застежки с пуговицей на одном конце и отверстиями на другом, которые используются для крепления мочеприемника к голени. Во время ночного использования устройства они перекручиваются, сжимают мешок-мочеприемник, так как отсутствуют конструктивные элементы для ограничения деформации мешка, сильно сжимают голень, вызывая нарушение кровообращения.
Настоящее изобретение решает задачу повышения удобства использования мочеприемного устройства в повседневной практике, особенно в ночное время, устранения болезненного раздражения полового члена при долгом ношении, а также решает задачу конструктивного усовершенстования средства крепления устройства на теле мужчины.
Решение поставленной задачи достигается следующим образом.
В мочеприемном устройстве для мужчин, содержащем улавливатель мочи с отводной трубкой, средство крепления и герметизации улавливателя мочи на половом члене, мочеприемник со спускным краном и входной трубкой, соединенной с отводной трубкой улавливателя мочи, и средство крепления мочеприемника на голени, согласно изобретению средство крепления и герметизации улавливателя мочи на половом члене выполнено в виде эластичного шнура с кольцевым элементом. Кольцевой элемент размещен на горловине улавливателя мочи. Свободные концы эластичного шнура снабжены элементами крепления. Средство для крепления мочеприемника на голени выполнено в виде двух эластичных шнуров, размещенных каждый, соответственно, в верхних и нижних прорезях мочеприемника и снабженных каждый двумя ограничителями деформации мочеприемника, установленными на входе и выходе эластичного шнура из крайних прорезей снаружи мочеприемника. Согласно изобретению, внутренний диаметр кольцевого элемента эластичного шнура средства крепления и герметизации улавливателя мочи устанавливают на 5-7 мм меньше диаметра улавливателя мочи. Эластичные шнуры выбирают диаметром 4-7 мм. Длину эластичного шнура для крепления и герметизации улавливателя мочи выбирают в диапазоне 1-1,5 м, длину шнура для крепления мочеприемника на голени выбирают в диапазоне 30-65 см в зависимости от физических размеров пациента.
Технический результат настоящего изобретения заключается в том, что крепление мочеприемника и улавливателя мочи к телу пациента осуществляется оптимальным образом, устраняется непосредственный контакт полового члена с элементами крепления и герметизации, обеспечивается упрощение конструкции устройства и кардинально снижается его стоимость, что немаловажно, учитывая контингент пользователей данного устройства.
Сущность настоящего изобретения поясняется нижеследующим описанием и чертежами, где
на фиг. 1 приведено мочеприемное устройство для мужчин (общий вид);
на фиг. 2 - средство крепления улавливателя мочи и его герметизации на половом члене.
Мочеприемное устройство для мужчин (фиг. 1) содержит улавливатель мочи 1 с отводной трубкой 2, средство крепления и герметизации улавливателя мочи на половом члене, выполненное в виде эластичного шнура 3 с кольцевым элементом 4, мочеприемник 5 со спускным краном 6 и входной трубкой 7, средство крепления мочеприемника 5 к голени в виде двух эластичных шнуров 8, размещенных каждый в верхних и нижних прорезях 9 мочеприемника 5. Каждый эластичный шнур 8 снабжен двумя ограничителями деформации мочеприемника 5. Ограничители деформации 10 размещены на входе и выходе эластичного шнура 8 из крайних прорезей 9.
Улавливатель мочи 1 с отводной трубой 2, мочеприемник 5 со спускным краном 6 и входной трубкой 7 выполнены из полимерных сертифицированных материалов в соответствии с ТУ 64-2-532-95. Улавливатель мочи 1 изготавливают 4-х типоразмеров (N 1-4) диаметром 17-35 мм.
Средство крепления и герметизации улавливателя мочи 1 представляет собой эластичные шнуры, в частности, с трикотажной оплеткой диаметром 4-7 мм и длиной 1-1.5 м. Конкретная длина эластичных шнуров 3 определяется индивидуальными физическими габаритами пациента. Свободные концы шнуров 3 завязывают на талии пациента или крепят с помощью элементов крепления. Для надежной герметизации улавливателя мочи 1 внутренний диаметр (d) эластичного элемента 4 (фиг. 2) устанавливают на 5-7 мм меньше диаметра улавливателя мочи 1. Эластичный кольцевой элемент 4 формируют из эластичного шнура 3, который представляет с ним единое конструктивное целое. Установив внутренний диаметр кольцевого элемента 4, его фиксируют узлом, металлической скобой и другими конструктивными способами.
Средство крепления мочеприемника 5 к голени выполнено в виде эластичных шнуров 8 из аналогичного материала, что и шнуры 3. Длина эластичных шнуров 8 определяется также конкретными индивидуальными размерами пациента и составляет 30-65 см.
Свободные концы эластичных шнуров 3 и 8 могут быть снабжены различными по конструктивному исполнению элементами крепления, например, в виде петли и крючка, двух элементов типа "липучка" и т.п.
Ограничители деформации 10 мочеприемника 5 установлены соответственно на входе и выходе эластичных шнуров 8 из нижних и верхних прорезей 9 снаружи мочеприемника 5. Ограничители деформации 10 могут быть выполнены в виде узлов из эластичного шнура 8, металлических скобок и другим конструктивным образом.
Мочеприемное устройство используют следующим образом.
Улавливатель мочи 1 с закатанным краем плотно приставляют к головке полового члена 11 и, раскатывая край, надевают его на половой член 11. Кольцевой элемент 4 надевают на горловину улавливателя мочи 1. Благодаря своим эластичным свойствам и меньшему диаметру кольцевой элемент 4 плотно обжимает улавливатель мочи 1, обеспечивая тем самым надежную герметизацию улавливателя мочи 1. Свободные концы шнура 3 завязывают вокруг талии пациента (или закрепляют с помощью соответствующих элементов крепления), что обеспечивает удобное, безболезненное и надежное крепление улавливателя мочи на теле пациента. Затем снижают колпачок (на фиг. 1 не показан) с наконечника входной трубки 7 мочеприемника 5 и соединяют его с отводной трубкой 2 улавливателя мочи 1. Продевают эластичные шнуры 8 в верхние и нижние прорези 9 мочеприемника 5 и формируют ограничители деформации 10 в виде узлов на входе и выходе эластичных шнуров 8 из крайних прорезей 9 или с помощью металлических скобок. После чего мочеприемник 5 закрепляют на голени шнурами 8, завязав свободные концы шнура 8, или используя соответствующие элементы крепления. Таким образом, мочеприемное устройство приведено в рабочее состояние. В процессе ношения мочеприемного устройства (или сна) моча поступает в улавливаватель мочи 1 и через отводную трубку 2 и входную трубку 7 поступает в мешок-мочеприемник 5. Для опорожнения мочеприемника 5 необходимо сдвинуть в сторону пробку (на фиг. 1 не показана) спускного крана 6. После опорожнения пробку возвращают в исходное положение.
Исходя из гигиенических требований мочеприемник 5 следует ежедневно промывать проточной водой, для чего развязывают эластичные шнуры 8 (или отсоединяют элементы крепления), отсоединяют мочеприемник 5 от улавливателя мочи 1 и промывают его через входную трубку 7, открыв предварительно спускной кран 6. Улавливатель мочи 1 и половой член 11 следует промывать после каждого испорожнения мочи теплой водой с мылом.
Разработанное мочеприемное устройство удобно в эксплуатации, обеспечивает надежное и безболезненное крепление улавливателя мочи на половом члене пациента, не вызывает раздражения, покраснения, зуда и других болезненных симптомов, отличается достаточно длительным сроком эксплуатации, имеет невысокую стоимость, что выгодно отличает разработанное устройство от существующих устройств аналогичного назначения.
Формула изобретения: 1. Мочеприемное устройство для мужчин, содержащее улавливатель мочи с отводной трубкой, средство крепления и герметизации улавливателя мочи на половом члене, мочеприемник со спускным краном и входной трубкой, соединенной с отводной трубкой улавливателя мочи и средство крепления мочеприемника на голени, отличающееся тем, что средство крепления и герметизации улавливателя мочи на половом члене выполнено в виде эластичного шнура круглого сечения с кольцевым элементом, сформированным из вышеуказанного шнура, представляющим с ним единое конструктивное целое и установленным на горловине улавливателя мочи, а средство крепления мочеприемника выполнено в виде двух эластичных шнуров, размещенных каждый соответственно в верхних и нижних прорезях мочеприемника и снабженных каждый ограничителями деформации мочеприемника, установленными на входе и выходе эластичных шнуров из крайних прорезей снаружи мочеприемника.
2. Мочеприемное устройство по п. 1, отличающееся тем, что внутренний диаметр кольцевого элемента средства крепления и герметизации улавливателя мочи устанавливают на 5 - 7 мм меньше диаметра улавливателя мочи.
3. Мочеприемное устройство по п.1, отличающееся тем, что эластичные шнуры для крепления и герметизации выбирают диаметром 4 - 7 мм и длиной 1 - 1,5 м, а для крепления мочеприемника к голени длиной 30 - 65 см.
4. Мочеприемное устройство по п.1, отличающееся тем, что свободные концы эластичных шнуров снабжены элементами крепления.