Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРАПЕНИЯ И СПОСОБ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2158132
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРАПЕНИЯ И СПОСОБ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРАПЕНИЯ И СПОСОБ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРАПЕНИЯ И СПОСОБ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины и касается средства для лечения и предупреждения храпения. Изобретение заключается в том, что предложенное средство для лечения храпения содержит меланинсодержащие препараты "АстроМеланин" и "АстроНэлла", получаемые из биомассы антарктических черных дрожжей Nadsoniella niqra var. hesuelica 365 и/или 1-365. Также предлагается способ осуществления лечения, заключающийся в воздействии этим средством, помещенным в стеклянные, пластиковые, металлические и другие контейнеры, на биологически активные точки (БАТ). "АстроМеланин" - это выделенное из клеток вещество, "АстроНэлла" - биомасса штаммов-продуцентов. Изобретение относится к новому направлению оздоровительных и лечебных технологий - меланотерапии, а именно меланорефлексотерапии. Изобретение обеспечивает способность блокировать механизм, вызывающий храпение, быстро и на длительные сроки. 2 с. и 3 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158132
Класс(ы) патента: A61K35/72, A61P43/00
Номер заявки: 2000102455/14
Дата подачи заявки: 03.02.2000
Дата публикации: 27.10.2000
Заявитель(и): Лях Светлана Павловна; Булгак Максим Львович; Исаев Алексей Григорьевич
Автор(ы): Лях С.П.; Булгак М.Л.; Исаев А.Г.
Патентообладатель(и): Лях Светлана Павловна; Булгак Максим Львович; Исаев Алексей Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и касается предупреждения и лечения храпения.
Храпение, как известно, не считается самостоятельным заболеванием /Ибрагимова В.С. Точечный массаж. М.: Медицина, 1984, с. 136 - 137; Цой Р.Д. Справочник по рефлексотерапии. Ташкент, 1984, с. 306 - 307/, и по современным представлениям рассматривается как симптом затрудненного прохождения воздуха через верхние дыхательные пути во время сна, причем его механизм окончательно не выяснен и наиболее достоверной остается теория о том, что оно является результатом вибрации мягкого неба и язычка при суженном просвете верхних дыхательных путей /Николаева И.В. Ронхопатия. Дис. к.м.н. М., 1997/.
Известно, что храпящий человек причиняет неустранимые неудобства окружающим и сам страдает из-за нарушения дыхания с негативными последствиями для состояния своей нервной, сердечно-сосудистой и дыхательных систем, поэтому избавление от храпения является проблемой, имеющей важное значение как медицинское, так и социальное, причем весьма актуальной, поскольку до сих пор не найдено способов ее радикального решения, хотя известны и применяются разнообразные методы лечения: ультразвуком через мягкие ткани шеи с проекцией на мягкое небо, методы склерозирующей терапии и криотерапии, хирургический метод лечения при серьезных анатомических дефектах носоглотки. Находят применение аппаратурные средства и устройства различных конструкций для лечения храпения и др. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки и те или иные ограничения в использовании /Николаева И.В. Ронхопатия. Дис. к.м.н., М. , 1997/.
Для подавления храпения применяются также несколько разновидностей акупунктурной рефлексотерапии - традиционное корпоральное иглоукалывание, электропунктура, точечный массаж /Ибрагимова В.С. Точечный массаж. М.: Медицина, с. 136-137; Цой Р.Д. Справочник по рефлексотерапи. Ташкент, 1994, с. 306-307; Атлас Леднева. В кн.: В. Преображенский. Избавьтесь от страданий. М.: ФиС. 1998, с. 114, которые и были взяты за прототип в предлагаемом способе профилактики и лечения храпения.
Недостатком иглоукалывания является необходимость проведения процедуры только квалифицированным врачом-иглотерапевтом, болезненность самой процедуры, возможность травмирования кожи и занесения инфекции. Электропунктура, лазеропунктура требуют наличия специальных приборов. Точечный массаж, вообще, менее эффективен по сравнению с двумя первыми способами, хотя и наиболее пригоден для приватных условий. При этом для достижения видимого /в данном случае вернее было бы сказать "слышимого"/ эффекта от применения всех перечисленных видов рефлексотерапии рекомендуется регулярное и многократное осуществление процедур с частым повторением курсов лечения.
Технической задачей настоящего изобретения является преодоление указанных недостатков и оптимизация лечебных возможностей акупунктурной рефлексотерапии для профилактики и лечения храпения. Для решения поставленной задачи предлагается группа изобретений, объединенных общим изобретательским замыслом. Одним из них является применение природных меланинсодержащих препаратов, "АстроМеланин" и "АстроНэлла", получаемых из антарктических черных дрожжей Nadsoniella nigra var. hesuelica 365 и 1-365 в качестве средства лечения храпения, простого и эффективного. Кроме того, предлагается способ лечения путем воздействия этими препаратами на биологически активные точки (БАТ).
Ранее нами было обнаружено, что "АстроМеланин" и "АстроНэлла" обладают мощным биополем, воздействующим на БАТ /наши Патенты РФ N 2116077/98 и 2116078/98/, а также могут использоваться в качестве лекарственного и/или лечебного средства при ряде заболеваний /наши Патенты РФ NN 2069696/96, 2069697/96, 2139069/99/. В предлагаемом изобретении выявлено новое свойство "АстроМеланина"/"АстроНэллы" - способность блокировать механизмы, вызывающие храпение, причем быстро и на длительные сроки. Отличительной особенностью способа является применение этих меланинсодержащих препаратов. В литературе подобная технология лечения храпения не описана.
Способ состоит в следующем.
Препаратами "АстроМеланином" или "АстроНэллой", помещенными в пропускающие их энергию контейнеры /пластиковые конусы, фармацевтические трубочки или ампулы из прочного стекла, металлические медальоны, контактные элементы приборов и другие пригодные для точечного воздействия приспособления/, действуют на БАТ по полному рецепту /приведен ниже/ или на точки в различных сочетаниях в течение 1 - 2-х минут. В упорных случаях привычного храпения экспозиция может быть продлена до 4-5 мин на точку. Для усиления эффекта воздействие меланинсодержащими препаратами можно осуществлять через кристаллы минералов, например, кварца, фрагменты метеоритов, металлические стержни и другие проводящие энергию "АстроМеланина" материалы.
При лечении храпения меланорефлексотерапией можно использовать стандартные схемы сочетания точек из апробированных практикой рецептов. Полный набор точек следующий: R2, R6, P7, IG4, E10, VC21, VB12 /Ибрагимова, Цой, Леднев, ссылки см. выше/. Кроме того, наш опыт показал хорошие результаты с аурикулярными точками, не представленными в стандартных рецептах: AP2, AP14, AP15, AP16, AP31, причем наилучшие результаты получаются при сочетании корпоральных и аурикулярных точек.
Метод прост и доступен для широкого, в особенности, "домашнего" применения при минимальном обучении пользователей. Для нахождения нужных БАТ в самом простом варианте используют схемы-иллюстрации, анатомо-топографические ориентиры в приложениях-описаниях и повышенную чувствительность БАТ к легкой прессуре, поэтому поиск можно осуществлять, например, теми же конусами, что и меланорефлексотерапию, что в свою очередь упрощает техническое выполнение способа.
Если лечение осуществляет сам храпящий человек или если ему помогает кто-либо из его ближайшего окружения, то целесообразнее всего это делать перед сном. В амбулаторной практике возможны и дневные сеансы. Количество сеансов подбирается индивидуально до полного и длительного исчезновения храпения. В ряде случаев бывает достаточно 2-3-х сеансов, чтобы срок избавления от храпения достигал шести месяцев /см. пример/.
Таким образом, преимущество и технический эффект изобретения заключается в высокой результативности и стойком положительном эффекте предлагаемого способа воздействия, которые значительно превосходят результаты, получаемые известными средствами и способами акупунктурной рефлексотерапии, взятыми за прототип, а также в простоте и безопасности его технического осуществления.
Исходным сырьем для получения "АстроМеланина" служит биомасса антарктических черных дрожжей Nadsoniella nigra var. hesuelica природного штамма 365 и/или его мутанта 1-365, описанных С.П. Лях и Е.Л. Рубан /Изв. АН СССР, сер. биол., 1969, N 2, с. 283-285 и 1970, N 4, с. 581-592/. Основные физико-химические свойства вещества суммарно представлены в монографии С.П. Лях и Е. Л. Рубан "Микробные меланины", 1972, М.: Наука, с. 97-104. Оба штамма нетоксичны, непатогенны и неограниченно биотехнологически воспроизводимы. Сама биомасса штаммов также может быть использована вместо "АстроМеланина" под названием "АстроНэлла".
Биомассу названных дрожжей культивируют в жидкой питательной среде следующего состава, г/л: KH2PO4 - 0,1; CaCl2 - 0,03; MgSO4 - 0,05; NaCl - 0,05 с глюкозой или сахарозой - 2%, жидким автолизатом пивных дрожжей - 1% при pH 3-3,5 и температуре 26oC в течение 10 - 14 дней в условиях интенсивной аэрации и перемешивания. Биомассу отделяют и отмывают от среды, автоклавируют с 0,5 н. NaOH при 0,5 атм в течение 2 час. Центрифугат подкисляют конц. HCl до pH 2, осадок отделяют центрифугированием, промывают, перерастворяют, переосаждают, очищают и используют в нерастворимой форме или готовят водорастворимый препарат в форме солей натрия или аммония, высушивают и помещают в количестве 10-50 мг в описанные контейнеры.
Пример осуществления способа избавления от храпения.
Добровольный испытатель - женщина 60 лет, страдающая привычным многолетним храпением. Ночь перед началом лечения: громкое непрерывное храпение в течение всей ночи. Следующим вечером меланорефлексотерапия на следующие точки: VB12, IG4, E10, R6, P7, VC21 последовательно и симметрично по 3 мин на точку пластиковым контейнером с "АстроМеланином" /25 мг/. В последующую ночь отмечено появление слабого храпения в 4 ч утра. Повторение сеанса на следующий вечер. Ночь без храпения. Закрепление результата: вечером перед сном повторение сеанса. Результат: храпение полностью отсутствовало в течение шести с лишним месяцев, возобновилось во время тяжелого заболевания ОРВИ.
Формула изобретения: 1. Применение меланинсодержащих препаратов "АстроМеланин" и "АстроНэлла" из антарктических черных дрожжей Nadsoniella niqra var. hesuelica 365 и/или 1-365 в качестве средства лечения и предупреждения храпения.
2. Способ лечения храпения путем воздействия средством по п.1 на биологически активные точки R2, R6, Р7, G4, Е10, VС21, VB12 по полному рецепту или в различных сочетаниях.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что дополнительно воздействуют на аурикулярные точки АР2, АР14, АР15, АР16, АР31 в различных сочетаниях.
4. Способ по пп.2 и 3, отличающийся тем, что воздействие осуществляют средством по п.1, заключенным в стеклянные, пластиковые, металлические контейнеры и/или в контактные элементы приборов, предназначенных для воздействия на БАТ.
5. Способ по пп.2 - 4, отличающийся тем, что воздействие средством по п. 1 осуществляют через кристаллы минералов, например кварца, фрагменты метеоритов, металлические стержни.