Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО "ВЕЛТОЛЕН-ЭКСТРА"
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО "ВЕЛТОЛЕН-ЭКСТРА"

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО "ВЕЛТОЛЕН-ЭКСТРА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средству, применяемому для дезинфекции поверхностей и изделий медицинского назначения. Определенное соотношение составляющих клатрата карбамид дидецилдиметиламмоний бромида, спирта, нитрата натрия и воды повышает бактерицидную активность, антисептические свойства и эффективность состава. Средство действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии, вирусы, споры, зеленые водоросли. 3 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158142
Класс(ы) патента: A61L2/18, A61L2/16
Номер заявки: 99112209/13
Дата подачи заявки: 17.06.1999
Дата публикации: 27.10.2000
Заявитель(и): Иванова Елена Борисовна; Иванов Алексей Михайлович; Иванов Михаил Алексеевич
Автор(ы): Иванова Е.Б.; Иванов А.М.; Иванов М.А.
Патентообладатель(и): Иванова Елена Борисовна; Иванов Алексей Михайлович; Иванов Михаил Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам для дезинфекции, используемым в народном хозяйстве, медицине, ветеринарии, на предприятиях пищевой промышленности, в быту.
Может быть использовано для дезинфекции в различных областях: лечебно-профилактических учреждениях различного профиля, МЧС, станциях скорой помощи, дезинфекционных станций, детских школьных и дошкольных учреждениях, спортивно-оздоровительных комплексах, санаториях, профилакториях, курортах; объектах коммунально-бытовой сферы, на различного вида транспортах, ветеринарии, сельском хозяйстве, предприятиях общественного питания и предприятиях пищевой промышленности и других областях народного хозяйства.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является дезинфицирующее средство, содержащее, мас.%: клатрат карбамид дидецилдиметиламмоний бромид - 20, этиловый спирт -20 и вода - остальное (RU, 2095086, А 61 2/18, 1997).
Этот состав используется преимущественно для дезинфекции поверхностей помещений, санитарно-технического оборудования, предметов ухода за больными и не обладает достаточной антимикробной активностью при использовании его в различных сферах.
Техническим результатом изобретения является одновременное повышение бактерицидной, вирулицидной, фунгицидной, спороцидной активности состава, а также значительное расширение сфер его применения и экономичного использования.
Этот результат достигается за счет создания дезинфицирующего средства "Велтолен-Экстра", содержащего клатрат карбамид дидецилдиметиламмоний бромид, спирт и воду, причем используют подогретый спирт и воду с температурой не менее 10oC при соотношении компонентов, мас.%: клатрат карбамид дидецилдиметиламмоний бромид 20,01 - 70,0; спирт 20,01 - 70,0, нитрат натрия 0,01 - 0,5, вода - остальное.
Дополнительно возможно добавить отдушку 0,01 - 2,0 мас.% и органический краситель 0,01 - 0,0007 мас.%. В качестве спирта возможно использовать этиловый спирт.
В качестве воды могут использовать питьевую или деионизированную воду.
Средство "Велтолен-Экстра" обладает антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая туберкулез), дерматофитов, дрожжеподобных грибов рода Кандида, а также обладает фиксирующим действием в отношении органических загрязнений (кровь, слизь и др.) Действует на вирусы (гепатит А, В, С, грипп, парагрипп, герпес, ВИЧ-инфекции), ООИ (чума, холера), споры, грибки, зеленые водоросли.
Содержащийся в средстве клатрат карбамид дидецилдиметиламмоний бромид представляет собой поверхностно-активное вещество, относится к катионным четвертично-аммониевым соединениям и представляет собой белый, мелкодисперсный, кристаллический порошок без запаха и вкуса, обладает дезинфицирующими и моющими свойствами, является одним из действующих веществ состава.
Спирт этиловый или любой другой органический спирт как из пищевого сырья, так и технический используется с целью увеличения растворимости клатрата карбамида дидецилдиметиламмония бромида и повышения антимикробной активности состава.
Нитрат натрия вводится в состав с целью смягчения и деминерализации воды, что повышает бактерицидные свойства состава и увеличивает его стабильность.
Отдушка используется для ароматизации состава.
Красители вводятся с целью более быстрого визуального отличия состава от других средств, используемых на различных объектах.
Вода питьевая является более доступной и дешевой, что снижает себестоимость состава для потребителей.
Дезинфицирующий состав "Велтолен-Экстра" готовится следующим образом:
Пример 1
В реактор помещают 400 мл подогретой питьевой или деминерализованной воды (Т + 10oC), добавляют 0,05 г нитрата натрия, перемешивают через 15 - 20 мин вливают 200 г 96%-ного подогретого до температуры 10oC этилового или другого спирта, перемешивают в течение 20 - 30 мин, дают отстояться, через 30 - 45 мин всыпают 200 г клатрат карбамид дидецилдиметиламмоний бромида, включают мешалку (60 об/мин), ведут перемешивание в течение 15 - 20 мин, через 40 - 50 мин доливают питьевую или деминерализованную воду, поочередно добавляют отдушку и краситель. После этого перемешивают 10 - 15 мин и дают отстояться в течение 2 ч. Полученный раствор фильтруют.
Пример 2
В реактор помещают 450 мл подогретой питьевой или деминерализованной воды (Т + 10oC), добавляют 0,3 г нитрата натрия, вливают 250 г 96%-ного подогретого до температуры 10oC этилового или другого спирта, перемешивают в течение 20 - 30 мин, дают отстояться, через 30 - 45 мин всыпают 250 г подогретого до температуры 10oC клатрата карбамида дидецилдиметиламмоний бромида, включают мешалку (60 об/мин), ведут перемешивание в течение 15 - 20 мин, через 40 - 50 мин доливают питьевую или деминерализованную воду, поочередно добавляют отдушку и краситель. После этого перемешивают 10 - 15 мин и дают отстояться в течение 2 часов. Полученный раствор фильтруют.
Состав "Велтолен-Экстра" представляет собой прозрачный раствор голубого цвета со слабым спиртовым запахом или запахом отдушки. Он смешивается с водой в любых соотношениях и стабилен при хранении в течение 5 лет при температуре от +4 до +30oC. Рабочие растворы "Велтолен- Экстра" сохраняют свою активность при многократном использовании в течение 5 дней, а неиспользованные рабочие растворы не теряют своей активности в течение 10 - 15 дней. Состав нельзя смешивать с мылами и анионными поверхностно- активными веществами.
Рабочий раствор готовится разведением состава соответствующим объемом питьевой воды. Используют 0,2%, 0,5%, 1%, 2,5%, 4,0%, 5% растворы.
Растворы "Велтолен-Экстра" обладают антимикробной активностью в отношении бактерий, в том числе туберкулеза, сальмонеллезов, брюшного тифа, дизентерии, дифтерии, скарлатины, венерических болезней, анаэробной инфекции, возбудителей особо опасных инфекций (чума, холера, сибирская язва), дерматофитов, дрожжеподобных грибов рода Кандида, а также инактивируют вирусы (гепатитов В, С, ВИЧ-инфекции, гепатита А, герпеса, японского энцефалита, гриппа, парагриппа).
Растворы "Велтолен-Экстра" обладают моющими, деодорирующими, антикоррозионными свойствами, обладают остаточным действием.
Состав "Велтолен-Экстра" предназначен для применения при проведении:
текущей и заключительной дезинфекции поверхностей в помещениях, предметов ухода за больными, белья, посуды, санитарно-технического оборудования, уборочного материала, изделий медицинского назначения (включая хирургические и стоматологические инструменты, гибкие и жесткие эндоскопы, медицинские инструменты к гибким эндоскопам);
профилактической дезинфекции помещений и оборудования, белья, посуды на коммунальных объектах, предприятиях общественного питания;
генеральных уборок в лечебно-профилактических и детских учреждениях;
дезинфекции и предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения (включая хирургические и стоматологичекие инструменты, гибкие и жесткие эндоскопы, медицинские инструменты к гибким эндоскопам) совмещенным в одном процессе;
предстерилизационной очистки стоматологических инструментов механизированным способом с использованием ультразвука;
для дезинфекции воздуха способом распыления и поверхностей способом орошения;
для дезинфекции оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений в молочной и мясной промышленности.
Средство "Велтолен-Экстра" относится к 4 классу малоопасных веществ при ингаляционном воздействии в насыщающих концентрациях по степени летучести; к 3 классу умеренно-опасных веществ при введении в желудок; не обладает сенсибилизирующими и кумулятивными свойствами.
Состав "Велтолен-Экстра" не обладает отдаленными проявлениями (мутагенным, эмбриотоксическим, тератогенным, гонадотропным).
Кроме того состав не образует экологически опасных соединений.
Преимущества:
- совмещенный процесс дезинфекции и предстерилизационной очистки;
- многократность использования состава в течение 5 дней для дезинфекции и предстерилизационной очистки медицинского инструментария, включая эндоскопы за счет высокой антимикробной активности и стабильности состава;
- широкий спектр антимикробной активности состава, широкая сфера применения одним средством;
- одновременное сочетание нескольких свойств в одном (бактерицидное, вирулицидное, спороцидное, фунгицидное, моющее, деодорирующее, антикоррозионное, средство предстерилизационной очистки);
- антикоррозийные свойства состава позволят сохранить и увеличить срок эксплуатации материалов (инструменты, белье, оборудование и др.);
- безопасность состава для здоровья людей, в том числе и детей,
- экологическая безопасность состава;
- стабильность состава в течение 5 лет.
Формула изобретения: 1. Дезинфицирующее средство, включающее клатрат карбамид дидецилдиметиламмоний бромид, спирт и воду, отличающееся тем, что дополнительно содержит нитрат натрия и используют подогретый спирт и воду до температуры 10oC при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Клатрат карбамид дидецилдиметиламмоний бромид - 20,01 - 70,0
Спирт - 20,01 - 70,0
Нитрат натрия - 0,01 - 0,5
Вода - Остальное
2. Дезинфицирующее средство по п.1, отличающееся тем, что дополнительно содержит 0,01 - 2,0 мас.% отдушки и 0,01 - 0,0007 мас.% органического красителя.
3. Дезинфицирующее средство по п.1 или 2, отличающееся тем, что в качестве спирта используют этиловый спирт.
4. Дезинфицирующее средство по любому из пп.1 - 3, отличающееся тем, что в качестве воды используют воду питьевую или дионизированную.