Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАЛЕЙДОСКОПИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ - Патент РФ 2158162
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАЛЕЙДОСКОПИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАЛЕЙДОСКОПИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАЛЕЙДОСКОПИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способам создания калейдоскопических эффектов и может быть использовано в индустрии развлечений для усиления зрелищности оптических эффектов. Калейдоскопические эффекты наблюдают с помощью системы отображения - видеомонитора или телевизионного устройства, на вход которой подают сигнал с выхода системы восприятия и обработки информации - видеокамеры, которую направляют на систему отображения, а пространственное расположение системы восприятия и обработки информации относительно системы отображения и собственное положение этих систем регулируют с помощью оператора или с помощью автоматизированной системы контроля и управления по заданной программе, а также посредством совместных действий оператора и автоматизированной системы контроля и управления. Технический результат данного изобретения заключается в устранении ограничения по сложности геометрических фигур и ограничения количества эффектов, связанных с используемыми алгоритмами и программным обеспечением, технических сложностей, возникающих при необходимости запоминания, а также в качественном расширении калейдоскопических эффектов. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158162
Класс(ы) патента: A63J15/00, G02B27/08
Номер заявки: 99123645/12
Дата подачи заявки: 12.11.1999
Дата публикации: 27.10.2000
Заявитель(и): Додонов Денис Юрьевич
Автор(ы): Додонов Д.Ю.
Патентообладатель(и): Додонов Денис Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к способам создания калейдоскопических эффектов и может использоваться для демонстрации зрелищных эффектов, например для оформления витрин, стендов, экспозиций и интерьеров или как элемент световых декораций в театрах, клубах, на эстраде, в кино (съемки заставок, теле- и киносъемки), индустрии развлечений, шоу-бизнесе, при проведении дискотек, массовых мероприятий, а также в рекламе, при мультаплицировании изображений, в индустрии производства видеоклипов (роликов), для создания орнаментов в легкой промышленности, художниками по росписи тканей, в устройствах для демонстрации калейдоскопических эффектов, при проведении досуга в домашних условиях (для получения эстетических наслаждений и развития креативных способностей).
Из описания к патенту РФ на изобретение N 2093234, кл. А 63 H 33/22, 1997 известен калейдоскоп Брюстера-Трофимова.
Из описания к заявке на выдачу патента РФ на изобретение А 94008980, кл, В 44 F 1/00, 1996 известно устройство для получения орнамента, в котором между источником света и фото- или киноаппаратом установлен калейдоскоп, соединенный с шаговым двигателем, который синхронно связан с пусковым устройством фото- или киноаппарата, и позволяющий устройству получать орнаменты различной конфигурации с желаемым цветом и оттенком.
Также известен способ создания оптических эффектов и устройство для его осуществления (см. патент РФ А 2095682, кл. F 21 P 5/02, 1997).
Недостатками данных устройств и способов являются:
- небольшое количество создаваемых эффектов, ограниченное конструктивными особенностями калейдоскопов;
- статичность получаемых эффектов;
- ограниченная область применения,
Способы создания калейдоскопических эффектов в таких устройствах традиционны для такого рода технических решений.
Наиболее близким аналогом данного способа является способ получения калейдоскопических эффектов, наблюдаемых с помощью системы отображения, заключающийся в том, что на вход системы отображения подают сигнал с выхода системы восприятия и обработки информации, которую направляют на систему отображения (см. заявку ЕПВ N 0843282, кл. G 06 T 11/00, 1998).
Недостатками наиболее близкого аналога являются:
- ограниченные по сложности геометрические фигуры и ограниченное количество эффектов, связанные с используемыми в изобретении алгоритмами и программным обеспечением;
- технические сложности, связанные с использованием лазера, механических элементов, специальных технологических приемов и дорогостоящей аппаратуры;
- сложности, возникающие при необходимости запоминания и дальнейшей обработки демонстрируемых эффектов;
- затруднения при использовании устройства в домашних условиях.
Технический результат данного изобретения состоит в устранении перечисленных недостатков, а также в качественном расширении калейдоскопических эффектов.
Технический результат предлагаемого способа достигается тем, что в способе получения калейдоскопических эффектов, наблюдаемых с помощью системы отображения, заключающемся в том, что на вход системы отображения подают сигнал с выхода системы восприятия и обработки информации, которую направляют на систему отображения, согласно изобретению пространственное расположение системы восприятия и обработки информации относительно системы отображения, как и собственное расположение этих систем по отдельности и/или вместе, регулируют с помощью оператора и/или по заданной автоматизированной системе контроля и управления программой с возможностью генерирования калейдоскопических эффектов в результате взаимодействия системы восприятия и обработки информации и системы отображения, а также тем, что между направленными друг на друга экраном системы отображения и объективом системы восприятия и обработки информации помещают трансформирующие свет объекты и, кроме того, тем, что на экран системы отображения проецируют ряд изображений с помощью проекционного устройства, а также тем, что в качестве системы отображения используют видеомонитор или телевизионное устройство, а в качестве системы восприятия и обработки информации используют видеокамеру.
Технический результат данного способа достигается также тем, что получающийся калейдоскопический эффект сохраняют на носителе информации с помощью вводимой дополнительно системы запоминания, вход которой подключают к выходу системы отображения или к выходу системы восприятия и обработки информации, а также тем, что в качестве системы запоминания используют видеомагнитофон, а в качестве носителя информации используют видеокассету.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 показана общая блок-схема, поясняющая предлагаемый способ, с основными функциональными элементами, где выход системы 1 восприятия и обработки информации соединяют со входом системы 2 отображения по типу обратной связи и, при необходимости, со входом системы запоминания 3, на которую подают сигнал с выхода системы отображения 2, а автоматизированная система контроля и управления 4 и оператор 5 по отдельности или вместе регулируют действиями систем 1, 2; на носителе информации 6, входящем в систему запоминания 3, сохраняют получаемые в результате взаимодействия систем 1, 2, 3, 4, 5 калейдоскопические эффекты, в виде записи сигналов (в данном случае - телевизионных сигналов, записанных на магнитную ленту).
Сущность данного способа состоит в следующем.
На вход системы отображения - видеомонитора или телевизионного устройства подают сигнал (при использовании телевизионного устройства подают низкочастотный видеосигнал) с выхода системы восприятия и обработки информации - видеокамеры, которую направляют на систему отображения. Пространственное расположение системы восприятия и обработки информации относительно системы отображения, собственное положение этих систем регулируют с помощью оператора ила с помощью автоматизированной системы контроля и управления по заданной программе, а также посредством совместных действий оператора и автоматизированной системы контроля и управления. Для осуществления возможности сохранения получаемых эффектов к выходу системы отображения или к выходу системы восприятия и обработки информации подключают систему запоминания, например видеомагнитофон. На видеокассете - носителе информацию записывают калейдоскопические эффекты, генерируемые в результате взаимодействия системы восприятия и обработки информации, системы отображения, подключенных и расположенных вышеуказанным образом. С целью усложнения получаемых эффектов между системой отображения и системой восприятия и обработка информации (например, экраном видеомонитора и объективом видеокамеры) помещают трансформирующие свет объекты, например световые фильтры, или проецируют ряд изображений на экран видеомонитора или телевизионного устройства с помощью проекционного устройства. Используемая для реализации способа автоматизированная система контроля и управления может содержать разнообразные компоненты, например датчики измеряемых параметров аудиального и кинематического сопровождения, связанные для управления движением и расположением системы восприятия и обработки информации, системы отображения и трансформирующих свет объектов с блоком контроля автоматизированной системы контроля и управления, а через него с управляющим блоком этой же системы, причем систему отображения и систему восприятия и обработки информации соединяют с автоматизированной системой контроля и управления в целях облегчения работы оператора и обеспечения точности выполняемых операций (автоматизированная система контроля и управления выбирается исходя из конкретных возможностей и задач пользователя и подробно не описывается. Калейдоскопические эффекты, получаемые посредством вышеперечисленных действий, наблюдают либо непосредственно с экрана монитора или телевизионного устройства, либо при просмотре их в записи; дальнейшая обработка получаемых эффектов возможна любым из известных методов, включая компьютерную обработку данных.
Данный способ дает возможность наблюдать наряду со сменой фигур и узоров, изменяющих свою цветовую гамму и тональную насыщенность эффект движения фигур вокруг своей оси, что формирует у зрителя трансовое состояние в ожидании появления новых форм и усиливает восприятие, воображение и креативные способности.
Формула изобретения: 1. Способ получения калейдоскопических эффектов, наблюдаемых с помощью системы отображения, заключающийся в том, что на вход системы отображения подают сигнал с выхода системы восприятия и обработки информации, которую направляют на систему отображения, отличающийся тем, что пространственное расположение системы восприятия и обработки информации относительно системы отображения, как и собственное расположение этих систем по отдельности и/или вместе, регулируют с помощью оператора и/или по заданной автоматизированной системой контроля и управления программе с возможностью генерирования калейдоскопических эффектов в результате взаимодействия системы восприятия и обработки информации и системы отображения.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что между направленными друг на друга экраном системы отображения и объективом системы восприятия и обработки информации помещают трансформирующие свет объекты.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что на экран системы отображения проецируют ряд изображений с помощью проекционного устройства.
4. Способ по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что в качестве системы отображения используют видеомонитор или телевизионное устройство, а в качестве системы восприятия и обработки информации - видеокамеру.
5. Способ по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что получающийся калейдоскопический эффект сохраняют на носителе информации с помощью вводимой дополнительно системы запоминания, вход которой подключают к выходу системы отображения или к выходу системы восприятия и обработки информации.
6. Способ по п.5, отличающийся тем, что в качестве системы запоминания используют видеомагнитофон, а в качестве носителя информации - видиокассету.