Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСИТЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА
СМЕСИТЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА

СМЕСИТЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Смесительная головка может быть использована для получения заливочных композиций при изготовлении деталей из мягкой пены. Смесительная головка содержит размещенные в корпусе 1 смесительную камеру 2 с очистным штоком 3, питающие 4 и отводящие 5 каналы, связанные с емкостями 6,7 компонентов соответственно. Между питающими каналами 4 и смесительной камерой 2 расположены соединительные звенья в виде жиклеров 8. Смесительная головка снабжена телескопическими штоками 9, соединенными с поршнем 11 очистного штока 3 со стороны штоковой полости 12 его цилиндра 13 и размещенными в корпусе 1 с возможностью взаимодействия их концевых плунжерных частей 10 с отводящими каналами 5. Концевая плунжерная часть 10 телескопических штоков 9 выполнена с ограничителем ее перемещения 14 и канавкой 16, соединенной с соответствующим отводящим каналом 5. Конечный участок полости цилиндров концевых плунжерных частей 10 соединен с соответствующей емкостью 6 или 7 компонентов. Смесительная головка имеет простую конструкцию и высокую надежность. Обслуживание и ремонт смесительной головки просты. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158198
Класс(ы) патента: B29B7/76
Номер заявки: 99104358/12
Дата подачи заявки: 01.03.1999
Дата публикации: 27.10.2000
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "ГАЗ"
Автор(ы): Коломенский Л.Н.; Фокин А.А.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "ГАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для смешивания жидких компонентов при получении заливочных композиций и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, в частности в машиностроении при изготовлении деталей из мягкой пены.
Известна смесительная головка, содержащая корпус, размещенные в корпусе смесительную камеру с очистным штоком, питающие и отводящие каналы, связанные с емкостями компонентов, и соединительные звенья между питающими каналами и смесительной камерой (см. авт. св. СССР N 1555140, кл. B 29 B 7/76, опубл. в бюл. N13 за 1990 г.)
Известное изобретение является наиболее близким по технической сущности к заявляемому техническому решению.
Однако известная смесительная головка является сложной по конструкции и трудоемкой в изготовлении и ремонтном обслуживании из-за поворотного механизма, соединяющего питающие каналы и смесительную камеру, множества притертых поверхностей и наличия нескольких гидроприводов, осуществляющих режим очищения смесительной камеры.
При создании изобретения ставилась задача создать простую и надежную смесительную головку, в которой открытие и закрытие каналов осуществлялось бы за счет простого прямолинейного движения штоков, а очищение смесительной камеры - за счет одного гидропривода.
Для достижения этого технического результата смесительная головка, содержащая корпус, размещенные в корпусе смесительную камеру с очистным штоком, питающие и отводящие каналы, связанные с емкостями компонентов, и соединительные звенья между питающими каналами и смесительной камерой, снабжена телескопическими штоками, соединенными с поршнем очистного штока со стороны штоковой полости его цилиндра и размещенными в корпусе с возможностью взаимодействия их концевых плунжерных частей с отводящими каналами, при этом концевая плунжерная часть телескопических штоков выполнена с ограничителем ее перемещения и канавкой, соединенной с соответствующим отводящим каналом, конечный участок полости цилиндров концевых плунжерных частей соединен с соответствующей емкостью компонентов, а соединительные звенья между питающими каналами и смесительной камерой выполнены в виде жиклеров.
Отличительными признаками предлагаемой смесительной головки являются снабжение поршня очистного штока со стороны штоковой полости его цилиндра телескопическими штоками, размещенными в корпусе с возможностью взаимодействия их концевых плунжерных частей с отводящими каналами, выполнение концевой плунжерной части телескопических штоков с ограничителем ее перемещения и канавкой, соединенной с соответствующим отводящим каналом, соединение конечных участков полостей цилиндров концевых плунжерных частей с емкостями компонентов и выполнение соединительных звеньев между питающими каналами и смесительной камерой в виде жиклеров.
Благодаря наличию этих признаков смешивание компонентов в смесительной камере, очищение смесительной камеры, открытие и закрытие питающих и отводящих каналов в головке осуществляются от одного гидроцилиндра с несколькими штоками за счет прямолинейного движения последних.
На фиг. 1 изображена смесительная головка в рабочем режиме (смешивание компонентов); на фиг. 2 - в режиме рециркуляции (возврат компонентов, очищение смесительной камеры), продольный разрез.
Смесительная головка содержит размещенные в корпусе 1 смесительную камеру 2 с очистным штоком 3, питающие 4 и отводящие 5 каналы, связанные с емкостями 6 и 7 компонентов "А" и "Б" соответственно, соединительные звенья в виде жиклеров 8 между питающими каналами 4 и смесительной камерой 2 и телескопические штоки 9, составленные из подвижных в осевом направлении частей, например из двух, концевая 10 из которых выполнена плунжерной. Телескопические штоки 9 соединены с поршнем 11 очистного штока 3 со стороны штоковой полости 12 его цилиндра 13 и размещены в корпусе 1 с возможностью взаимодействия их концевых плунжерных частей 10 с отводящими каналами 5. Концевая плунжерная часть 10 каждого телескопического штока 9 выполнена с ограничителем ее перемещения, например в виде бурта 14, размещенного в полости 15 предыдущей части телескопического штока 9 с возможностью взаимодействия с ее торцами, и канавкой 16, соединенной с соответствующим отводящим каналом 5. Конечный участок полости 17 цилиндра каждой концевой плунжерной части 10 соединен каналом 18 с соответствующей емкостью 6 или 7 компонентов "А" и "Б" соответственно. Количество телескопических штоков 9 может быть равно количеству компонентов, например при двух компонентах "А" и "Б" количество телескопических штоков 9 смесительной головки равно двум.
Смесительная головка работает следующим образом.
При подаче рабочей жидкости (масла) от гидростанции (не показана) согласно команде системы управления (не показана) в штоковую полость 12 цилиндра 13 (см. фиг. 1) поршень 11 перемещается вправо (по чертежу) вместе с жестко соединенными с ним очистным штоком 3 и телескопическими штоками 9. При этом очистной шток 3, перемещаясь вправо, своим торцом открывает жиклеры (отверстия) 8, соединяющие смесительную камеру 2 с питающими каналами 4 емкостей 6 и 7 с компонентами "А" и "Б" соответственно. Одновременно телескопические штоки 9 за бурты 14 отводят концевые плунжерные части 10 в положение, при котором отводящие каналы 5 отсекаются от каналов 18, соединяющих конечные участки полостей 17 цилиндров концевых плунжерных частей 10 с емкостями 6 и 7. Происходит поступление компонентов "А" и "Б" из емкостей 6 и 7 через питающие каналы 4, жиклеры 8 в смесительную камеру 2, где происходит смешивание компонентов и последующая подача смеси в пресс-форму (не показана). По истечении определенного времени (задается системой управления) штоковая полость 12 соединяется со сливом, а рабочая жидкость под давлением подается в поршневую полость 19 цилиндра 13 (см. фиг. 2). Поршень 11 с очистным штоком 3 и телескопическими штоками 9 начинают перемещаться влево (по чертежу). При этом шток 3, перемещаясь влево, отсекает подачу компонентов "А" и "Б" в смесительную камеру 2, перекрывая отверстия (жиклеры) 8, и производит очистку смесительной камеры 2 от смеси компонентов, передвигая своим торцом последнюю (смесь) в пресс-форму (не показана), а телескопические штоки 9, перемещаясь влево, доходяг до торца бурта 14 и, упираясь торцом полости 15 в бурт 14, продолжают движение влево совместно с концевой плунжерной частью 10. В процессе перемещения концевых плунжерных частей 10 происходит открытие отводящих каналов 5, соединение отводящих каналов 5 посредством канавок 16 и конечных участков полостей 17 с промежуточными каналами 18, соединенными с соответствующими емкостями 6 и 7, вытеснение компонентов "А" и "Б" из полостей 17 и их возврат по промежуточным каналам 18 и одновременно по отводящим соединенным с емкостями компонентов (не показано) каналам 5 в соответствующие емкости 6 и 7.
Таким образом, заявляемая смесительная головка за счет простого прямолинейного движения штоков от одного гидроцилиндра позволяет открывать и закрывать каналы для смешивания компонентов, что значительно упрощает конструкцию известных смесительных головок, снижает затраты на их ремонт и обслуживание, повышает их надежность.
Формула изобретения: Смесительная головка, содержащая корпус, размещенные в корпусе смесительную камеру с очистным штоком, питающие и отводящие каналы, связанные с емкостями компонентов, и соединительные звенья между питающими каналами и смесительной камерой, отличающаяся тем, что она снабжена телескопическими штоками, соединенными с поршнем очистного штока со стороны штоковой полости его цилиндра и размещенными в корпусе с возможностью взаимодействия их концевых плунжерных частей с отводящими каналами, при этом концевая плунжерная часть телескопических штоков выполнена с ограничителем ее перемещения и канавкой, соединенной с соответствующим отводящим каналом, конечный участок полости цилиндров концевых плунжерных частей соединен с соответствующей емкостью компонента, а соединительные звенья между питающими каналами и смесительной камерой выполнены в виде жиклеров.