Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОЙ ПАСТЫ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОЙ ПАСТЫ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОЙ ПАСТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ относится к технологии производства строительных материалов, конкретно - способам гашения извести и изготовления известковой пасты. Техническим результатом является улучшение качества пасты при ускорении процесса. В способе изготовления известковой пасты путем постепенной загрузки извести в воду с одновременным перемешиванием и при завершении гашения - отделением воды сначала фильтром отделяют твердые примеси, а затем осуществляют отделение воды в водопроницаемом тканевом мешке, размещенном в емкости без дна, причем перемешивание осуществляют вибрацией устройства для гашения, пасту расфасовывают в герметичные емкости или в полиэтиленовые пакеты, емкость выполнена в виде бочки без дна, а фильтр выполнен из сетки с ячейкой 0,1 - 1,0 мм. 4 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158240
Класс(ы) патента: C04B2/04
Номер заявки: 99124150/03
Дата подачи заявки: 16.11.1999
Дата публикации: 27.10.2000
Заявитель(и): Сазонов Николай Алексеевич; Сазонов Василий Алексеевич
Автор(ы): Сазонов Н.А.; Сазонов В.А.
Патентообладатель(и): Сазонов Николай Алексеевич; Сазонов Василий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии производства строительных материалов, конкретно - способам гашения извести и изготовления известковой пасты.
Известен способ изготовления известковой пасты путем гашения извести во внутренней емкости, вложенной в наружную по а.св. СССР N 1076409. Известковое молоко накапливают между двумя емкостями и периодически откачивают. Из-за дискретности процесса, производительность способа низка.
Известен способ изготовления известковой пасты по источнику информации А. В. Волженский, и др. Минеральные вяжущие вещества, М., 1973, с. 112-115 (прототип).
По этому способу известь постепенно загружают в воду, одновременно перемешивают и при завершении гашения переливают полученное известковое молоко в емкости с отверстиями для слива воды, отделяют воду и получают пасту.
Недостатками этого способа являются низкая производительность и плохое качество известковой пасты.
Низкая производительность обусловлена тем, что процесс отделения воды осуществляется по известному способу как всегда на барабанном фильтре, например, как это делается по пат. РФ N 2064904, С 04 В 2/06, 1986, стр. 3, т. е. на ткани, размещенной по внутренней поверхности перфорированного барабана. Так как степень перфорации барабана 20. ..30%, то в фильтрации участвует только соответствующая часть ткани, расположенная против отверстий, поэтому производительность установки по прототипу в 4...5 раз ниже, чем по предложенному способу.
Низкое качество известного способа обусловлено тем, что трудно отделить примеси от известковой пасты.
Задачи создания изобретения: повышение производительности и улучшение качества продукции.
Для достижения этих технических результатов предложено в способе изготовления известковой пасты путем постепенной загрузки извести в воду с одновременным перемешиванием и при завершении гашения - отделения воды, сначала фильтром отделить твердые частицы, а затем воду в водопроницаемом тканевом мешке, размещенном в емкости без дна.
Перемешивание осуществляют вращением или вибрацией устройства для гашения. Пасту расфасовывают в герметичные емкости или в полиэтиленовые пакеты.
Емкость выполнена в виде бочки без дна. Фильтр - из сетки с ячейкой от 0,1 до 1,0 мм.
Сущность изобретения поясняется на чертежах (фиг. 1-4), где:
на фиг. 1 показана операция заливки водой устройства для перемешивания;
на фиг. 2 - засыпка извести;
на фиг. 3 - отделение твердых примесей от воды;
на фиг. 4 - расфасовка известковой пасты.
Процесс гашения осуществляется (фиг. 1) в устройстве для перемешивания 1, в которое предварительно заливают воду 2. Затем постепенно загружают известь 3, включают привод 4 для перемешивания (фиг. 2). Потом открывают кран 5 (фиг. 3) и известковое молоко подается на фильтр 6, где отделяют твердые примеси, очищенное известковое молоко из промежуточной емкости 7 насосом 8 перекачивается в водопроницаемый тканевый мешок 9, размещенный в емкости без дна 10 (например, в бочке без дна). В процессе фильтрации участвует вся поверхность водопроницаемого тканевого мешка 9, в отличие от прототипа, что и повышает производительность. Известковую пасту (фиг. 4) расфасовывают в полиэтиленовые пакеты 11.
Применение изобретения позволило:
1. Увеличить производительность процесса.
2. Повысить качество продукции за счет фильтрации примесей, имеющих размеры от 0,1 до 1,0 мм.
3. Снизить энергоемкость процесса и расход воды.
4. Улучшить условия труда и транспортировки готовой продукции.
5. Обеспечить большой срок хранения готовой продукции (известковой пасты) за счет герметичной упаковки.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления известковой пасты путем постепенной загрузки извести в воду с одновременным перемешиванием и при завершении гашения - отделения воды, отличающийся тем, что сначала фильтром отделяют твердые примеси, а затем осуществляют отделение воды в водопроницаемом тканевом мешке, размещенном в емкости без дна.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перемешивание осуществляют вибрацией устройства для гашения.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что пасту расфасовывают в герметичные емкости или в полиэтиленовые пакеты.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что емкость выполнена в виде бочки без дна.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что фильтр выполнен из сетки с ячейкой 0,1 - 1,0 мм.