Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БУРОВОЙ РАСТВОР
БУРОВОЙ РАСТВОР

БУРОВОЙ РАСТВОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области бурения скважин, в частности для случаев, когда ствол скважины необходимо закрепить - при бурении неустойчивых пород. Техническим результатом является улучшение качества раствора за счет повышения его крепящего действия по отношению к неустойчивым породам, слагающим разрез скважины. Буровой раствор для бурения скважин, геологический разрез которых представлен неустойчивыми породами, содержит, мас.%: нефтепродукт СМАД - 1-2; карбоксиметилцеллюлоза - 0,5-2; хлористый калий - 1-5; вода - остальное. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158287
Класс(ы) патента: C09K7/02
Номер заявки: 98106265/03
Дата подачи заявки: 30.03.1998
Дата публикации: 27.10.2000
Заявитель(и): Новочеркасский государственный технический университет
Автор(ы): Третьяк А.Я.; Денисенко В.В.; Пушечкин И.Я.; Сидоренко П.Ф.
Патентообладатель(и): Новочеркасский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области бурения скважин, в частности для случаев, когда ствол скважины необходимо закрепить - неустойчивые породы, и уменьшить крутящий момент.
Известен буровой раствор, содержащий реагент, укрепляющий стенки скважины [1].
Исследуемый аналог имеет сходство с предлагаемым раствором в части наличия в своем составе полимера.
Известен буровой раствор, содержащий нефтепродукт и карбоксиметилцеллюлозу (КМЦ), взятый за прототип [2].
Недостатком этого раствора является то, что он, являясь хорошим в качестве смазывающего, не решает проблему удержания ствола скважины в вертикальном положении, если разрез представлен неустойчивыми породами.
Задачей изобретения является улучшение качества раствора за счет повышения его крепящего действия по отношению к неустойчивым породам, слагающим разрез скважины.
Поставленная задача решается тем, что буровой раствор для бурения скважин, геологический разрез которых представлен неустойчивыми породами, включающий нефтепродукт, воду и карбоксиметилцеллюлозу, содержит в качестве нефтепродукта нефтепродукт СМАД и дополнительно - хлористый калий при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Нефтепродукт СМАД - 1 - 2
Карбоксиметилцеллюлоза - 0,5 - 2
Хлористый калий - 1 - 5
Вода - Остальное
Улучшение качества раствора достигается за счет повышения его крепящего действия. Достигается это за счет введения в раствор хлористого калия, а наличие в растворе карбоксиметилцеллюлозы - КМЦ способствует его стабилизации, что очень важно в процессе длительного бурения. Хлористый калий - порошок красно-коричневого цвета, применяется как калийное удобрение в сельском хозяйстве. СМАД - смесь окисленного петролатума с дизельным топливом в соотношении 1 : 1. Активными компонентами в нем являются карбоновые, окси- и эфирокислоты. Реагент представляет собой вязкую жидкость плотностью 0,9 г/см3, выпускается по ТУ 38-101-614-76 и отвечает следующим требованиям:
Кислотное число, КОН на 1 кг продукта - 20
Поверхностное натяжение 0,5%-го раствора СМАД в дизельном топливе на границе с дистиллировнной водой, H/м - 20
Температура застывания, oC - Не более 0.
СМАД применяется при бурении с промывкой водой, пресными минерализованными NaCl и KCl растворами pH ≅ 10. Эта добавка несовместима с высококальциевыми и известково-глинистыми растворами, так как она образует с кальцием и магнием нерастворимые мыла (допустимая концентрация Ca2 составляет 0,4 кг/м3). СМАД является также структурообразователем в буровых растворах, насыщенных солью и обработанных защитными коллоидами, оптимальная концентрация ее в промывочной жидкости составляет 1 - 5%. СМАД - горючая жидкость с температурой вспышки не ниже 65oC. При хранении и применении ее запрещается пользоваться открытым пламенем.
Применение хлористого калия способствует образованию на стенках скважины эластичной пленки, которая скрепляет неустойчивые породы, что дает возможность перебуривать интервалы неустойчивых пород. Применение хлористого калия с КМЦ способствует уменьшению водоотдачи раствора до 8 см3 за 30 минут, что значительно улучшает технологию бурения, а наличие нефтепродукта СМАД способствует уменьшению коэффициента трения и, как следствие, скрепляющая пленка не разрушается, ствол скважины сохраняется в устойчивом состоянии.
Для приготовления предлагаемого раствора в емкость набирают воду, добавляют хлористый калий, КМЦ и СМАД, доводят объем водой до определенного значения и перемешивают до полного растворения.
Практическое внедрение этого раствора на скважинах в Ростовской области показало, что наиболее эффективным является раствор, содержащий СМАД - 2%, КМЦ - 2%, хлористый калий - 5%, вода остальное (см. таблицу).
Применение этого раствора позволяет успешно сооружать скважины глубиной до 2000 м на участках, где разрез представлен неустойчивыми породами.
Источники информации
1. Бочко Э. А. и др. Упрочнение неустойчивых горных пород при бурении скважин. М., Недра, 1979.
2. Авторское свидетельство СССР N 1361165, C 09 K 7/02, 1987.
Формула изобретения: Буровой раствор для бурения скважин, геологический разрез которых представлен неустойчивыми породами, включающий нефтепродукт, воду и карбоксиметилцеллюлозу, отличающийся тем, что он содержит в качестве нефтепродукта нефтепродукт СМАД и дополнительно хлористых калий при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Нефтепродукт СМАД - 1 - 2
Карбоксиметилцеллюлоза - 0,5 - 2
Хлористый калий - 1 - 5
Вода - Остальное