Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Приготавливают сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Зерна риса заливают в соотношении 1:10 5 л 45%-ной сортировки. Настаивание производят в течение 5 суток при ежедневном перемешивании в течение 20-30 мин. Затем сливают настой 1 слива в количестве 4 л (80% от количества залитой сортировки). Перед внесением в доводной чан настой риса тщательно отфильтровывают. Мед натуральный вносят в доводной чан в растворенном состоянии. Для этого мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют. Фильтрат водно-спиртового настоя риса и меда смешивают и смесь вводят при перемешивании в доводной чан. Глицерин вносят при перемешивании в доводной чан после введения смеси. Водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на рoзлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующие соотношения ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: мед 3,8-4,2; глицерин 0,4-0,6, а также, л: водно-спиртовой настой риса первого слива 3,8-4,2; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость готового продукта 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку, обогащенную комплексом биологически активных веществ, легкоусвояемыми сахарами, ферментами и органическими кислотами, повысить биологическую и питательную ценность готового продукта. Водка имеет в послевкусии едва уловимый медово-миндальный тон, при этом расширяется ассортимент водок. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158296
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 99107223/13
Дата подачи заявки: 08.04.1999
Дата публикации: 27.10.2000
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "АПК ЭЛИС"
Автор(ы): Белоусов В.Ю.; Бурачевский И.И.; Зенина Г.П.; Аристархова Т.Ю.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "АПК ЭЛИС"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Широко известны способы производства водок, предусматривающие введение в доводной чан, в готовую водку, водно-спиртовых настоев зерновых, например пшена, овса (РФ, патент 2086631, кл. C 12 G 3/06, 1997 г., РФ, патент 2109808, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).
Несмотря на то, что эти водки обогащены комплексом биологически активных веществ, необходимых для организма человека, их органолептические показатели недостаточно высоки.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, очистку ее активным углем, введение в доводной чан ванилина, сахара и меда, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2120987, кл. C 12 G 3/08, 1998 г.).
Недостатком известного способа является недостаточно высокая биологическая ценность готовой водки.
Известен способ производства водки, предусматривающий умягчение воды, смешивание ее со спиртом, введение в смесь обезжиренного молока, фильтрацию, обработку активным углем, внесение перед розливом смеси меда и глицерина, выдержку и розлив (РФ, патент 2043403, кл. C 12 G 3/08, 1995 г.).
Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические показатели готовой водки.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, введение в сортировку лимоннокислого натрия, введение в доводной чан меда, который предварительно разбавляют водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и фильтрат задают в доводной чан одновременно с раствором мальтозы с последующей контрольной фильтрацией перед розливом (РФ, патент 2116341, кл. C 12 G 3/08, 1998 г.).
Недостатком известного способа является недостаточно биологически высокая ценность готовой водки.
Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности готовой водки путем обогащения ее комплексом биологически активных веществ широкого спектра действия и расширение ассортимента водок.
Это достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активным углем, подготовку меда путем разбавления его исправленной умягченной водой в соотношении 1:5, перемешивания, нагрева до кипения, охлаждения и фильтрации, введение фильтрата в водку в доводной чан при перемешивании, контрольную фильтрацию и розлив, предусмотрено фильтрат меда вводить в водку в смеси с фильтратом водно-спиртового настоя риса первого слива, полученного однократным настаиванием риса в водно-спиртовой жидкости, слива настоя и его фильтрацию, при соотношении 1:1, а после перемешивания водки с введенными ингредиентами в нее добавляют глицерин, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
мед - 3,8 - 4,2
глицерин - 0,4 - 0,6
а также, л:
водно-спиртовой настой риса первого слива - 3,8 - 4,2
Ссирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость готового продукта 40%
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Зерна риса заливают в соотношении 1:10 5 л 45%-ной сортировки. Настаивание производят в течение 5 суток при ежедневном перемешивании в течение 20-30 минут.
Затем сливают настой 1 слива в количестве 4 л (80% от количества залитой сортировки).
Перед внесением в доводной чан настой риса тщательно отфильтровывается.
Мед натуральный вносят в доводной чан в растворенном состоянии. Для этого мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют. Фильтрат водно-спиртового настоя риса и меда смешивают и смесь вводят при перемешивании в доводной чан.
Глицерин вносят при перемешивании в доводной чан после введения смеси.
Водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
мед - 3,8 - 4,2
глицерин - 0,4 - 0,6
а также, л
водно-спиртовой настой риса первого слива - 3,8 - 4,2
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость готового продукта 40%
Пример 1. Приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сортировку очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля.
По таблице готовят водно-спиртовой настой риса 1 слива, который затем фильтруют.
Мед разбавляют исправленной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют.
Полученный фильтрат смешивают с фильтратом водно-спиртового настоя первого слива риса и смесь вводят в доводной чан при перемешивании в течение 15 минут, а затем добавляют глицерин.
Водку тщательно перемешивают, проверяют крепость и разливают с обязательной контрольной фильтрацией.
На производство 1000 дал водки "Тольятинская оригинальная" используют следующие ингредиенты:
мед, кг - 4,0
глицерин, кг - 0,5
водно-спиртовой настой риса первого слива, л - 4,0
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость готового продукта 40%
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только на производство 1000 дал водки "Тольятинская оригинальная" используют следующие ингредиенты:
мед, кг - 3,8
глицерин, кг - 0,4
водно-спиртовой настой риса первого слива, л - 3,8
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость готового продукта 40%
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только на производство 1000 дал водки "Тольятинская оригинальная" используют следующие ингредиенты:
мед, кг - 4,2
глицерин, кг - 0,6
водно-спиртовой настой риса первого слива, л - 4,2
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость готового продукта 40%
Синергетизм действия ингредиентов и их количественного соотношения заключается в том, что ферменты меда (диастаза, инвертаза, пектиназа и другие) способствуют интенсификации процесса массообмена всего комплекса биологически активных веществ риса в водно-спиртовую среду и образованию с эфирами спирта сложных эфирных связей, а ароматические вещества меда не только дополняют, но и усиливают мягкость вкуса и насыщенность аромата готовой водки, дополняя биологически активных комплекс риса широкого спектра действия (крахмал, белки, жиры, клетчатка, микроэлементы и другие) такими легко усвояемыми сахарами, как глюкоза, фруктоза, а также органическими кислотами.
Добавление глицерина не только смягчает вкус водки, но и усиливает ассимиляцию биологически активного комплекса в среду.
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку, обогащенную комплексом биологически активных веществ, легкоусвояемыми сахарами, ферментами и органическими кислотами, повысить тем самым биологическую и питательную ценность готового продукта с едва уловимым медово-миндальным тоном в послевкусии.
Водка "Тольятинская оригинальная" расширяет ассортимент водок.
Формула изобретения: Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активным углем, подготовку меда путем разбавления исправленной водой в соотношении 1 : 5, перемешивания, нагрева до кипения, охлаждения и фильтрации, введение фильтрата в доводной чан при перемешивании, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что дополнительно в доводной чан вводят глицерин и фильтрат водно-спиртового настоя риса первого слива, который получают однократным настаиванием риса в водно-спиртовой жидкости, сливом настоя и его фильтрацией, полученный фильтрат вводят в смеси с фильтратом меда в соотношении 1 : 1 при перемешивании, а глицерин - после введения смеси, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед - 3,8 - 4,2
Глицерин - 0,4 - 0,6
а также, л:
Водно-спиртовой настой риса первого слива - 3,8 - 4,2
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость готового продукта 40%