Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в ликерoводочной промышленности. Приготавливают сортировку (водно-спиртовой раствор) крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Ее тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки: до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Натуральный продукт растительного происхождения бонификатор "АМО-97", предварительно растворенный в водке в соотношении 1:10, вносят в смеси при постоянном перемешивании в доводной чан. После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: бонификатор "АМО-97" - 0,2-0,4; ксилит - 3,5-4,5; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость купажа 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокой биологической ценностью по упрощенной технологии. Водка имеет мягкий водочный аромат и обогащена легкоусвояемым сахаром и комплексом биологически активных веществ, расширяет ассортимент водок.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158297
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 99107509/13
Дата подачи заявки: 08.04.1999
Дата публикации: 27.10.2000
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "АПК ЭЛИС"
Автор(ы): Белоусов В.Ю.; Бурачевский И.И.; Зенина Г.П.; Аристархова Т.Ю.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "АПК ЭЛИС"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, введение в доводной чан сахарного сиропа и бонификатора, в качестве которого используют ароматизатор "Пунш с ароматом винограда N838", фильтрацию и розлив водки (РФ, патент, 2109809, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).
Однако, известный способ касается производства водок "особых", составляющих отдельный специальный класс водок.
Известно также добавление бонификаторов в ароматизированные водки "Гольдбрантвейн". В качестве бонификаторов используют ирис, ваниль, плоды шиповника и другие (книга Г.Вюстенфельд и Г.Гезелер "Производство наливок, настоек, ликеров "Пищепромиздат, Москва, 1959 г., с.90).
Однако, такие водки по своим качествам (цвет, вкус, запах) похожи на виноградные и не соответствуют качественным показателям традиционных русских водок.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой, очищенной через активный уголь, импрегнированный серебром, очистку и фильтрацию сортировки на угольно-очистительной батарее, корректировку крепости в доводном чане и введение в водку водно-спиртового раствора ксилита и глюкозы, перемешивание водки, выдержку ее, окончательную фильтрацию через мембранный фильтр и розлив (РФ, патент 2092546, кл. C 12 G 3/08, 1997 г.). Несмотря на высокие органолептические показатели предлагаемой водки, сложность и трудоемкость процесса, а также наличие специального угля, импрегнированного серебром, значительно усложняют технологический процесс производства водки.
Кроме того, водка не обогащена биологически активным компонентом, повышающим ее биологическую ценность.
Технологическим результатом настоящего изобретения является упрощение процесса, повышение биологической активности водки и расширение ассортимента водок.
Для этого способа производства водки, предусматривающего приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активным углем, внесение в доводной чан раствора ксилита, корректировку крепости и фильтрацию, для достижения технического результата, согласно изобретению раствор ксилита получают путем растворения последнего в исправленной воде в соотношении 1:10 и вводят в доводной чан в смеси с бонификатором "АМО-97", предварительно растворенным в водке в том же соотношении при постоянном перемешивании смеси, а в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Бонификатор "АМО-97" - 0,2-0,4
Ксилит - 3,5-4,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - До крепости купажа 40%
Следует отметить, что в отличие от бонификаторов, представляющих ароматические ингредиенты, бонификатор "АМО-97" содержит органические кислоты, гликозы, алколоиды и дубильные вещества (танин и галловую кислоту) и другие биологически активные вещества.
В присутствии ксилита происходят более эффективные реакции образования ароматизирующего комплекса и повышение P-витаминной активности танинов и гликозидов, что повышает биологическую ценность готового продукта. В этом синергентизм действия введенных ингредиентов и приемов способа.
Водку "ЖИГУЛЕВСКАЯ ЧИСТАЯ" приготавливают следующим образом. Приготавливают сортировку (водно-спиртовой раствор) крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40% дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.
Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Натуральный продукт растительного происхождения бонификатор "АМО-90", предварительно растворенный в водке в соотношении 1:10, и ксилит, предварительно растворенный в теплой умягченной воде в соотношении 1:10, вносят в смеси при постоянном перемешивании в доводной чан.
После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Бонификатор "АМО-97" - 0,2-0,4
Ксилит - 3,5-4,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - До крепости купажа 40%
Пример 1. Для приготовления водки "ЖИГУЛЕВСКАЯ ЧИСТАЯ" применяют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- натуральный продукт растительного происхождения бонификатор "АМО-97" фирмы "Рейно и Фис" (Франция), разрешенный к применению Госкомсанэпиднадзором РФ (Гигиенический сертификат N72 ЦГС-2516 от 05.07.97);
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью до 30 дал/ч для регенерированного угля.
4 кг ксилита растворяют в умягченной воде при соотношении 1:10, а 0,3 кг бонификатора "АМО-97" - в водке при соотношении 1:10, растворы в смеси вводят при постоянном перемешивании в доводной чан.
Затем водку с внесенными компонентами перемешивают и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 12 только для производства 1000 дал водки "ЖИГУЛЕВСКАЯ ЧИСТАЯ" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг:
Бонификатор "АМО-97" - 0,2
Ксилит - 3,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - До крепости купажа 40%
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только для производства 1000 дал водки "ЖИГУЛЕВСКАЯ ЧИСТАЯ" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг:
Бонификатор "АМО-97" - 0,4
Ксилит - 4,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - До крепости купажа 40%
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокой биологической ценностью по упрощенной технологии за счет совместного использования ингредиентов и их количественного соотношения, которое заключается в придании водке приятного водочного аромата за счет образования эфиров при взаимодействии ксилита с бонификатором в водно-спиртовой среде, мягкостью во вкусе с едва уловимым ореховым оттенком, обогащения водки легкоусвояемым сахаром и комплексом биологически активных веществ, повысив тем самым биологическую ценность готового продукта.
Водка "ЖИГУЛЕВСКАЯ ЧИСТАЯ" расширяет ассортимент водок.
Формула изобретения: Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активным углем, внесение в доводной чан раствора ксилита, корректировку крепости и фильтрацию, отличающийся тем, что дополнительно используют бонификатор "АМО-97", а раствор ксилита получают путем растворения его в исправленной воде в соотношении 1 : 10 и вводят в доводной чан при постоянном перемешивании в смеси с бонификатором "АМО-97", предварительно растворенным в водке в соотношении 1 : 10, а в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
бонификатор "АМО-97" - 0,2 - 0,4
Ксилит - 3,5 - 4,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Крепость купажа 40%