Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Приготавливают водно-спиртовую жидкость, очищают ее активированным углем и готовую водку направляют в доводной чан, куда вводят смесь меда и экстракта расторопши при количестве соответственно 4,5-5,5 кг и 0,1-0,3 л на 1000 дал водки. Предварительную подготовку смеси ведут следующим образом: мед разбавляют водой в соотношении 1:5, раствор перемешивают, нагревают до кипения, добавляют экстракт расторопши, фильтруют, охлаждают и охлажденный фильтрат вводят в водку. Сочетание приемов способа и входящих ингредиентов при их количественном соотношении позволяет получить по упрощенной технологии стабильную при хранении антитоксичную водку. При этом расширяется ассортимент низкотоксичных водок.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158300
Класс(ы) патента: C12G3/08
Номер заявки: 99112975/13
Дата подачи заявки: 23.06.1999
Дата публикации: 27.10.2000
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Ферейн-1"
Автор(ы): Бурачевский И.И.; Ющенко Г.И.; Макеева А.Н.; Брынцалов В.А.; Мантров Н.Н.; Симонова Г.М.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Ферейн-1"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известен способ производства алкогольного напитка путем введения в 40% водно-спиртовую жидкость биологической добавки в виде растительного экстракта травы люцерны (RU, патент 2061747, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.).
И хотя данный алкогольный напиток обогащен сбалансированным комплексом микроэлементов и повышает тонус организма, оказывая профилактическое действие при простуде, головной боли и других, этот напиток обладает недостаточной антитоксической активностью, а его коньячный цвет не позволяет отнести его вообще к категории водок, которые всегда представляют собой бесцветные прозрачные жидкости.
Известен способ производства водки, предусматривающий введение в водно-спиртовую жидкость антиоксидантной пищевой добавки "Эммануэль", содержащую ионол, аскорбиновую и лимонную кислоты и двууглекислый натрий (RU, патент 2039807, кл. C 12 G 3/06, 1995 г.).
Недостатком известного способа является то, что полученная водка не обогащена комплексом биологически активных компонентов лечебно-профилактического действия и не обладает антитоксической активностью на организм человека.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения низкотоксичной водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости, очистку ее активированным углем, введение в водку пищевой добавки в виде экстракта растительного сырья семейства аралиевых, полученного из тропического кустарника (полисциас папоротниколистный), фильтрацию водки и розлива. (RU, патент 2066686, кл. C 12 G 3/08, 1996 г.).
Водка, полученная по известному способу, обладает низкой токсичностью ввиду защитного действия экстракта на печень при токсическом воздействии этанола.
Однако вышеназванное растение - полисциас папоротниколистный является тропическим полукустарником, произрастающим на юге Вьетнама, в Таиланде, на Филиппинах, в Новой Зеландии.
Ликеро-водочная промышленность данный экстракт не заготавливает, а применение ее в виде биомассы или культуры тканей значительно усложнит технологический процесс производства и увеличит себестоимость водки. Кроме того, большое количество введенного экстракта (от 2 до 200 л) может отразиться на биологической стабильности водки и вызвать выпадение осадков в процессе хранения.
Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента низкотоксичных водок, повышение стабильности водки при хранении и упрощение процесса ее производства.
Этот технический результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающим приготовление водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, введение в готовую водку антитоксической пищевой добавки в виде экстракта растительного сырья, фильтрацию и розлив, согласно изобретению в водку дополнительно вводят мед, а в качестве экстракта растительного сырья используют экстракт расторопши, при этом мед предварительно разбавляют исправленной водой в соотношении 1:5, перемешивают, нагревают до кипения и в горячий раствор вводят экстракт расторопши, перемешивают, фильтруют, охлаждают и вводят в виде смеси в готовую водку при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал водки: экстракт расторопши 0,1 - 0,3 л; мед 4,5 - 5,5 кг; водно-спиртовая жидкость - остальное.
Следует отметить, что расторопша - травянистое растение, ее экстракт имеет ярко выраженное гепатопротекторное действие при поражении печени алкоголем и другими токсическими веществами, то есть предотвращает алкогольную интоксикацию.
Действующими веществами является сумма флаволигнанов, называемая силимарином. Силимарни представляет собой смесь трех изомеров - силибина, силигуанина и силихристина. Кроме того, в расторопше найдено свыше 30% жирного и до 0,1% эфирного масел, биогенные амины и другие вещества.
При взаимодействии с медом, благодаря активной ферментной системе меда, смягчается горький вкус, присущий расторопше, стабилизируется и концентрируется аромат эфирных масел, ускоряется процесс массообмена всего биологически активного комплекса. Фильтрация раствора меда и расторопши предотвращает опалесценцию водки в процессе ее хранения, то есть обеспечивает биологическую стабильность.
В этом синергитизм действия приемов способа.
Способ осуществляют следующим образом. Приготавливают водно-спиртовую смесь с расчетом получения готовой водки крепостью 40%, очищают ее активированным углем. Затем подготавливают смесь меда и экстракта расторопши, которую вводят в готовую водку в виде охлажденного фильтрата при количестве меда 4,5 - 5,5 кг и экстракта расторопши 0,1 - 0,3 л на 1000 дал водки. Купаж перемешивают, корректируют крепость, если в этом есть необходимость, окончательно фильтруют и разливают.
Способ поясняется конкретными примерами его осуществления.
Пример 1. Для приготовления водки "БРЫНЦАЛОВ" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую исправленную по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
- уголь активный древесный дробленный марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;
- экстракт расторопши ТУ (плоды) 64-4-30-81;
- мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-82.
Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля.
Мед предварительно подготавливают следующим образом. 5 кг меда разбавляют исправленной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, вносят 0,2 л экстракта расторопши, перемешивают, фильтруют, охлаждают и вносят в доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают, фильтруют и направляют на розлив.
Пример 2. Способ производства водки осуществляют по примеру 1, только используют 0,1 л экстракта расторопши и 4,5 кг меда.
Пример 3. Способ производства осуществляют по примеру 1, только используют 0,3 л экстракта расторопши и 5,5 кг меда.
Готовая водка "БРЫНЦАЛОВ" имеет следующие показатели.
Физико-химические:
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты с (HCl) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 25
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03
Органолептические: внешний вид - прозрачная жидкость; цвет - бесцветный; вкус - мягкий, присущий водке; аромат - характерный водочный.
Предлагаемый способ решает важнейшую актуальную задачу - расширить ассортимент низкотоксичных водок с использованием доступного сырья, произрастающего в России и широко применяемого в медицине.
Экстракт расторопши выпускается централизованно в фармацевтической промышленности, что упрощает процесс приготовления водки. Это особенно важно в настоящее время в связи с частыми отравлениями алкоголем и постоянным повышением уровня загрязнения окружающей среды.
Мед же повышает профилактические свойства водки и активизирует действие экстракта расторопши.
Предлагаемый способ позволяет повысить стабильность водки при хранении за счет совместного использования меда и расторопши, осуществляя их совместную фильтрацию.
Эти компоненты, проявляя синергитический эффект придают ей не только профилактические и антитоксические свойства, но и мягкость во вкусе и кристальную прозрачность в процессе всего срока хранения водки.
При этом используют доступное сырье, способ приготовления очень прост, а водка "БРЫНЦАЛОВ" расширяет ассортимент высококачественных водок с низкой токсичностью.
Формула изобретения: Способ производства водки путем приготовления водно-спиртовой жидкости, очистки ее активированным углем, введения в готовую водку антитоксической пищевой добавки в виде экстракта растительного сырья, фильтрации и розлива, отличающийся тем, что в водку дополнительно вводят мед, а в качестве экстракта растительного сырья используют экстракт расторопши, при этом перед введением в водку мед разбавляют водой в соотношении 1 : 5, раствор перемешивают, нагревают до кипения и добавляют в него экстракт расторопши, смесь перемешивают, фильтруют, охлаждают и в виде охлажденного фильтра задают в готовую водку при количественном соотношении меда и экстракта расторопши соответственно 4,5 - 5,5 кг и 0,1 - 0,3 л на 1000 дал готового продукта.