Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО БУЛЬДОЗЕРА - Патент РФ 2158335
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО БУЛЬДОЗЕРА
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО БУЛЬДОЗЕРА

РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО БУЛЬДОЗЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Используется для работы по строительству водопропускных труб, тротуаров, расчистке завалов и т.д. Рабочее оборудование гидравлического бульдозера, включающее отвал, шарнирно установленное в его вырезе захватное устройство в виде поворотной секции с жестко закрепленным на ней захватным зубом, гидроцилиндры управления отвалом и захватным устройством. Захватное устройство дополнительно снабжено вилочным захватом, жестко закрепленным на захватном зубе под углом 110-120° между вилами и плоскостью размещения осей захватного зуба и вилочного захвата. Расширяются возможности бульдозерного оборудования за счет возможности осуществления погрузочно-разгрузочных работ без строповки, в том числе с транспортных средств. Также работы не только с малогабаритными сечениями (размер сечения до 0,3 м), но и среднеразмерными (размер сечения до 1,0 м) грузами без дополнительных приспособлений. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158335
Класс(ы) патента: E02F3/76
Номер заявки: 99104822/03
Дата подачи заявки: 09.03.1999
Дата публикации: 27.10.2000
Заявитель(и): Брянская государственная инженерно-технологическая академия
Автор(ы): Сергеева Н.Д.; Токар Н.И.
Патентообладатель(и): Брянская государственная инженерно-технологическая академия
Описание изобретения: Изобретение относится к строительным машинам, а именно к рабочему оборудованию гидравлического бульдозера, используемому при строительстве водопропускных труб, пешеходных дорожек, тротуаров, расчистке завалов и т.д.
Известно рабочее оборудование гидравлического бульдозера с захватным устройством в виде поворотной секции, поворот которой осуществляется блоком, состоящим из вращающейся в проушинах трубы и жестко соединенных с ней рычагами и двузвенниками/свидетельство РФ N 2001 на полезную модель, кл. E 02 F 3/76, 1996/. Наличие захватного устройства значительно повышает универсальность рабочего оборудования бульдозера, однако вместе с этим увеличивается металлоемкость и повышается сложность конструкции.
Известно также рабочее оборудование гидравлического бульдозера с захватным устройством в виде поворотной секции, поворот которой осуществляется гидроцилиндром, закрепленным на нижней коробке жесткости, шток которого шарнирно соединен с кронштейном захватного устройства /свидетельство РФ N 4541 на полезную модель, кл. E 02 F 3/76, 1997/. Такая система управления снижает металлоемкость и упрощает конструкцию при сохранении универсальности рабочего оборудования. Однако оно не обеспечивает разгрузки грузов с транспортных средств из-за малого радиуса захвата при недостаточной высоте подъема бульдозерного отвала, кроме того, работа осуществляется только с малоразмерными в сечении грузами.
Задачей изобретения является повышение надежности захвата груза при погрузочно-разгрузочных работах бульдозера.
Технический результат - расширение возможностей бульдозерного оборудования за счет возможности осуществления погрузочно-разгрузочных работ без строповки, в том числе с транспортных средств, а также работы не только с малоразмерными в сечении /размер сечения до 0,3 м/, но и среднеразмерными /размер сечения до 1,0 м/ грузами без дополнительных приспособлений.
Это достигается тем, что в рабочем оборудовании гидравлического бульдозера, включающем отвал, шарнирно установленное в его вырезе захватное устройство в виде поворотной секции с жестко закрепленным на ней захватным зубом, гидроцилиндры управления отвалом и захватным устройством, захватное устройство дополнительно снабжено вилочным захватом, жестко закрепленным на захватном зубе под углом 110 - 120o относительно плоскости размещения осей крепления захватного зуба и вилочного захвата.
Сущность конструкции поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображено рабочее оборудование гидравлического бульдозера с захватным устройством в поднятом положении /вид сзади/; на фиг. 2 - то же, разрез А-А на фиг. 1 /при подъеме груза/; на фиг. 3 - то же разрез А-А/ при захвате или укладке груза/.
Рабочее оборудование включает отвал 1, гидроцилиндры управления отвалом 2, поворотную секцию 3, ее гидроцилиндры управления 4. На рабочей поверхности отвала 1 размещены проушины 5, в которых шарнирно крепится поворотная секция 3 с захватным зубом 6. На захватном зубе 6 жестко закреплен вилочный захват 7, а на нижней коробке жесткости 8 укреплены в проушинах 9 гидроцилиндры управления 4. На тыльной поверхности секции 3 крепятся штоки гидроцилиндров 4 в кронштейнах 10 /фиг. 1,2,3/.
Действие рабочего оборудования состоит в следующем. В начале работы штоки гидроцилиндров управления 4 полностью втянуты, поворотная секция 3 находится в крайнем верхнем положении, смыкаясь своей рабочей поверхностью с поверхностью отвала 1, вилочный захват 7 поднят в крайнее верхнее положение /фиг. 1/.
При вдвижении штоков гидроцилиндров 2 отвал 1 поднимается на максимальную высоту, затем происходит выдвижение штоков гидроцилиндров 4. При этом поворотная секция 3 с вилочным захватом 7 движется против часовой стрелки в проушинах 5 до уровня рабочей поверхности кузова транспортного средства /фиг. 2 штриховая линия/. Груз передвигается на вилочный захват 7 и перемещается бульдозером до места укладки. Далее при выдвижении штоков гидроцилиндров 4 поворотная секция 3 с височным захватом 7 движется против часовой стрелки в проушинах 5 и приходит в крайнее нижнее положение, соприкасаясь с поверхностью ножа отвала /фиг. 3 штриховая линия/. Происходит укладка груза. При втягивании штоков гидроцилиндров 4 поворотная секция 3 с височным захватом 7 вращается по часовой стрелке в проушинах 5 и возвращается в исходное положение, которое обеспечивает работу бульдозера по традиционной схеме.
Размеры вилочного захвата определяются из условия максимально эффективной работы бульдозерного оборудования с захватным устройством. В результате проведенных исследований длина вилочного захвата находится в соотношении 0,55 - 0,60 от высоты отвала, а угол α между вилами и плоскостью размещения осей крепления захватного зуба и вилочного захвата составляет 110 - 120o. При таком угле обеспечивается допустимый уклон вилочного захвата, не затрудняющий погрузку и разгрузку грузов.
Предложенный механизм по сравнению с прототипом имеет несколько большую металлоемкость из-за наличия вилочного захвата. Однако преимущества конструкции - расширение функциональных возможностей /возможность разгрузки грузов с транспортных средств марок УАЗ, ГАЗель, подъем грузов с помощью отвала и вилочного захвата/, а также возможность работы не только с малоразмерными, но и среднеразмерными в сечении грузами - перекрывают указанный недостаток, тем более, что вилочный захват является легко снимаемым рабочим органом.
Формула изобретения: 1. Рабочее оборудование гидравлического бульдозера, включающее отвал, шарнирно установленное в его вырезе захватное устройство в виде поворотной секции с жестко закрепленными на ней захватным зубом, гидроцилиндры управления отвалом и захватным устройством, отличающееся тем, что захватное устройство дополнительно снабжено вилочным захватом, жестко закрепленным на захватном зубе.
2. Рабочее оборудование по п.1, отличающееся тем, что вилы закреплены под углом 110 - 120o относительно плоскости размещения осей крепления захватного зуба и вилочного захвата.