Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СЛИВНАЯ АРМАТУРА - Патент РФ 2158336
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЛИВНАЯ АРМАТУРА
СЛИВНАЯ АРМАТУРА

СЛИВНАЯ АРМАТУРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сливной арматуре для санитарно-технического оборудования - смывных бачков с верхним пуском и различной высоты, используемых для промывки унитазов, напольных чаш и видуаров, устанавливаемых в санитарных узлах зданий различного назначения. Технической задачей изобретения является создание компактного устройства с упрощенной конструкцией, а также снижение металлоемкости устройства и возможность его размещения в смывных бачках различной высоты. Сливная арматура включает узел перелива с поплавком и запорным клапаном, колпак, кнопку пуска и рычажный механизм привода узла перелива. При этом узел перелива выполнен в виде двух коаксиально расположенных и регулируемых между собой по длине труб, на нижнем конце наружной из которых закреплены поплавок и запорный клапан. Внутренняя труба шарнирно при помощи тяги соединена с рычажным механизмом, который, в свою очередь, шарнирно соединен с кнопкой пуска и при помощи жесткой подвески - с крышкой бачка. Кнопка пуска установлена в крыше бачка при помощи подвижной в вертикальной плоскости подпружиненной втулки. Колпак может быть жестко соединен с днищем бачка. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158336
Класс(ы) патента: E03D1/34, E03D1/22
Номер заявки: 99124258/03
Дата подачи заявки: 12.11.1999
Дата публикации: 27.10.2000
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "ИНКОЭР"
Автор(ы): Афонин А.Н.; Афонин В.Д.; Даниленко Л.А.; Логин В.Н.; Руфлядко Е.Ф.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "ИНКОЭР"
Описание изобретения: Изобретение относится к сливной арматуре для санитарно-технического оборудования - смывных бачков с верхним пуском и различной высоты, используемых для промывки унитазов, напольных чаш и видуаров, устанавливаемых в санитарных узлах зданий различного назначения.
Известна смывная система, которая выдает заданный объем воды из подающего клапана в впускное отверстие накопительной камеры, выпускной клапан которой управляется поплавком, открывается при заполнении водой накопительной камеры и расположении поплавка в этой камере на заданном уровне. К впускному отверстию подсоединена трубка, простирающаяся вниз в накопительную камеру к выпускному отверстию. Корпус выпускного клапана, связанный с поплавком, перемещается совместно с ним относительно подающей трубки. В закрытом положении выпускного клапана нижний край корпуса этого клапана при не заполненной водой накопительной камере примыкает к седлу, окружающему выпускное отверстие или располагается вблизи от этого седла. В открытом положении клапана при заполнении водой накопительной камеры корпус этого клапана поднимается поплавком и располагается над седлом. Нижний конец подающей трубки совместно с клапанным элементом, примыкающим к внутренней поверхности стенки корпуса выпускного клапана, образует напорную камеру. Эта камера имеет по меньшей мере одно дренажное отверстие /US 4,601,071, кл. K 03 D 1/18 от 22,07,86/.
Однако данная смывная система излишне металлоемка и имеет сложное конструктивное исполнение.
Известен смывной бачок с переменным расходом воды, содержащий корпус, впускной клапан с рычагом и поплавком, выпускной клапан, сообщенный с рукояткой посредством установленного в направляющей штока с выступом, взаимодействующим с язычком пружины, закрепленной одним концом неподвижно, при этом бачок снабжен дополнительной рукояткой с ограничителями ее перемещения в пределах величины зоны всасывания выпускного клапана, кронштейном, закрепленным на направляющей, и гибким элементом, взаимодействующим с рычагом впускного клапана и соединенным одним концом со свободным концом пружины, а другим - с кронштейном /SU 1502732, кл. E 03 D 1/14 от 23.08.89/.
Однако данная конструкция также излишне металлоемка.
Известно сливное устройство бачка, которое можно перекрывать по желанию, т. е. опорожнять бачок только частично с целью экономии расхода воды. В сливном устройстве предусмотрена возможность встраивания запорного средства между поплавком и колпаком для получения полного опорожнения бачка. Устройство имеет переливную трубу, у которой в зоне соединения с колпаком имеется пара прилитых выступов, способных перемещаться каждый в одной из двух направляющих в верхнем горле колпачка сливного устройства для недопущения вращения переливной трубы. Спускной рычаг-толкатель бачка регулируется по высоте, и к нему присоединен стержень, прицепленный другим своим концом к детали, которая неплотно посажена в соответствующем верхнем отверстии переливной трубы, что позволяет, при необходимости, нарушать прямую связь между последней и рычагом-толкателем /FR 2699203, кл. E 03 D 1/14 от 17.06.94/.
Известно устройство для слива с переменным расходом воды, предназначенное для установки в бачке для промывки чаши унитаза. Устройство содержит неподвижный направляющий элемент, расположенный между дном и крышкой бачка. На нижнем конце направляющего элемента имеется наружный колпак, расположенный напротив выпускного отверстия бачка. Устройство содержит также орган управления, установленный с возможностью перемещения внутри неподвижного наружного элемента. На нижнем конце органа управления имеется прокладка, закрывающая в нерабочем положении выпускное отверстие бачка, при этом орган управления имеет на своем конце, противоположном прокладке и расположенном снаружи бачка, два приводных органа, которые позволяют выборочно перемещать орган управления на два различных расстояния относительно неподвижного направляющего элемента и, следовательно, относительно уровня выпускного отверстия /FR 2609297, кл. E 03 D 1/14 от 08.07.88/.
Наиболее близким известным техническим решением является сливная арматура смывного бачка с двойным смывом, включающая узел перелива с поплавком и запорным клапаном, колпак, кнопку пуска и рычажный механизм привода узла перелива. При этом бачок имеет крышку с приводным элементом, при нажатии на который начинается слив. В отверстии приводного элемента установлена подвижная нажимная кнопка, при нажатии на которую после вытекания некоторого количества воды смыв прерывается. Приводной элемент и кнопка соединены двухрычажным механизмом, выталкивающим кнопку в поле зрения потребителя после нажатия на приводной элемент. Клапан поплавкового типа, установленный в отдельном отсеке, имеет центральную трубу, выполняющую роль перелива /GB 2137248, кл. E 03 D 1/14 от 10.03.84/.
Однако данное изобретение является менее эффективным, так как не обеспечивает возможность его установки в бачки различной высоты.
Наиболее промышленно применимым является предложенное устройство, которое лишено вышеуказанных недостатков, является наиболее компактным и легко осуществимым и обеспечивает возможность его размещения в разновысоких смывных бачках.
Промышленная применимость предложенного изобретения обеспечивается тем, что сливная арматура смывного бачка содержит узел перелива с поплавком и запорным клапаном, колпак, кнопку пуска и рычажный механизм привода узла парелива, выполненного в виде двух коаксиально расположенных и регулируемых между собой по длине труб, на нижнем конце наружной из которых закреплены поплавок и запорный клапан, внутренняя труба шарнирно соединена с рычажным механизмом, который, в свою очередь, шарнирно соединен с кнопкой пуска и при помощи жесткой подвески - с крышкой бачка, при этом кнопка пуска установлена в крышке бачка при помощи подвижной в вертикальной плоскости подпружиненной втулки. Кроме того внутренняя труба узла перелива шарнирно соединена с рычажным механизмом при помощи тяги, а колпак жестко соединен с днищем бачка.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображен общий вид сливной арматуры смывного бачка.
Сливная арматура смывного бачка 1 содержит узел перелива, выполненный в виде двух коаксиально расположенных труб 2 и 3, регулируемых между собой по длине накидной гайкой 4, обеспечивающей увеличение или уменьшение высоты сливной арматуры в целом для ее размещения в разновысоких смывных бачках. На нижнем конце наружной трубы 3 закреплены поплавок 5 и запорный клапан (груша) 6, а внутренняя труба 2 при помощи тяги 7 шарнирно соединена с рычажным механизмом, имеющим рычаги 8 и 9. Рычаг 8 шарнирно соединен с кнопкой пуска 10 и с правым плечом жесткой подвески 11, укрепленной на крышке бачка 1, а рычаг 9 шарнирно соединен соответственно с тягой 7, с левым плечом жесткой подвески 11 и с рычагом 8. Кнопка пуска 10 установлена в крышке бачка 1 при помощи втулки 12, которая выполнена подвижной в вертикальной плоскости и подпружинена пружиной 13. Колпак 14 имеет крышку 15 с центральным отверстием, через которое пропущены трубы 2 и 3 узла перелива, жестко соединен с днищем бачка 1 при помощи гайки 16 и выполнен с отверстиями для слива воды (условно не показаны). Жесткая подвеска 11 укреплена внутри бачка 1 при помощи гайки 17 на крышке бачка.
Работа сливной арматуры смывного бачка осуществляется следующим образом.
Большой и малый слив воды из бачка обеспечивается рычажным механизмом и коаксиально расположенными кнопкой и втулкой, смонтированными на крышке бачка с различным усилием пуска воды.
При нажатии на кнопку 10 с небольшим усилием (около 0,5 кг) вертикальный ход ~3-4 мм происходит малый слив воды - 1,5 - 2 л при увеличении усилия нажатия примерно в 3 раза кнопка 10 вместе со втулкой 12 утапливаются в крышку бачка на 9-10 мм и происходит большой слив воды - не менее 6 л.
Изображенная на чертеже сливная арматура подготовлена к пуску: смывной бачок заполнен водой, клапан 6 прижат к седлу колпака 14. Подвижные детали сливной арматуры находятся в крайнем нижнем положении: труба 2, плотно и герметично соединенная накидной гайкой 4 с трубой 3, на которую в нижней части герметично насажен клапан 6, запирают донное отверстие колпака 14. Кнопка 10, втулка 12, левые концы рычагов 8, 9 и тяга 7 находятся в крайнем верхнем положении.
При нажатии на кнопку 10 с небольшим усилием (5 Н) она опускается на 3-4 мм до касания с донной частью втулки 12 и дальнейшее перемещение кнопки при данном усилии блокируется упругим сопротивлением пружины 13, размещенной между корпусом жесткой подвески 11 и втулкой 12.
Перемещение кнопки 10 передается рычагу 8 через их подвижное соединение, причем плечо рычага 8 опускается вокруг неподвижной оси его соединения с правым плечом корпуса жесткой подвески 11. Одновременно происходят перемещение вниз левого плеча рычага 9 вокруг неподвижной оси его соединения с левым плечом корпуса жесткой подвески 11 и подъем тяги 7, свободно закрепленной на рычаге 9. Благодаря специально подобранным по длине плечам рычагов 8 и 9 небольшое перемещение вниз кнопки 10 преобразуется в многократно увеличенное перемещение тяги 7 вверх. Зубцы тяги 7 приподнимают плотно соединенные детали 2, 4, 3 и 6 и происходит слив воды на треть или четверть от полезного объема (малый слив). Когда наружное воздействие на кнопку 10 прекращается, все детали возвращаются в исходное состояние (т.е. арматура вновь подготовлена к пуску) благодаря силе тяжести деталей 9, 7, 2, 4, 3, 6 и давлению столба оставшейся в бачке воды.
Большой слив воды (не менее полезного объема) смывного бачка осуществляется при нажатии на кнопку 10 до упора втулки 12 в дно корпуса жесткой подвески 11. Принцип работы сливной арматуры аналогичен вышеописанному. Существенная разница в том, что подъем запорного клапана 6 и других последовательно соединенных с ним деталей 2, 4, 3 происходит на большую высоту и удерживается до слива полезного объема воды из смывного бачка благодаря особой конструкции наружной трубы 3, имеющей ниже центра поплавок 5. Его подъемная сила такова, что обеспечивает только при полном подъеме наружной трубы 3 слив полезного объема воды.
Формула изобретения: 1. Сливная арматура смывного бачка, включающая узел перелива с поплавком и запорным клапаном, колпак, кнопку пуска и рычажный механизм привода узла перелива, отличающаяся тем, что узел перелива выполнен в виде двух коаксиально расположенных и регулируемых между собой по длине труб, на нижнем конце наружной из которых укреплен поплавок и запорный клапан, а внутренняя труба шарнирно соединена с рычажным механизмом, который, в свою очередь, шарнирно соединен с кнопкой пуска и при помощи жесткой подвески - с крышкой бачка, при этом кнопка пуска установлена в крышке бачка при помощи подвижной в вертикальной плоскости подпружиненной втулки.
2. Сливная арматура по п.1, отличающаяся тем, что внутренняя труба узла перелива шарнирно соединена с рычажным механизмом при помощи тяги.
3. Сливная арматура по п.1, отличающаяся тем, что колпак жестко соединен с днищем бачка.