Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПАНЕЛЬ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ - Патент РФ 2158338
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПАНЕЛЬ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
ПАНЕЛЬ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

ПАНЕЛЬ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к изделиям строительной индустрии, в частности к панелям, имеющим фасадную отделку, и способам изготовления таких панелей. Задачей изобретения является создание более легкой панели с улучшенными теплофизическими свойствами и фасадной отделкой. Панель включает каркас, переднюю и заднюю стенки, образующие оболочку с полостью, заполненной наполнителем. Передняя стенка выполнена из армированной сеткой многослойной штукатурки, состоящей из подкладочного, выравнивающего и отделочного слоев, а задняя стенка выполнена из монолитного или вспененного полимера. Способ изготовления панели включает изготовление каркаса, передней и задней стенок оболочки, соединение их с образованием полости и заполнение ее наполнителем. Сначала изготавливают подкладочный слой штукатурки передней стенки оболочки, на который устанавливают армирующую сетку, или изготавливают заднюю стенку оболочки, при этом соответственно осуществляют заполнение наполнителем полости, образованной подкладочным слоем передней стенки оболочки, армированным сеткой, и каркасом, или полости, образованной задней стенкой оболочки и каркасом, причем полость заполняют наполнителем в виде гранул с нанесенным на них клеем, а затем просушивают при 140-220oС до склеивания гранул наполнителя. После этого соответственно неподвижно устанавливают заднюю стенку оболочки, переворачивают и на подкладочный слой штукатурки, армированный сеткой, последовательно наносят выравнивающий и отделочный слои штукатурки, образующие переднюю стенку оболочки, или на наполнитель наносят подкладочный слой штукатурки, устанавливают на него армирующую сетку, а затем последовательно наносят выравнивающий и отделочный слои штукатурки передней стенки оболочки. 2 с. и 7 з.п.ф-лы, 1 табл., 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158338
Класс(ы) патента: E04C2/26, E04C2/38
Номер заявки: 99107225/03
Дата подачи заявки: 12.04.1999
Дата публикации: 27.10.2000
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Группа Кварц"
Автор(ы): Генералов Б.В.; Крифукс О.В.; Куликов Ю.А.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Группа Кварц"
Описание изобретения: Изобретение относится к изделиям строительной индустрии, в частности к панелям, имеющим фасадную отделку, с тепло- и гидроизоляционными свойствами, и способам изготовления таких панелей и может быть использовано при сооружении промышленных, сельскохозяйственных, жилых зданий и других объектов народного хозяйства, к которым предъявляются повышенные требования по тепло- и гидроизоляции, без последующей отделки.
Известны трехслойные панели с утеплителем из пенополиуретана и стальными обшивками из тонколистовой оцинкованной стали [1]. Для присоединения утеплителя к обшивкам используется адгезив. Такие панели имеют более высокую объемную массу и теплопроводность, а следовательно, более низкую теплозащиту, чем предлагаемое техническое решение, и не имеют фасадной отделки.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению является стеновая панель, включающая каркас, листовые обшивки (заднюю и переднюю стенки), образующие оболочку с полостью для наполнителя-утеплителя, заключенного в пароизоляционный чехол [2].
Для изготовления такой стеновой панели изготавливают каркас, переднюю и заднюю стенки (листовые обшивки), которые соединяют между собой с образованием полости, которую затем заполняют сыпучим наполнителем, заключенным в пароизоляционный чехол.
Такая стеновая панель обеспечивает тепло- и гидроизоляцию, но имеет более высокую объемную массу, что увеличивает расход материалов и более высокую теплопроводность, что снижает теплозащиту, и не имеет фасадной отделки.
Заявляемое изобретение направлено на создание более легкой панели с улучшенными теплофизическими свойствами и с фасадной отделкой.
Заявляемая панель имеет следующие существенные признаки: панель включает каркас, переднюю и заднюю стенки, образующие оболочку с полостью, заполненную наполнителем, и в отличие от прототипа передняя стенка в этой панели выполнена из армированной многослойной штукатурки, состоящей из подкладочного, выравнивающего и отделочного слоев, а ее задняя стенка выполнена из монолитного или вспененного полимера.
Такая совокупность признаков заявляемого изобретения обеспечивает получение панели с меньшей объемной массой, т.е. более легкой, с улучшенными теплофизическими свойствами и с фасадной отделкой.
Выполнение каркаса совместно с передней стенкой оболочки из армированной многослойной штукатурки и неподвижное соединение его с задней стенкой оболочки позволяет создать жесткую пространственную конструкцию, способную воспринимать монтажные, транспортные и эксплуатационные нагрузки.
Выполнение каркаса совместно с задней стенкой оболочки из монолитного или вспененного полимера и неподвижное соединение его с передней стенкой оболочки позволяет обеспечить создание парогидроизоляционного слоя, предотвращающего диффузию паров внутрь наполнителя.
Выполнение каркаса в виде рамки с отгибами, имеющими отверстия, позволяет обеспечить соединение передней стенки оболочки с помощью армирующей сетки с каркасом, а также его соединение с задней стенкой оболочки и соблюдение точных геометрических размеров изделия.
Предлагаемый способ изготовления панели имеет следующие существенные признаки: способ включает изготовления каркаса, передней и задней стенок оболочки, соединение их с образованием полости и заполнение ее наполнителем, в отличие от прототипа в заявляемом способе сначала изготавливают подкладочный слой штукатурки передней стенки оболочки, на который устанавливают армирующую сетку, или изготавливают заднюю стенку оболочки, при этом соответственно осуществляют заполнение наполнителем полости, образованной подкладочным слоем передней стенки оболочки, армированным сеткой, и каркасом или полости, образованной задней стенкой оболочки и каркасом, причем полость заполняют наполнителем в виде гранул с нанесенным на них клеем, а затем просушивают при 140-220oC до склеивания гранул наполнителя, после чего соответственно неподвижно устанавливают заднюю стенку оболочки, переворачивают и на подкладочный слой штукатурки, армированный сеткой, последовательно наносят выравнивающий и отделочный слои штукатурки, образующие переднюю стенку оболочки, или на наполнитель наносят подкладочный слой штукатурки, устанавливают на него армирующую сетку, а затем последовательно наносят выравнивающий и отделочный слои штукатурки передней стенки оболочки. Такой способ изготовления панели обеспечивает получение более легкой панели с улучшенными теплофизическими свойствами с фасадной отделкой.
Изгиб армирующей сетки после установления ее на подкладочный слой передней стенки оболочки под углом 45-135o и нанесение на нее многослойной штукатурки позволяет получить жесткую пространственную конструкцию, имеющую различную геометрическую форму, способную воспринимать монтажные, транспортные и эксплуатационные нагрузки.
Изготовление задней стенки оболочки из монолитного или вспененного полимера путем инфракрасного облучения дисперсного слоя полимера интенсивностью 0,2-2,0 Вт/см обеспечивает сплавление и спекание этого слоя в заданные промежутки времени.
Выполнение каркаса совместно с задней стенкой оболочки из монолитного или вспененного полимера путем инфракрасного облучения дисперсного слоя полимера интенсивностью 0,2-2,0 Вт/см обеспечивает сплавление и спекание слоя полимера в заданные промежутки времени, при этом создается паро- гидроизоляционный слой, предотвращающий диффузию паров внутрь наполнителя.
Неподвижная установка металлического каркаса на заднюю стенку оболочки при 80-160o обеспечивает вплавление каркаса в оболочку и создание жесткой конструкции.
Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг.1 - изображена панель в изометрии. На фиг.2 - вид А фиг.1. На фиг.3 - изображен каркас панели в изометрии.
Заявляемая панель содержит каркас 1, переднюю стенку 2, заднюю стенку 3, которые вместе с каркасом 1 образуют оболочку с полостью, заполненную наполнителем 4.
Передняя стенка 2 оболочки выполнена из армированной сеткой 5 многослойной штукатурки, состоящей из подкладочного 6, выравнивающего 7 и отделочного 8 слоев. Задняя стенка 3 оболочки выполнена из монолитного или вспененного полимера.
Каркас 1 оболочки может быть выполнен:
- в виде рамки с отгибами, имеющими отверстия для крепления к передней 2 и задней 3 стенкам оболочки;
- совместно с передней стенкой 2 оболочки из армированной сеткой многослойной штукатурки;
- совместно с задней стенкой 3 оболочки из монолитного или вспененного полимера.
Изготавливают предлагаемую панель следующим образом.
Возможны два варианта изготовления такой панели.
Первый вариант. Сначала изготавливают подкладочный слой 6 штукатурки передней стенки 2 оболочки, на который наклеивают стеклосетку 5 для армирования этого слоя. Затем неподвижно устанавливают на этот слой 6 каркас 1, выполненный в виде рамки с отгибами, имеющими отверстия, для закрепления стеклосетки. При этом каркас 1 образует с подкладочным слоем 6 штукатурки, армированным сеткой 5, полость, которую заполняют наполнителем 4 в виде гранул с нанесенным на них клеем, затем просушивают при 140-220oC до склеивания гранул наполнителя, после чего неподвижно устанавливают заднюю стенку 3 оболочки и переворачивают. После этого на подкладочный слой 6 штукатурки, армированный сеткой 5, наносят последовательно выравнивающий 7 и отделочный 8 слои штукатурки, которые вместе с подкладочным слоем 6, армированным сеткой 5, образуют переднюю стенку 2 оболочки.
Второй вариант. Сначала изготавливают заднюю стенку 3 оболочки и неподвижно соединяют ее с каркасом 1, в результате чего образуется полость, которую затем заполняют наполнителем 4 в виде гранул с нанесенным на них клеем, затем просушивают при 140-220oC до склеивания гранул наполнителя, затем на него наносят подкладочный слой 6 с армирующей сеткой 5. После этого наносят последовательно выравнивающий 7 и отделочный 8 слои штукатурки, которые вместе с подкладочным слоем 6, армированным сеткой 5, образуют переднюю стенку 2 оболочки.
Каркас 1 может быть выполнен совместно с передней стенкой 2 оболочки из армированной многослойной штукатурки путем изгиба армирующей сетки под углом 45-135oC с последующим нанесением на нее многослойной штукатурки, при этом образуется монолитная конструкция из передней стенки 2 оболочки и каркаса 1.
Задняя стенка 3 оболочки может быть изготовлена из монолитного или вспененного полимера путем инфракрасного облучения дисперсного слоя полимера интенсивностью 0,2-2,0 Вт/см2.
Каркас 1 может быть выполнен совместно с задней стенкой оболочки из монолитного или вспененного полимера путем облучения дисперсного слоя полимера интенсивностью 0,2-2 Вт/см2.
Каркас 1 может быть также выполнен из металла и неподвижно установлен при 80-160oC на заднюю стенку 3 оболочки.
Конкретные примеры приведены в прилагаемой таблице, где указаны конструктивные элементы панели, технологические параметры способа ее изготовления, физико-технические показатели, при этом в примерах с N 1 по N 18 передняя стенка оболочки выполнена из многослойной штукатурки, армированной сеткой.
В примере 19 приведены данные по прототипу, в котором каркас, передняя и задняя стенки выполнены из оцинкованной стали, которая огнестойка, негигроскопична, а наполнитель-утеплитель выполнен из пенополистирола, обладающего хорошими теплоизоляционными свойствами.
При просушивании наполнителя в виде гранул с нанесенным на них клеем при температуре ниже 140oC не обеспечивается вспенивание клея, а при температуре выше 220oC не происходит склеивание гранул.
При изгибе армирующей сетки под углом менее 45o не обеспечивается монолитность штукатурки на выступе такой панели, а при изгибе под углом более 135o получается панель такой формы, которая технически нецелесообразна.
При интенсивности инфракрасного облучения монолитного или вспененного полимера менее 0,2 Вт/см2 не обеспечивается сплавление и спекание полимера, а при интенсивности более 2 Вт/см2 происходит термическое разрушение полимера.
При неподвижной установке металлического каркаса на заднюю стенку при температуре ниже 80o не обеспечивается сплавление каркаса и оболочки, а при температуре выше 160o происходит термическое разрушение полимера.
Из приведенных в прилагаемой таблице данных видно, что заявляемая конструкция панели и способ ее изготовления обеспечивают получение более легкой панели с улучшенными теплофизическими свойствами, а наличие отделочного слоя передней стенки оболочки позволяет получать панели с любой фасадной отделкой.
Источники информации
1. Проспект ЦНИИСК им.А.В. Кучеренко Госстроя СССР "Трехслойные панели с утеплителем из пенополиуретана и стальными обшивками из тонколистовой оцинкованной стали", 1988, МИНСЕВЗАПСТРОЙ СССР, выпуск 13, "Стены".
2. Авт. св. N 571562, E 04 С 2/46, "Стеновая панель", 1974.
Формула изобретения: 1. Панель, включающая каркас, переднюю и заднюю стенки, образующие оболочку с полостью, заполненной наполнителем, отличающаяся тем, что передняя стенка выполнена из армированной сеткой многослойной штукатурки, состоящей из подкладочного, выравнивающего и отделочного слоев, а задняя стенка выполнена из монолитного или вспененного полимера.
2. Панель по п.1, отличающаяся тем, что каркас выполнен совместно с передней стенкой оболочки из армированной многослойной штукатурки и неподвижно соединен с задней стенкой оболочки.
3. Панель по п.1, отличающаяся тем, что каркас выполнен совместно с задней стенкой оболочки из монолитного или вспененного полимера и неподвижно соединен с передней стенкой оболочки.
4. Панель по п.1, отличающаяся тем, что каркас выполнен в виде рамки с отгибами, имеющими отверстия.
5. Способ изготовления панели, включающий изготовление каркаса, передней и задней стенок оболочки, соединение их с образованием полости и заполнение ее наполнителем, отличающийся тем, что сначала изготавливают подкладочный слой штукатурки передней стенки оболочки, на который устанавливают армирующую сетку, или изготавливают заднюю стенку оболочки, при этом соответственно осуществляют заполнение наполнителем полости, образованной подкладочным слоем передней стенки оболочки, армированным сеткой, и каркасом или полости, образованной задней стенкой оболочки и каркасом, причем полость заполняют наполнителем в виде гранул с нанесенным на них клеем, а затем просушивают при 140 - 220oC до склеивания гранул наполнителя, после чего соответственно неподвижно устанавливают заднюю стенку оболочки, переворачивают и на подкладочный слой штукатурки, армированный сеткой, последовательно наносят выравнивающий и отделочный слои штукатурки, образующие переднюю стенку оболочки, или на наполнитель наносят подкладочный слой штукатурки, устанавливают на него армирующую сетку, а затем последовательно наносят выравнивающий и отделочный слои штукатурки передней стенки оболочки.
6. Способ изготовления панели по п.5, отличающийся тем, что после установки армирующей сетки на подкладочный слой передней стенки оболочки ее изгибают под углом 45 - 135o для образования каркаса и наносят на сетку многослойную штукатурку, образую тем самым монолитную конструкцию из передней стенки оболочки и каркаса.
7. Способ изготовления панели по п.5 или 6, отличающийся тем, что заднюю стенку оболочки изготавливают из монолитного или вспененного полимера путем инфракрасного облучения дисперсного слоя полимера интенсивностью 0,2 - 2,0 Вт/см2.
8. Способ изготовления панели по п.5 или 7, отличающийся тем, что каркас выполнен совместно с задней стенкой оболочки из монолитного или вспененного полимера путем инфракрасного облучения дисперсного слоя полимера интенсивностью 0,2 - 2 Вт/см2.
9. Способ изготовления панели по п.5 или 7, отличающийся тем, что на заднюю стенку оболочки неподвижно устанавливают при 80 - 160oC металлический каркас.