Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВОДОГРЕЙНЫЙ ЖАРОТРУБНЫЙ КОТЕЛ - Патент РФ 2158395
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВОДОГРЕЙНЫЙ ЖАРОТРУБНЫЙ КОТЕЛ
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВОДОГРЕЙНЫЙ ЖАРОТРУБНЫЙ КОТЕЛ

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВОДОГРЕЙНЫЙ ЖАРОТРУБНЫЙ КОТЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Котел предназначен для использования в системах отопления и горячего водоснабжения. Жаротрубный котел содержит корпус, в нижней части которого расположена топка с горелочным устройством, подающий и обратный патрубки, патрубок удаления дымовых газов. Верхняя часть котла выполнена в виде центральной трубчатой и кольцеобразной камер, нижняя часть которых заглушена, а верхняя часть соединена с корпусом котла, при этом камеры образуют с внутренним диаметром корпуса внутренний и внешний кольцеобразный вертикальные газоходы. Внутренний газоход соединен с внешним и с патрубком удаления дымовых газов с помощью окна, а внутренняя и внешняя поверхности газоходов выполнены в виде цилиндрических винтообразных металлических ребер, образующих винтообразные восходящие газоходы. Конструкция котла обеспечивает повышение коэффициента полезного действия и удешевление производства теплоэнергии. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158395
Класс(ы) патента: F24H1/28
Номер заявки: 99110609/06
Дата подачи заявки: 12.05.1999
Дата публикации: 27.10.2000
Заявитель(и): Сердюков Алексей Алексеевич; Сердюков Алексей Максимович
Автор(ы): Сердюков А.А.; Сердюков А.М.
Патентообладатель(и): Сердюков Алексей Алексеевич; Сердюков Алексей Максимович
Описание изобретения: Изобретение относится к водяным системам отопления и горячего водоснабжения и может быть использовано для обогрева внутренних объемов зданий.
Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является техническое решение (SU 1719805, F 24 H 1/32, 1992), которое содержит корпус, в нижней части которого расположена топка с горелочным устройством, подающий и обратный патрубки, патрубок удаления дымовых газов, причем верхняя часть котла выполнена в виде центральной трубчатой и кольцеобразной камер, которые образуют с внутренним диаметром корпуса внешний и внутренний кольцеобразные газоходы.
Недостатком данного водогрейного котла является сложность конструкции, невысокий КПД и высокая стоимость производства теплоэнергии.
Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к следующему: повышение коэффициента полезного действия, удешевление производства теплоэнергии.
Технический результат достигается с помощью известного вертикального водогрейного жаротрубного котла, содержащего корпус, в нижней части которого расположена топка с горелочным устройством, подающий и обратный патрубки, патрубок удаления дымовых газов, при этом верхняя часть котла выполнена в виде центральной трубчатой и кольцеобразной камер, причем нижняя часть камер заглушена, а верхняя часть камер соединена с корпусом котла, при этом центральная трубчатая камера и кольцеобразная камера образуют с внутренним диаметром корпуса внутренний и внешний кольцеобразные вертикальные газоходы, причем внутренний газоход соединен с внешним и патрубком удаления дымовых газов с помощью окна, а внутренняя и внешняя поверхности газоходов выполнены в виде цилиндрических винтообразных металлических ребер, образующих винтообразные восходящие газоходы.
На чертеже дан общий вид вертикального водогрейного жаротрубного котла.
Вертикальный водогрейный жаротрубный котел состоит из корпуса 1, в нижней части которого расположена топка 2 с горелочным устройством 3, подающего патрубка 4 и обратного патрубка 5, при этом верхняя часть котла выполнена в виде центральной трубчатой камеры 6 с кольцеобразной камерой 7, причем нижняя часть камер 6, 7 заглушена, а верхняя часть камер 6, 7 соединена с корпусом 1 котла. Между центральной трубчатой камерой 6, кольцеобразной камерой 7 и внутренним диаметром 8 корпуса 1 котла образованы два кольцеобразных вертикальных газохода (на чертеже не показано), внутренний и внешний. Внутренний газоход соединен с внешним и патрубком удаления дымовых газов 9 окном 10. Внешние и внутренние поверхности газоходов содержат цилиндрические винтообразные металлические ребра 11 и 12, образующие винтообразно восходящие газоходы. Центральная трубчатая камера 6 соединена в нижней части с кольцеобразной камерой 7 трубой 13, а кольцеобразная камера 7 соединена с корпусом 1 котла трубой 14.
Вертикальный водогрейный жаротрубный котел работает следующим образом.
Тепло, полученное в топке 2 от сгорания топлива в горелочном устройстве 3 через тепловоспринимающие поверхности внутреннего диаметра 8 корпуса 1 котла, верхняя часть которого выполнена в виде центральной трубчатой камеры 6, кольцеобразной камеры 7, при этом нижняя часть камер заглушена, а верхняя часть патрубков соединена с корпусом 1 котла, и поверхности двух восходящих винтообразных газоходов и ребер 11, 12 передается отопительной воде через подающий патрубок 4 в систему отопления. Остывшая вода по обратному патрубку 5 возвращается в нижнюю часть котла. Постепенно нагреваясь, вода через трубы 14 и 13 поступает в охлаждаемые поверхности двух восходящих винтообразных газоходов и далее в подающий патрубок 4. Металлические винтообразные ребра 11 и 12, помимо образования винтообразных восходящих газоходов, также улавливают тепло от дымовых газов 9, а передают его через присоединительные швы отопительной воде.
Формула изобретения: Вертикальный водогрейный жаротрубный котел, содержащий корпус, в нижней части которого расположена топка с горелочным устройством, подающий и обратный патрубки, патрубок удаления дымовых газов, при этом верхняя часть котла выполнена в виде центральной трубчатой и кольцеобразной камер, которые образуют с внутренним диаметром корпуса внутренний и внешний кольцеобразные вертикальные газоходы, отличающийся тем, что нижняя часть упомянутых камер заглушена, а верхняя часть соединена с корпусом котла, внутренний газоход соединен с внешним и с патрубком удаления дымовых газов с помощью окна, а внутренняя и внешняя поверхности газоходов выполнены в виде цилиндрических винтообразных металлических ребер, образующих винтообразные восходящие газоходы.