Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЛЕЙНЫЙ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ
РЕЛЕЙНЫЙ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ

РЕЛЕЙНЫЙ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электронике и может быть использовано в устройствах для прозвонки и контроля сопротивления изоляции многопроводных жгутов. Техническим результатом является упрощение, повышение надежности в эксплуатации. В релейном распределителе, содержащем шину управления и множество повторяющихся цепей, подключенных к шинам питания и содержащих реле поочередного переключения, в разрыв первой из каждых трех расположенных подряд цепей введены размыкающие контакты реле второй цепи, а замыкающие контакты этого реле введены в разрыв цепи между шиной управления и управляющим электродом тиристора третьей цепи. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158451
Класс(ы) патента: H01H67/24, H01H63/36
Номер заявки: 99108260/09
Дата подачи заявки: 21.04.1999
Дата публикации: 27.10.2000
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Долгопрудненское научно- производственное предприятие"
Автор(ы): Кротов В.М.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Долгопрудненское научно- производственное предприятие"
Описание изобретения: Изобретение относится к области электроники и может быть использовано в устройствах для прозвонки и контроля сопротивления изоляции многопроводных жгутов.
Известен релейный распределитель [1], содержащий множество реле поочередного переключения первого коммутатора с тремя контактными группами каждого реле, множество реле второго коммутатора с четырьмя контактными группами каждого реле, релейный триггер с реле памяти и тактовый генератор.
Недостатками распределителя являются подключение обмоток реле через сумму переходных сопротивлений размыкающих контактных пар еще не сработавших реле и наличие большого количества контактных групп для самообслуживания, что снижает надежность.
Известен также релейный распределитель [2], принятый за прототип, содержащий множество повторяющихся цепей, каждая из которых состоит из последовательно соединенных обмотки реле с переключающим диодом, а также цепь управления, составленную из контактных тройников реле, причем посредством размыкающих контактов этих тройников цепь управления подключена к анодам диодных переключателей, входящих в цепи соответствующих реле.
Недостатками известного распределителя являются неотключение обмоток сработавших реле от шин питания, что приводит к их перегреву и завершению потребляемой мощности, а также подачи команд управления через множество замыкающих контактов, что в совокупности снижает надежность.
Целью изобретения является значительное снижение потребляемой мощности и повышение надежности.
Поставленная цель достигается тем, что в релейном распределителе, содержащем шину управления и множество повторяющихся цепей, подключенных к шинам питания и содержащих реле поочередного переключения, в разрыв первой из каждых трех расположенных подряд цепей введены размыкающие контакты реле второй цепи, и замыкающие контакты этого реле введены в разрыв цепи между шиной управления и управляющим электродом тиристора третьей цепи.
Перечисленные признаки, отличающие заявленное техническое решение от прототипа, не выполнены в других технических решениях при изучении данной области техники, что позволяет сделать вывод о соответствии заявленного изобретения критерию "новизна".
Анализ уровня техники по всем видам необходимых и доступных источников информации показал, что предлагаемое техническое решение не следует из известного на сегодняшний уровень техники и, следовательно, можно сделать вывод о соответствии критерию "изобретательский уровень".
На чертеже представлена электрическая принципиальная схема релейного распределителя.
Распределитель содержит генератор импульсов 1, переключатель 2, шины питания 3, 4, шину управления 5 и множество повторяющихся цепей, подключенных к шинам питания 3, 4.
Выход генератора импульсов 1 в исходном состоянии распределителя посредством контактов переключателя 2 и замыкающих контактов n2 реле n последней цепи соединен с управляющим электродом тиристора 7, а в рабочем состоянии посредством переключателя 2 - с шиной управления 5.
Первая цепь состоит из обмотки реле 6, тиристора 7 и размыкающих контактов 81 реле 8 второй цепи, причем замыкающие контакты 62 реле 6 включены в разрыв цепи между шиной управления 5 и управляющим электродом тиристора 9 второй цепи, а размыкающие контакты 61 реле 6 включены в разрыв последней цепи (реле n, тиристор n + 1, контакты 61).
Вторая цепь состоит из последовательно соединенных обмотки реле 6, тиристора 9 и размыкающих контактов 101 реле 10 третьей цепи, а замыкающие контакты 82 реле 8 включены в разрыв цепи между шиной управления 5 и управляющим электродом тиристора 11 третьей цепи.
Третья цепь состоит из последовательно соединенных обмотки реле 10, тиристора 11 и размыкающих контактов 121 реле 12 (не показано) четвертой цепи, а замыкающие контакты 102 реле 10 третьей цепи включены в разрыв между управляющим электродом тиристора 13 (не показано) четвертой цепи и шиной управления 5 и так далее до n + 1.
Таким образом, в разрыв первой из каждых трех расположенных подряд цепей введены размыкающие контакты реле второй цепи, а замыкающие контакты этого реле введены в разрыв цепи между шиной управления и управляющим электродом тиристора третьей цепи.
Принцип действия релейного распределителя основан на многократной разнице времени переключения тиристора и реле и состоит в следующем.
После подачи питания на шины 3, 4 напряжение поступает на обмотки реле и генератор импульсов, но реле не срабатывают т.к. тиристоры закрыты.
С генератора импульсов 1 через закрытые контакты переключателя 2 на управляющий электрод тиристора 7 подается единичный импульс с амплитудой и длительностью, достаточными для переключения тиристора, после переключения которого срабатывает реле 6 первой цепи, подключая своими замыкающими контактами 62 управляющий электрод тиристора 9 к шине управления 5.
Затем переключатель 2 отключает выход генератора импульсов 1 от управляющего электрода тиристора 7 и подключает его к шине управления 5.
Очередной импульс по шине 5 через замкнутые контакты 62 поступает на управляющий электрод тиристора 9, после переключения которого срабатывает реле 8, разрывая своими контактами 81 первую цепь, в которой реле 6 отключается, и подключая контактами 82 управляющий электрод тиристора 11 третьей цепи к шине управления 5.
Следующий импульс с генератора 1 по шине управления 5 через замкнутые контакты 82 реле 8 предыдущей цепи подается на управляющий электрод тиристора 11 следующей цепи, который переключается, и срабатывает реле 10, разрывая своими контактами 101 предыдущую цепь, в которой реле 8, отключается, и подключая контактами 102 управляющий электрод тиристора 13 четвертой цепи (не показана).
Далее процесс переключения продолжается вплоть до срабатывания реле n последней цепи, после чего его контакты n2 замыкают выход генератора импульсов 1 с управляющим электродом тиристора 7 первой цепи.
После n + 1-го импульса снова срабатывает реле 6 первой цепи, при этом последняя цепь разрывается контактами 61 реле 6 первой цепи и весь процесс может повторяться, т.е. релейный распределитель может работать в закольцованном режиме.
При отсутствии необходимости в закольцевании контакты n2 между выходом генератора импульсов 1 и управляющим электродом тиристора 7 первой цепи не нужны, а вместо контактов 61 в последней цепи становится перемычка 14.
Из описания следует, что всякий раз при срабатывании следующего реле отключается предыдущее и в сработанном состоянии может находиться только одно, а потребляемая мощность и сопротивление цепи управления не увеличиваются по мере срабатывания реле.
Предлагаемая конструкция является простой, надежной в эксплуатации и промышленно применимой.
Источники информации
1. SU 359710 A, 15.01.1973.
2. SU 162197 A, 16.04.1964.
Формула изобретения: Релейный распределитель, содержащий шину управления и множество повторяющихся цепей, подключенных к шинам питания и содержащих реле поочередного переключения, отличающийся тем, что в разрыв первой из каждых трех расположенных подряд цепей введены размыкающие контакты реле второй цепи, а замыкающие контакты этого реле введены в разрыв цепи между шиной управления и управляющим электродом тиристора третьей цепи.