Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАДИОТЕЛЕФОН ДЛЯ СОТОВОЙ СВЯЗИ (ВАРИАНТЫ) - Патент РФ 2158484
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАДИОТЕЛЕФОН ДЛЯ СОТОВОЙ СВЯЗИ (ВАРИАНТЫ)
РАДИОТЕЛЕФОН ДЛЯ СОТОВОЙ СВЯЗИ (ВАРИАНТЫ)

РАДИОТЕЛЕФОН ДЛЯ СОТОВОЙ СВЯЗИ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к радиотехникe, в частности к конструкции переносных радиотелефонов сотовой связи. Техническим результатом изобретения является обеспечение расширения его функциональных возможностей путем обеспечения увеличения расстояния действия сотовой связи вне базовой системы радиотелефона, не прибегая к роумингу. Технический результат от использования изобретения достигается тем, что радиотелефон для сотовой связи содержит корпус, на передней панели которого размещены клавиатура, дисплей, динамик, микрофон, а внутри корпуса блок аккумуляторов, устанавливаемый в нише, на основании которой смонтировано заданное количество приспособлений для установки в них информационных карточек. Кроме того, радиотелефон содержит дополнительные устройства для считывания информации с информационных карточек и средство для их управления, при этом количество устройств для считывания информации с информационных карточек соответствует количеству приспособлений для установки в них информационных карточек. Приспособления для установки информационных карточек, по одному варианту, расположены на основании ниши вдоль продольной ее оси, а по другому варианту они расположены на основании ниши симметрично относительно ее продольной оси. 2 с. и 3 з.п.ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158484
Класс(ы) патента: H04M1/03
Номер заявки: 2000109344/09
Дата подачи заявки: 14.04.2000
Дата публикации: 27.10.2000
Заявитель(и): Учаев Евгений Федорович; Крахмальник Михаил Михайлович
Автор(ы): Крахмальник М.М.
Патентообладатель(и): Учаев Евгений Федорович; Крахмальник Михаил Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к радиотехникe, в частности к конструкции переносных радиотелефонов сотовой связи.
В настоящее время существует большое число моделей радиотелефонов сотовой связи, представляющих различные варианты выполнения конструктивных элементов радиотелефона и обеспечивающих увеличение функциональных возможностей переносного радиотелефона.
Известен радиотелефон, содержащий корпус с клавиатурой, платой клавиатуры, высокочастотной логической схемой, приспособлением для помещения информационной карточки, снабженным электрическими контактами и устройством для считывания информации с карточки. Радиотелефон имеет возможность принимать карточки первого и второго форматов, а также имеет средства защиты логической схемы от электромагнитных и высокочастотных помех (заявка RU 93051790 A, 6 H 04 M 1/03, 1997).
Известен мобильный радиотелефон, содержащий отсек для размещения электрических контактов считывающего устройства с Сим-карты (информационная карта), приспособления для установки Сим-карты, выполненного в виде поворотной мембраны с пазами для закрепления карты и мембраны-фиксатора для обеспечения надежного контакта интегральной схемы Сим-карты с электрическими контактами (патент ЕР 0556970 B1, H 04 B 1/38, H 04 M 1/02, 1993). В указанном радиотелефоне представлена конструкция приспособления для установки в него одной информационной карты (Сим-карты).
Известен радиотелефон, содержащий корпус, клавиатуру, дисплей, отсек для размещения информационной карточки с приспособлением для ее надежной фиксации, электрические контакты, размещенные на основании отсека и устройство для считывания информации с карточки (патент ЕP 0616458 A1, H 04 M 1/00, 1994). В указанном патенте представлены различные конструктивные решения, касающиеся выполнения корпуса радиотелефона, а также приспособления для размещения информационной карточки в телефоне. Так, например, в одном варианте исполнения корпуса радиотелефона отсек для размещения информационной карточки расположен на передней панели корпуса, а приспособление для фиксации карточки в отсеке выполнено в виде поворотной крышки. В другом варианте исполнения радиотелефона информационная карточка расположена в отсеке под аккумуляторным блоком, смонтированным вместе с крышкой передней панели корпуса, имеющей средство для надежной фиксации ее на корпусе телефона. В указанном патенте представлены также варианты закрепления информационной карточки в телефоне для обеспечения надежного взаимодействия интегральной схемы карточки с электрическими контактами считывающего устройства Во всех вариантах выполнения радиотелефона применяется только одна информационная карточка (Сим-карта).
Наиболее близким аналогом изобретения является радиотелефон для сотовой связи, содержащий корпус, на передней панели которого размещены клавиатура, дисплей для отображения информации, динамик, микрофон, а внутри корпуса ниша для размещения аккумуляторного блока, на основании которой расположено приспособление для установки в нем информационной карточки, выполненное в виде ячейки прямоугольной формы с электрическими контактами, установленными на ее дне и связанными с устройством для считывания информации с информационной карточки. Ячейка снабжена средством для фиксации в ячейке информационной карточки (см. MOTOPO A, WINGS, M 3188, Руководство пользователя, 1998, с. 17).
Недостатками указанных известных конструкций радиотелефонов для сотовой связи является наличие в них только одной информационной карточки с заданным диапазоном действия, что ограничивает возможности действия сотовой связи для пользователя телефоном, т.к. в случае частых передвижений на большие расстояния (вне базовой системы радиотелефона) пользователю радиотелефона для обеспечения его работоспособности в разных местах пребывания, например за границей, необходимо нести большие расходы по оплате роуминга или в новом месте пребывания приобретать дополнительно новую информационную карточку для замены прежней "базовой" информационной карточки, что, естественно, приводит к снижению надежности работы телефона, порче самой информационной карточки при ее извлечении из телефона и необходимости обеспечения ее хранения для последующей эксплуатации в базовой системе радиотелефона.
Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является расширение функциональных возможностей радиотелефона путем обеспечения увеличения расстояния действия сотовой связи и обеспечение срока службы информационной карточки.
Технический результат обеспечивается тем, что в подвижном радиотелефоне для сотовой связи, содержащем корпус, на передней панели которого размещены клавиатура, дисплей, динамик, микрофон, а внутри корпуса расположена ниша для аккумуляторного блока, на основании которой смонтировано приспособление для установки информационной карточки, выполненное в виде ячейки, имеющей средство для фиксации в ней информационной карточки и обеспечения взаимодействия ее с электрическими контактами, смонтированными на дне ячейки и связанными с устройством для считывания информации с карточки, радиотелефон снабжен заданным количеством дополнительных приспособлений для установки в них дополнительных информационных карточек, расположенных на основании ниши и выполненных в виде ячеек со средствами для фиксации в них информационных карточек и обеспечения взаимодействия их с электрическими контактами, смонтированными на дне ячеек.
Кроме того, дно каждой ячейки приспособления для установки в него информационной карточки выполнено прямоугольной формы, снабженной выпуклыми дугообразными изгибами, выполненными на двух противоположно расположенных сторонах и прилегающих к ним боковых стенках ячейки для облегчения установки в нее информационной карточки.
Кроме того, в радиотелефоне приспособления для установки информационных карточек расположены на основании ниши в ряд в продольном направлении относительно ее продольной оси.
Кроме того, в другом исполнении радиотелефона приспособления для установки информационных карточек расположены на основании ниши симметрично относительно продольной ее оси.
При этом одним из вариантов выполнения радиотелефона является наличие дополнительных устройств для считывания информации с дополнительных информационных карточек и средства для управления указанными устройствами, причем количество устройств для считывания информации с информационных карточек соответствует количеству приспособлений для установки в них информационных карточек
Изобретение поясняется чертежами, где на:
фиг. 1 - общий вид радиотелефона, вид сверху 3/4;
фиг. 2 - задняя сторона радиотелефона, вид 3/4;
фиг. 3 - ниша с двумя приспособлениями для закрепления информационных карточек;
фиг. 4 - ниша с тремя приспособлениями для закрепления информационных карточек;
фиг. 5 - ниша в продольном разрезе;
фиг. 6 - ячейка, имеющая выпуклые дугообразные изгибы, вид сверху.
Радиотелефон для сотовой связи содержит корпус 1, на передней панели 2 которого размещены клавиатура 3, дисплей 4, динамик 5, микрофон (не показан), а на задней панели 6 корпуса 1 расположена съемная крышка 7 для обеспечения доступа к аккумуляторному блоку 8, размещаемому в нише 9. Следует отметить, что конструктивное выполнение задней панели 6 корпуса 1 может быть иным, например, блок аккумуляторов 8 смонтирован вместе с крышкой 7. На основании 14 ниши 9 расположены приспособление 10 для установки информационной (базовой) карточки 11 и дополнительные приспособления 12 для установки в них дополнительных информационных карточек 13. Количество приспособлений для установки в них информационных карточек может быть разное: два и более. На фиг. 3 представлен вариант выполнения радиотелефона для использования в нем двух информационных карточек: базовой 11 и дополнительной 13, а на фиг. 4 представлен вариант выполнения радиотелефона для использования в нем нескольких, например, трех информационных карточек: базовой карточки 11 и двух дополнительных карточек 13. Приспособления для установки информационных карточек 10, 12 могут быть размещены в один ряд на некотором расстоянии друг от друга продольно относительно продольной оси ниши радиотелефона (фиг 3, 4). Однако указанные приспособления 10, 12 для установки информационных карточек 11, 13 могут быть расположены на основании 14 ниши 9 иначе, а именно симметрично относительно продольной ее оси (по обе стороны от нее).
Каждое приспособление 10, 12 для установки в него информационной карточки 11 или 13 выполнено в виде ячейки 16 прямоугольной формы, которая имеет средство для фиксации в ней информационной карточки 11 или 13. Форма ячейки 16 предназначена для информационных карточек 11, 13 любого стандарта. Конструкция средств для фиксации информационной карточки 11 или 13 может быть различная. Одним из вариантов конструктивного выполнения средств для фиксации в ячейке 16 информационных карточек 11, 13 является вариант, представленный на фиг. 3, 4, в виде поворотной дверцы 17 и защелки 18, установленной на одной стороне ячейки 16 противоположно расположению дверцы 17, смонтированной на другой стороне ячейки 16. В одном варианте выполнения ячейка 16 имеет прямоугольную форму дна 21 (фиг. 3 или 4) и прилегающих к нему стенок. Ячейки 16 размещены на основании ниши 9 на некотором расстоянии друг от друга. Для облегчения установки информационных карточек 11, 13 в приспособления 10, 12 и обеспечения сохранения их функциональных свойств на фиг. 6 представлен другой вариант выполнения ячейки 15, где на двух противоположных сторонах 19 дна ячейки 15 и прилегающих к ним боковых стенках выполнены выпуклые дугообразные изгибы 20 (см. фиг. 6). На дне 21 каждой ячейки 15, 16 смонтированы электрические контакты 22 для связи интегральной схемы информационных карточек 11, 13 с устройством для считывания с них информации.
Одним из вариантов выполнения радиотелефона является наличие нескольких дополнительных устройств для считывания информации с информационных карточек 11 и 13 и средства для управления устройствами для считывания информации с карточек, которые выполнены по известной технологии в области сотовой связи (не показаны). В этом варианте выполнения радиотелефона количество устройств для считывания информации с информационных карточек 11, 13 соответствует количеству приспособлений для установки в них информационных карточек.
Радиотелефон для сотовой связи согласно изобретению реализуют следующим образом.
Пользователь приобретает в службе сотовой связи радиотелефон, например, с двумя приспособлениями для установки базовой и дополнительной информационных карточек 11 и 13. В месте основного пребывания пользователь приобретает базовую информационную карточку 11 с заданным диапазоном действия, которую оператор устанавливает в телефоне в приспособление 10 для установки карточки. В случае временного нахождения пользователя в удаленном регионе вне базовой системы радиотелефона для обеспечения его работоспособности, например в другой стране, пользователь в службе сотовой связи данного региона приобретает дополнительную информационную карточку 13, которую оператор помещает в дополнительное приспособление 12 для установки в него карточки, сохраняя в радиотелефоне ранее установленную базовую информационную карточку 11, и подключает к устройству для считывания информации с дополнительной карточки.
Работу радиотелефона в период нахождения пользователя, например, за границей в случае наличия в радиотелефоне дополнительного устройства для считывания информации с информационной карточки обеспечивают за счет использования средства для управления устройствами для считывания информации с карточек, которое отключает устройство для считывания с базовой информационной карточки 11 и включает дополнительное устройство считывания информации с дополнительной карточки 13. Очередность работы устройства для считывания информации обеспечивает либо оператор службы сотовой связи, либо автоматически посредством выбора программы "меню", которое легко осуществляет сам пользователь радиотелефона.
После возвращения пользователя радиотелефона в основное место жительства работоспособность радиотелефона в базовой системе обеспечивают, как было указано выше, путем отключения дополнительного устройства для считывания информации с карточки 13 и включения устройства для считывания с базовой информационной карточки 11.
В случае частых нахождений пользователя радиотелефона в различных регионах для обеспечения увеличения расстояния действия сотовой связи пользователь может использовать конструкцию радиотелефона, обеспечивающего использование нескольких информационных карточек: базовой 11 и дополнительных 13, например трех и более, которые приобретает пользователь радиотелефона в местах своего временного пребывания в службах сотовой связи. Для обеспечения работы заданной информационной карточки, как было указано выше, пользователь или оператор службы сотовой связи подключает ее к устройству для считывания с нее информации или посредством средства для управления устройствами считывания информации (в другом варианте) включает нужное устройство для считывания информации, связанное с заданной информационной карточкой.
Таким образом, настоящее изобретение позволяет экономить средства пользователя радиотелефона по оплате сотовой связи и обеспечивает увеличение диапазона (расстояния) действия радиотелефона вне его базовой системы, а также облегчает установку информационной карточки в ячейку, исключая ее повреждение и обеспечивая ее надежное закрепление в ней.
Формула изобретения: 1. Радиотелефон для сотовой связи, содержащий корпус, на передней панели которого размещены клавиатура, дисплей, динамик, микрофон, а внутри корпуса размещены ниша для аккумуляторного блока, на основании которой расположено приспособление для установки в него информационной карточки, выполненное в виде ячейки, имеющей средство для фиксации в ней карточки и обеспечения взаимодействия ее с электрическими контактами, смонтированными на дне ячейки, и устройство для считывания информации с карточки, отличающийся тем, что он снабжен заданным количеством - два и более дополнительных приспособлений для установки в них дополнительных информационных карточек, расположенных на основании ниши и выполненных в виде ячеек со средствами для фиксации в них информационных карточек и обеспечения взаимодействия их с электрическими контактами, смонтированными на дне ячеек, при этом приспособления для установки в них информационных карточек расположены на основании ниши в ряд на некотором расстоянии друг от друга продольно или симметрично относительно продольной оси.
2. Радиотелефон по п.1, отличающийся тем, что две противоположно расположенные боковые стенки каждой ячейки приспособления для облегчения установки в нее информационной карточки снабжены выпуклыми дугообразными изгибами.
3. Радиотелефон для сотовой связи, содержащей корпус, на передней панели которого размещены клавиатура, дисплей, динамик, микрофон, а внутри корпуса размещены ниша для аккумуляторного блока, на основании которой расположено приспособление для установки в него информационной карточки, выполненное в виде ячейки, имеющей средство для фиксации в ней карточки и обеспечения взаимодействия ее с электрическими контактами, смонтированными на дне ячейки, и устройство для считывания информации с карточки, отличающийся тем, что он снабжен заданным количеством - два и более - дополнительных приспособлений для установки в них дополнительных информационных карточек, расположенных на основании ниши и выполненных в виде ячеек со средствами для фиксации в них информационных карточек и обеспечения взаимодействия их с электрическими контактами, смонтированными на дне ячеек, дополнительными устройствами для считывания информации с информационных карточек и средством для управления устройствами для считывания информации с карточек, при этом количество устройств для считывания информации с информационных карточек равно количеству приспособлений для установки в них информационных карточек.
4. Радиотелефон по п.3, отличающийся тем, что две противоположно расположенные боковые стенки каждой ячейки приспособления для облегчения установки в нее информационной карточки снабжены выпуклыми дугообразными изгибами.
5. Радиотелефон по п.3, отличающийся тем, что приспособления для установки в них информационных карточек расположены на основании ниши на некотором расстоянии друг от друга продольно или симметрично относительно продольной ее оси.