Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ ГОРЧИЦЫ
СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ ГОРЧИЦЫ

СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ ГОРЧИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к ростостимулирующим средствам, предназначенным для выращивания растений, в частности горчицы. В качестве такого средства предполагается использовать аллилгорчичное масло. Семена обрабатывают аллилгорчичным маслом в герметичных условиях в количестве 50-60 г/т зерновой массы в течение двух суток. Обработанные семена сеют на полях известными способами. По сравнению с контролем всхожесть семян увеличивается на 13 -14%, и отмечено положительное влияние аллилгорчичного масла на рост и развитие растений горчицы. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158511
Класс(ы) патента: A01N47/46
Номер заявки: 99117484/13
Дата подачи заявки: 10.08.1999
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Открытое акционерное общество Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта"; Русакова Галина Георгиевна
Автор(ы): Русакова Г.Г.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта"; Русакова Галина Георгиевна
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к ростостимулирующим средствам, предназначенным для использования при выращивании растений, в частности горчицы.
Известен целый ряд составов аналогичного назначения (Патенты N 1687194, N 1175346). Это различные комплексные соединения металлов с N-2,3-диметилфенилантраниловой или N-3,4- диметилфенилантраниловой кислотами, карбофуран с носителями, приготовленными из растительных культур и др.
Однако применяемые средства химического происхождения.
Целью изобретения является расширение средств природного происхождения для стимулирования роста и развития растений.
С этой целью в качестве ростостимулирующего средства предлагается использовать аллилгорчичное масло, получаемое из семян горчицы сарептской и известное как акарицид для обработки семян горчицы и хранилищ для них (Патент N 2099946), а также как средство, предназначенное для предпосевной обработки семян горчицы (Патент N 2120718).
По литературным данным аллилгорчичное масло обладает фунгицидным, бактерицидным, инсектицидным действиями (там же). О его ростостимулирующих свойствах сведений нет.
На основании проведенных исследований было установлено, что в результате обработки семян горчицы предлагаемым средством возрастает не только их всхожесть, но и в дальнейшем происходит положительное влияние на рост и развитие растений горчицы.
Пример. Берут емкость определенного объема, над ней устанавливают подставку, на которую укладывают мешки с семенами горчицы. В емкость наливают аллилгорчичное масло в количестве 50- 60 г/т зерновой массы, затем создают герметичность, т.е. все тщательно укрывают полиэтиленовой пленкой и выдерживают 2 суток. В контрольном варианте семена смачивают водой. По истечении 2 суток обработанные семена сеют на полях известными способами.
Как показывают результаты опытов, всхожесть семян горчицы увеличивается на 13-14% по сравнению с контролем.
Для определения влияния аллилгорчичного масла на рост и развитие растений горчицы в четырех повторностях проводят сноповый анализ и биометрические измерения в фазу полной зрелости семян. Результаты приведены в таблице.
Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии аллилгорчичного масла на рост и развитие растений горчицы. Кроме того, попадание аллилгорчичного масла в плодоносящие части растения не вносит дополнительного загрязнения в готовую продукцию, полученную из семян горчицы, так как данный препарат входит в состав семян горчицы.
Формула изобретения: Применение аллилгорчичного масла в качестве средства для стимулирования роста и развития растений горчицы.