Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА КУР
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА КУР

СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА КУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления ремонтного молодняка кур. Способ характеризуется введением в основной рацион ремонтного молодняка кормовой добавки из яиц артемии (Artemia Salina (L)) путем внесения в основной рацион, начиная с 2-недельного возраста, 1-8% яиц артемии. Способ обеспечивает высокую интенсивность роста и развития ремонтного молодняка при значительном снижении затрат сырого протеина на 1 кг прироста. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158520
Класс(ы) патента: A23K1/16, A23K1/10
Номер заявки: 99105272/13
Дата подачи заявки: 11.03.1999
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Алтайский научно-исследовательский и проектно- технологический институт животноводства
Автор(ы): Ли С.С.; Огуй В.Г.; Солодовников М.П.; Сизова М.Г.; Пшеничникова Е.Н.; Хаустов В.Н.
Патентообладатель(и): Алтайский научно-исследовательский и проектно- технологический институт животноводства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления ремонтного молодняка яйценоских кур.
Известны способы кормления птицы, включающие обогащение рационов белковыми добавками из продуктов растительного (шроты семян масляничных культур) и животного происхождения (см. "Корма и кормовые добавки" Справочник под ред. И.В. Петрухина. М.: Росагропромиздат, 1989, с. 50 - 125). Однако добавки растительного происхождения имеют низкое содержание незаменимых аминокислот, в частности лизина, а добавки животного происхождения дефицитны.
Известен способ кормления кур-несушек с использованием кормовой добавки из яиц артемии (Artemia Salina (L) в кормлении кур-несушек, включающем введение добавки в корм в дозе 1 - 4% от основного рациона кур-несушек (Заявка N 99102197 от 01.02.99. "Способ кормления кур-несушек" - прототип). Однако уровень протеина и аминокислот в рационах молодняка базируется на общебиологических закономерностях, свойственных для молодого растущего организма. В это время, наряду с интенсивным ростом всех тканей организма, определяющим основные затраты протеина и аминокислот, идет становление ряда физиологических функций, существенно меняются показатели обмена веществ. Так, при снижении уровня протеина ниже 18% отмечается задержка в росте, снижение сохранности цыплят, снижение эффективности использования кормов и протеина. Повышение протеина свыше 23% нередко приводит к подобным результатам. Поэтому нормы протеина, а соответственно и аминокислот в рационах молодняка, являются важнейшей составляющей, которая определяет всю последующую продуктивность птицы. Например, при выращивании молодняка яичных пород, когда живая масса не является конечной целью, а стоимость белковых кормов все возрастает, уровень протеина в рационах должен быть экономным, но в то же время, полностью удовлетворять физиологическим потребностям организма, а следовательно, обеспечивать высокую интенсивность роста и развития.
Указанная цель достигается тем, что в способе кормления ремонтного молодняка кур, включающем введение в рацион кормовой добавки из яиц артемии (Artemia Salina (L)) добавку вносят с 2-недельного возраста в дозе 1 - 8% от основного рациона.
Пример. Было сформировано 7 групп ремонтного молодняка кур породы Шавер 579 в возрасте 2-х недель по 90 голов в каждой. Первая группа служила контролем, цыплята получали основной рацион (ОР) отвечающим требованиям ГОСТа. Вторая группа получала 99% ОР+1% яиц артемии, третья - 98%ОР+2%, четвертая - 96%ОР+4%, пятая - 94%ОР+6%, шестая - 92%ОР+8%, седьмая - 90%ОР+10% соответственно.
Основные результаты представлены в таблице.
В результате опыта установлено, что введение в рацион ремонтного молодняка кур добавки из яиц артемии благоприятно отразилось на росте и развитии молодняка и технико-экономических показателях процесса выращивания. Наиболее оптимальные результаты, как по интенсивности прироста живой массы, так и по затратам сырого протеина и срокам начала яйцекладки были в 3,4,5,6 группах, где процент добавки составлял 2,4,6% соответственно. Так уже 18-недельном возрасте живая масса молодняка в этих группах была на уровне стандарта породы, а именно 1,504, 1,538, 1,554 кг, в то время как во 2-й группе и контрольной этот показатель составил 1,359 и 1,229. Тенденция повышения живой массы в 3,4,5 группах сохранялась до 22 недель, т.е. до начала продуктивной яйцекладки. Шестая группа, как в 18, так и в 22 недели превышала по живой массе стандарт породы (1,605, 1,879 кг), что, как показывают многочисленные исследования, негативно влияет на последующую яйценоскость кур в связи с ожирением последних. Увеличение в рационе кормовой добавки до 10% (7 группа) неэффективно по тем же причинам, т.к. показатели живой массы превышают стандарт породы в те же сроки уже на 4 и 7,4%. Третья, четвертая и пятая группы по сравнению с контролем отличаются наиболее ранним сроком начала продуктивной яйцекладки (20, 21 неделя, 23 недели - контроль).
Сохранность поголовья ремонтного молодняка во всех группах при внесении в рацион подкормки из артемии - на уровне 100%. Затраты сырого протеина на 1 кг прироста в 3,4,5 группах значительно (по сравнению с контролем) ниже, а именно на 18,5; 19,3 и 21,6% соответственно.
На основании ранее проведенных опытов установлено, что кормовую добавку из яиц артемии эффективнее вносить в рацион цыплят с 2-недельного возраста, так как скармливание в более раннем возрасте снижает переваримость потребленного корма, а следовательно, и энергию роста.
Таким образом, заявленный способ кормления молодняка птицы в представленных дозах и сроках оказался более эффективным, чем откорм на стандартных рационах, обеспечивая высокие показатели интенсивности роста, путем более полного удовлетворения физиологических потребностей организма и снижение затрат протеина на килограмм прироста.
Формула изобретения: Способ кормления ремонтного молодняка кур, включающий введение в рацион кормовой добавки из яиц артемии (Artemia Salina (L)), отличающийся тем, что добавку вносят с 2-недельного возраста в дозе 1 - 8% от основного рациона.