Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ ВЕНОЗНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ В ПОЛОВОМ ЧЛЕНЕ ПРИ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ - Патент РФ 2158531
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ ВЕНОЗНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ В ПОЛОВОМ ЧЛЕНЕ ПРИ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ ВЕНОЗНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ В ПОЛОВОМ ЧЛЕНЕ ПРИ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ ВЕНОЗНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ В ПОЛОВОМ ЧЛЕНЕ ПРИ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в медицине, а именно в андрологии. Создают искусственную эрекцию полового члена с помощью вакуумно-сжимающего устройства. После ее максимального достижения прекращают действие фактора, вызывающего эрекцию, и сразу перемещают на основание полового члена эластичное кольцо. О наличии патологического венозного оттока судят по исчезновению эрекции по истечении 2-3 мин после перемещения эластичного кольца. С помощью вакуумметра измеряют разрежение, при котором достигают максимальной эрекции, и по величине этого разрежения 0,4-0,6 атм судят о наличии патологических изменений ткани кавернозных тел полового члена и их белочных оболочек. Способ позволяет повысить точность диагностики.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158531
Класс(ы) патента: A61B5/00
Номер заявки: 97109427/14
Дата подачи заявки: 10.06.1997
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Бавильский Владимир Фавельевич
Автор(ы): Бавильский В.Ф.
Патентообладатель(и): Бавильский Владимир Фавельевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и, в частности, к способам диагностики нарушений эрекции.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является аналогичный способ, описанный в авторском свидетельстве СССР N 1377028 "Способ диагностики нарушений венозного кровообращения в половом члене при импотенции" по классу A 61 B 5/02, заявленном 03.02.86 г., опубликованном 29.02.88 г., и выбранный в качестве прототипа.
Известный способ диагностики нарушений венозного кровообращения путем определения скорости венозного оттока (дренаже) из полового члена заключается в том, что на половой член накладывают сдавливающее его средство в виде эластичного турникета, затем создают искусственную эрекцию, при ее максимальном достижении производят измерение длины окружности полового члена, далее прекращают действие фактора, вызывающего эрекцию, измерение длины окружности повторяют через одну минуту и по уменьшении длины окружности на 10 мм и более в сравнении с исходной, то есть по изменению величины полового члена, судят о наличии патологического венозного оттока из полового члена.
Недостатками этого способа являются его сложность и трудоемкость, связанные с необходимостью проведения ряда измерений для осуществления способа, а также недостаточная достоверность, а следовательно, и сопоставимость результатов, обусловленная тем, что при реализации известного способа эластичный турникет накладывают, закручивая вручную, что не обеспечивает одинаковой степени сдавливания полового члена при проведении обследования из-за существенного влияния субъективного факторе. Кроме того, наложение сдавливающего средства на половой член перед созданием искусственной эрекции затрудняет ее получение из-за сдавливания сосудов члена и делает неестественными условия создания эрекции. Все это не позволяет использовать данный способ в качестве скрининг-теста для массовой и достоверной диагностики эректильной дисфункции, вызванной нарушениями венозного кровообращения в половом члене.
Целью изобретения является снижение его сложности и трудоемкости и повышение достоверности способа диагностики нарушений венозного кровообращения в половом члене при эректильной дисфункции.
Поставленная цель достигается тем, что:
1. В способе диагностики нарушений венозного кровообращения в половом члене при эректильной дисфункции, заключающемся в том, что создают искусственную эрекцию полового члена и после ее максимального достижения прекращают действие фактора, вызывающего эрекцию, на половой член накладывают сдавливающее его средство и по изменению величины полового члена судят о наличии патологического венозного оттока, согласно изобретению искусственную эрекцию создают с помощью вакуумно-сжимающего устройства, и в качестве сдавливающего средства используют эластичное кольцо, которое перемещают на основание полового члена срезу после достижения максимальной эрекции и прекращения действия фактора, вызывающего эрекцию, а о наличии патологического венозного оттока судят по исчезновению эрекции по истечении 2-3 минут после перемещения эластичного кольца.
2. В способе по п.1 согласно изобретению с помощью вакуумметра измеряют разрежение, при котором достигают максимальной эрекции, и по величине этого разрежения 0,4 - 0,6 атм судят о наличии патологических изменений ткани кавернозных тел полового члена и их белочных оболочек.
Благодаря тому, что искусственную эрекцию создают с помощью вакуумно-сжимающего устройства, позволяющего перемещать сдавливающее средство на основание полового члена сразу после достижения максимальной эрекции и прекращения действия фактора, вызывающего эрекцию, а в качестве сдавливающего средства используют эластичное кольцо, не требующее ручного закручивания, повышается достоверность заявляемого способа диагностики, а выявление патологического венозного оттока по определяемому визуально исчезновению эрекции по истечении 2-3 минут после перемещения эластичного кольца делает способ более простым и менее трудоемким.
Измерение с помощью вакуумметра разрежения, при котором достигают максимальной эрекции, и выявление патологических изменений ткани кавернозных тел полового члена и их белочных оболочек по величине этого разрежения 0,4-0,6 атм позволяет судить о нарушении проходимости ткани кавернозных тел и эластичности их белочных оболочек, оказывающем самое непосредственное влияние на кровообращение в половом члене.
Заявляемый способ обладает новизной в сравнении с прототипом, отличаясь от него тем, что искусственную эрекцию создают с помощью вакуумно-сжимающего устройства и в качестве сдавливающего средства используют эластичное кольцо, которое перемещают на основание полового члена сразу после достижения максимальной эрекции и прекращения действия фактора, вызывающего эрекцию, а о наличии патологического венозного оттока судят по исчезновению эрекции по истечении 2-3 минут после перемещения эластичного кольца, а также тем, что с помощью вакуумметра измеряют разрежение, при котором достигают максимальной эрекции, и по величине этого разрежения 0,4-0,6 атм судят о наличии патологических изменений ткани кавернозных тел полового члена и их белочных оболочек.
Заявителю неизвестны аналогичные заявляемому изобретения, обладающие вышеуказанными отличительными существенными признаками, позволяющими явным образом достичь такого же технического результата, поэтому заявитель считает, что заявляемое изобретение соответствует критерию изобретательский уровень.
Заявляемое изобретение является промышленно применимым, так как оно предназначено для применения в области медицины, обеспечивает достижение усматриваемого заявителем технического результата и осуществляется с помощью описанных в заявке или известных до даты приоритета технических средств.
Способ диагностики нарушений венозного кровообращения в половом члене при эректильной дисфункции заключается в следующем. Создают искусственную эрекцию полового члена с помощью вакуумно-сжимающего устройства. После ее максимального достижения прекращают действие фактора, вызывающего эрекцию, и сразу перемещают на основание полового члена эластичное кольцо, о наличии патологического венозного оттока судят по исчезновению эрекции по истечении 2-3 минут после перемещения эластичного кольца. С помощью вакуумметра измеряют разрежение, при котором достигают максимальной эрекции, и по величине этого разрежения 0,4-0,6 атм судят о наличии патологических изменений ткани кавернозных тел полового члена и их белочных оболочек.
Искусственную эрекцию при реализации заявляемого способа создают с помощью устройства, описанного в патенте РФ N 2027418 "Устройство стимуляции эрекции" по классу A 61 F 5/41, заявленном 27.10.92 г. и опубликованном 27.01.95 г. Названное устройство относится к вакуумно-сжимающим устройствам, действие его основано на том, что в заглушенном с одной стороны пустотелом цилиндрическом элементе, в который помещают половой член пациента, создают отрицательное давление (вакуум) в пределах 0,2-0,6 атм, что вызывает прилив крови в половой член и появление эрекции. По достижении максимальной эрекции отрицательное давление устраняют, прекращая тем самым действие фактора, вызывающего эрекцию, и убирают цилиндрический элемент, сразу перемещая эластичное кольцо с наружной поверхности открытого конца этого элемента на основание полового члена. Эластичное кольцо имеет четыре типоразмера и его заранее подбирают, исходя из физических данных пациента.
При нормальной эректильной функции после наложения кольца кровенаполнение полового члена, а следовательно, и эрекция сохраняются неизменными более 8-10 минут. В случае ускоренного (патологического) венозного оттока из полового члена эрекция исчезает в течение 2-3 минут, что позволяет судить о наличии у пациента нарушений венозного кровообращения.
Разрежение, при котором достигают максимальной эрекции, измеряют с помощью вакуумметра, пневматически соединенного с цилиндрическим элементом, который также пневматически связан с источником вакуума.
При отсутствии патологических изменений ткани кавернозных тел полового члена и их белочной оболочки максимальную эрекцию удается создать при величине разрежения 0,2-0,4 атм. В случае нарушения эластичности белочных оболочек кавернозных тел и их проходимости требуемой эрекции удается достичь только при величине разрежения 0,4-0,6 атм, если эрекции не удается достичь при величине разрежения 0,6 атм, делают вывод о полном нарушении проходимости кавернозных тел и эластичности их белочных оболочек, вызванном склеротическим изменением тканей.
ПРИМЕР. Пациент Р. обратился с жалобой на ослабление эрекции, которое наступает до или в начале полового акта. При проведении общеклинического и лабораторного обследования отклонений от нормы не выявлено, при урологическом обследовании патологии не обнаружено. Обследование кровотока в половом члене методом УЗИ-допплерографии показало, что артериальный кровоток не нарушен. При проведении диагностики нарушений кровообращения в половом члене пациенту с помощью вакуумно-сжимающего устройства была создана искусственная эрекция. Максимальная ее величина была достигнута через 2,5 минуты при разрежении 0,5 атм, после чего действие вакуума было прекращено и на основание члена перемещено эластичное кольцо. Эрекция исчезла на 2-й минуте после перемещения эластичного кольца. Были сделаны выводы о наличии у пациента патологического венозного оттока и о наличии склеротических изменений в тканях кавернозных тел полового члена и их белочных оболочек.
Пациенту было проведено дальнейшее обследование венозного кровотока методом динамической кавернозографии, в ходе которого были выявлены признаки венозного оттока по глубоким пенильным венам. По результатам обследования с учетом социальных показаний пациент был прооперирован, ему было произведено неполное интракавернозное протезирование по методу Зильбермана М.Н. Интраоперационно у пациента была взята проба кавернозной ткани и ткани белочной оболочки, гистологическое исследование которых показало на умеренное развитие склероза тканей.
Применение заявляемого способа диагностики нарушений венозного кровообращения в половом члене при эректильной дисфункции позволяет в сравнении с прототипом сделать диагностику более простой и достоверной, менее трудоемкой. Все это дает возможность использовать заявляемый способ в качестве скрининг-теста для массовой и стандартизированной диагностики эректильной дисфункции, вызванной нарушениями венозного кровообращения в половом члене. Кроме того, этот способ более информативен за счет более полного исследования условий кровообращения в половом члене.
Формула изобретения: Способ диагностики нарушений венозного кровообращения в половом члене при эректильной дисфункции, заключающийся в том, что создают искусственную эрекцию полового члена и после ее максимального достижения прекращают действие фактора, вызывающего эрекцию, на половой член накладывают сдавливающее его средство и по изменению величины полового члена судят о наличии патологического венозного оттока, отличающийся тем, что искусственную эрекцию создают с помощью вакуумно-сжимающего устройства, создавая отрицательное давление в пределах 0,2 - 0,6 атм, а в качестве сдавливающего средства используют эластичное кольцо, которое перемещают на основание полового члена сразу после достижения максимальной эрекции, фиксируемой по разрежению, измеряемому с помощью вакуумметра, и прекращения действия фактора, вызывающего эрекцию, а именно отрицательного давления, а о наличии патологического венозного оттока судят по исчезновению эрекции по истечении 2 - 3 мин после перемещения эластичного кольца.