Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ - Патент РФ 2158533
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, используется для измерения артериального давления. Устройство содержит корпус со шкалой, градуированной в мм ртутного столба, и стрелку. В корпусе размещена подвижная рамка с гребенкой, взаимодействующей с зубчатым колесом. Последнее размещено на одной оси со стрелкой. Давление штока, закрепленного на головке фонендоскопа и рамке, передается на последнюю, в результате чего стрелка отклоняется на величину, соответствующую оказываемому давлению. Конструкция устройства обеспечивает возможность пользования прибором без посторонней помощи. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158533
Класс(ы) патента: A61B5/0225
Номер заявки: 98115426/14
Дата подачи заявки: 11.08.1998
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Гафаров Х.З.; Гиммельфарб А.Л.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и используется для измерения артериального давления.
Известны разнообразные приборы для измерения артериального давления. В прежние годы широкое распространение имели ртутные манометры типа Рива-Роччи, которые были громоздкими, малоудобными при использовании и представляли опасность в виде возможности утечки ртути при повреждении резервуара и, что чаще имело место, при разрушении стеклянной трубки. Кроме этих, к числу отрицательных качеств следует отнести необходимость наложения на конечность пневмоманжеты.
В последние годы получают распространение устройства для измерения артериального давления с электронной регистрацией и аудиовизуальной индикацией. Эти приборы также предполагают наложение манжеты на конечность, а высокая их стоимость служит препятствием к широкому применению.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является "Измеритель артериального давления мембранный общего применения ИАДМ-ОПМ", содержащий пневмоманжету, нагнетатель воздуха и манометр. Как и вышеперечисленным, этому устройству свойственны практически те же недостатки, что и аналогам: оно требует обязательного наложения манжеты на конечность. Кроме того, пользуясь этим прибором, больной не в состоянии произвести измерение давления самому себе. Измерители артериального давления при своем использовании предполагают наложение на плечо пневмоманжеты, нагнетание в нее воздуха до исчезновения пульсации периферических сосудов. Стето - или фонендоскоп устанавливают на область локтевой ямки, из пневмоманжеты постепенно стравливают воздух. Начало прослушивания пульсирующих шумов соответствует максимальному, а их прекращение - минимальному артериальному давлению на плечевой артерии.
Изобретение направлено на решение задачи: упрощения конструкции, удешевления изделия и обеспечения возможности пользования прибором без посторонней помощи.
Существенной особенностью устройства является, то, что подвижная рамка жестко связана с вершиной фонендоскопа посредством штока.
Отсутствие в устройстве пневмоманжеты, нагнетателя воздуха, соединительных трубок между пневмоманжетной и манометром, пневмоманжетой и нагнетателем воздуха обеспечивает:
- значительное упрощение конструкции и удешевление изделия;
- облегчение пользования устройством;
- возможность самообслуживания исследуемого.
Устройство изображено на прилагаемых иллюстрациях, где на фиг. 1 показан внешний вид, а на фиг. 2 - механизм, преобразующий поступательное движение (давление на область локтевой ямки) во вращательное (перемещение стрелки).
Устройство содержит корпус 1 со шкалой 2, градуированной в мм ртутного столба, и стрелку 3. Внутри корпуса 1 размещена рамка 4 с кронштейнами 5 и гребенкой 6 на шарнире 7. В верхней части рамки с возможностью возвратно-поступательных перемещений внутри трубки 8 установлен управляющий шток 9. Трубка 8 закреплена на внутренней поверхности корпуса 1. За счет пружины 10 гребенка 6 своими зубьями находится в зацеплении с зубчатым колесом 11, размещенным на общей оси со стрелкой 3.
Рамка 4 находится в поджатом состоянии к втулке 12 за счет тарированных пружин 13, натяжение которых регулируется винтами 14. В нижней части рамки 4 с возможностью возвратно-поступательных перемещений во втулке 12 установлен шток 15, конец которого жестко связан с вершиной головки фонендоскопа 16. Полость головки фонендоскопа 16 закрыта мембраной 17, а штуцер 18 соединяет полость головки фонендоскопа 19 со звукопроводом 20.
Тройник 21 соединяет звукопровод 20 с трубками оголовья 22, заканчивающимися оливами 23.
Принцип работы устройства заключается в улавливании пульсирующих шумов при деформации стенки артериального сосуда, возникающей под внешним воздействием. Если при использовании ртутного манометра Рива-Роччи или тонометра-прототипа посредством пневмоманжеты осуществляется сдавление плечевой артерии, то в предлагаемом устройстве производится сдавление головкой фонендоскопа артериальных сосудов в области локтевой ямки. В этой области дистальный отдел плечевой артерии разветвляется на локтевую и лучевую артерии. Область бифуркации располагается над венечным отростком локтевой кости. При создании постепенно возрастающего давления головкой фонендоскопа на область локтевой ямки в момент начала деформации сосудов, прижимаемых к локтевому отростку, начинают прослушиваться пульсирующие шумы, соответствующие минимальному (диастолическому) давлению.
Момент прекращения пульсирующих шумов, т. е. полного сжатия сосудов, соответствует максимальному (систолическому) давлению.
Устройство используют следующим способом.
Оливы 23 вводят в слуховые проходы. Сидя на стуле, укладывают исследуемую руку ладонью кверху на стол при согнутом под 150o предплечьи и расслабляют мышцы. В другую руку берут корпус 1 устройства, а головку фонендоскопа 16 устанавливают на сосуды области локтевой ямки исследуемой руки, предварительно пропальпировав пульсирующие артерии. Создают постепенно возрастающее давление на исследуемую область, при этом шток 15 перемещается внутрь корпуса 1, сдвигая рамку 4 кверху. Гребенка 6, увлекаемая рамкой 4, вращает зубчатое колесо 11, находящееся на общей оси со стрелкой 3. Стрелка 3 отклоняется от нулевого значения шкалы 2 и показывает величину давления в мм ртутного столба, осуществляемое на сосуды области локтевой ямки. При этом регистрируют по шкале момент появления и исчезновения пульсирующих шумов.
Если перед началом исследования определяется отклонение стрелки 3 от нуля шкалы 2, то коррекцию производят вращением винтов 14.
Формула изобретения: Устройство для измерения артериального давления, содержащее корпус со шкалой и стрелкой, установленной на общей оси с зубчатым колесом, взаимодействующим с подпружиненной гребенкой, шарнирно установленной на подвижной рамке, удерживаемой в исходном положении тарированными пружинами, и корректор нуля, отличающееся тем, что в верхней части рамки с возможностью возвратно-поступательных перемещений внутри трубки, закрепленной на внутренней поверхности корпуса, установлен направляющий шток, в нижней части рамка за счет тарированных пружин поджата к втулке, во втулке с возможностью возвратно-поступательных перемещений установлен шток, конец которого жестко связан с вершиной головки фонендоскопа, а полость головки фонендоскопа соединена со звукопроводом штуцером.