Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНАЛИЗАТОР ЭЛЕКТРОПУНКТУРНЫЙ
АНАЛИЗАТОР ЭЛЕКТРОПУНКТУРНЫЙ

АНАЛИЗАТОР ЭЛЕКТРОПУНКТУРНЫЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для воздействия электрическим током на биологически активные точки с целью определения состояния человека при проведении психологических и других тестов. Анализатор электропунктурный содержит управляемые блоки управления, генератор стабильного напряжения, калибратор, биполярный стабилизатор тока, синхронно управляемые блоком управления два коммутатора, щуп, состоящий из активного электрода, пассивного электрода и кнопки управления, калиброванный резистор, нормирующий усилитель, фильтр, выпрямитель, интегратор, компаратор, цифроаналоговый преобразователь и индикаторное устройство, причем в качестве блока управления может быть использована персональная или микроЭВМ. Изобретение позволяет повысить достоверность и точность измерения, также обеспечить полную безопасность пациента. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158535
Класс(ы) патента: A61B5/05, A61H39/00
Номер заявки: 98108966/14
Дата подачи заявки: 08.05.1998
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
Автор(ы): Афанасьев А.С.; Косенко В.Л.
Патентообладатель(и): Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для определения состояния человека при проведении психологических или иных тестов путем измерения электрических параметров биологически активных точек (БАТ).
Известно устройство, содержащее пассивный и активный электроды, эталонный резистор, источник стабильного напряжения переменной частоты, блок измерения, операционный усилитель, два детектора и преобразователь отношения напряжений [1].
Недостатком этого устройства является невысокая достоверность получаемых результатов, невозможность гарантировать полную безопасность пациента.
Наиболее близким к заявленному является анализатор электропунктурный, включающий связанный с общей шиной пассивный и активный электроды, генератор стабильного напряжения, блок управления, подключенный к управляющему входу первого коммутатора, нормирующий усилитель, выпрямитель, интегратор, выход которого соединен с первым входом компаратора напряжения, выход которого связан с блоком управления, и индикаторное устройство [2].
Недостатком этого устройства является невысокая достоверность получаемых результатов, отсутствие гарантий полной безопасности пациента. Кроме того, это устройство, как вышеописанные, предназначено только для однократных замеров, имеет недостаточную долговременную стабильность и точность измерительного тракта, не позволяет работать с измерительным током в широком диапазоне частот и обладает невысокой помехоустойчивостью к наводкам с частотой питающей сети.
Задачей изобретения является устранение указанных недостатков.
Технический результат изобретения состоит в повышении достоверности и точности измерений, а также в обеспечении полной безопасности пациента. Это достигается тем, что в анализатор электропунктурный введены биполярный стабилизатор тока, калибратор, второй коммутатор, фильтр низких частот, цифроаналоговый преобразователь, кнопка и калибровочный резистор, при этом блок управления выполнен в виде микроЭВМ, а генератор стабильного напряжения управляемым.
На фиг. 1 представлена структурная схема анализатора электропунктурного (АЭП).
Анализатор электропунктурный (фиг. 1) содержит управляемые блоком управления 17 генератор 1 стабильного напряжения, калибратор 2, биполярный стабилизатор тока 3 с заземленной нагрузкой, синхронно управляемые блоком управления (БУ) первый коммутатор 4 и второй коммутатор 9, щуп 5, состоящий из активного электрода 6, пассивного электрода 7 и кнопки 8 управления, калибровочный резистор 10, нормирующий усилитель 11, фильтр 12, выпрямитель 13, интегратор 14, компаратор 15, цифроаналоговый преобразователь 16, индикатор 18. Генератор 1 формирует напряжение, частота и форма которого определяются способом снятия замеров. Это напряжение поступает на калибратор 2, задающий амплитуду рабочего тока АЭП. После прохождения калибратора 2 напряжение поступает на вход биполярного стабилизатора тока 3, включенного по схеме с заземленной нагрузкой. С выхода биполярного стабилизатора тока 3 сигнал поступает на коммутатор 4 и далее, в зависимости от режима работы, определяемого блоком управления 17, сигнал поступает на активный электрод 6 щупа 5 или на резистор 10. После этого через участок тела обследуемого пациента - биологически активную точку и пассивный электрод 7 или через резистор 10 сигнал замыкается на общий провод (землю). На участке тела обследуемого пациента или на резисторе 10 возникает напряжение, пропорциональное его сопротивлению. Через коммутатор 9 напряжение (сигнал) поступает на нормирующий усилитель 11, коэффициент передачи которого изменяется синхронно с коэффициентом передачи калибратора 2. Затем сигнал проходит фильтр низкой частоты 12 с частотой среза, изменяемой синхронно с частотой генератора 1. После выпрямителя 13 сигнал через интегратор 14 поступает на вход "а" компаратора 15. НА вход "b" компаратора 15 приходит сигнал с выхода цифроаналогового преобразователя 16. Сигнал с выхода компаратора поступает на блок управления 17.
Замер выполняется в три этапа. На первом этапе второй коммутатор 9 под воздействием блока управления 17 соединяет свой вход с общим проводом (землей). При это измеряется напряжение Ua, поступающее на вход цифроаналогового преобразователя. Измеренное значение запоминается блоком управления 17.
На втором этапе коммутатор 4 замыкает свой вход на выход "b", а коммутатор 9 замыкает свой вход "b" с выходом, подключая тем самым резистор 10 сопротивлением R на вход нормирующего усилителя 11. Измеренное напряжение Ub запоминается БУ 17.
На третьем этапе коммутатор 4 замыкает свой вход на выход "a", а коммутатор 9 замыкает свой вход "c" с выходом, подключая тем самым вход нормирующего усилителя 11, активный электрод 6 щупа 5. Ток, протекая по цепи: активный электрод 6, участок тела обследуемого пациента и пассивный электрод 7, создает падение напряжения Uc. Измеренное напряжение Uc запоминается блоком управления 17.
Преобразование аналогового сигнала в цифровую форму выполняется методом поразрядного уравновешивания, при этом цифроаналоговый преобразователь 16 и компаратор 15 используются для работы согласно алгоритму преобразования.
Алгоритм работы блока управления 17, выполненный на микроЭВМ представлен на фиг. 2.
Блок управления 17 вычисляет сопротивление участка тела обследуемого пациента по следующей формуле:

где Rm - сопротивление участка тела обследуемого пациента (кОм);
Uc - падение напряжения в цепи активный электрод - участок тела обследуемого пациента - пассивный электрод (мВ);
Ua - напряжение, поступающее на вход цифроаналогового преобразователя (мВ);
Ub - измеренное напряжение (мВ);
R - сопротивление резистора 10 (кОм).
На каждом из этапов цикл измерения состоит из N-тактов, где N - число разрядов цифроаналогового преобразователя 16. В первом такте на всех разрядах цифроаналогового преобразователя 16 блок управления 17 выставляет уровень логической "1".
При этом, если после сравнения двух сигналов, поступающих на входы компаратора 15, на его выходе будет сигнал логического "0", то на старшем разряде цифроаналогового преобразователя 16 сохраняется значение логической "1", в противном случае на старшем разряде цифроаналогового преобразователя 16 блок управления 17 выставляет значение логического "0". Аналогичным образом происходит выставление значений логического уровня всех разрядов цифроаналогового преобразователя 16. После N-тактов на входе цифроаналогового преобразователя 16 будет выставлен двоичный эквивалент значения сигнала, поступающего на вход "a" компаратора 15. Блок управления 17 производит преобразование этого двоичного значения в десятичную форму и обеспечивает вывод информации о проведении измерений на индикатор 18.
Кроме этого, поскольку анализатор электропунктурный предназначен для комплексных замеров, блок управления 17 обеспечивает возможность измерения параметров биологически активных точек в необходимой последовательности, определяемой методикой работы, и вывод информации на индикатор 18.
В качестве блока управления 17 возможно вместо персональной или микроЭВМ использование логического устройства, жестко ориентированного на выполнение определенной методики. Дополнительно блок управления 17 обеспечивает вывод наименования измеряемой БАТ, визуальную информацию в виде светящейся полосы изменяющейся пропорционально величине замера длины, при этом сигналом попадания в БАТ служит минимальная длина этой полоски, математическую обработку результатов измерений и вывод этих результатов в виде таблиц и графиков на индикатор.
Источники информации
1. SU 1026807 A (Володина Т.В. и др.), 07.07.1983.
2. SU 1367938 A1 (Научно-производственное объединение по радиоэлектронной медицинской аппаратуре "РЭМА"), 23.01.1988.1
Формула изобретения: Анализатор электропунктурный, включающий связанный с общей шиной пассивный и активный электроды, генератор стабильного напряжения, блок управления, подключенный к управляющему входу первого коммутатора, нормирующий усилитель, выпрямитель, интегратор, выход которого соединен с первым входом компаратора напряжения, выход которого связан с блоком управления, и индикаторное устройство, отличающийся тем, что в него введены биполярный стабилизатор тока, калибратор, второй коммутатор, фильтр низких частот, цифроаналоговый преобразователь, кнопка и калибровочный резистор, связанный с общей шиной, со входом второго коммутатора и через первый коммутатор с биполярным стабилизатором тока, выход которого подключен к активному электроду через первый коммутатор, связанный с блоком управления, выполненным в виде микроЭВМ с возможностью синхронного с первым коммутатором управления нормирующим усилителем, а также управления генератором стабильного напряжения, вторым коммутатором, фильтром низких частот, калибратором, выход которого подключен ко входу биполярного стабилизатора тока, а вход - к выходу генератора стабильного напряжения, причем выход фильтра низких частот связан через выпрямитель со входом интегратора, а вход - с нормирующим усилителем, кнопка включена между общей шиной и микроЭВМ, выход которой через цифроаналоговый преобразователь подключен ко второму входу компаратора напряжения.