Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ ТРУБЧАТЫХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА - Патент РФ 2158541
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ ТРУБЧАТЫХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА
СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ ТРУБЧАТЫХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ ТРУБЧАТЫХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при наложении анастомозов на трубчатые органы. Накладывают анастомоз по типу конец в бок. Укладывают приводящий орган на стенку отводящего органа поперечно. Формируют поперечное отверстие в стенке отводящего органа. Ниже отверстия проводят лигатуру через стенку отводящего органа в его просвет справа от приводящего органа. На расстоянии, равном длине окружности приводящего органа, выводят лигатуру из просвета отводящего органа. Концы лигатуры проводят над приводящим органом. Фиксируют лигатуры к стенке кишки. Проводят конец приводящего органа в просвет отводящего. Шов затягивают. Ушивают отверстие в отводящем органе отдельными швами. Способ позволяет соединить органы разного диаметра "конец в бок". 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158541
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B17/11
Номер заявки: 2000103872/14
Дата подачи заявки: 18.02.2000
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Касаткин Вадим Федорович; Максимов Алексей Юрьевич; Круглов Сергей Владимирович; Чистяков Олег Игоревич; Дощанова Руза Хайшибаевна
Автор(ы): Касаткин В.Ф.; Максимов А.Ю.; Круглов С.В.; Чистяков О.И.; Дощанова Р.Х.
Патентообладатель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Касаткин Вадим Федорович; Максимов Алексей Юрьевич; Круглов Сергей Владимирович; Чистяков Олег Игоревич; Дощанова Руза Хайшибаевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к хирургии желудочно-кишечного тракта, и может быть использовано при оперативных вмешательствах на органах пищеварения, в случаях необходимости наложения анастомоза на трубчатые органы различного диаметра.
Известен способ наложения механического компрессионного анастомоза на прямой и ободочной кишках сшивающим аппаратом ("Вестник хирургии", 1984 г. N 1, стр. 52-57, Каншин Н.Н. и соавторы). Указанный способ обладает следующим недостатком: излишняя травматизация концов сшиваемых органов не способствует повышению надежности анастомоза.
В качестве прототипа нами выбран способ, заключающийся в том, что накладывают кисетный шов на слизистую отводящего отрезка трубчатого органа по его периметру, концы нити кисетного шва выводят наружу через прокол стенки органа, край органа инвагируют в просвет ниже уровня кисетного шва, приводящий отрезок органа, содержащий внутренний дренаж, выводят в просвет инвагината и связывают концы нити кисетного шва (Патент РФ N 2018269 Касаткин В.Ф. с соавторами "Способ соединения трубчатых органов пищеварительного тракта", 30.08.94 Бюл. N 16). Описанный способ обладает существенным недостатком: способ не предусматривает наложения анастомоза по типу конец в бок.
Целью изобретения является разработка способа, позволяющего соединение трубчатых органов разного диаметра "конец в бок".
Поставленная цель достигается тем, что для наложения анастомоза конец приводящего органа в бок отводящего укладывают приводящий орган на стенку отводящего органа поперечно, формируют поперечное отверстие в стенке отводящего органа, ниже отверстия проводят лигатуру через стенку отводящего органа в его просвет справа от приводящего органа, затем на расстоянии, равном длине наружной окружности приводящего органа, выводят лигатуру из просвета отводящего органа, концы лигатуры проводят над приводящим органом, фиксируют их к стенке кишки в непосредственной близости справа от точки вкола слева от точки выхода, проводят конец приводящего органа в просвет отводящего органа, наложенный шов затягивают, ушивают отверстие в отводящем органе отдельными швами.
Изобретение "Способ соединения трубчатых органов пищеварительного тракта" является новым, так как оно не известно из уровня медицины, а именно в хирургии органов желудочно-кишечного тракта, особенно в хирургии желчных протоков.
Новизна изобретения заключается в том, что анастомоз накладывают конец приводящего органа в бок отводящего, для чего используют наложение специального шва: проводят лигатуру через стенку отводящего органа в его просвет справа от приводящего органа, затем на расстоянии, равном длине наружной окружности приводящего органа, выводят лигатуру из просвета отводящего органа, концы лигатуры проводят над приводящим органом, фиксируют их к стенке кишки, в непосредственной близости справа от точки вкола, слева от точки выхода.
Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для специалиста-хирурга явным образом не следует из уровня медицины в данной области хирургии желудочно-кишечного тракта. В доступных источниках информации России, СНГ и зарубежных нам не удалось обнаружить аналогичного предлагаемому способа соединения трубчатых органов пищеварительного тракта.
Изобретение "Способ соединения трубчатых органов пищеварительного тракта" является промышленно-применимым, так как может быть использовано и многократно повторено в здравоохранении при операциях на органах желудочно-кишечного тракта, особенно в хирургии желчных протоков в различных лечебных учреждениях хирургического, особенно онкологического профиля: онкодиспансерах, научно-исследовательских онкологических институтах.
Способ осуществляется следующим образом:
Накладывают анастомоз конец приводящего органа (1) пищеварительного тракта в бок отводящего органа (2) (см. фиг. 1). Укладывают приводящий трубчатый орган, содержащий внутренний дренаж (3), на стенку отводящего органа поперечно. Формируют поперечное отверстие (4) в стенке отводящего органа. Ниже отверстия проводят лигатуру (5) через стенку отводящего органа в его просвет справа от приводящего органа, затем на расстоянии, равном длине наружной окружности приводящего органа, выводят лигатуру из просвета отводящего органа. Концы лигатуры проводят над приводящим органом, фиксируют их к стенке кишки в непосредственной близости справа от точки вкола, слева от точки выкола. Проводят конец приводящего органа в просвет отводящего органа (см. фиг. 2). Затягивают наложенный шов (6), ушивают отверстие в отводящем органе отдельными швами (7). "
Пример
Больная А-ва, 62 лет, история болезни N 1060/л, поступила в торако-абдоминальное отделение Ростовского научно- исследовательского онкологического института с диагнозом опухоль поджелудочной железы стадия II гр. II T2NxM0, состояние после холецистостомии. После предоперационной подготовки больной произвели лапаротомию, панкреатодуоденальную резекцию. Анастомоз между холедохом и тонкой кишкой сформирован по вышеописанной методике. Трубка, дренирующая холедох, выведена в правом подреберье на кожу через подвесную энтерестому. Анастомоз между культей поджелудочной железы и петлей тонкой кишки выполнен по способу "конец в петлю", анастомоз между культей желудка и тонкой кишкой выполняли по Бильрот II. Брюшную полость дренировали двумя силиконовыми трубками. Послеоперационное течение - гладкое. Дренажи из брюшной полости удалили на 9-е сутки. Швы стенки - на 11-е сутки. Больную на 12-е сутки в относительно удовлетворительном состоянии выписали домой. Через 1 месяц после операции больная повторно поступила в отделение, где ей была удалена дренажная трубка из холедоха.
Технико-экономическая эффективность способа заключается в том, что положение компрессионного анастомоза конец приводящего органа в бок отводящего позволяет удалить внутренний дренаж из приводящего органа в послеоперационном периоде, когда анастомоз уже сформировался, что повышает надежность анастомоза. Таким образом, улучшаются результаты хирургического лечения больных с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
Формула изобретения: Способ соединения трубчатых органов пищеварительного тракта по типу конец в бок, отличающийся тем, что укладывают приводящий орган на стенку отводящего органа поперечно, формируют поперечное отверстие в стенке отводящего органа, ниже отверстия проводят лигатуру через стенку отводящего органа в его просвет справа от приводящего органа, затем на расстоянии, равном длине наружной окружности приводящего органа, выводят лигатуру из просвета отводящего органа, концы лигатуры проводят над приводящим органом, фиксируют их к стенке кишки в непосредственной близости справа от точки вкола, слева от точки выкола, проводят конец приводящего органа в просвет отводящего органа, наложенный шов затягивают, ушивают отверстие в отводящего органе отдельными швами.