Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ КРИТИЧЕСКОГО ИНФУНДИБУЛЯРНОГО ЛЕГОЧНОГО СТЕНОЗА
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ КРИТИЧЕСКОГО ИНФУНДИБУЛЯРНОГО ЛЕГОЧНОГО СТЕНОЗА

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ КРИТИЧЕСКОГО ИНФУНДИБУЛЯРНОГО ЛЕГОЧНОГО СТЕНОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ относится к медицине, а именно к эндоваскулярной кардиохирургии. В предлагаемом способе применяют метод чрескожной транслюминальной баллонной дилятации с использованием баллона. Баллон снабжен по периметру микроножами высотой 12 мкм. При выполнении операции выдвигающиеся ножи надсекают суженные участки миокарда. Способ позволяет избежать надрывов миокарда, эффективно улучшать легочный кровоток за счет создания механизма систолического расширения инфундибулума. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158542
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 97117717/14
Дата подачи заявки: 28.10.1997
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт патологии кровообращения МЗ РФ
Автор(ы): Литасова Е.Е.; Витязев С.П.; Караськов А.М.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт патологии кровообращения МЗ РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к эндоваскулярной кардиохирургии.
Известны способы устранения легочного стеноза:
А) дозированная резекция инфундибулярного легочного стеноза - операция на открытом сердце по методике Брока [1].
Б) чрескожная транслюминальная баллонная дилятация инфундибулярного легочного стеноза [2].
В) Также для устранения критического инфундибулярного легочного стеноза может быть применен дилятационный катетер с лезвием микроножа, расположенным между кончиком катетера и баллоном, который был предложен для ликвидации стенозов артерий. Микронож, идущий непосредственно за проводником, надрезает резко стенозированную стенку артерии и позволяет ввести в стеноз баллон.
Недостатками этих способов являются:
А) необходимость остановки сердечной деятельности и обеспечения искусственного кровообращения, высокая кровопотеря во время операции и риск кровотечения в послеоперационном периоде, другие возможные осложнения и недостатки, присущие операциям на открытом сердце.
Б) Недостатком этого способа является малая эффективность, травматизация миокарда правого желудочка вследствие надрывов в зоне инфундибулярного стеноза баллоном, что приводит к сердечной слабости.
В) Неприкрытый микронож при проведении через полость правого желудочка (ПЖ) может повредить клапанные структуры последнего или проводящие волокна, что может вызвать фатальные осложнения [3].
Целью изобретения является устранение критического инфундибулярного легочного стеноза без операции и без риска повредить клапанные структуры и проводящую систему ПЖ.
Поставленная цель достигается тем, что применяют метод чрескожной транслюминальной баллонной дилятации. При этом используют баллон, снабженный по периметру микроножами (высотой 12 мкм), которые укрыты в толще баллона и выдвигаются лишь при его раздувании.
Способ осуществляют следующим образом. По направляющему проводнику ножевой баллон проводят в зону инфундибулярного стеноза и устанавливают в наиболее узкой его части. Баллон раздувают, выдвигаются ножи и надсекают суженные участки миокарда по периметру на глубину, равную сумме диаметров баллона и ножей (диаметр баллона + 12 мкм). Этим удается избежать надрывов миокарда и создать механизм систолической дилятации инфундибулума. Механизм систолической дилятации заключается в следующем: образовавшиеся в результате надсечения фрагменты миокарда в систолу сокращаются, расширяя при этом полученные надрезы. Это приводит к парадоксальному систолическому расширению инфундибулума, что означает устранение исходно существовавшего критического инфундибулярного легочного стеноза.
Фиг. 1. Поперечный срез инфундибулума в диастолу: видна стенка правого желудочка и отверстие инфундибулярного стеноза.
Фиг.2. Поперечный срез инфундибулума в систолу: видно, как сократившийся миокард инфундибулума сжал инфундибулярное отверстие (усилил стеноз).
Фиг. 3. Поперечный срез инфундибулума в диастолу после нанесения насечек ножевым баллоном. Стрелками показано направление сокращения миокардиальных волокон.
Фиг. 4. Поперечный срез инфундибулума в систолу после нанесения насечек ножевым баллоном. Иллюстрация механизма парадоксальной систолической дилятации инфундибулума: видно, как сократившийся миокард "расходится" в месте надсечения.
Предлагаемый способ устранения критического инфундибулярного стеноза позволяет эффективно улучшить легочный кровоток за счет создания механизма парадоксального систолического расширения инфундибулума, избежать травматичности, как операции на открытом сердце, так и баллонной дилятации безножевым баллоном, уберечь пациента от риска повредить клапанные структуры и проводящую систему ПЖ дилятационным катетером с неприкрытым микроножом, расположенным впереди баллона.
Литература
1. Brock R.C. "Pulmonary valvulotomy for relief of congenital pulmonary stenosis. Report of 3 cases", British Medical Journal, 1948, v. 1, p.1121.
2. Стенин B. Г. и соавт. "Тактика повторных хирургических вмешательств при тетраде Фалло", Грудная и сердечно-сосудистая хирургия, N 6, с.79.
3. Рабкин И.Х. и соавт. "Рентгенэндоваскулярная хирургия", М., 1987, с. 31.
Формула изобретения: Способ устранения критического инфундибулярного легочного стеноза, включающий расширение инфундибулума баллон-катетером с микроножами методом рентгеноэндоваскулярной хирургии, отличающийся тем, что выполняют дилятацию участка инфундибулума баллоном с микроножами высотой 12 мкм, расположенными по периметру баллона и укрытыми в его толще.