Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ ПОЛОГО ОРГАНА
СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ ПОЛОГО ОРГАНА

СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ ПОЛОГО ОРГАНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к экспериментальной медицине. Производят резекцию сегмента кишки с сохранением брыжейки. Рассекают вдоль него стенку, противоположную брыжеечному краю. Производят демукозацию лоскута. Адаптируют края трансплантата к краям дефекта стенки реконструируемого полого органа. Соединяют края кишечным швом. Устраняют дефект в кишке наложением анастомоза между дистальным и проксимальным концами кишки. Способ позволяет адаптировать края трансплантата и дефекта реконструируемого органа, а также сократить сроки формирования слизистой оболочки в месте аутотрансплантата. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158549
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B17/11
Номер заявки: 98115224/14
Дата подачи заявки: 06.08.1998
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Смоленская государственная медицинская академия
Автор(ы): Тихонова Л.В.; Юркова Е.А.; Ноздрина Н.И.; Тимошенко А.В.
Патентообладатель(и): Смоленская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано при реконструктивных операциях на полых органах брюшной полости и таза.
Известны способы пластики полых органов брюшной полости и таза с использованием кишечного аутотрансплантата на брыжейке: мочевого пузыря - аутотрансплантатом из подвздошной, слепой или ободочной кишок (Матюшин И.Ф. Операции на мочевом пузыре, мочеиспускательном канале и предстательной железе: Лекция по оперативной хирургии и топографической анатомии для студентов, субординаторов и врачей-хирургов. - Горький, 1975. - С. 15-22), толстой кишки - аутотрансплантатом из тонкой кишки (Влияние антропогенных факторов на структурные преобразования органов, тканей, клеток человека и животных. Mатериалы 2-й Всерос. конф. (16-18 сентября 1993 г., Саратов), ч. 4. - Саратов, 1993. - С. 72), желудка - аутотрансплантатом из поперечно-ободочной кишки при демпинг-синдроме - операция Джеймса Моронея, путем резекции сегмента кишки с сохранением брыжейки и соединения краев сегмента с краями дефекта стенки реконструируемого полого органа (Фраучи B.X. Топографическая анатомия и оперативная хирургия живота и таза. - Изд. Казанского университета, 1966. - С. 443).
Вышеперечисленные способы обладают существенными недостатками, заключающимися в том, что на адаптацию слизистой оболочки аутотрансплантата к новым условиям функционирования уходит достаточно большой срок и что в отдаленном периоде может развиться метаплазия клеток эпителия из-за агрессивного воздействия содержимого реконструируемого органа.
Сущность изобретения состоит в том, что резецируют сегмент кишки с сохранением брыжейки, сегмент рассекают вдоль стенки, противоположной брыжеечному краю, производят его демукозацию, соединяют края демукозированного сегмента с краями дефекта стенки полого органа, а между дистальным и проксимальным концами кишки накладывают анастомоз.
Рассечение кишки вдоль стенки, противоположной брыжеечному краю, предусмотренное изобретением, производят исходя из анатомических особенностей кровоснабжения стенки кишки и с целью формирования лоскута. Аутотрансплантат в виде лоскута позволяет адаптировать его к форме дефекта реконструируемого органа и, кроме того, обеспечив большую площадь соприкосновения, создать условия для одновременного равномерного нарастания клеток эпителия слизистой оболочки реконструируемого органа на аутотрансплантат.
Известно, что в период до шести месяцев в аутотрансплантате происходят изменения, связанные с приспособлением его к новым условиям жизнедеятельности: ворсинки лишаются эпителиального покрова, становятся атоничными, нарушения структуры охватывают всю слизистую оболочку. На протяжении последующих 1-1,5 года происходит частичное восстановление измененной стенки аутотрансплантата, слизистая оболочка его становится похожей на слизистую оболочку реконструируемого органа, но полной перестройки ее так и не наступает, она лишь приспосабливается к новым условиям функционирования. Использование кишечного аутотрансплантата при реконструкции полого органа другого функционального назначения приводит к раздражению слизистой оболочки кишки содержимым полости и агрессивными веществами, вырабатываемыми слизистой оболочкой реконструируемого органа, что может осложниться изъязвлением стенки аутотрансплантата или метаплазией клеток его слизистой оболочки.
Способ осуществляют следующим образом. Из лапаротомного доступа выделяют необходимый отдел кишечника, производят резекцию сегмента кишки с сохранением брыжейки, длина которого определяется размерами дефекта полого органа, рассекают вдоль него стенку, противоположную брыжеечному краю, производят его демукозацию, адаптируют края к краям дефекта стенки реконструируемого полого органа, соединяют их кишечным швом и устраняют дефект в кишке наложением анастомоза между дистальным и проксимальным концами кишки.
Пример 1. Беспородной собаке весом 20 кг под наркозом производили срединную лапаротомию. В рану выводили толстую кишку, в брыжейку которой вводили 0,25%-ный раствор новокаина. Накладывали две пары кишечных жомов на расстоянии 10 см одну от другой, между которыми кишку рассекали в двух местах. После тщательного гемостаза накладывали анастомоз "конец в конец" между дистальным и проксимальным концами кишки двухрядным швом и таким образом, чтобы он располагался кпереди от сохраненной брыжейки резецированного участка кишки. Снимали с кишки кишечные жомы и проверяли проходимость анастомоза. Резецированный участок кишки рассекали вдоль стенки, противоположной брыжеечному краю. Скальпелем производили демуконизацию кишечного лоскута с тщательным гемостазом кровоточащей поверхности прикладыванием салфетки, смоченной горячим физиологическим раствором. В рану выводили желудок. Накладывали кишечный жом на переднюю стенку желудка ближе к большой кривизне. Иссекали участок передней стенки желудка 10х10 см. Края образованного таким образом дефекта стенки желудка соединяли с краями адаптированного к форме дефекта аутотрансплантата двухрядным швом. Проводили ревизию органов брюшной полости для выявления возможного кровотечения, после чего послойно ушивали лапаротомную рану.
Пример 2. Крысе линии Вистар весом 180 г под наркозом производили нижнесрединную лапаротомию. В рану выводили петлю тонкой кишки. На кишку на расстоянии 2 см друг от друга накладывали две сосудистые клеммы, между которыми, отступив 0,4-0,5 см кнутри, резецировали участок кишки на брыжейке длиной 1 см, на которую с целью гемостаза накладывали сосудистую клемму. Восстанавливали проходимость кишки наложением анастомоза между проксимальным и дистальным концами "конец в конец" кзади от сохраненной брыжейки резецированного участка кишки однорядным непрерывным швом с последующим введением 0,25%-ного раствора новокаина внутристеночно для профилактики несостоятельности шва и в корень брыжейки. После этого клеммы снимали и проверяли проходимость анастомоза. Резецированный сегмент тонкой кишки рассекали вдоль стенки, противоположной брыжеечномму краю. Производили демукозацию скальпелем. В рану выводили мочевой пузырь, на дно которого накладывали сосудистую клемму в поперечном направлении. Выше клеммы резецировали участок стенки, адаптировали кишечный аутотрансплантат к краям образованного дефекта стенки мочевого пузыря. Сшивали края аутотрансплантата с краями дефекта пузыря однорядным непрерывным швом через все слои с последующим введением субсерозно 0,25%-ного раствора новокаина для лучшего сопоставления краев раны и гемостаза. С брыжейки трансплантата снимали сосудистую клемму, послойно ушивали лапаротомную рану.
Пример 3. Кролику массой 3 кг под наркозом производили срединную лапаротомию. В рану выводили петлю тонкой кишки. На кишку на расстоянии 3 см друг от друга накладывали две пары мягких кишечных жома. Между ними, отступив 0,4-0,5 см кнутри, резецировали участок кишки на брыжейке длиной 2 см, на которую с целью гемостаза накладывали сосудистую клемму. Восстанавливали проходимость кишки наложением анастомоза между проксимальным и дистальным концами "конец в конец" кзади от сохраненной брыжейки резецированного участка кишки однорядным непрерывным швом с последующим введением 0,25%-ного раствора новокаина внутристеночно для профилактики несостоятельности шва и в корень брыжейки. После этого жомы снимали и проверяли проходимость анастомоза. Резецированный сегмент тонкой кишки рассекали вдоль стенки, противоположной брыжеечному краю. В рану выводили участок толстой кишки на стенку, противоположную брыжеечному краю, в продольном направлении накладывали изогнутый мягкий кишечный жом, резецировали участок стенки 2х1 см. Адаптировали кишечный аутотрансплантат к краям образованного дефекта стенки толстой кишки. Сшивали края аутотрансплантата с краями дефекта кишки однорядным непрерывным швом через все слои с последующим введением субсерозно 0,25%-ного раствора новокаина для лучшего сопоставления краев раны и гемостаза. С брыжейки трансплантата и с толстой кишки снимали сосудистую клеммму и кишечный жом, проверяли проходимость анастомоза, послойно ушивали лапаротомную рану.
Испытания способа были проведены на 2 собаках, 46 крысах, 6 кроликах (таблица).
За течением послеоперационного периода у всех 54 животных наблюдали 2-3 недели. На 15-е или 21-е сутки под наркозом производили релапаротомию, ревизию анастомозов и забор аутотрансплантатов с прилежащими участками стенки реконструируемого органа для морфологического исследования. В результате гистологического исследования установлено, что к 2-м неделям у животных основной группы аутотрансплантат выстилается клетками эпителия слизистой оболочки реконструируемого органа, а через 3 недели слизистая оболочка напоминает по своему строению слизистую оболочку реконструируемого органа. У животных контрольной группы за тот же период времени слизистая оболочка аутотрансплантата сохраняет собственную гистологическую структуру, в отдельных препаратах отмечается некоторая атрофия эпителиального покрова и микроэрозии. Таким образом, демукозация исключает из процесса перестройки слизистой оболочки аутотрансплантата этап отторжения клеток его эпителия, создавая условия для нарастания клеток эпителия реконструируемого органа и формирования функционально полноценной слизистой оболочки.
Предлагаемый аутотрансплантат обладает следующими преимуществами.
1. Демукозация кишечного аутотрансплантата позволяет значительно сократить сроки формирования функционально полноценного слоя слизистой оболочки реконструируемого органа в месте аутотрансплантата.
2. Демукозация исключает из процесса перестройки слизистой оболочки аутотрансплантата длительный этап отторжения клеток его эпителия, что предотвращает в последующем их метаплазию.
3. Формирование аутотрансплантата в виде лоскута позволяет адаптировать края трансплантата и дефекта реконструируемого органа, что обеспечивает лучшее сопоставление краев раны.
4. Формирование аутотрансплантата в виде лоскута позволяет обеспечить большую площадь соприкосновения и тем самым создать условия для одновременного равномерного нарастания клеток эпителия слизистой оболочки реконструируемого органа на аутотрансплантат со всех сторон.
5. Предлагаемый способ обработки аутотрансплантата может быть использован при моделировании реконструктивных операций полых органов брюшной полости и таза в экспериментальной медицине.
Формула изобретения: Способ реконструкции полого органа, включающий резекцию сегмента кишки с сохранением брыжейки, соединение краев сегмента с краями дефекта стенки реконструируемого полого органа, восстановление целостности кишки наложением анастомоза, отличающийся тем, что проводят рассечение сегмента вдоль стенки, противоположной брыжеечному краю, и его последующую демукозацию.