Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ АНЕСТЕЗИИ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ НОСА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
СПОСОБ АНЕСТЕЗИИ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ НОСА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

СПОСОБ АНЕСТЕЗИИ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ НОСА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что проводят анестезию из трех точек: I вкол - в нижнюю треть колумеллы впереди выступающего свободного отдела четырехугольного хряща со стороны искривления, II и III вколы производят на месте перехода кожной части в слизистую в области предверия носа до кости с противоположных сторон. Способ повышает эффективность анестезии.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158550
Класс(ы) патента: A61B17/24
Номер заявки: 99122068/14
Дата подачи заявки: 20.10.1999
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Юнусов Аднан Султанович
Автор(ы): Юнусов А.С.
Патентообладатель(и): Юнусов Аднан Султанович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Многие отечественные и зарубежные ринологи применяют инфильтрационную анестезию 1%-ным раствором новокаина с добавлением одной капли адреналина на каждые 3-4 мл раствора.
Инъекция производится под слизистую, вернее, поднадкостничноподнадхрящнично по всей носовой перегородке и дну носа.
Помимо полной анестезии и анемизации этим способом, по мнению применяющих его авторов, достигается еще частичное отделение слизистой, а также утолщение ее, облегчающее отсепаровку элеватором.
Вполне достаточная анестезия и аменизация достигается тщательным смазыванием слизистой 10-20%-ным раствором кокаина с примесью адреналина.
3%-ный декаин также дает хорошую анестезию, но недостаточную анемизацию даже при добавлении адреналина.
Преимущество поверхностной анестезии заключается не только в ее простоте и легкости выполнения, но также в том, что при ней, ввиду отсутствия инфильтрации и, наоборот, - сокращения слизистой, хорошо вырисовываются все контуры носовой перегородки и ее деформации, что позволяет произвести более точную и тщательную отслойку слизистой.
Иногда применяют троекратное смазывание раствором 10-20%-ного кокаина с промежутками в 2 минуты.
Для анестезии требуется не более 2-3 мл раствора. Смазывание (лучше втирание) следует произвести при помощи тонкого ватника тщательно по всем изгибам и выступам перегородки, включая верхние-задние отделы ее (где расположены основные веточки крылонебного нерва).
Также тщательно смазывают дно носа, и особенно свод - решетчатые нервы. Для смазывания свода носа лучше применять зонд, отогнутый до конца на 1 см под углом в 120o.
Но поскольку передний край четырехугольного хряща, где производится первый разрез при резекции носовой перегородки, находится еще в зоне перехода кожи в слизистую и часто покрыт кожистым покровом, малоподдающимся поверхностной анестезией, то целесообразно сделать здесь инъекцию 0,5-1 мл 1-2%-ного раствора новокаина [1].
Известен способ анестезии проведения эндотрахеального наркоза при лечении дефектов носа.
Известен также способ проведения местной инфильтрационной анестезии и новокаином при операции деформации носовой перегородки [2], заключающийся в том, что для сохранения целостности тканей носовой перегородки анестетик вводят из одной точки расположенной снаружи у основания перегородки носа.
Этот способ взят за прототип.
Недостатком известных способов является недостаточность проведенной анестезии, так как она не обеспечивает необходимую анестезию областей носа при проведении операции.
Цель изобретения - добиться быстрого и достаточного анестезирующего действия вследствие блокады основного нерва, иннервирующего хрящевой отдел носовой перегородки.
Указанная цель достигается тем, что после местной апликационной анестезии производят анестезию инфильтрационную (новокаин 1%, в количестве от 8,0 до 10,0 в зависимости от возраста из трех точек:
I вкол в нижнюю треть колумеллы впереди выступающего свободного отдела четырехугольного хряща со стороны искривления.
II и III вколы производят с противоположных сторон на месте перехода кожной части в слизистую в области предверия носа до кости, что дает анестезию.
Способ осуществляется после местной анестезии следующим образом.
Первый вкол производят в нижнюю треть колумеллы впереди выступающего свободного отдела четырехугольного хряща со стороны искривления.
Анестетик (1% новокаина - от 8,0 до 10,0 в зависимости от возраста) распространяется спереди назад, снизу вверх с обеих сторон четырехугольного хряща.
Второй вкол делается на месте перехода кожной части в слизистую в области предверия носа до кости. Игла продвигается по дну полости носа, инфильтрируя анестетик поднадкостнично на всем протяжении.
Третий вкол делается на месте перехода кожи в слизистую в области предверия (но с другой стороны) до кости и на всем протяжении дна носа поднадкостнично инфильтрируется анестетиком.
Таким образом, получается гидропрепаровка мукоперехоидрального мукопереостального лоскутов с одномоментной инфильтрационной анестезией, что позволяет оперировать как в хрящевом, так и в костном отделе носовой перегородки на всем протяжении.
Пример 1. История болезни N 17588
Диагноз: искривление носовой перегородки с нарушением носового дыхания.
Больной Хомутов Женя, 14 лет.
Производится местная, а затем инфильтрационная анестезия.
Первый вкол произвели в нижнюю треть колумеллы впереди выступающего свободного отдела четырехугольного хряща со стороны искривления. Анестетик - 1%, новокаин - 10,0. Второй и третий вколы сделаны на месте перехода кожистой части в слизистую в области предверия носа до кости (с противоположных сторон). Иглу проводят по дну полости носа, инфильтрируя анестетик на всем протяжении поднадкостнично. После местной в сочетании с инфильтрационной анестезией производят разрез до хряща, от дна по направлению к предверию носа до переходной точки слизистой оболочки кожи, затем разрез параллельно предверию носа по переходной складке по дну, рассекая надкостницу на 3-5 мм. Затем вследствие дугообразной деформации перегородки носа в области сошника наносят насечки в верхних отделах костной части перегородки носа сверху вниз, а в нижних снизу вверх, с целью достижения подвижности сошника.
Производят пассивную редрессацию и тампонаду носа.
Пример 2. История болезни N 420.
Диагноз: искривление носовой перегородки с нарушением носового дыхания.
Больной Галактионов Саша, 14 лет.
Проведена местная анестезия, а затем инфильтрационная 1%-ным раствором новокаина - 10,0.
Первый вкол в нижнюю треть колумеллы, впереди выступающего свободного отдела четырехугольного хряща со стороны искривления.
Второй и третий вколы сделаны с противоположных сторон на месте перехода кожистой части в слизистую в области предверия носа до кости (с противоположных сторон). Игла проводилась по дну носа, инфильтрируя анестетик поднадкостнично на всем протяжении, что дало надлежащую анестезию и возможность оперировать как в хрящевом, так и в костном отделах носовой перегородки на всем протяжении.
Далее произвели разрез слизистой оболочки с надхрящницей до хряща от дна полости носа вовнутрь в виде "Z" в сторону резецируемого участка перегородки носа. Затем, учитывая боковое смещение сошника, используя насечки и освобождая его нижний край, сместили сошник к центру, поставив его по средней линии, укладывая слизистую оболочку и тампонируя полость носа.
Литература
1. Бокштейн Ф.С. Внутриносовая хирургия. - М., 1956 с. 12;
2. Лапченко С.Н., Ким В.И., Дорманов В.В. Способ анестезии носовой перегородки. А.с. N 1297814 от 23.03.87.
Формула изобретения: Способ анестезии при хирургическом лечении деформации перегородки носа у детей и подростков путем введения анестетика в хрящевую ткань носа, отличающийся тем, что проводят анестезию из трех точек: 1 вкол - в нижнюю треть колумеллы впереди выступающего свободного отдела четырехугольного хряща со стороны искривления, II и III вколы производят на месте перехода кожной части в слизистую в области предверия носа до кости с противоположных сторон.