Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПУНКЦИИ ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПУНКЦИИ ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПУНКЦИИ ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство относится к медицинской технике и может быть использовано при лечении травматического гемоторакса и пневмоторакса, а также спонтанного пневмоторакса. Устройство содержит пункционную иглу и клапан. Клапан выполнен из металла в виде усеченного конуса внутри которого установлен шар. На широком основании конус имеет ограничители. Ограничители препятствуют выпадению шара. Узкое основание усеченного конуса выполнено для присоединения к павильону пункционной иглы. В результате обеспечивается герметичность плевральной полости при выполнении процедуры удаления гемопневмоторакса и поток в одном направлении. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158553
Класс(ы) патента: A61B17/34
Номер заявки: 98113901/14
Дата подачи заявки: 14.07.1998
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Кузбасский научно-исследовательский институт травматологии и реабилитации
Патентообладатель(и): Кузбасский научно-исследовательский институт травматологии и реабилитации
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для пункции плевральной полости при лечении травматического гемоторакса и пневмоторакса, а также спонтанного пневмоторакса.
Известны различные способы и устройства для пункции плевральной полости. Например, классический метод, когда на павильоне пункционной иглы закрепляется резиновая трубка, которая пережимается зажимом. Недостатком данного устройства является сложная обработка и стерилизация резиновых трубок, их недолговечность; для создания клапанного эффекта необходимо персоналу зажимом пережимать и разжимать резиновую трубку; поток жидкости и воздуха на резиновой трубке осуществляется в двух направлениях, как в атмосферу, так и в плевральную полость.
Наболее близким к предлагаемому способу является устройство для дренирования плевральной полости по авторскому свидетельству N 1757651, A 61 B 17/34, содержащее эластическую трубку с отверстием на одном конце и односторонним клапаном на другом конце и стилет, отличающееся тем, что с целью повышения точности установки эластичной трубки в полости плевры и снижения травматичности стилет имеет рукоятку с цилиндрической пружиной в ее полости и продольный канал, при этом клапан выполнен поплавкового типа и имеет возможность сообщения через продольный канал стилета с отверстиями на рабочем конце трубки, а неработающий конец трубки снабжен запирающим колпачком. Недостатком данного устройства является сложная обработка и стерилизация эластичной трубки, стилета, а также невозможность его использовать на догоспитальном этапе из-за сложности конструкции.
Цель изобретения - обеспечение герметичности плевральной полости при выполнении процедуры удаления гемопневмоторакса и обеспечение потока в одном направлении.
На фиг. 1 показан общий вид устройства для пункции плевральной полости, в сборке; на фиг. 2 - конструкция клапана.
Устройство для пункции плевральной полости содержит пункционную иглу типа "Дюфо" 1 с заостренным концом 2 и осевым каналом 3, шариковый клапан 4 изготовлен из металла, имеет форму усеченного конуса с полостью внутри 5, в которой находится металлический шар 6, на широком основании конуса имеются ограничители 7, которые препятствуют выпадению металлического шара. Узкое основание конуса присоединяется к павильону иглы.
Устройство работает следующим образом. Иглу 1 вводят в плевральную полость больного. К павильону иглы присоединяют шариковый клапан 4, содержимое плевральной полости через осевой канал иглы 3 поступает в просвет клапана 5, отжимает шар 6 в дистальном направлении, между внутренней стенкой клапана и шаром образуется просвет, через который содержимое плевральной полости выходит в атмосферу.
При опорожнении плевральной полости давление в ней становится ниже атмосферного, и шар 6, прижимаясь в проксимальном направлении, перекрывает просвет клапана 5, препятствуя попаданию воздуха из атмосферы в плевральную полость.
Устройство имеет следующие преимущества по сравнению с известными: упрощается эксплуатация и повышаются экплуатационные удобства; повышается стерильность, инфекционная устойчивость; повышается герметичность плевральной полости. Конструкция устройства обеспечивает выход воздуха или жидкости в одном направлении из плевральной полости, что полностью исключает попадание воздуха в плевральную полость из атмосферы.
Пример: Больной - 40 лет, поступил в ОКОХБВЛ г. Прокопьевска 25.5.98 г. с диагнозом: перелом 4 - 8 ребер справа по срединноключичной линии, правосторонний пневмоторакс. На догоспитальном этапе состояние больного тяжелое, резкий болевой синдром, кожные покровы бледно-телесного цвета, покрыты холодным липким потом. Дыхание поверхностное, тахипноэ до 36 ударов в минуту. Сердечные тоны глухие, аритмичные. АД 80/60 мм рт.ст. PS аритмичный, 68 ударов в минуту. При перкуссии границы сердца смещены влево. Проведена пункция правой плевральной полости во втором межреберье по срединноключичной линии предлагаемым устройством. Из правой плевральной полости, через клапан, вышел воздух. Больной транспортирован в приемное отделение ОКОХБВЛ. При поступлении состояние больного средней степени тяжести. Беспокоят умеренные боли в правой половине грудной клетки, частота дыхания 22 в 1 минуту. АД 120/80 мм рт.ст. PS ритмичный, 80 ударов в минуту. На рентгенограмме грудной клетки правое легкое расправлено.
На момент подачи заявки, предлагаемым устройством пролечено 48 больных с травматическим гемопневмотораксом. Пункция плевральной полости устройством с шариковым клапаном проводилась больным на догоспитальном этапе.
Формула изобретения: Устройство для пункции плевральной полости, содержащее пункционную иглу и клапан, отличающееся тем, что пункционная игла имеет павильон, причем клапан выполнен из металла в виде усеченного конуса, внутри которого установлен шар, при этом на широком основании конуса установлены ограничители, препятствующие выпадению шара, а узкое сравнивание усеченного конуса выполнено для присоединения к павильону пункционной иглы.