Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПЛАСТИКИ СВЯЗОК ПРИ ВЫВИХАХ АКРОМИАЛЬНОГО КОНЦА КЛЮЧИЦЫ - Патент РФ 2158557
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЛАСТИКИ СВЯЗОК ПРИ ВЫВИХАХ АКРОМИАЛЬНОГО КОНЦА КЛЮЧИЦЫ
СПОСОБ ПЛАСТИКИ СВЯЗОК ПРИ ВЫВИХАХ АКРОМИАЛЬНОГО КОНЦА КЛЮЧИЦЫ

СПОСОБ ПЛАСТИКИ СВЯЗОК ПРИ ВЫВИХАХ АКРОМИАЛЬНОГО КОНЦА КЛЮЧИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для лечения вывихов акромиального конца ключицы. Формируют по одному вертикальному каналу в ключице и акромионе лопатки диаметром 5 мм. Под клювовидный отросток лопатки проводят лавсановую ленту, проводят наружный конец лавсановой ленты сзади и сверху вниз через канал в ключице, далее - снизу вверх через канал в акромионе. Внутренний конец ленты проводят снизу вверх через канал в ключице. Концы ленты завязывают. Узел погружают в канал в ключице. Способ позволяет восстановить все порции связок, ключично-акромиального сочленения, надежно фиксировать суставные концы, уменьшить риск послеоперационных осложнений. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158557
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 97121037/14
Дата подачи заявки: 16.12.1997
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Дагестанская государственная медицинская академия
Автор(ы): Магарамов М.А.; Ганиев М.Х.; Татаев Р.К.
Патентообладатель(и): Дагестанская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Использование: в медицине, а именно в травматологии, для эффективного лечения вывихов акромиального конца ключицы. С целью повышения надежности фиксации, сокращения длительности операции и снижения осложнений в акромиальном конце ключицы и акромионе лопатки формируют по одному из вертикальных каналов диаметром 5 мм. С помощью проводника под клювовидный отросток лопатки проводят лавсановую ленту, наружный конец которой проводят сзади и сверху вниз через канал в ключице, далее снизу вверх через канал в акромионе. Внутренний конец ленты проводят снизу вверх через канал в ключице, концы ленты завязывают хирургическим узлом. Вывих вправляют, натягивают узел и смещают его в канал на ключице.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, для лечения вывихов акромиального конца ключицы. Аналогами предлагаемого способа являются:
I. Метод пластики связок акромиального конца ключицы по Беннелю.
К недостаткам такого метода относятся:
1) формируют три канала в ключице и акромионе, что увеличивает сопротивление при скольжении ленты через них, уменьшая натяжение ленты;
2) применяют ленту из широкой фасции бедра, в результате наносится дополнительная травма и усложняется операция. Находясь под непрерывным натяжением, лента из фасции растягивается;
3) для пластики связок требуется большое количество пластического материала, а замена фасции аллопластическим материалом увеличивает риск возможных послеоперационных осложнений.
II. Лавсанопластика лечения вывихов акромиального конца ключицы по А.В. Воробьеву (1987 г.).
К недостаткам такого метода следует отнести:
1) оперативное вмешательство проводится с применением дополнительного разреза;
2) при пластике ключично-акромиальной связки производится обвивание лентой вокруг акромиона, при котором направление вектора силы не совпадает с осью сустава:
3) лента, обвитая вокруг акромиона, может сместиться и расслабить созданное натяжение:
4) применяется большое количество пластического материала, что увеличивает вероятность послеоперационных осложнений.
В качестве прототипа выбран способ оперативного лечения вывихов акромиального конца ключицы по К.Б.Бому (1969 г.):
- формируют по одному каналу в ключице и акромионе;
- уменьшение количества костных каналов уменьшает скольжение по ним ленты, что увеличивает ее натяжение;
- применяется меньшее количество пластического материала для пластики связок.
К недостаткам способа относятся:
1) пластика всех порций связок ключично-акромиального сочленения не производится, вследствие чего остается нестабильность акромиального конца ключицы:
2) возникает необходимость в дополнительной иммобилизации на длительное время:
3) узел завязывается над областью ключично-акромиального сочленения, где имеется малое количество мягких тканей, увеличивая вероятность образования пролежней, нагноений и лигатурных свищей.
Цель изобретения - повышение надежности фиксации, сокращение длительности операции и снижение послеоперационных осложнений.
Сущность изобретения поясняется чертежом и заключается в том, что в акромиальном конце ключицы и акромионе лопатки формируют по вертикальному каналу диаметром 5 мм. С помощью проводника под клювовидный отросток проводят лавсановую ленту, наружный конец которой проводится сзади и сверху вниз через канал в ключице, далее снизу вверх через канал в акромионе. Внутренний конец ленты проводится снизу вверх через канал в ключице, концы завязываются хирургическим узлом. Вывих вправляют, натягивают узел и смещают его в канал на ключице.
Техника осуществления способа
Эполетный разрез с обнажением акромиально-ключичного сочленения и крыловидного отростка. Из сустава удаляют интерпонированные мягкие ткани, при наличии и разорванный диск. В акромиальном конце ключицы, отступая на 2-3 см от суставной поверхности, формируют сверлом вертикальный канал диаметром 5 мм, идущий несколько косо, снутри наружу. Такой же канал формируют в акромионе, ход канала снаружи внутрь. С помощью проводника проводят лавсановую ленту под клювовидный отросток, наружный конец которой проводят сзади и сверху вниз через канал в ключице, далее снизу вверх через канал в акромионе. Внутренний конец ленты проводится снизу вверх через канал ключицы, концы ленты завязывают хирургическим узлом. Вывих вправляют, натягивают узел и смещают его в канал на ключице.
Иммобилизация гипсовой лангетой или торокоброхиальной повязкой на две-три недели.
Таким образом по отношению к прототипу способ обладает отличительными признаками и, следовательно, отвечает критерию "новизна".
Отличительные от прототипа признаки:
Признак 1. Восстанавливаются все порции связок ключично-акромиального сочленения, что позволяет надежно фиксировать суставные концы.
Признак 2. Исключается необходимость длительной иммобилизации конечности.
Признак 3. Узел завязывается и погружается в канал на ключице, что уменьшает риск возможных послеоперационных осложнений.
Пример конкретного выполнения
Больной А., 23 года, поступил по поводу полного вывиха акромиального конца правой ключицы. Травма спортивная, двухнедельной давности. Оперирован, произведена пластика связок акромиального конца ключицы по предлагаемому способу, вывих полностью устранен. Иммобилизация гипсовой лангетой на три недели. Рана зажила первичным натяжением. Выписан на 12-й день после операции.
Отдаленные результаты прослежены через четыре года. Жалоб не предъявляет, движение в правом плечевом суставе в полном объеме, продолжает заниматься спортом. На контрольных рентгенограммах соотношение суставных концов правого ключично-акромиального сочленения правильное, признаков артроза нет.
Положительный эффект
Применение настоящего способа позволяет повысить надежность фиксации суставных концов ключично-акромиального сочленения путем восстановления всех порций связок акромиального конца ключицы, уменьшить травматичность операций, снизить вероятность послеоперационных осложнений, улучшить отдаленные результаты лечения.
Формула изобретения: Способ пластики связок при вывихах акромиального конца ключицы, включающий фиксацию акромиального конца ключицы, формирование вертикальных каналов в ключице и акромионе лопатки, отличающийся тем, что формируют по одному каналу диаметром 5 мм, под клювовидный отросток лопатки проводят лавсановую ленту, наружный конец которой проводят сзади и сверху вниз через канал в ключице, далее снизу вверх через канал в акромионе, внутренний конец ленты проводят снизу вверх через канал в ключице, концы ленты завязывают, узел погружают в канал в ключице.