Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНТРАОПЕРАЦИОННЫХ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНТРАОПЕРАЦИОННЫХ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНТРАОПЕРАЦИОННЫХ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и касается устройств, используемых в глазной микрохирургии. Устройство включает корпус с нониусной шкалой, подвижную и неподвижную измерительные бранши, выполненные в виде заостренных в конце металлических пластинок, изогнутых под углом 120o плоскости корпуса измерителя. Техническим результатом изобретения является повышение точности интраоперационных офтальмохирургических измерений. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158568
Класс(ы) патента: A61F9/007, G01B3/20
Номер заявки: 96114785/14
Дата подачи заявки: 19.07.1996
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Дагестанский государственный технический университет
Автор(ы): Алиев А.-Г.Д.; Алиева М.А.-Г.; Исмаилов М.И.; Гаджиев Х.М.; Гаджиева С.М.
Патентообладатель(и): Дагестанский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение откосится к медицине и касается устройств, используемых в глазной микрохирургии.
Известно устройство для измерений на фиброзной капсуле глаза в виде циркуля [1].
Недостатком этого устройства является малая точность измерений, которая не превышает 1 мм. Кроме этого, при измерении указанным устройством округленных объектов (роговица, зрачок, оптические элементы интраокулярных линз, роговичные трансплантаты и др.) неизбежны дополнительные погрешности, связанные с трудностью расположения "ножек" циркуля строго в диаметрально противоположных точках объекта измерений.
Известно также устройство для офтальмологических измерений, содержащее нанесенную на прозрачный корпус концентричную шкалу, сопряженную с двумя линейными шкалами [2].
Недостатком данного устройства является то, что оно предназначено для измерения размеров роговицы и зрачка в неоперационных условиях. Оно не может быть использовано для измерения других параметров глазного яблока и вспомогательного аппарата глаза, например при измерении ширины зоны лимба, толщины роговичного трансплантата, расстояния до различных точек на поверхности фиброзной капсулы глаза от вершины роговицы, зоны лимба и т.д.
Техническим результатом изобретения является создание универсального устройства для всех интраоперационных офтальмохирургических измерений и повышение точности офтальмохирургических измерений.
Устройство включает корпус, нониусную шкалу и подвижную и неподвижную измерительные бранши, выполненные в виде заостренных в конце металлических пластинок, изогнутых под углом 120 градусов к плоскости корпуса измерителя.
Схема предлагаемого устройства представлена на чертеже.
Инструмент изготовлен из нержавеющей стали и работает по принципу штангенциркуля. Измерительные бранши, подвижная 1 и неподвижная 2, представлены тонкими, заостренными в конце пластинами, изогнутыми под углом 120 градусов к плоскости измерителя, что позволяет проводить измерения под микроскопом, не ограничивая операционное поле.
На корпусе 3 устройства нанесена нониусная шкала 4, позволяющая повысить точность интраоперационных офтальмохирургических измерений до 0,1 мм.
При измерении округленных объектов (роговица, зрачок, круглые роговичные трансплантаты, оптические и гаптические элементы ИОЛ) бранши инструмента своей внутренней гранью располагаются в виде касательных к окружности, что исключает ошибки, обусловленные смещением "ножек" обычного циркуля от диаметральной линии.
Данный инструмент может быть использован для любых интраоперационных офтальмохирургических измерений при операциях как на глазном яблоке, так и на вспомогательном аппарате глаза.
Источники информации
1. Руководство по глазной хирургии. Под ред. М.Л.Краснова и В.С. Беляева - M.: Медицина, 1988, стр. 438 - 439. (Прототип)
2. Устройство для офтальмохирургических измерений. Авт. св. СССР N 1162404, 1985.
Формула изобретения: Устройство для интраоперационных офтальмохирургических измерений, включающее подвижную и неподвижную измерительные бранши, корпус с нониусной шкалой, отличающееся тем, что измерительные бранши выполнены в виде заостренных в конце металлических пластинок, изогнутых под углом в 120o к плоскости корпуса.