Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАССАЖЕР - Патент РФ 2158578
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАССАЖЕР
МАССАЖЕР

МАССАЖЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в травматологии - ортопедии и вертебрологии для массажа. Технический результат - повышение эффективности массажа паравертебральных мышц. Устройство содержит скобу 1 и ручку 3 с регулируемым установочным углом. На скобе 1 закреплены оси 8 с трубчатыми полуосями 9, не связанными между собой. На последних размещены с возможностью перемещения и фиксации ролики 10, что обеспечивает установку заданного расстояния между ними для проведения массажа. Ролики 10 жестко связаны с муфтами 11, зафиксированными на полуосях посредством винтов 12. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158578
Класс(ы) патента: A61H15/00
Номер заявки: 98118588/14
Дата подачи заявки: 12.10.1998
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Хабиров Ф.А.; Тумакаев Р.Ф.; Катеева Н.Ш.; Бармина Н.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники, конкретно - к устройствам для осуществления массажа. Применяется в травматологии-ортопедии и вертебрологии при лечении заболеваний и последствий повреждений позвоночника.
Известны различные устройства для проведения массажа позвоночника и паравертебральных мышц. Так, массажер [1], содержит корпус и ролики с поверхностями различной формы и выемками под остистые отростки. Недостатком устройства является то, что при массаже захватываются только участки паравертебральных мышц, непосредственно прилегающие к остистым отросткам. Устройство для массажа [2] позволяет захватывать при работе участки тканей различной, причем значительной ширины, что происходит автоматически под воздействием пружин. Это не дает возможность дозировать установку заданной ширины захвата тканей, а главное, устройство малоэффективно при массировании узкой полосы паравертебральных мышц.
Наиболее близким по своему техническому решению к заявляемому является массажное устройство [3], допускающее изменение расстояний между роликами за счет асимметричного расположения их ступиц. Однако изменения расстояний, осуществляемые путем изменения взаиморасположения роликов со ступицами и распорной втулкой, происходит не плавно, а дискретно, что не всегда бывает приемлемо при осуществлении массажа.
Сущность изобретения выражается в совокупности отличительных признаков, достаточных для достижения искомого технического результата, заключающегося в повышении эффективности массажа паравертебральных мышц. Это достигается благодаря тому, что ролики, оснащенные муфтами с винтами, размещены с возможностью перемещения вдоль трубчатых полуосей и фиксации на них, последние, в свою очередь, установлены попарно с возможностью независимого друг от друга вращения на осях, закрепленных на скобе.
Наличие муфт с винтами, установленных на роликах, обеспечивает возможность плавной регулировки расстояний между роликами в соответствии с анатомическими данными больного.
Наличие трубчатых, не связанных между собой полуосей обеспечивает независимое вращение роликов в каждой паре.
Массажер показан на чертежах. На фиг. 1 представлен общий вид устройства сверху, на фиг. 2 - вид сбоку.
Устройство содержит скобу 1, к основанию которой посредством сектора 2 крепится ручка 3. Через пластину 4 и ось 5 ручка 3 шарнирно соединена с сектором 2, имеющим прорезь 6 для перемещения по ней барашка 7. На боковых частях скобы 1 закреплены оси 8 с установленными на них с возможностью вращения трубчатыми полуосями 9, не связанными между собой. На полуосях 9 размещены с возможностью продольного перемещения по ним ролики 10. Последние жестко связаны с муфтами 11, оснащенными винтами 12, обеспечивающими фиксацию ролика 10 к полуоси 9.
Массажер используют следующим образом.
Освобождают барашек 7, ручку 3 отклоняют на необходимый угол и вновь фиксируют ее барашком 7. Освобождают винты 12, ролики 10 устанавливают на расстояния, обеспечивающие проведение массажа паравертебральных мышц данному больному, и достигнутое положение вновь фиксируют винтами 12. Удерживая массажер за ручку 3, осуществляют массаж, производя возвратно-поступательные движения вдоль позвоночника, при этом ролики массируют паравертебральные мышцы, перекатываясь по ним.
Источники информации
1. Авт. свид. СССР N 1404077, A 61 H 15/00, БИ, 1988, N 23
2. Авт. свид. СССР N 1419700, A 61 H 15/00, БИ, 1988, N 32
3. Авт. свид. СССР N 1138158, A 61 H 15/00, БИ, 1985, N 5 -т
Формула изобретения: Массажер, содержащий скобу и рабочую часть, выполненную в виде роликов, установленных на оси, отличающийся тем, что на осях установлены с возможностью независимого вращения трубчатые полуоси, не связанные между собой, на которых с возможностью продольного перемещения по ним расположены ролики, жестко связанные с муфтами, зафиксированными на полуосях посредством винтов, при этом ролики установлены на осях попарно, а ручка выполнена с регулируемым установочным углом.