Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ С ГИПЕРСЕКРЕТОРНЫМ СИНДРОМОМ
СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ С ГИПЕРСЕКРЕТОРНЫМ СИНДРОМОМ

СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ С ГИПЕРСЕКРЕТОРНЫМ СИНДРОМОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к бальнеотерапии, и может быть использовано в реабилитации больных гастродуоденальной патологией с гиперсекреторным синдромом в лечебно-профилактических учреждениях санаторного типа, поликлинических условиях. Для этого используют азотно-кремнистую гидрокарбонатно-сульфатную натриевую воду в дозе 2-2,5 мл на кг массы тела, температуры 40-42°С, 3 раза в день, через 1,5 ч после еды, в течение 22 дней. При гастродуоденальной патологии, протекающей с повышенной секрецией, внутренний прием азотно-кремнистой воды уменьшает агрессивные свойства желудочного сока, нормализует моторно-эвакуаторную функцию желудка, снимает явления воспаления и создает условия для репаративных процессов в слизистой желудка. Способ повышает эффективность реабилитации больных гастродуоденальной патологией с гиперсекреторным синдромом, увеличивает сроки ремиссии, расширяет показания для бальнеотерапии. 1 з.п.ф-лы, 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158596
Класс(ы) патента: A61K35/08, A61P1/04
Номер заявки: 98124036/14
Дата подачи заявки: 30.12.1998
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Институт медицинской климатологии и восстановительного лечения СО РАМН
Автор(ы): Иванов Е.М.; Беляев А.Д.; Антонюк М.В.; Еникеева Н.А.
Патентообладатель(и): Институт медицинской климатологии и восстановительного лечения СО РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к бальнеотерапии, и может быть использовано в реабилитации больных гастродуоденальной патологией с гиперсекреторным синдромом в лечебно-профилактических учреждениях санаторного типа, поликлинических условиях.
Заболевания органов пищеварения, несмотря на значительные достижения в диагностике и лечение, занимают одно из ведущих мест в общей заболеваемости населения России [1]. При этом хроническое рецидивирующее течение гастроэнтерологических заболеваний, склонность к прогрессированию и развитию осложнений обуславливает социальную значимость этой патологии.
В период восстановительного лечения больных гастродуоденальной патологией (хроническими гастритами, гастродуоденитами, язвенной болезнью), протекающей с гиперсекреторным синдромом, как базисные используют немедикаментозные методы [2, 3]. Диетотерапия остается важным компонентом реабилитации. Однако взгляды на лечебное питание претерпели существенные изменения. Так, в настоящее время берется под сомнение необходимость специального лечебного питания для больных с пептическими язвами [4]. Основанием для такого заключения послужило отсутствие какого-либо влияния диетотерапии на сроки заживления язв при строго контролируемых исследованиях. К тому же, по данным некоторых авторов только 31% больных после рубцевания язвы соблюдают диету. Для реабилитации больных гастродуоденальной патологией используются различные физиотерапевтические методы (тепловые процедуры, дециметровая терапия, синусоидальные модулированные токи и т.д.) [5]. Однако их назначение ограничено определенными противопоказаниями, а для проведения физиопроцедур необходимо наличие специального оборудования и обученного медицинского персонала.
Применение в восстановительный период лечения больных гастроэнтерологического профиля питьевых минеральных вод позволяет существенно повысить эффективность лечения, избежать негативных побочных реакций, возникающих при длительном применении лекарственных препаратов, сохранить достигнутый лечебный эффект, увеличив период ремиссии [6, 7]. Минеральные воды воздействуют на нейрогуморальные и местные механизмы регуляции гастродуоденальной системы, нормализуют секреторную и двигательную функции пищеварительного тракта, снижают агрессивность желудочного сока и усиливают репаративные процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Для лечения используются Ессентуки-4, Смирновская, Славяновская, Боржоми и некоторые другие [8].
Азотно-кремнистые воды, составляющие значительную группу минеральных вод, в лечение гастродуоденальной патологии не используются. Воды этого класса с успехом применяются наружно при кожных, гинекологических заболеваниях, патологии опорно-двигательного аппарата. Внутреннее применение азотно-кремнистых вод ограничивается отсутствием соответствующих научных исследований. Распространены эти воды преимущественно на Дальнем Востоке. Типичным представителем азотно-кремнистых вод является минеральная вода Анненского месторождения.
Задача изобретения - повышение эффективности реабилитации больных гастродуоденальной патологией с гиперсекреторным синдромом, увеличение сроков ремиссии, расширение показаний для бальнеотерапии.
Анненская минеральная вода относится к слабоминерализованным азотным водам. По своему составу это кремнистая гидрокарбонатно-сульфатная натриевая вода, ближайшими аналогами которой являются воды источников Амгу, Талая, Тумнин.
Формула химического состава
.
По газовому составу эта вода является азотной (85-95% азота). Из микроэлементов выявлены марганец, медь, барий, литий, олово, алюминий, молибден. Содержание фтора в Анненской воде не превышает допустимых норм и составляет 2,4-3,2 мг/л.
Способ осуществляется следующим образом.
Азотно-кремнистую гидрокарбонатно-сульфатную натриевую воду принимают внутрь в горячем виде температуры 40-42oC, в разовой дозе 2-2,5 мл на кг массы тела, через 1,5 часа после еды, 3 раза в день, при наличии ночных болей - 4 раза (последний прием - на ночь), в течение 22 дней, 1-2 раза в год, с учетом сезонности и частоты обострений.
Лечебное действие азотно-кремнистой воды (на примере минеральной воды Анненского месторождения) при гастродуоденальной патологии изучено в эксперименте на модели гастродуоденита и у больных хроническим гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью с различной секреторной функцией желудка.
Экспериментальные исследования выполнены на 30 половозрелых крысах-самцах линии Вистар, полученных из питомника РАМН "Столбовая" (обл. Московская). В эксперименте лечебное действие азотно-кремнистой воды изучали на модели гастродуоденита, воспроизводимой по методике Волошина А.И. [10]. Животные распределялись на 3 группы по 10 в каждой: 1-я группа - интактные животные, 2-я группа - животные с моделью гастродуоденита, находившиеся на обычном питьевом режиме, 3-я группа - животные с моделью гастродуоденита, получавшие азотно-кремнистую воду. Животным минеральную воду температуры 42oC вводили интрагастрально зондом в дозе 1,5% от массы тела в течение 22 дней.
При изучении лечебного действия минеральной воды в эксперименте на модели гастродуоденита основными оценочными критериями явились морфологические изменения в слизистой оболочке желудка (СОЖ). У животных с моделью гастродуоденита, получавшие обычную питьевую воду (2-я группа), морфологическая картина СОЖ была типичной для гастродуоденита на стадии затухающего обострения: наблюдались характерная лимфоцитарно-гистиоцитарная инфильтрация собственной пластинки, усиленная плазмоклеточная инфильтрация, изменения в микроциркуляторном русле.
У животных с моделью гастродуоденита, получавших азотно-кремнистую воду (3-я группа), при макроскопическом исследовании слизистой желудка исчезли слизистые наложения, уменьшилась отечность и гиперемия СОЖ, появилась умеренно выраженная складчатость. Дефекты эпителиального покрова были единичные. После приема минеральной воды площадь эрозивного дефекта была в 8,6 раза, а геморрагического в 2,3 раза меньше, чем у животных 2-й группы (табл. 1). Язвенный индекс у животных 3-й группы по отношению ко 2-й группе оказался ниже в 14 раз.
При микроскопическом исследовании в ткани желудка после лечебного курса минеральной воды в СОЖ отмечен ряд морфологических изменений, свидетельствующих об уменьшении воспалительных явлений и активации репаративных процессов. Уменьшилась лимфоцитарно-гистиоцитарная инфильтрация, число плазматических клеток снизилось с 3,2% до 2,5%. Динамика микроциркуляторного русла характеризовалась уменьшением выраженности спастических явлений, снижением частоты геморрагий, плазморрагий. Со стороны покровного эпителия наблюдалось снижение частоты и размеров очагов десквамации. Реже встречалась дистрофия эпителия желез.
Таким образом, результаты экспериментального исследования доказали, что азотно-кремнистая гидрокарбонатно-сульфатная натриевая вода при внутреннем приеме способствует уменьшению воспалительных явлений слизистой желудка, стимулирует репаративные процессы.
Задача клинического исследования заключались в изучении влияния азотно-кремнистой воды на функциональное состояние желудка в зависимости от секреторной функции. Клиническую группу наблюдения составили 158 больных хроническим гастритом, язвенной болезнью в возрасте от 20 до 66 лет. Мужчины составляли 46,2% (73 человека), женщины - 53,8% (85 человек). Давность заболевания колебалась от 1 до 20 лет. Хронический гастрит имели 91 человек (57,6%), язвенную болезнь - 67 человек (42,4%).
В зависимости от кислотообразующей функции больные были разделены на 3 группы. Исследование проводилось в 2 этапа. На первом этапе исследовалось функциональное состояние желудка в ответ на однократный прием азотно-кремнистой воды. После определения базальной секреции больные получали внутрь 200 мл минеральной воды, после чего через каждые 30 минут в течение 1,5 часов определялась динамика показателей желудочной секреции. На втором этапе изучалось курсовое влияние азотно-кремнистой воды. Минеральную воду больные принимали внутрь по 150-200 мл 3 раза в день через 1,5 часа после приема пищи в течение 22 дней.
Исследование секреторной и кислотообразующей функций проводилось с применением 2-электродного pH-зонда оригинальной конструкции, позволяющей определить концентрацию водородных ионов раздельно в различных отделах желудка с одновременным извлечением желудочного содержимого. Интрагастрально определяли pH тела и антрального отдела желудка. В извлеченном желудочном содержимом определяли: напряжение желудочной секреции; общую и свободную соляную кислоту; дебит-час соляной кислоты; кислый и щелочной компонент желудочного сока с последующим расчетом щелочно-кислотного коэффициента; выделение пепсина [4]. Моторную функцию желудка изучали методом электрогастрографии.
С целью разработки методики на 1-ом этапе в каждой группе наблюдения минеральную воду больные принимали внутрь в двух температурных режимах - горячую (температуры 40-42oC) и холодную (18oC). У больных гастродуоденальной патологией с сохраненной и сниженной секреторной функцией однократный прием и горячей (40-42oC), и холодной (18oC) минеральной воды вызывал еще большее угнетение желудочной секреции. Так, у больных со сниженной секреторной функцией однократный прием горячей азотно-кремнистой воды вызвал достоверное снижение количества желудочного сока и уровня пепсина, соответственно на 25% и 22,4%. Кроме этого, наблюдалась тенденция к еще большему снижению дебита соляной кислоты и к повышению pH желудочного сока (табл. 2). В ответ на однократный прием холодной воды у больных со сниженной секрецией выявлено снижение продукции соляной кислоты, как по сравнению с исходным уровнем, так и по отношению к горячей минеральной воде.
У больных хроническим гастритом с нормальной желудочной секрецией после однократного приема горячей минеральной воды снизились по сравнению с исходными показатели кислотности желудочного содержимого - количество желудочного сока уменьшилось на 32,4%, валовая продукция соляной кислоты - на 45%, кислый компонент желудочного сока - 34% (табл. 2). При использовании холодной азотно-кремнистой воды в этой подгруппе наблюдения достоверно снизился уровень пепсина на 40%, повысилось pH тела желудка.
У больных хроническим пилородуоденитом и язвенной болезнью с повышенной секрецией однократный прием горячей воды способствовал снижению напряжения желудочной секреции на 37%, дебита соляной кислоты на 54%, выработки пепсина на 53% от исходного. Наблюдалась нормализация кислого компонента желудочного сока и щелочно-кислотного коэффициента (табл. 2). В антральном отделе и теле желудка установлен подъем pH до уровня нормальных значений.
Анализ pH-грамм, снятых в течении 90 минут, показал, что снижение кислотности после приема азотно-кремнистой воды продолжается в течение часа, а через 1,5 часа наблюдается вновь ее нарастание, что указывает на целесообразность применения минеральной воды через 1,5 часа после еды.
Таким образом, в ответ на однократный прием азотно-кремнистой воды независимо от состояния кислотной продукции отмечается однонаправленный характер изменений, проявляющийся снижением желудочной секреции, более выраженным у больных с гиперацидным состоянием.
Результаты 1-го этапа клинических исследований позволили определить показания и противопоказания с учетом секреторной функции желудка и обосновать методику внутреннего приема азотно-кремнистой воды. На 2-м этапе клинических исследований изучали курсовое влияние азотно-кремнистой воды. Учитывая угнетающее действие минеральной воды у больных со сниженной и сохраненной секреторной функцией, курсовое влияние азотно-кремнистой воды на функциональное состояние желудка изучали у больных с гиперсекреторным синдромом.
Больные в течение 22 дней получали реабилитационный комплекс, включающий диетотерапию, внутренний прием азотно-кремнистой воды по 150-200 мл 3 раза в день через 1,5 часа после еды, лечебную физкультуру, психотерапию, гидротерапию (души, бассейн), по показаниям физиопроцедуры. После проведения курса терапии с применением горячей азотно-кремнистой воды у больных с гиперацидным синдромом уменьшилась часовая продукция желудочного сока на 26,1%, секреция соляной кислоты снизились в 3 раза, кислый компонент желудочного сока в 2 раза, концентрация пепсина в 1,3 раза по сравнению с исходными показателями (табл. 3). Щелочной компонент желудочного сока возрос. Динамика показателей pH-метрии свидетельствовала об улучшении кислотонейтрализующей функции антрального отдела желудка при курсовом лечении.
Исследование моторной функции желудка показало, что при курсовом лечении азотно-кремнистой водой температуры 40-42oC больных с гиперсекреторным синдромом частота сокращений желудка увеличивается в 1,8 раз, амплитуда биопотенциалов снижается на 42% (табл. 4). Полученные данные свидетельствует об улучшении моторно-эвакуаторной функции желудка, что проявляется снижением тонуса мышечной стенки, упорядочением частоты и ритма сокращений.
При оценке общей клинической эффективности реабилитации с применением азотно-кремнистой воды у 93,4% больных отмечен положительный клинический эффект, проявляющийся значительным уменьшением выраженности клинических симптомов заболевания или их исчезновением. Динамическое наблюдение за больными показало, что проведение повторного профилактического комплекса, включающего внутренний прием азотно-кремнистой воды, у больных гастродуоденальной патологией с частыми обострениями позволяет предупредить рецидивы.
Пример. Больной В. , 35 лет. Поступил в клинику Института медицинской климатологии и восстановительного лечения СО РАМН с диагнозом: Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в фазе неполной ремиссии, постязвенный рубец на передней стенке луковицы, гастродуоденит. При поступлении жаловался на боли в эпигастральной области, которые возникали натощак или через 1,5-2 часа после еды, иногда в ночное время. Беспокоили изжога, кислая отрыжка. Исследование желудочной секреции при поступлении: напряжение желудочной секреции - 110 мл/ч, дебит-час соляной кислоты - 4,6 мэкв/ч, кислый компонент - 49 мл/ч, щелочной компонент - 37,4 мл/ч, выработка пепсина - 43,5 мг/ч, pH тела - 1,4, pH антрума - 1,8.
Больной получал следующее лечение - диетотерапия (стол N 1), лечебная физкультура, ультразвук на область эпигастрия, интенсивность воздействия 0,2-0,4 Вт/см2, импульсный режим, 5-10 мин, на курс 10 процедур; жемчужные ванны температуры 36-37oC по 10-15 мин, на курс 10 ванн; питье азотно-кремнистой гидрокарбонатно-сульфатной натриевой воды по 200 мл 3 раза в день через 1,5 часа после еды. Реабилитационный курс - 22 дня. Все процедуры больной переносил хорошо. По окончании лечения исчезла изжога, боли в эпигастрии значительно уменьшились и практически не беспокоили. Исследование желудочной секреции при выписке: напряжение желудочной секреции - 90 мл/ч, дебит-час соляной кислоты - 3,5 мэкв/ч, кислый компонент - 34 мл/ч, щелочной компонент - 50,5 мл/ч, выработка пепсина - 23 мг/ч, pH тела - 1,5, pH антрума - 3.
Таким образом, результаты проведенного экспериментально-клинического исследования доказали, что при гастродуоденальной патологии, протекающей с повышенной секрецией, внутренний прием азотно-кремнистой воды уменьшает агрессивные свойства желудочного сока, нормализует моторно-эвакуаторную функцию желудка, снимает явления воспаления и создает условия для репаративных процессов в слизистой желудка.
Список литературы
1. Стандарты (протоколы) диагностики и лечения больных с заболеваниями органов пищеварения (Приказ МЗ РФ N 125 от 17.04.98.). - М., 1998. - 20с.
2. Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней / Под ред. Л. А. Серебриной, Н.Н. Середюка, Л.Е. Михно. - Киев: "3доров'я". - 1995. - 523. с
3. Григорьев П. Я. , Яковенко Э.П. Оптимальные методы терапии и профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки / Врач. - 1997. - N 5. - С. 16-18.
4. Руководство по гастроэнтерологии / Под ред. Ф.И. Комарова, А.Л. Гребнева, А.А. Шептулина. - М.: Медицина. - 1995. - Т.I. - 670 с.
5. Выгоднер Е.Б. Физические факторы в гастроэнтерологии. - М.: Медицина, 1987. - 250 с.
6. Выгоднер Е.Б., Серебряков С.Н., Бобкова А.С. Влияние минеральных вод различного химического состава на функциональное состояние, трофику и механизмы регуляции гастродуоденальной системы у больных язвенной болезнью// Актуальные вопросы медицинской реабилитации и физиотерапии: Сб.науч. тр. - М., 1989. - С.56-60.
7. Полушина Н.Д., Фролков В.К. Перспективы использования питьевых минеральных вод в качестве средства первичной профилактики гастордуоденальных язв // Вопр. курортол.- 1990. - N 5. - С. 12-17.
8. Справочник по санаторно-курортному отбору / Под ред. В.М. Боголюбова. - М.: Медицина. - 1986. - 526 с.
9. Барабанов Л.Н., Дислер В.Н. Азотные термы. - М.: Медицина. - 1968. - 119 с.
10. Волошин А. И. Клинико-экспериментальное обоснование реабилитационно-этапного лечения хронического первичного гастродуоденита - Дис. ... д-ра мед. наук.- Черновцы, 1988. - 230 с.
Формула изобретения: 1. Способ реабилитации больных гастродуоденальной патологией с гиперсекреторным синдромом, включающий дистотерапию, физиопроцедуры, прием внутрь питьевой минеральной воды, отличающийся тем, что в качестве питьевой минеральной воды используют слабоминерализованную азотно-кремнистую гидрокарбонатно-натриевую воду температуры 40 - 42oС в дозе 2 - 2,5 мл на кг массы тела на прием, через 1,5 ч после еды, 3 раза в день, в течение 22 дней, с кратностью курса 1 - 2 раза в год с учетом сезонности и частоты обострения заболевания.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при наличии ночных болей дополнительно проводят прием минеральной воды на ночь.