Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии. На фоне исключения спиртного доводят кислотность желудочного сока до рН 1,0-2,5. Назначают препараты, нормализующие микрофлору кишечника. Проводят медолечение, доводя содержание глюкозы в крови до 3,05-5,27 ммоль/л. Способ позволяет повысить эффективность лечения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158597
Класс(ы) патента: A61K35/64
Номер заявки: 97109019/14
Дата подачи заявки: 06.06.1997
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Удмуртский государственный университет
Автор(ы): Зубов В.И.; Кузнецов В.В.; Филиппов Б.В.; Барсуков А.К.; Иванов Г.Г.
Патентообладатель(и): Удмуртский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии. Причины возникновения болезни алкоголизм точно не известны, в связи с этим существует много способов лечения алкоголизма.
Например известен "Способ комбинированной сенсибилизирующей терапии больных алкоголизмом" авторы Гулямов М. Г. , Погосов А. В., Коломиец В.Ф. (авторск, свид-во N 1556661). Способ заключается в подавлении влечения к алкоголю и создании условий для вынужденного воздержания от приема спиртного. Больному ежедневно дают препарат антабус (тетурам), который сам по себе безвреден. При попадании в организм спиртного (даже небольшое количество пива, вина) происходит реакция его взаимодействия с тетурамом (сенсибилизация), последствия которой могут быть очень тяжелыми и непредсказуемыми и даже смертельными. Известными вариантом этого способа лечения является эспераль (радотер). Недостаток этих методов в том, что они "замешаны" на страхе больного, и имеют ограничения по возрасту и состоянию здоровья, а также часто не дают должного эффекта.
Наиболее близкими к заявляемому способу являются способы, приведенные в справочнике "Психические заболевания: клиника, лечение, профилактика" автор проф. Тювина Н.А., (Москва. Крон-Пресс, 1995), такие как дезинтоксикационная терапия с введением различных препаратов: унитиол, сульфат магния, витамин B1, B6, C, ноотропы. При выраженных психических нарушениях назначают транквилизаторы, в случае бессонницы - барбитураты. Больному рекомендуется обильное питье (минеральная вода, соки, морс) с одновременным назначением мочегонных средств. Необходимо калорийное, богатое витаминами питание. При сильном истощении больного назначают малые (4-6 ЕД) дозы инсулина для повышения аппетита (стр.27).
Отмечается бесспорное влияние в формировании пристрастия к алкоголю наследственных факторов, определяющих как характерологические особенности, так и предрасположенность к метаболическим нарушениям. На наш взгляд, это утверждение проф. Н. А. Тювиной (стр. 15) весьма существенно, но автор не раскрывает сути этих нарушений, а знание конкретных данных позволило бы вскрыть причину алкоголизма и назначить более эффективное лечение.
По определению Тювиной Н.А., алкоголизм (хронический алкоголизм) - заболевание с прогредиентным (прогрессирующим) течением, в основе которого лежит пристрастие к этиловому спирту (стр. 13). Пристрастие без объяснения причины алкоголизма пытаются лечить с применением психотерапии, условно-рефлекторной терапии, гипнотерапии, кодирования. При указанных способах успешное лечение алкоголизма возможно только в том случае, если больной сам этого желает, т. е. необходимо создать установку у больного на лечение и трезвый образ жизни. Лечение будет эффективным только в том случае, если больной поверит врачу, если между ними установится контакт взаимопонимания и доверия.
На стр. 31 уже в целях профилактики алкоголизма предлагается "Самый простой способ избежать алкоголизации: если появилось желание выпить, необходимо плотно и вкусно поесть, а при сытом желудке, как известно, это желание пропадает".
Нами установлено, что алкоголик пьет не потому, что он хочет пить, а потому, что он хочет есть. Общеизвестно, что этиловый спирт обычный энергетик, но исследование алкоголизма с позиций нарушения энергетики клетки и организма в целом ранее не проводилось.
Так, указанные ранее (стр. 27) назначение малых доз инсулина для повышения аппетита можно объяснить только тем, что благодаря инсулину повышается проницаемость клеточной мембраны для глюкозы, а тем самым подпитывается энергетика клетки. Как известно, глюкоза - это важнейший энергетический продукт. Добавим, что алкоголь также является энергетическим продуктом. Можно говорить об альтернативной энергетике организма - спиртовой, а это уже патология, алкоголизм.
Недостатками прототипа является то, что методы лечения, изложенные в нем, недостаточно эффективны, так как направлены не на устранение причины болезни, а на ее следствия, то есть основаны на прекращении приема спирта этилового путем выработки к нему отрицательного отношения, что позволяет снизить потребление спирта этилового лишь у некоторых больных и только на несколько месяцев, так как нет достаточно эффективных лекарственных средств, подавляющих влечение к спирту этиловому.
Целью предлагаемого способа лечения алкоголизма является перевод алкогольной энергетики больного на естественную глюкозную энергетику организма.
Сущность изобретения в том, что путем проведения анализов крови, мочи, кала, желудочного сока и использования лекарственных средств, диагностику алкоголизма и дизбактериоза выполняют по данным анализов, одновременно доводят кислотность желудочного сока до pH 1-2,5 и восстанавливают погибшую от алкоголя микрофлору кишечника, вводят в организм легкоусвояемые энергетики, например мед. Проводят анализы содержания глюкозы в крови до достижения его 3,05-5,27 ммоль/л.
Способ лечения осуществляется следующим образом. По данным анализов крови, мочи, кала и желудочного сока проводят диагностику алкоголизма и дизбактериоза.
Врач объясняет больному алкоголизмом причину его болезни, заключающуюся в изменении энергетики организма - замены на уровне клетки естественной глюкозной энергетики на спиртовую в результате длительного потребления алкоголя.
Назначение малых доз инсулина для повышения аппетита можно объяснить только тем, что благодаря инсулину повышается проницаемость клеточной мембраны для глюкозы, а тем самым подпитывается энергетика клетки. Как известно, глюкоза - это важнейший энергетический продукт. Добавим, что алкоголь также является энергетическим продуктом. Можно говорить об альтернативной энергетике организма - спиртовой, а это уже патология - алкоголизм.
Известно, что естественная энергетика организма - это глюкозная энергетика, и это нормально для здоровья. Важно отметить, что заболевание алкоголизмом происходит на клеточном уровне и заключается оно в том, что клетка меняет естественную глюкозную энергетику, так формируется болезнь алкоголизм.
Клетка совершает это по трем причинам:
1. Этиловый спирт является высококалорийным энергетиком (почти в два раза превышает глюкозу).
2. Спирт этиловый не является чужеродным веществом для клетки, в малых количествах он постоянно вырабатывается организмом здорового человека, то есть является продуктом естественного метаболизма.
3. Спирт этиловый беспрепятственно, в отличие от глюкозы, преодолевает клеточные мембраны, легко и быстро поступает в клетку, для этого не требуется инсулин.
Все это объясняет пристрастие к спирту этиловому на клеточном уровне, которое является причиной заболевания алкоголизм (хронический алкоголизм).
Учитывая это, из двух альтернативных энергетиков - глюкоза или спирт этиловый - клетка предпочитает спирт.
На уровне организма спирт этиловый как энергетик также более предпочтителен в сравнении с глюкозой (не надо жевать, не надо переваривать, не надо расщеплять сложные соединения), то есть спирт быстрее и легче, чем глюкоза поступает в кровь.
Все это создает предпосылки возникновения болезни алкоголизм, для постепенного изменения глюкозной энергетики и перехода организма на спиртовую энергетику.
В связи с этим происходит изменение глюкозной энергетики на спиртовую уже на уровне организма, то есть заканчивается процесс формирования болезни алкоголизм. Трудности лечения болезни объясняется тем, что алкоголизм в свою очередь вызывает ряд болезней в организме. В первую болезни желудка и кишечника, приводящие к дизбактериозу кишечника. Дизбактериоз в свою очередь исключает естественную глюкозную энергетику организма, нормальная пища не может быть использована кишечником, глюкоза не поступает в кровь, наблюдается глюкозное "голодание", и организм вынужден перейти на алкогольную энергетику.
Это обусловлено тем, что у хронических алкоголиков может быть снижение содержания или полное отсутствие соляной кислоты в желудке в результате гибели соответствующих клеток, ответственных за выделение соляной кислоты. По этой причине меняется pH желудочного сока, что и устанавливается на основании анализов. В результате чего поступающие с пищей различные микроорганизмы не погибают, а попадают в кишечник и существенно изменяют соотношение полезных и патогенных форм, что может вызвать дизбактериоз кишечной микрофлоры. Чтобы этого не произошло, больному назначают натуральный желудочный сок, раствор соляной кислоты концентрации 0,04-0,05% до достижения желудочным соком pH 1-2,5.
При поступлении спирта этилового в концентрации более 12-14% в кишечник микрофлора погибает - усиливается и окончательно формируется дизбактериоз, что приводит к функциональным нарушениям кишечника (обычная пища не усваивается). Для нормализации микрофлоры кишечника врач назначает препараты, которые содержат бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры. При этом исключается прием спиртного и проводится анализ кала.
Таким образом, создаются условия для возрождения глюкозной энергетики клеток (организма) больного. Делается это постепенно путем медолечения, доводя содержание глюкозы в крови до 3,05-5,27 ммоль/л, проводя анализы крови и мочи. Мед является высококалорийным продуктом, близким по разнообразию своего микроэлементного состава к кровяной плазме. Как источник энергии мед занимает одно из первых мест среди питательных продуктов. Кроме углеводов в состав меда входят ферменты: диастаза, инвертаза, кислая фосфотаза и другие. Ферменты меда способствуют пищеварительным процессам в организме, стимулируя деятельность желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных веществ. Мед содержит от 1 до 3% белка и белковых веществ, минеральные вещества, микроэлементы. Из витаминов в меде находится витамин B2, B6, C, PP, пантотеновая кислота, витамин H (биотин), фолевая кислота, витамины K и E. Так, витамин B2 участвует в обмене веществ, витамин H нормализует жировой обмен. Органические кислоты также оказывают благоприятное влияние на пищеварение, способствуют процессам усвоения питательных веществ, возбуждают аппетит, усиливают секреторную слизистую желудка. Лечебное свойство меда объясняется большим содержанием в нем глюкозы, которое находится в таком окружении ферментов, витаминов и микроэлементов, что складываются наиболее благоприятные условия для их комплексного благотворного влияния на организм. Прием меда нормализует кислотность, выделение желудочного сока. Мед оказывает двоякое действие: способствует заживлению слизистой желудка и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Мед, растворенный в теплой воде, быстро всасывается и не раздражает желудок. Питательная ценность 200 г меда равна 450 г рыбьего жира, 180 г сыра, 8 апельсинам, 240 ореховым ядрышкам и 350 г молотого мяса. В кишечнике мед приводит к подавлению активности только патогенных микроорганизмов, не затрагивая полезную микрофлору, то есть способствует устранению дизбактериоза. Мед способствует активизации обменных процессов в клетках. Глюкоза и фруктоза меда быстро всасывается в кишечнике и выступает в качестве важнейшего энергетического продукта для клеток. Лечебная доза меда может составлять до 500 г в сутки.
Предлагаемый способ лечения более гуманный, так как больной, зная причину болезни, помогает врачу и безболезненно переносит лечение.
Формула изобретения: Способ лечения алкоголизма, включающий введение лекарственных средств, отличающийся тем, что на фоне исключения спиртного доводят кислотность желудочного сока до pH 1 - 2,5, назначают препараты, нормализующие микрофлору кишечника, и проводят медолечение, доводя содержание глюкозы в крови до 3,05 - 5,27 ммоль/л.