Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТУШЕНИЯ ВЕРХОВЫХ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ НА БОЛЬШИХ ПЛОЩАДЯХ
СПОСОБ ТУШЕНИЯ ВЕРХОВЫХ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ НА БОЛЬШИХ ПЛОЩАДЯХ

СПОСОБ ТУШЕНИЯ ВЕРХОВЫХ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ НА БОЛЬШИХ ПЛОЩАДЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области лесного хозяйства, а более конкретно к тушению верховых пожаров. Известный способ имеет недостаток в том, что может быть применен только на незначительных площадях. Новым в предлагаемом изобретении является то, что формируют разовые бомбовые связки, начиненные 3-4 сосудами с жидким углекислым газом и взрывателем на заданную высоту, подвешивают на воздушное судно к специальному креплению, допускающему их сброс, поднимают воздушное судно на высоту полета, доставляют бомбы к месту пожаров, сбрасывают бомбы с высоты 600 - 800 м так, чтобы они упали перед границей верхового пожара, взрывают разовую бомбовую связку на заданной высоте, направляют освободившийся из стеклянных сосудов газ по ходу движения вдоль поверхности земли, испаряют сжиженный газ с помощью пожара и гасят его постоянно расширяющимся газом. Указанные новшества обеспечивают то, что заявленный способ может быть применен для тушения пожаров на значительных площадях.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158621
Класс(ы) патента: A62C3/02
Номер заявки: 99110891/12
Дата подачи заявки: 21.05.1999
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Леонов Виктор Викторович
Автор(ы): Леонов В.В.
Патентообладатель(и): Леонов Виктор Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к области лесного хозяйства, а более конкретно к тушению верховых лесных пожаров.
Известен способ тушения верховых пожаров на больших площадях, включающий поднятие на высоту полета воздушного судна с бомбами с углекислым газом, доставку бомб к месту пожара и сброс бомб с высвобождением углекислого газа и его испарением. Патент США N 2665768, кл. A 62 C 3/02, 12.01.54.
Данный способ основан на процессе образования углекислого газа из жидкой фазы при высвобождении ее за счет разбивания бомб.
Недостатком данного способа является незначительная возможность использования его на больших площадях.
Целью изобретения является расширение действия локальных систем с углекислым газом на больших площадях при верховых лесных пожарах.
Цель достигается тем, что предлагаемый способ включает в себя поднятие на высоту полета воздушного судна с бомбами с сжиженным углекислым газом, доставку бомб к месту пожара и сброс бомб с высвобождением углекислого газа и его испарением, отличающийся тем, что формируют бомбовые связки, начиненные 3-4 стеклянными сосудами с сжиженным углекислым газом с взрывателем на заданную высоту, подвешивают бомбы на крепление, допускающее сброс бомб, сбрасывают бомбы с высоты 600 - 800 м так, чтобы бомбы упали перед границей верхового пожара, взрывают бомбовую связку на заданной высоте, направляют освободившийся из стеклянных сосудов жидкий углекислый газ по ходу движения вдоль поверхности земли и гасят верховой пожар постоянно расширяющимся газом.
Способ основан на установленной автором взаимосвязи между временем доставки разлившегося сжиженного углекислого газа, временем его испарения под действием нарастающей температуры пожара.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Формируют разовые бомбовые связки начиненными 3-4 сосудами с жидким углекислым газом с взрывателем на заданную высоту, подвешивают на воздушное судно, на специальное крепление допускающее его сброс, поднимают воздушное судно с бомбами на высоту полета, доставляют бомбы к месту пожара, сбрасывают бомбы с высоты 600 - 800 м так, чтобы бомбы упали перед границей верхового пожара, взрывают бомбовую связку на заданной высоте, направляют освободившийся из стеклянных сосудов углекислый газ по ходу движения вдоль поверхности земли, испаряют сжиженный газ с помощью пожара и гасят верховой пожар постоянно расширяющимся газом.
Предлагаемый способ позволяет быстро остановить верховой пожар за счет разлива жидкого углекислого газа на определенном количестве площади и за счет нарастающей температуры пожара управлять процессом испарения сжиженного углекислого газа, приводящего к остановке движения верхового пожара.
Формула изобретения: Способ тушения верховых лесных пожаров на больших площадях, включающий в себя поднятие на высоту полета воздушного судна с бомбами с сжиженным углекислым газом, доставку бомб к месту пожара и сброс бомб с высвобождением углекислого газа и его испарением, отличающийся тем, что формируют разовые бомбовые связки, начиненные 3 - 4 стеклянными сосудами с сжиженным углекислым газом с взрывателем на заданную высоту, подвешивают бомбы на крепление, допускающее сброс бомб, сбрасывают бомбы с высоты 600 - 800 м так, чтобы бомбы упали перед границей верхового пожара, взрывают бомбовую связку на заданной высоте, направляют освободившийся из стеклянных сосудов сжиженный углекислый газ по ходу движения вдоль поверхности земли и гасят верховой пожар постоянно расширяющимся газом.