Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ОЧИСТКИ ФАРЫ - Патент РФ 2158685
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ОЧИСТКИ ФАРЫ
УСТРОЙСТВО ОЧИСТКИ ФАРЫ

УСТРОЙСТВО ОЧИСТКИ ФАРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано в устройстве очистки рассеивателя фары транспортного средства. Изобретение решает задачу создания малогабаритного устройства для очистки фары с трапецеидальным рассеивателем. Предлагаемое устройство очистки включает в себя трапецеидальный рассеиватель, моторедуктор с валом, расположенным вблизи основания рассеивателя, рычаг, установленный на валу моторедуктора, и щетку, упруго закрепленную на рычаге с возможностью поворота относительно точки крепления, и отличается от известных тем, что вблизи основания рассеивателя на расстоянии относительно оси вала моторедуктора, меньшем длины плеча рычага, размешан ограничитель перемещения щетки. 5 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158685
Класс(ы) патента: B60S1/60
Номер заявки: 99106053/28
Дата подачи заявки: 29.03.1999
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "АВТОВАЗ"
Автор(ы): Качуровский О.О.; Мызенков Р.М.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "АВТОВАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано в устройстве очистки рассеивателя фары транспортного средства.
Известно устройство очистки фары с прямоугольным рассеивателем, заявка Франции N 2362029, публ. 21.04.78, включающее в себя поверхность рассеивателя, моторедуктор с валом, расположенным вблизи малой стороны рассеивателя, рычаг, закрепленный на валу моторедуктора, щетку, упруго прикрепленную к рычагу с возможностью поворота относительно точки крепления, и ограничитель перемещения щетки, размещенный вблизи большей стороны рассеивателя. Недостатком устройства является необходимость применения мощного моторедуктора для перемещения рычага со щеткой, которые имеют значительные габариты и массу.
Известно устройство очистки фары, см. заявку Франции N 2399342, публ. 06.04.78, МКИ B 60 S 1/60, включающее в себя рассеиватель фары, в котором выполнено отверстие, рычаг, щетку и упор, размещенный в отверстии рассеивателя фары, выступающий над поверхностью стекла и служащий для ограничения хода щетки стеклоочистителя относительно ее рычага.
За прототип заявляемого изобретения взято устройство для очистки трапецеидального рассеивателя фары транспортного средства, см. заявку Германии N 3523927, публ. 15.01.87, включающее в себя трапецеидальный рассеиватель, моторедуктор с валом, расположенным вблизи основания рассеивателя, рычаг, закрепленный на валу моторедуктора, и щетку, прикрепленную к рычагу.
Достоинством устройства является простота конструкции, малые размеры рычага и щетки.
Устройство имеет следующие недостатки:
малая площадь очищаемой поверхности рассеивателя;
непригодность для очистки узкого трапецеидального рассеивателя.
Задачей заявляемого изобретения является создание малогабаритного устройства для очистки фары с трапецеидальным рассеивателем.
Указанная задача решается в устройстве для очистки фар, включающем в себя рассеиватель трапецеидальной формы, моторедуктор с валом, расположенным вблизи основания рассеивателя, рычаг, установленный на валу моторедуктора, и щетку, прикрепленную к рычагу.
Задача решается тем, что щетка закреплена на рычаге упруго с возможностью поворота относительно точки крепления, а вблизи основания рассеивателя размещен ограничитель перемещения щетки, причем ограничитель размещен на расстоянии относительно оси вала моторедуктора, меньшем длины плеча рычага. При этом ограничитель перемещения щетки может быть выполнен в виде волнообразного выступа, гребень которого размещен относительно вала моторедуктора на расстоянии, меньшем длины рычага. Ограничитель перемещения щетки может быть сформирован на поверхности рассеивателя фары; при этом в ограничителе может быть размещено сопло омывателя рассеивателя фары. Ограничитель может быть также выполнен на детали кузова, прилегающей к рассеивателю, например на накладке фары.
Изобретение поясняется следующими чертежами.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема устройства очистки фары.
На фиг. 2 изображен рассеиватель фары с накладкой, на которой выполнен ограничитель перемещения щетки.
На фиг. 3 изображен рассеиватель фары с ограничителем и соплом, размещенным в ограничителе перемещения щетки.
Реализации изобретения возможна в устройстве очистки фары, см. фиг. 1, включающем в себя рассеиватель 1 трапецеидальной формы, рядом с основанием которого размещен вал моторедуктора, рычаг 2, закрепленный на оси O1 вала моторедуктора, и щетку 3, упруго закрепленную на рычаге 2 с возможностью поворота относительно точки крепления O2. Для реализации изобретения на пути следования щетки 3 на расстоянии L от оси O1 вала, меньшем длины отрезка /O1O2/, выполнен ограничитель 4 перемещения щетки 3.
Ограничитель 4 может быть выполнен (см. фиг.2) на накладке 6 фары в виде волнообразного выступа, гребень которого размещен относительно вала 7 моторедуктора на расстоянии, меньшем длины рычага. Выемка в накладке 6 под волнообразным выступом необходима для обеспечения беспрепятственного поворота щетки 3 при огибании ею ограничителя 4.
Ограничитель 4 может быть также выполнен (см. фиг. 3) в виде выступа на поверхности рассеивателя 1. При этом в ограничителе 4 может быть установлен жиклер 8, снабженный одним или несколькими соплами 9. Заметим, что сопла могут быть выполнены и непосредственно в ограничителе 4. Размещение сопла 9 в ограничителе 4 оправдано и с точки зрения компоновки устройства фароочистки и для осуществления подогрева подводимой жидкости за счет тепла, выделяемого лампой фары.
Устройство (см. фиг. 1) работает следующим образом. При перемещении рычага из паркового положения (крайнее правое на фиг. 1) щетка скользит по поверхности рассеивателя 1. При наезде на ограничитель 4 нижний край щетки 3 упирается в поверхность ограничителя. После этого рычаг 2 продолжает свое движение и перемещает щетку 3, преодолевая сопротивление пружины упругого соединения щетки 3 с рычагом 2 и обеспечивая очистку дополнительного участка поверхности (на фиг.1 заштрихована) рассеивателя 1. При этом нижний край щетки 3 обкатывается по поверхности ограничителя 4.
Достоинствами заявляемого устройства являются малые габариты рычага и щетки при значительной площади очищаемой поверхности рассеивателя.
Формула изобретения: 1. Устройство очистки фары, включающее в себя трапецеидальный рассеиватель, моторедуктор с валом, расположенным вблизи основания рассеивателя, рычаг, установленный на валу моторедуктора, и щетку, прикрепленную к рычагу, отличающееся тем, что щетка закреплена на рычаге упруго с возможностью поворота относительно точки крепления, а вблизи основания рассеивателя размещен ограничитель перемещения щетки, причем ограничитель размещен на расстоянии относительно оси вала моторедуктора, меньшем длины плеча рычага.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ограничитель перемещения щетки выполнен в виде волнообразного выступа, гребень которого размещен относительно оси вала моторедуктора на расстоянии, меньшем длины рычага.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что ограничитель перемещения щетки сформирован на поверхности рассеивателя фары.
4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что в ограничителе размещено сопло омывателя рассеивателя фары.
5. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что ограничитель перемещения щетки выполнен на детали кузова, прилегающей к рассеивателю.
6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что ограничитель перемещения щетки выполнен на накладке фары.