Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БУНКЕРНАЯ ЭСТАКАДА ДОМЕННОЙ ПЕЧИ - Патент РФ 2158767
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БУНКЕРНАЯ ЭСТАКАДА ДОМЕННОЙ ПЕЧИ
БУНКЕРНАЯ ЭСТАКАДА ДОМЕННОЙ ПЕЧИ

БУНКЕРНАЯ ЭСТАКАДА ДОМЕННОЙ ПЕЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к черной металлургии, а именно к установкам по загрузке скипов шахтных печей. Бункерная эстакада содержит весовую воронку с затвором, шарнирно закрепленным на ней при помощи осей, скипы для подачи сыпучего материала в печь, расположенные со стороны выгрузки материала из весовой воронки, упоры, которые закреплены на весовой воронке. Затвор смонтирован с зазором к торцевой поверхности весовой воронки, а отношение упомянутого зазора и расстояния между осями к расстоянию между центральными осями скипов составляет соответственно 0,03 - 0,05 и 0,15 - 0,25. Использование изобретения повышает качество загрузки доменной печи за счет снижения дробления загружаемого материала. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158767
Класс(ы) патента: C21B7/00
Номер заявки: 99119851/02
Дата подачи заявки: 14.09.1999
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Новолипецкий металлургический комбинат"
Автор(ы): Григорьев В.Н.; Бубнов С.Ю.; Курдюков Н.В.; Евсюков В.Н.; Ефремов И.Д.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Новолипецкий металлургический комбинат"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к черной металлургии, а именно к установкам по загрузке скипов шахтных печей.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению по технической сущности и достигаемому результату является бункерная эстакада по книге Вегмана Е.Ф. и др. Металлургия чугуна-. М.: Металлургия, 1989 , с. 437-439, содержащая весовую воронку с затвором, шарнирно закрепленным на ней при помощи осей, кинематически связанных с приводом перемещения затвора, и скипы для подачи сыпучего материала в печь, расположенные со стороны выгрузки материала из весовой воронки.
Недостатком известного технического решения является высокая степень разрушения (дробления) загружаемого материала, например агломерата, вследствие его взаимодействия с промежуточными течками при загрузке скипа, следствием чего является снижение качества загрузки доменной печи. Вместе с этим наличие промежуточных течек увеличивает как металлоемкость бункерной эстакады, так и занимаемый объем цехового пространства, усложняется конструкция установки.
Задача, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение - повышение качества загрузки доменной печи за счет снижения (уменьшения) дробления загружаемого материала. При этом достигается получение такого технического результата, как упрощение конструкции и снижение металлоемкости установки.
Технический результат достигается тем, что бункерная эстакада доменной печи, содержащая весовую воронку с затвором, шарнирно закрепленным на ней при помощи осей, кинематически связанных с приводами перемещения затвора, и скипы для подачи сыпучего материала в печь, расположенные со стороны выгрузки материала из весовой воронки, дополнительно снабжена парой упоров, закрепленных на весовой воронке с возможностью попеременного взаимодействия с противолежащей направлению выгрузки сыпучего материала частью затвора относительно центральной вертикальной плоскости весовой воронки и с возможностью охвата со стороны выгрузки сыпучего материала осей, закрепленных на затворе симметрично относительно центральной вертикальной плоскости весовой воронки, при этом затвор закреплен с зазором относительно торцевой поверхности весовой воронки, а отношение зазора и расстояния между осями затвора к расстоянию между центральными осями скипов составляет соответственно 0,03 - 0,05 и 0,15 - 0,25.
Предложенное техническое решение поясняется чертежами.
На фиг. 1 - изображен (схематично) общий вид установки.
На фиг. 2 - изображен разрез А-А фиг. 1.
Бункерная эстакада доменной печи содержит весовую воронку 1, которая снабжена шарнирнозакрепленным при помощи оси 2 затвором 3, кинематически соединенным посредством кривошипного механизма 4 с приводом 5, и скипы 6, 7 для подачи сыпучего материала, например, агломерата в печь, каждый из которых расположен со стороны выгрузки материала из весовой воронки 1. Бункерная эстакада снабжена осью 8, закрепленной на затворе 3 симметрично оси 2 относительно центральной вертикальной плоскости - P-весовой воронки 1, расположенной перпендикулярно направлению выгрузки, приводом 9 перемещения затвора 3, который кинематически, также посредством кривошипного механизма 10 соединен с осью 8. Бункерная эстакада снабжена упорами 11, 12, которые закреплены на весовой воронке 1 с возможностью охвата осей 2, 8 со стороны выгрузки и установлены с возможностью попеременного взаимодействия с противолежащей направлению выгрузки материала частью (либо осью 2, либо осью 8) затвора 3 относительно центральной вертикальной плоскости P весовой воронки 1 в рабочем положении. Затвор 3 смонтирован с зазором t к торцевой поверхности весовой воронки 1, а отношению упомянутого зазора t и расстояние l между осями 2 и 8 к расстоянию L между центральными осями скипов составляет соответственно 0,03- 0,05 и 0,15-0,25.
Бункерная эстакада доменной печи работает следующим образом.
При помощи загрузочного устройства (на фигурах не показано) весовая воронка 1 загружается сыпучим материалом 13 (агломератом), массу которого контролируют тензометрические датчики 14. В исходном положении затвор 3 занимает горизонтальное расположение, образуя с торцевой поверхностью весовой воронки 1 зазор -t-, обеспечивающий надежное запирание сыпучего материала в бункере. При включении привода 5 кривошипный механизм 4 перемещаясь наклоняет затвор 3 в сторону выгрузки сыпучего материала 13 в скип 6, при этом затвор 3 наклоняясь взаимодействует осью 8 с упором 12 - происходит выгрузки материала 13 в скип 6. Вновь включается привод 5, кривошипный механизм 4 перемещаясь приводит затвор 3 в исходное горизонтальное положение. Для загрузки сыпучего материала в скип 7 включают привод 9, который при помощи кривошипного механизма 10 наклоняет затвор 3 в направлении выгрузки материала в скип 7. При этом уже ось 2 затвора 3 входит во взаимодействие с упором 11. После загрузки скипа 7 затвор 3 возвращается в исходное положение. Цикл повторяется. Разгрузочный проем весовой воронки 1 выбран таким, чтобы он обеспечивал порционную выгрузку агломерата в каждый из скипов 6, 7 за установленное циклом загрузки доменной печи время. При этом длина (лотка) затвора 3 выполнена такой, чтобы обеспечивалось "самозапирание" загружаемого в весовую воронку 1 материала в зоне его взаимодействия с горизонтальной поверхностью затвора 3. То есть конструктивные параметры затвора 3 определены технологическим циклом загрузки-разгрузки.
Если отношение зазора t между поверхностью затвора 3 и противолежащей ей торцевой поверхностью весовой воронки 1 к расстоянию L между центральными осями скипов 6 и 7 меньше 0,03, а отношение расстояния -l- между осями 2 и 8 к расстоянию L менее 0,15, то ухудшается сход выгружаемого из весовой воронки 1 материала вследствие уменьшения угла его схода, увеличивается время выгрузки, что недопустимо. Траектория перемещения материала смещается от центральной оси скипа (относительно вертикальной центральной плоскости P весовой воронки 1 - расстояние до траектории увеличивается), в связи с чем возникает необходимость установки промежуточной центрирующей течки, а наличие последней способствует дополнительному дроблению материала (агломерата) при его выгрузке, что отрицательно сказывается на качестве загрузки доменной печи.
Если отношения зазора t и расстояния l к расстоянию L между центральными осями скипов 6 и 7 соответственно больше 0,05 и 0,25, то траектория перемещения материала также смещается относительно центральной оси скипа (но уже относительно вертикальной центральной плоскости P весовой воронки - расстояние до траектории уменьшается), в связи с чем также возникает необходимость установки промежуточной центрирующей течки, что нежелательно исходя из вышеизложенного. Вместе с этим для обеспечения эффекта "самозапирания" при загрузке материалом весовой воронки увеличивается длина затвора, т.е. увеличиваются габаритные размеры установки и ее металлоемкость, что также нежелательно. Использование изобретения обеспечивает снижение дробления загружаемого материала, а также упрощение конструкции и снижение ее металлоемкости.
Формула изобретения: Бункерная эстакада доменной печи, содержащая весовую воронку с затвором, шарнирно закрепленным на ней при помощи осей, кинематически связанных с приводами перемещения затвора, и скипы для подачи сыпучего материала в печь, расположенные со стороны выгрузки материала из весовой воронки, отличающаяся тем, что она снабжена парой упоров, закрепленных на весовой воронке с возможностью попеременного взаимодействия с противолежащей направлению выгрузки сыпучего материала частью затвора относительно центральной вертикальной плоскости весовой воронки и с возможностью охвата со стороны выгрузки сыпучего материала осей, закрепленных на затворе симметрично относительно центральной вертикальной плоскости весовой воронки, при этом затвор закреплен с зазором относительно торцевой поверхности весовой воронки, а отношение зазора и расстояния между осями затвора к расстоянию между центральными осями скипов составляет соответственно 0,03 - 0,05 и 0,15 - 0,25.