Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛИБДЕНОВОГО ПРОМПРОДУКТА
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛИБДЕНОВОГО ПРОМПРОДУКТА

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛИБДЕНОВОГО ПРОМПРОДУКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к переработке молибденового промпродукта. Способ включает грануляцию с добавлением связующего, в качестве которого используют силикат натрия, и дополнительным введением кварцевого песка при соотношении, мас. %: SiO2 : Mo = (0,9 - 2,5) : 1. Последующий окислительный обжиг ведут при 600-650°С с одновременной отгонкой летучих оксидов металлов, а дальнейшее охлаждение продуктов обжига до 450-550°С. Способ позволяет достичь снижение содержания общей серы в огарке до 0,2%, повышение степени возгонки рения до его практически полного извлечения (98,3%), исключение пылеуноса, получение огарка, содержащего молибден в легкорастворимой форме, упрощение технологии, упрощение аппаратурного оформления способа. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158778
Класс(ы) патента: C22B34/34, C22B1/04, C22B1/14
Номер заявки: 2000101008/02
Дата подачи заявки: 17.01.2000
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): АОЗТ ПТП "Резонанс" (RU)
Автор(ы): Кожевников Г.Н.(RU); Водопьянов А.Г.(RU); Ковешников А.В.(RU); Матафонов А.А.(RU); Ситдиков Ф.Г.(RU); Гурин Владимир Дмитриевич (UZ); Сигедин Виталий Николаевич (UZ); Мироненко Виктор Николаевич (UZ); Аранович Виктор Львович (UZ); Руденко Борис Иванович (UZ)
Патентообладатель(и): АОЗТ ПТП "Резонанс" (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к переработке молибденовых промпродуктов, и может быть использовано в химической промышленности для получения триоксида молибдена, молибдата кальция и др. соединений и в металлургической промышленности для выплавки ферромолибдена и извлечения рения.
Известен способ переработки молибденового промпродукта, включающий окислительный обжиг с одновременной отгонкой ренийсодержащих газов при температуре 550 - 590oC. Обжиг осуществляют в многоподовых печах. [см. А.Н.Зеликман "Молибден", изд-во "Металлургия", М., 1970, стр. 37-39].
Недостатки известного способа заключаются в
- ограниченном извлечении рения (возгонка рения при окислительном обжиге в многоподовых печах не более 70%);
- образовании пыли (до 18%);
- технологических трудностях (сложно поддерживать оптимальную температуру обжига на каждом поду).
Известен также способ обжига молибденсодержащего материала во вращающейся трубчатой печи с внешним обогревом. [см. "Основы металлургии", т.4, "Редкие металлы", под ред. Н.С.Грейвера и др., изд-во "Металлургия", М., 1967, с. 26].
Однако известный способ не обеспечивает высокой степени возгонки рения (не более 50%), при этом содержание общей серы в огарке около 1%.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому изобретению является способ переработки молибденового промпродукта, включающий грануляцию с добавлением связующего и окислительный обжиг с одновременной отгонкой летучих оксидов металлов (ренийсодержащих газов). Причем в качестве связующего используют бентонит, а окислительный обжиг ведут в печи кипящего слоя при температуре 575-580oC.
[см. А. Н. Зеликман "Молибден", изд-во "Металлургия", М., 1970, с. 43 - 45].
Недостатки способа - прототипа:
- высокое содержание общей серы в огарке (более 2%),
- неполная степень возгонки рения (92-94%),
- большой пылеунос (до 40%).
Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности способа за счет увеличения степени возгонки летучих оксидов металлов, в частности оксида рения Re2O7, и снижения содержания серы в огарке.
Поставленная задача решается тем, что в способе переработки молибденового промпродукта, включающем грануляцию с добавлением связующего и окислительный обжиг с одновременной отгонкой летучих оксидов металлов, согласно изобретению при грануляции в качестве связующего используют силикат натрия и дополнительно вводят кварцевый песок при соотношении, мас.%:
SiO2:Mo=(0,9 - 2,5): 1,
а окислительный обжиг ведут при температуре 600 - 650oC с последующим охлаждением продуктов обжига до температуры 450 - 550oC.
Дополнительное введение кварцевого песка в молибденовый промпродукт с использованием связующего - силиката натрия при грануляции обеспечивает образование пористых гранул, структура которых позволяет при обжиге кислороду быстро проникать внутрь, способствуя окислению сульфидов молибдена, рения и других металлов без протекания побочных реакций с образованием низших оксидов (таких как MoO2, ReO2, ReO3 и др.), ухудшающих качество огарка. При этом оксид серы свободно диффундирует через поры и отгоняется вместе с летучими оксидами металлов.
Заявляемое количество кварцевого песка необходимо и достаточно для получения пористых гранул, легко поддающихся окислению и не подвергающихся разрушению в процессе обжига.
Введение тугоплавкого и инертного материала (кварцевого песка) в молибденовый промпродукт позволяет вести окислительный обжиг при температуре 600 - 650oC, при которой ускоряется окисление сульфидов с образованием высших оксидов и максимально отгоняется Re2O7.
Для исключения потерь молибдена (в виде возгона MoO3) продукты обжига охлаждают до температуры 450 - 550oC, обеспечивая возможность конденсации паров оксида молибдена на гранулах огарка.
Анализ известных технических решений позволяет сделать вывод о том, что заявляемое изобретение не известно из уровня исследуемой техники, что свидетельствует о его соответствии критерию "новизна".
Сущность заявляемого изобретения для специалиста не следует явным образом из уровня техники, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "изобретательский уровень".
Возможность переработки молибденового промпродукта в заявляемых условиях с применением доступных материалов на отечественных металлургических предприятиях свидетельствует о соответствии изобретения критерию "промышленная применимость".
Заявляемый способ переработки молибденового промпродукта прошел испытания в лабораторных и опытно-промышленных условиях предприятий Уральского региона (в частности, Института металлургии УФ РАН).
Пример 1. Осуществление переработки молибденового промпродукта.
Предварительно осуществляли смешивание молибденового промпродукта в количестве 40 г, кварцевого песка в количестве 20 г (что составляло соотношение, мас. %: SiO2: Mo = 0,9: 1) и силиката натрия - жидкого стекла с кремниевым модулем 2 в количестве 1,8 г (3 мас.% от веса шихты).
Полученную смесь помещали в барабанный гранулятор и осуществляли грануляцию известным путем.
Готовые гранулы сушили при температуре 150oC до постоянного веса.
В результате получали гранулы крупностью 3-5 мм.
Гранулированный промпродукт непрерывно подавали в высокотемпературную зону лабораторной вращающейся трубчатой печи с наружным обогревом, где осуществляли окислительный обжиг при температуре 600oC в течение 1,5 час. При этом образующиеся огарок и газы, содержащие летучие оксиды металлов (в том числе Re2O7), перемещались в низкотемпературную зону печи, где охлаждались до температуры 450oC.
Полученные газы отгоняли для последующего улавливания, а образующиеся оксиды серы нейтрализовали в известковом молоке. Огарок выгружали из печи и подвергали анализу на содержание рения и серы традиционными методами.
В условиях, аналогичных примеру 1, осуществляли разложение молибденового промпродукта в примерах 2-3 с варьированием соотношения SiO2: Mo, температуры окислительного обжига и температуры охлаждения в заявляемых пределах.
Для получения сравнительных данных осуществляли также переработку молибденового промпродукта в условиях способа-прототипа.
[см. А. Н. Зеликман "Молибден", изд-во "Металлургия", М., 1970, с. 43 - 45].
Условия осуществления заявляемого и известного способов и результаты анализа полученных огарков приведены в таблице.
Как видно из приведенных примеров и данных таблицы, использование заявляемого способа переработки молибденового промпродукта обеспечивает по сравнению со способом, взятым за прототип [см. А.Н.Зеликман "Молибден", изд-во "Металлургия", М., 1970, с. 43 - 45], следующие технические и общественно-полезные преимущества:
- снижение содержания общей серы в огарке (до 0,20%);
- повышение степени возгонки рения до его практически полного извлечения (98,3%);
- исключение пылеуноса;
- получение огарка, содержащего молибден в легкорастворимой форме, удобного для гидрометаллургической или пирометаллургической переработки;
- упрощение технологии за счет исключения необходимости улавливания и переработки пыли;
- упрощение аппаратурного оформления способа.
Формула изобретения: Способ переработки молибденового промпродукта, включающий грануляцию с добавлением связующего и окислительный обжиг с одновременной отгонкой летучих оксидов металлов, отличающийся тем, что при грануляции в качестве связующего используют силикат натрия и дополнительно вводят кварцевый песок при соотношении, мас.%: SiO2 : Mo = (0,9 - 2,5) : 1, а окислительный обжиг ведут при 600 - 650oC с последующим охлаждением продуктов обжига до 450 - 550oC.