Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕШАННОЙ ПРЯЖИ ДЛЯ ТКАНЫХ И ТРИКОТАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ)
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕШАННОЙ ПРЯЖИ ДЛЯ ТКАНЫХ И ТРИКОТАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ)

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕШАННОЙ ПРЯЖИ ДЛЯ ТКАНЫХ И ТРИКОТАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в текстильной промышленности для получения смешанной пряжи для тканых и трикотажных изделий. Согласно способу на хлопкопрядильном оборудовании проводят раздельное рыхление, трепание, чесание хлопкового волокна и смеси химических волокон с модифицированным льняным волокном с последующим смешиванием чесальных лент из хлопкового волокна и из смеси химических волокон с модифицированным льняным волокном на первом переходе ленточных машин. Затем вырабатывают ровницу и пряжу при соотношении в ней 5-40 мас.% модифицированного льняного волокна, 10-55 мас.% химического волокна и 20-85 мас. % хлопкового волокна. В варианте выполнения способа проводят раздельное рыхление, трепание, чесание 10-45 мас.% вискозного или высокомодульного вискозного волокна и смеси 10-55 мас.% полиэфирного волокна с 5-40 мас.% модифицированного льняного волокна. Изобретение позволяет снизить уровень обрывности пряжи и улучшить ее качество. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158790
Класс(ы) патента: D02G3/04
Номер заявки: 99102980/12
Дата подачи заявки: 19.02.1999
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): АООТ "Центральный научно-исследовательский институт по переработке штапельных волокон"
Автор(ы): Крылова Н.П.; Тарасов В.П.; Ковалева Н.И.; Алексанова А.М.; Смирнова Г.М.; Шикова Е.А.
Патентообладатель(и): АООТ "Центральный научно-исследовательский институт по переработке штапельных волокон"
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и касается способа получения смешанной пряжи для тканых и трикотажных изделий.
Известен способ получения пряжи, согласно которому перед формированием ленты осуществляют смешивание льняного и вискозного высокомодульного волокна, затем на хлопкопрядильном оборудовании формируют пряжу (RU 2099450 C1, 20.12.1997).
Наиболее близким аналогом является способ получения смешанной пряжи для тканых и трикотажных изделий, согласно которому на хлопкопрядильном оборудовании из смеси химических волокон, модифицированного льняного волокна и хлопкового волокна вырабатывают ленту, ровницу и пряжу (RU 2090672 C1, 20.09.1997).
Известен также способ получения смешанной пряжи для тканых и трикотажных изделий, согласно которому на хлопкопрядильном оборудовании из смеси, содержащей полиэфирное волокно, модифицированное льняное волокно, вырабатывают ленту, ровницу и пряжу (RU 2090672 C1, 20.09.1997).
Для получения высококачественной смесовой пряжи с вложением хлопкового волокна необходимо осуществлять тщательную интенсивную очистку хлопка от сорных примесей. Химические волокна, не содержащие таких примесей, не требуют интенсивной очистки. При совместном рыхлении хлопка и модифицированного льняного волокна наряду с очисткой от сорных примесей происходит разрушение хрупкого льняного волокна, снижая тем самым качество смеси и пряжи.
При чесании смеси из хлопка и льна с сохранением или незначительным изменением параметров заправки оборудования для переработки хлопка происходит дальнейшее разрушение льняного волокна. Следовательно, оптимальные условия рыхления, трепания и очистки для каждого компонента смеси не обеспечиваются. Это влияет в конечном результате на протекание технологического процесса - повышение обрывности и качество пряжи, приводя к его снижению.
Задачей изобретения является создание способа получения смешанной пряжи для тканых и трикотажных изделий, позволяющего получить технический результат, состоящий в снижении уровня обрывности пряжи, улучшении ее качества.
Этот технический результат в способе получения смешанной пряжи для тканых и трикотажных изделий, согласно которому на хлопкопрядильном оборудовании из смеси химических волокон, модифицированного льняного волокна и хлопкового волокна вырабатывают ленту, ровницу и пряжу, достигается тем, что проводят раздельное рыхление, трепание, чесание хлопкового волокна и смеси химических волокон с модифицированным льняным волокном с последующим смешиванием чесальных лент из хлопкового волокна и из смеси химических волокон с модифицированным льняным волокном на первом переходе ленточных машин, при этом компоненты выбирают при следующем соотношении, мас.%:
Модифицированное льняное волокно - 5 - 40
Химические волокна - 10 - 55
Хлопковое волокно - 20 - 85
В качестве химических волокон используют вискозное, высокомодульное вискозное, полиэфирное волокна.
В варианте способа получения смешанной пряжи для тканых и трикотажных изделий, согласно которому на хлопкопрядильном оборудовании из смеси, содержащей полиэфирное волокно, модифицированное льняное волокно и вискозное или высокомодульное вискозное волокна вырабатывают ленту, ровницу и пряжу, указанный технический результат достигается тем, что проводят раздельное рыхление, трепание, чесание вискозного или высокомодульного вискозного волокна и смеси полиэфирного волокна с модифицированным льняным волокном с последующим смешиванием чесальных лент из вискозного или высокомодульного вискозного волокна и из смеси полиэфирного волокна с модифицированным льняным волокном на первом переходе ленточных машин, при этом компоненты выбирают при следующем соотношении, мас.%:
Модифицированное льняное волокно - 5 - 40
Полиэфирное волокно - 10 - 55
Вискозное или высокомодульное вискозное волокон - 40 - 45
Данный способ позволяет, с одной стороны, обеспечить хорошую очистку и оптимальные условия рыхления, трепаний и чесания для хлопкового волокна. С другой стороны, использование соответствующих режимов рыхления, трепания и чесания для смеси химических волокон дает возможность снизить разрушение льняного компонента. При раздельном чесании хлопкового волокна и смеси из химических волокон и льняного волокна достигается лучшая чистота прочеса из хлопкового волокна. Таким образом, способ обеспечивает более высокий выход пряжи из смеси, лучшую ее ровноту и чистоту за счет сохранения длины модифицированного льняного волокна.
Изобретения иллюстрируется примерами, приведенными в таблице.
Примеры N 2 - 5, 9 - 11
Для получения смесовой пряжи используют модифицированное льняное волокно линейной плотности 1,25 текс, хлопковое волокно 4 типа I и II сорта, полиэфирное волокно линейной плотности 0,13-0,17 текс и вискозное высокомодульное волокно 0,13-0,17 текс.
Модифицированное льняное волокно в количестве 50 мас.% и полиэфирное волокно в количестве 50 мас.% подают питателями-смесителями на смешивающую решетку, осуществляют рыхление, затем направляют смесь головным питателем в смешивающую машину и далее в трепальную машину. Полученную смесь подвергают чесанию при установке параметров чесания для полиэфирного волокна (Типовые нормы технологического режима для производства пряжи из смеси полиэфирного и хлопкового волокна, - М.: ЦНИИТЭИлегпром, 1989, с. 17-19).
Отдельно осуществляют интенсивное рыхление и трепание хлопкового волокна на типовом разрыхлительно-трепальном агрегате для хлопка, обеспечивающем очистку 65-75%. Очищенное хлопковое волокно подвергают чесанию при установке режима чесания для хлопкового волокна (Справочник по хлопкопрядению, Москва, Легкая и пищевая промышленность, 1985, с. 48-53).
Введение хлопкового волокна в смесь осуществляют лентами на первом переходе ленточных машин. Заданное соотношение компонентов в смеси достигают количеством лент каждого компонента в ставке и корректировкой линейной плотности ленты. Полученную смесовую ленту подвергают выравниванию, сложению и вытягиванию на ленточных машинах второго перехода. Затем лента поступает или на ровничную машину, где получают ровницу и из нее формируют пряжу на кольцевой прядильной машине, или непосредственно на пневмомеханическую прядильную машину с последующей выработкой льносмесовой пряжи иной структуры, чем на кольцевой прядильной машине.
Аналогично получают смесовую пряжу с содержанием вискозного или высокомодульного вискозного волокна, модифицированного льняного волокна и хлопкового волокна (примеры N 6 и 7). При этом линейная плотность льносодержащей пряжи составляет 12,0 - 50 текс.
При получении трехкомпонентной пряжи, содержащей модифицированное льняное волокно и два вида химических волокон (примеры N 8 и 12), осуществляют смешивание модифицированного льняного волокна и полиэфирного волокна, затем прочесывание данной смеси при установке параметров чесания для полиэфирного волокна. Отдельно проводят рыхление, трепание и чесание высокомодульного вискозного или вискозного волокна при установке режима чесания для вискохного волокна. Дальнейший процесс осуществляют аналогично примерам N 2 - 5, 9 - 11.
Пример N 1 (прототип) отличается от примеров N 2 - 12 тем, что все компоненты (хлопковое волокно, химические волокна и льняное волокно) смешивают одновременно на раазрыхлительно-трепальном агрегате.
Как видно из таблицы, пряжа, полученная по новому способу, имеет более высокую прочность: 5 - 35%.
При вложении модифицированного льняного волокна от 20 до 30% уровень обрывности значительно ниже или такой же для пряжи близкой линейной плотности (примеры N 1, 3, 4, 5) и повышается с увеличением вложения льняного волокна до 40%. Аналогичная тенденция наблюдается при уменьшении линейной плотности пряжи.
Формула изобретения: 1. Способ получения смешанной пряжи для тканых и трикотажных изделий, согласно которому на хлопкопрядильном оборудовании из смеси химических волокон, модифицированного льняного волокна и хлопкового волокна вырабатывают ленту, ровницу и пряжу, отличающийся тем, что проводят раздельное рыхление, трепание, чесание хлопкового волокна и смеси химических волокон с модифицированным льняным волокном с последующим смешиванием чесальных лент из хлопкового волокна и из смеси химических волокон с модифицированным льняным волокном на первом переходе ленточных машин, при этом компоненты выбирают при следующем соотношении, мас.%:
Модифицированное льняное волокно - 5 - 40
Химические волокна - 10 - 55
Хлопковое волокно - 20 - 85
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве химических волокон используют вискозное, высокомодульное вискозное, полиэфирное волокна.
3. Способ получения смешанной пряжи для тканых и трикотажных изделий, согласно которому на хлопкопрядильном оборудовании из смеси, содержащей полиэфирное волокно, модифицированное льняное волокно и вискозное или высокомодульное вискозное волокна, вырабатывают ленту, ровницу и пряжу, отличающийся тем, что проводят раздельное рыхление, трепание, чесание вискозного или высокомодульного вискозного волокна и смеси полиэфирного волокна с модифицированным льняным волокном с последующим смешиванием чесальных лент из вискозного или высокомодульного вискозного волокна и из смеси полиэфирного волокна с модифицированным льняным волокном на первом переходе ленточных машин, при этом компоненты выбирают при следующем соотношении, мас.%:
Модифицированное льняное волокно - 5 - 40
Полиэфирное волокно - 10 - 55
Вискозное или высокомодульное вискозное волокно - 40 - 45