Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УПЛОТНЕНИЯ ПРОСАДОЧНЫХ ГРУНТОВ
СПОСОБ УПЛОТНЕНИЯ ПРОСАДОЧНЫХ ГРУНТОВ

СПОСОБ УПЛОТНЕНИЯ ПРОСАДОЧНЫХ ГРУНТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано для строительства зданий и сооружений на просадочных грунтах. Способ уплотнения просадочных грунтов включает в себя образование скважин, оконтуривание уплотняемого массива вертикальной прорезью и осуществление взрыва заряда взрывчатого вещества. Новым в способе является то, что заряд взрывчатого вещества образуют в массиве грунта по глубине просадочной толщи при помощи струйного гидромонитора в виде горизонтальных дискообразных плит из твердеющего жидкого взрывчатого вещества, который располагают с расчетным шагом по глубине просадочного массива. Технический результат, достигаемый изобретением, состоит в повышении эффективности уплотнения грунта за счет его равнопрочности по глубине укрепляемого массива. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158802
Класс(ы) патента: E02D3/10
Номер заявки: 99104052/03
Дата подачи заявки: 26.02.1999
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Кокоев Мухамед Нургалиевич; Бориев Валерий Сахат-Гериевич
Автор(ы): Кокоев М.Н.; Бориев В.С.-Г.
Патентообладатель(и): Кокоев Мухамед Нургалиевич; Бориев Валерий Сахат-Гериевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства зданий и сооружений на просадочных грунтах.
Известен способ уплотнения просадочных грунтов, включающий образование скважины, размещение в ней удлиненного заряда взрывчатого вещества, осуществление взрыва заряда с образованием полости, засыпку последней местным грунтом, размещение заряда взрывчатого вещества и уплотнение местного грунта путем взрыва заряда, причем после уплотнения местного грунта производят размещение на поверхности массива дополнительного заряда взрывчатого вещества и осуществляют его взрыв (SU 850801 A, 30.09.1981).
Недостатком этого способа является то, что серия последовательных взрывов, производимых с целью доуплотнения местного грунта в полости и поверхностного грунта, неизбежно приводит к разуплотнению ранее уплотненного грунта, а также то, что взрывные волны оказывают отрицательное воздействие на окружающие здания и сооружения.
Наиболее близким техническим решением является способ уплотнения просадочных грунтов, включающий образование скважины, оконтуривание уплотняемого массива вертикальной прорезью и осуществление взрыва заряда (SU 183131, 30.07.1966).
Задача изобретения - повышение эффективности уплотнения грунта за счет его равнопрочности по глубине укрепляемого массива.
Поставленная задача решается за счет того, что в способе уплотнения просадочных грунтов, включающем образование скважин, оконтуривание уплотняемого массива вертикальной прорезью и осуществление взрыва заряда взрывчатого вещества, согласно изобретению заряд взрывчатого вещества образуют в массиве грунта по глубине просадочной толщи при помощи струйного гидромонитора в виде горизонтальных дискообразных плит из твердеющего жидкого взрывчатого вещества, который располагают с расчетным шагом по глубине просадочного массива.
На фиг. 1 изображен разрез уплотняемого массива грунта, на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.
Способ осуществляют следующим образом: на участке работ на заданную глубину уплотнения бурят скважину 1, затем в скважину на проектную глубину опускают струйный гидромонитор (на чертежах не показан), вращая который вокруг его вертикальной оси и одновременно подавая в монитор жидкое твердеющее взрывчатое вещество 2, выполняют горизонтальную плоскую дискообразную плиту расчетной толщины из взрывчатого вещества. После устройства всех горизонтальных дискообразных плит из твердеющего взрывчатого вещества по глубине просадочной толщи и вывода детонирующих шнуров 3, уплотняемый массив грунта оконтуривают по периметру вертикальной прорезью 4, выполняемой с помощью струйного гидромонитора. На поверхности уплотняемого массива просадочного грунта устанавливают пригруз для уплотнения взрывом верхней зоны, состоящей из нижней плиты 5, расчетного количества взрывчатого вещества 6, верхней плиты 7 и слоя песка 8. В результате одновременного подрыва поверхностного 6 и глубинных горизонтальных дискообразных зарядов обеспечивается эффективное направление энергии взрыва в уплотняемом массиве просадочного грунта, что способствует равнопрочному уплотнению по всей глубине массива. Локализация фронта взрывной волны в пределах массива уплотняемого грунта, отрезанного прорезью, позволяет исключить рассеивание части энергии взрыва и передачу взрывных волн за пределы зоны уплотнения.
Применение способа обеспечивает равнопрочное укрепление просадочных грунтов по всей глубине уплотняемого массива, что позволяет снизить затраты при возведении на таких грунтах зданий и сооружений.
Формула изобретения: Способ уплотнения просадочных грунтов, включающий образование скважин, оконтуривание уплотняемого массива вертикальной прорезью и осуществление взрыва заряда взрывчатого вещества, отличающийся тем, что заряд взрывчатого вещества образуют в массиве грунта по глубине просадочной толщи при помощи струйного гидромонитора в виде горизонтальных дискообразных плит из твердеющего жидкого взрывчатого вещества, который располагают с расчетным шагом по глубине просадочного массива.