Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАМОК
ЗАМОК

ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Замок содержит корпус, в котором установлены сувальды, ригель в виде пластины, несущей фиксатор, связанный с сувальдами, и по меньшей мере один палец, жестко закрепленный на пластине, который непосредственно предназначен для запирания, при этом пластина имеет секретные вырезы для взаимодействия с бородкой ключа. В корпусе установлена дополнительная пластина, имеющая возможность перемещения совместно с пластиной, несущей фиксатор, при ее выдвижении при запирании замка и взаимодействующая с фиксатором, между дополнительной пластиной и пластиной, несущей фиксатор, расположены по меньшей мере три сувальды, а зазор между дополнительной пластиной и торцем пальца ригеля составляет не более 0,5 мм, при этом обе пластины не выходят в плане за габариты пальца ригеля. Данный замок имеет повышенную устойчивость к взлому путем отжатия или изгибания ригеля или засова. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158815
Класс(ы) патента: E05B25/02, E05B15/10
Номер заявки: 2000106409/12
Дата подачи заявки: 17.03.2000
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Научно-производственная внедренческая фирма "Класс"
Автор(ы): Гаврилов В.И.; Воронин Н.Б.
Патентообладатель(и): Научно-производственная внедренческая фирма "Класс"
Описание изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к замкам с секретными механизмами, имеющими фиксаторы положения подвижных частей замка, например к сувальдным замкам с задержками в виде сувальд.
Известен замок по патенту RU 2084603, в котором в корпусе замка установлены сувальды, ригель в виде пластины, несущей фиксатор, связанный с кодовыми окнами сувальд, и по меньшей мере один палец, жестко закрепленный на пластине, который непосредственно предназначен для запирания двери, т.е. при запирании замка он входит в отверстие, выполненное в косяке двери. При этом пластина имеет секретные вырезы для взаимодействия с бородкой ключа для ее перемещения. Однако такая конструкция ригеля замка не устойчива к взлому, т. к. при несанкционированном взломе путем отжимания двери от косяка, ригельная пластина не выдерживает во всех случаях прилагаемых к ней нагрузок.
Технической задачей настоящего изобретения является предотвращение выбивания или выламывания замка за счет усиления ригеля.
Поставленная техническая задача решается тем, что замок содержит корпус, в котором установлены сувальды, ригель в виде пластины, несущей фиксатор, связанный с сувальдами, и по меньшей мере один палец, жестко закрепленный на пластине, который непосредственно предназначен для запирания, при этом пластина имеет секретные взаимодействия с бородкой ключа. В корпусе установлена дополнительная пластина, имеющая возможность перемещения совместно с пластиной, несущей фиксатор, при ее выдвижении при запирании замка и взаимодействующая с фиксатором, между дополнительной пластиной и пластиной, несущей фиксатор, расположены по меньшей мере три сувальды, а зазор между дополнительной пластиной и торцем пальца ригеля составляет не более 0,5 мм, при этом обе пластины не выходят в плане за габариты пальца ригеля. Также замок имеет дополнительную стойку для удерживания пакета сувальд от перемещения.
Данная конструкция позволяет за счет исключения консольного закрепления фиксатора, увеличить устойчивость замка к взлому.
Изобретение поясняется чертежом.
В корпусе замка (не обозначен) установлена дополнительная пластина 1, которая с торцем пальца ригеля 2 имеет зазор не более 0,5 мм. На пластине ригеля (не обозначена), несущей палец 2, закреплен жестко фиксатор 3, который при взаимодействии сувальд с ключом позволяет продвигаться ригелю вдоль корпуса при открывании или закрывании замка. При отсутствии дополнительной пластины 1, при взломе замка, ригель, фактически закрепленный консольно, не может выдержать достаточно больших нагрузок за счет его изгиба. При введении дополнительной пластины, при изгибающих нагрузках при взломе, торец пальца будет упираться в дополнительную пластину, тем самым нагрузка будет распределяться не только на одну сувальду 4, но и на весь пакет сувальд, что приводит к увеличению прочности ригеля в 4-5 раз. Естественно дополнительная пластина в плане не должна выходить за пределы габаритов пальца ригеля, чтобы при изгибе пластины при взломе палец своим торцем мог упираться в дополнительную пластину и уменьшить (распределять) нагрузку на сувальды. В корпусе замка также установлена дополнительная стойка 5 для удерживания пакета сувальд от перемещения. В принципе ригель получается коробчатой формы, и дополнительная пластина, в одном из вариантов, может быть жестко соединена с пальцем ригеля, но технологически это практически невозможно.
Формула изобретения: 1. Замок, содержащий корпус, в котором установлены сувальды, ригель в виде пластины, несущей фиксатор, связанный с сувальдами, и по меньшей мере один палец, жестко закрепленный на пластине, который непосредственно предназначен для запирания, при этом пластина имеет секретные вырезы для взаимодействия с бородкой ключа, отличающийся тем, что в корпусе установлена дополнительная пластина, имеющая возможность перемещения совместно с пластиной, несущей фиксатор, при ее выдвижении при запирании замка и взаимодействующая с фиксатором, между дополнительной пластиной и пластиной, несущей фиксатор, расположены по меньшей мере три сувальды, а зазор между дополнительной пластиной и торцем пальца ригеля составляет не более 0,5 мм, при этом обе пластины не выходят в плане за габариты пальца ригеля.
2. Замок по п.1, отличающийся тем, что он имеет дополнительную стойку для удерживания пакета сувальд от перемещения.