Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕНТИЛЯТОР ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫЙ ДЛЯ ОТСОСА ВЗРЫВООПАСНЫХ ГАЗОВОЗДУШНЫХ СМЕСЕЙ
ВЕНТИЛЯТОР ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫЙ ДЛЯ ОТСОСА ВЗРЫВООПАСНЫХ ГАЗОВОЗДУШНЫХ СМЕСЕЙ

ВЕНТИЛЯТОР ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫЙ ДЛЯ ОТСОСА ВЗРЫВООПАСНЫХ ГАЗОВОЗДУШНЫХ СМЕСЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области вентиляторостроения, в частности к радиальным вентиляторам взрывозащищенного исполнения для перемещения взрывоопасных газовоздушных смесей. Технический результат, решаемый изобретением, - обеспечение взрывобезопасности, повышение надежности в работе вентилятора. Известен вентилятор взрывозащищенный для отсоса взрывоопасных газовоздушных смесей, содержащий корпус с рабочим колесом, закрепленным на валу, установленном в подшипнике, имеющем корпус. Новым является то, что вентилятор снабжен предохранительным устройством, включающим конус и закрепленные на валу ротора посредством втулки передний, направляющий и рабочий диски, при этом направляющий и рабочий диски выполнены тарельчатой формы и установлены с образованием кольцевого всасывающего канала, на рабочем диске равномерно расположены лопатки и отверстия, а конус прикреплен к корпусу подшипника и установлен с образованием вместе с рабочим и передним дисками камеры наддува, сообщенной с атмосферой посредством кольцевой щели, образованной конусом и рабочим диском. 1 з. п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158854
Класс(ы) патента: F04D29/30
Номер заявки: 99100800/06
Дата подачи заявки: 12.01.1999
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): ОАО "Научно-исследовательское, испытательное и проектное предприятие вентиляторостроения "Турмаш"
Автор(ы): Агушев В.А.; Кутаев В.И.; Стекольщиков Г.Г.
Патентообладатель(и): ОАО "Научно-исследовательское, испытательное и проектное предприятие вентиляторостроения "Турмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к области вентиляторостроения, в частности к радиальным вентиляторам взрывозащищенного исполнения для перемещения взрывоопасных газовоздушных смесей.
Известны взрывозащищенные газоотсасывающие радиальные вентиляторы, имеющие обводную трубу от места выхода вала из спирального корпуса к всасывающему коллектору или коробке, так называемые байпасы (Каталог фирмы "BABCOCK-BSH" "Промышленные радиальные вентиляторы", 1990 г.).
Однако такие конструкции с байпасами не обеспечивают достаточной взрывозащищенности вентилятора из-за возможной утечки смазки по валу ротора из разорвавшихся подшипников и попадания ее в спиральный корпус, что может быть причиной воспламенения газовоздушной смеси и взрыва.
Наиболее близкими по конструкции к настоящему изобретению является вентилятор взрывозащищенный для отсоса взрывоопасных газовоздушных смесей, содержащий корпус с рабочим колесом, закрепленным на валу, установленном в подшипнике, имеющим корпус (Пфлейдерер К. Лопаточные машины для жидкостей и газов. - М.: Машгиз, 1960 г., с.515, фиг.317).
Однако и данная конструкция не обеспечивает необходимую взрывозащищенность вентилятора из-за недостаточной герметизации системы смазки, не исключающей опасности взрыва.
Все вышеупомянутые недостатки исключаются настоящим изобретением. Техническая задача, решаемая изобретением, - обеспечение взрывобезопасности, повышение надежности вентилятора.
Указанная задача достигается установкой на валу ротора вентилятора предохранительного устройства, включающего конус и закрепленные на валу посредством втулки передний, направляющий и рабочий диски, при этом направляющий и рабочий диски выполнены тарельчатой формы и установлены с образованием концевого всасывающего канала, на рабочем диске равномерно расположены лопатки и отверстия, а конус прикреплен к корпусу подшипника и установлен с образованием вместе с рабочим и передним дисками камеры наддува, сообщенной с атмосферой посредством кольцевой щели, образованной конусом и рабочим диском.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображена общая компоновка вентилятора с предохранительным устройством при консольном расположении рабочего колеса; на фиг.2 - то же при расположении колеса между подшипниками; на фиг.3 - конструкция предохранительного устройства; на фиг.4 - сечение А-А на фиг. 3.
Вентилятор содержит спиральный корпус 1, содержащий ротор 2, вращающийся в подшипниках 3, рабочее колесо 4 и байпасное устройство 5, вентилятор имеет взрывозащищенный двигатель 6. На роторе 2, между корпусом 1 и подшипником 3, жестко закреплено предохранительное устройство 7, включающее закрепленные на валу посредством втулки 8 передний, направляющий и рабочий диски 9, 10, 11, соответственно, при этом направляющий и рабочий диски 10, 11 выполнены тарельчатой формы и установлены с образованием кольцевого всасывающего канала 12, а на рабочем диске 11 равномерно расположены лопатки 13 и отверстия 14, и прикрепленный к корпусу 15 подшипника 3 конус 16 с образованием вместе с рабочим и передним дисками 11, 9 камеры 17 наддува, сообщенной с атмосферой посредством кольцевой щели 18, образованной конусом 16 и рабочим диском 11.
При работе вентилятора предохранительное устройство 7, вращаясь вместе с ротором 2, всасывает свежий воздух через кольцевой всасывающий канал 12 и отверстия 14, а затем отбрасывает его в камеру 17 наддува, создавая в ней некоторое постоянное избыточное статическое давление. Часть воздуха из камеры наддува 17 через кольцевую щель 18 поступает в атмосферу. Статическое давление в камере 17 наддува препятствует парам масляной смазки выделяться наружу через уплотнения подшипника 3 в сторону спирального корпуса 7. В то же время возможные выделения жидкой смазки из подшипника 3, проходя по валу ротора 2, будут отбрасываться лопатками 13 рабочего диска 11 в сторону, противоположную спиральному корпусу 1, по принципу маслосъемного кольца, а во время остановки вентилятора - стекать вниз, не попадая в спиральный корпус 1.
Данное изобретение можно использовать при наличии байпаса и без него.
Формула изобретения: 1. Вентилятор взрывозащищенный для отсоса взрывоопасных газовоздушных смесей, содержащий корпус с рабочим колесом, закрепленным на валу, установленном в подшипнике, имеющем корпус, отличающийся тем, что он снабжен предохранительным устройством, включающим конус и закрепленные на валу посредством втулки передний, направляющий и рабочий диски, при этом направляющий и рабочий диски выполнены тарельчатой формы и установлены с образованием кольцевого всасывающего канала, на рабочем диске равномерно расположены лопатки и отверстия, а конус прикреплен к корпусу подшипника и установлен с образованием вместе с рабочим и передним дисками камеры наддува, сообщенной с атмосферой посредством кольцевой щели, образованной конусом и диском.
2. Вентилятор по п.1, отличающийся тем, что детали предохранительного устройства выполнены из материалов, исключающих искрообразование, например из латуни.