Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОРОСИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА КАМЕРЫ ОРОШЕНИЯ
ОРОСИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА КАМЕРЫ ОРОШЕНИЯ

ОРОСИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА КАМЕРЫ ОРОШЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и может быть использовано в камерах орошения. Оросительная система камеры орошения состоит из распределительных коллекторов со стояками и распылителями, при этом распределительные коллекторы установлены под углом 30-40° к направлению движения воздуха, вертикальные стояки спарены, на них соосно расположены распылители, выполненные в виде сопловых патрубков с выходными отверстиями равного диаметра, направленными навстречу друг другу с возможностью регулирования осевого зазора между плоскостями выходных отверстий и многорядной схемой обработки воздуха водой. Техническим результатом является упрощение конструкции, повышение надежности, снижение трудоемкости эксплуатации, повышение плотности орошения и, как следствие, качества орошаемого воздуха. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158883
Класс(ы) патента: F24F3/14, F24F6/14
Номер заявки: 99123827/06
Дата подачи заявки: 15.11.1999
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): ООО "Самаратрансгаз" АО "ГАЗПРОМ"
Автор(ы): Бобкин Е.И.; Россеев Н.И.; Чебатарев В.И.; Вишкин В.К.; Шелковский В.К.
Патентообладатель(и): ООО "Самаратрансгаз" АО "ГАЗПРОМ"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и может быть использовано в камерах орошения.
Известен распылитель [1], содержащий технологический трубопровод, подводящий патрубок, размещенный на трубопроводе, и распылительные патрубки с выходными отверстиями, направленными навстречу друг другу. Распылительные патрубки выполнены в виде разомкнутого эллипса, снабженного раструбным переходником, соединяющим распределительные и подводящий патрубки. Диаметры выходных отверстий распределительных патрубков относятся друг к другу как 1 : 2. Распылитель снабжен расположенной на конце верхнего распределительного патрубка концентрически охватывающей его насадкой, установленной с возможностью продольного перемещения вдоль патрубка и выполненной с открытым в атмосферу каналом, являющимся продолжением канала распределительного патрубка.
Угол факела распыла регулируется осевым перемещением подвижной насадки между двумя крайними положениями.
Однако для данного распылителя характерно отсутствие возможности получения плоского факела распыла в устойчивом режиме работы, т.к. диаметры выходных отверстий относятся друг к другу как 1 : 2. По той же причине часты засорения распылителя ржавчиной и другими механическими примесями.
Известно устройство для увлажнения воздуха [2], содержащее камеру с установленными в ней стояками и форсунками крупнодисперсного распыла, подводящий трубопровод с регулирующим клапаном, реле уровня, насос, соединенный с поддоном и форсунками крупнодисперсного распыла, а также стояки с форсунками мелкодисперсного распыла, сопла которых расположены на одной горизонтальной оси и ориентированы навстречу основному соплу. Однако форсунки выполнены без возможности регулирования осевого зазора между плоскостями выходных отверстий.
Известна камера орошения [3], применяемая в центральных кондиционерах, состоящая из корпуса с поддоном, пакетов пластин воздухораспределителя и каплеуловителя, потолка и оросительной системы. Оросительная система состоит из четырех коллекторов и двух рядов двухъярусных стояков с центробежными форсунками. Подвод воды к коллекторам выполнен в верхней и средней частях камеры. При работе камеры воздух, проходя через орошаемое пространство, обрабатывается водой по двухрядной схеме. Данное устройство выбрано авторами в качестве прототипа.
Недостатком данного устройства является недолговечность форсунок и резиновых уплотнительных колец, значительная металлоемкость, невозможность регулирования относительной влажности обрабатываемого воздуха, засорение выходных отверстий форсунок солями жесткости, ржавчиной и другими механическими примесями, высокая трудоемкость очистки форсунок, обязательная установка фильтров очистки воды.
Техническая задача, решаемая данным изобретением, - упрощение конструкции, повышение надежности, снижение трудоемкости эксплуатации, повышение плотности орошения и, как следствие, качества орошаемого воздуха.
Поставленная задача решается тем, что оросительная система камеры орошения состоит из распределительных коллекторов со стояками и распылителями, причем распределительные коллекторы установлены под углом α = 30o - 40o к направлению движения воздуха, вертикальные стояки спарены, на них соосно расположены распылители, выполненные в виде сопловых патрубков с выходными отверстиями равного диаметра, направленными навстречу друг другу с возможностью регулирования осевого зазора между плоскостями выходных отверстий и многорядной схемой обработки воздуха водой.
Конструкция двухъярусной оросительной системы упрощается. Вместо четырех коллекторов остается два, которые устанавливаются под углом α = 30o - 40o к направлению движения воздуха, а вместо центробежных форсунок на спаренных вертикальных стояках используются сопловые патрубки-распылители с выходными отверстиями, направленными навстречу друг другу, причем их диаметры равны. Конструкция сопловых патрубков позволяет регулировать осевой зазор между плоскостями выходных отверстий, добиваясь оптимального качества распыления воды и надежности от засорения распылителей. Поскольку диаметр факела орошения сопловой пары соизмерим с шириной камеры орошения, а количество спаренных стояков может быть больше трех, подобная конструкция оросительной системы позволяет создать многорядную схему обработки воздуха водой, повышая коэффициент политропного процесса и приближая его к идеальному - адиабатному.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена камера орошения с многорядной оросительной системой, на фиг. 2 - сопловой насадок и взаимное расположение сопловой пары на вертикальном стояке.
Каждый ярус многорядной оросительной системы состоит из распределительного коллектора 1, регулировочных патрубков 2, спаренных вертикальных стояков 3 и сопловых насадок-распылителей 4. Количество регулировочных патрубков, спаренных вертикальных стояков и распылителей зависит от производительности кондиционера и параметров обрабатываемого воздуха. Регулировочные патрубки 2 предназначены для установки спаренных вертикальных стояков параллельно друг другу и вектору скорости воздуха и представляют собой резьбовые, сгоны широко применяемые в водопроводных сетях.
Конструкция соплового насадка 4 содержит: резьбовой патрубок 5, корпус (муфту) 6 и сопловой вкладыш 7. В целях экономии металла корпус и сопловой вкладыш можно изготавливать из пластмассы.
Оросительная система камеры орошения работает следующим образом: вода циркуляционным насосом подается в распределительный коллектор 1, затем через регулировочный патрубок 2 - в спаренный вертикальный стояк 3, где она, разделившись на два потока, движущихся навстречу друг другу и соударяющихся на выходе из сопловых насадков-распылителей 4, установленных соосно, вследствие чего происходит распыление струй жидкости. Конструкция сопловых насадков позволяет с помощью муфты 6 регулировать осевой зазор между ними, добиваясь оптимального режима работы распылителей. Каждый спаренный стояк образует плоскость орошения шириной 1,8- 3,2 м. Предлагаемая авторами система из шести стояков обеспечивает 3-4-рядную схему обработки воздуха водой, что в 1,5-2 раза выше по плотности орошения, чем в типовых камерах орошения.
Источники информации
1. А.С. N 761611 "Распылитель", МКИ В 05 В 1/18.
2. А.с. N 1521992 "Устройство для увлажнения воздуха", МКИ F 24 F 6/14, авторы О.М.Жестянников и М.Я.Поз.
3. Паспорт "Оборудование для центральных секционных кондиционеров типа Кт120".
Формула изобретения: Оросительная система камеры орошения, состоящая из распределительных коллекторов со стояками и распылителями, отличающаяся тем, что распределительные коллекторы установлены под углом 30-40o к направлению движения воздуха, вертикальные стояки спарены, на них соосно расположены распылители, выполненные в виде сопловых патрубков с выходными отверстиями равного диаметра, направленными навстречу друг другу с возможностью регулирования осевого зазора между плоскостями выходных отверстий и многорядной схемой обработки воздуха водой.