Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАГАЗИН СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ
МАГАЗИН СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

МАГАЗИН СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к коробчатым магазинам. Магазин содержит корпус с приемником, размещенный внутри корпуса коробчатый подаватель, на котором шарнирно закреплены два досылателя, пружину, расположенную между подавателем и дном магазина, и разделители потоков патронов, размещенные на стенках корпуса в сужающейся его части. Новым является то, что разделители потоков патронов выполнены в виде ромбовидных выступов на передней и задней стенках корпуса с образованием между боковыми гранями ромбовидных выступов и корпусом двух однорядных каналов в приемник. Коробчатый подаватель выполнен со сквозным боковым окном и двумя смежными верхними площадками, смещенными по высоте на 1/4 диаметра используемого патрона. Досылатели установлены в окне подавателя так, что верхняя поверхность одного из досылателей выступает над более высокой площадкой подавателя, а верхняя поверхность другого досылателя утопает под ней. Верхние поверхности разведенных досылателей смещены относительно соответствующих смежных площадок выступа подавателя на 1/2 диаметра патрона, досылатели снабжены в нижней части рычажными выступами, направленными навстречу друг другу и взаимодействующими с пружиной подавателя. Изобретение позволяет повысить надежность в работе и упростить конструкцию магазина. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158890
Класс(ы) патента: F41A9/65
Номер заявки: 99104081/02
Дата подачи заявки: 01.03.1999
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Ижмаш"
Автор(ы): Широбоков Ю.А.; Паранин В.Н.; Безбородов Н.А.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Ижмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию с магазинным питанием и может быть использовано для размещения патронов и подачи их в ствольную коробку и патронник оружия.
Известен магазин 7,62-мм автомата Калашникова (АКМ) (см. Наставление по стрелковому делу. 7,62-мм модернизированный автомат Калашникова (АКМ и АКМС). - М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1973, с. 44), содержащий коробчатый корпус, крышку, стопорную планку, пружину, подаватель. Патроны располагаются в магазине в два ряда в шахматном порядке. Шахматное расположение патронов обеспечивается за счет специального выступа на подавателе. Корпус магазина имеет в верхней части приемник, через который патроны подаются в патронник оружия. Недостатком известной конструкции магазина является малая вместимость патронов (30 штук) при значительных габаритах и массе, приходящейся на один патрон. В боевых действиях это приводит к частой смене магазинов и, следовательно, снижению боевой скорострельности оружия. Кроме того, носимый боезапас автомата АКМ составляет 180 патронов, в комплекте из 4-х магазинов размещается 120 патронов, что требует в пределах одного боезапаса дополнительного снаряжения магазинов во время боевых действий.
Известен из сигнальной патентной информации четырехрядный магазин большой емкости по патенту США N 3672089, М. кл. 4 F 41 C 25/02, 1972 , выбранный в качестве прототипа, предназначенный для снаряжения патронами с гильзами без выступающих закраин, содержащий корпус, боковые стенки которого в верхней части постепенно сужаются, образуя горловину (приемник); подаватель, включающий полый корпус прямоугольного сечения, левый и правый досылатели, присоединенные к корпусу подавателя шарнирно U-образными скобами; винтовую цилиндрическую пружину, расположенную между подавателем и дном магазина; сепаратор, расположенный в верхней части магазина, служащий для разделения патронов на правую и левую двухрядные колонки и обеспечивающий однорядный подход патронов к приемнику справа и слева. Переориентирование патронов при подходе к приемнику обеспечивается взаимодействием патронов друг с другом, с изогнутыми по радиусу поверхностями боковых стенок корпуса магазина и с кулачковыми поверхностями корпуса сепаратора; селектор, представляющий собой цилиндрический стержень, шарнирно закрепленный отходящими от него L-образными кронштейнами в продолговатых отверстиях передней и задней стенок магазина. Подпружиненные плунжеры, смонтированные на стержне, взаимодействуют с верхней перемычкой сепаратора, отжимая селектор вверх, в рабочее положение. При отжатом вниз селекторе обеспечивается проход патронов в левую и правую части магазина, необходимый для снаряжения магазина патронами. Под действием подпружиненного подавателя патроны, ориентированные однорядно в каждой половине магазина, подаются к горловине приемника. При движении вперед досылатель затвора оружия сначала досылает левый патрон, затем под воздействием патрона, находящегося в правой части приемника, селектор поворачивается влево, правый патрон ставится на линию досылания, и досылатель затвора досылает его в патронник оружия. При подходе подавателя в крайнее верхнее положение сепаратор входит в вырез подавателя. При подаче последних патронов, находящихся в левой и правой частях магазина, соответствующие досылатели последнего патрона приподнимаются под действием криволинейных боковых стенок магазина, последовательно подавая патроны к приемнику на линию досылания.
Недостатками известного объекта является сложность конструкции, состоящей из большого количества деталей, и их сложной конфигурации, что приводит к снижению надежности работы магазина, а также к возникновению больших сил сопротивления в досылателях подавателя из-за сложной схемы перестроения патронов, также приводящее к снижению надежности, особенно в затрудненных условиях эксплуатации (пыль, грязь, песок и т.д.).
Задачей заявленного изобретения является повышение надежности работы за счет упрощения конструкции и снижения сил трения между патронами.
Для решения поставленной задачи магазин содержит корпус с приемником, размещенный внутри корпуса коробчатый подаватель, на котором шарнирно закреплены досылатели; пружину, расположенную между подавателем и дном магазина и разделители патронов, размещенные на стенках корпуса. Разделители патронов выполнены в виде ромбовидных выступов на передней и задней стенках корпуса с образованием между боковыми гранями ромбовидных выступов и корпусом магазина двух однорядных каналов в приемник, при этом коробчатый подаватель (фиг. 4) снабжен боковыми уступами, переходящими в средней части в продольный выступ со сквозным окном и двумя верхними смежными площадками, смещенными по высоте на 1/4 диаметра патрона (фиг. 2). В окне выступа размещены два досылателя, верхняя поверхность одного из которых расположена над более высокой площадкой, а верхняя поверхность другого досылателя утопает под ней.
Верхние поверхности разведенных досылателей смещены по высоте относительно соответствующих смежных площадок на 1/2 диаметра патрона (фиг. 3). Досылатели снабжены в нижней части рычажными выступами, направленными навстречу друг другу с образованием тупого угла и взаимодействующими с пружиной подавателя. Нижние ребра ромбовидных выступов выполнены на разной высоте относительно загибов приемника (фиг. 1).
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что форма выполнения разделителей за одно целое со стенками корпуса (их жесткая установка на стенках) позволяет получить проход слева и справа более стабильным и надежным, чем в подвижной системе из многих деталей. Выполнение подавателя и расположение досылателей с обеспечением смещения патронов на 1/2 и 1/4 диаметра, а также выполнение ромбовидных выступов на разной высоте относительно загибов приемника позволяет уменьшить трение патронов между собой и выполнить принудительное более простое перестроение патронов в шахматном порядке.
Использование подавателя с выступом, площадки которого смещены на 1/4 диаметра патрона, позволяет ориентировать патроны внутренних рядов в два потока, а шарнирно ориентированные досылатели со смещенными относительно друг друга верхними поверхностями надежно удерживают в шахматном порядке оба двухрядных потока патронов. Перестроение и подача патронов осуществляется принудительно в зоне ромбовидных выступов со смещенными относительно друг друга нижними гранями. При этом при прохождении досылателя затвора над патронами при откате они опускаются вниз равномерно без перекосов в вертикальной плоскости, а затем вновь поднимаются и прижимаются к загибам приемника пружиной подавателя, обеспечивая надежную работу магазина.
Таким образом, предложенный магазин стрелкового оружия обеспечил повышение надежности работы за счет упрощения конструкции и снижения сил трения между патронами, при этом получен следующий положительный эффект:
- выполнение разделителя патронов в виде двух жестко установленных ромбовидных выступов уменьшило количество подвижных деталей, что повысило безотказность работы магазина, а также его технико-экономические показатели;
- конструкция подавателя, обеспечивающая принудительное шахматное расположение патронов в корпусе и в приемнике магазина, исключает расклинивание патронов, повышая работоспособность магазина, особенно в затрудненных условиях эксплуатации (пыль, грязь, вода и т.д.);
- достигнуто увеличение вместимости магазина примерно в два раза без увеличения его габаритов по высоте, что увеличивает боевую скорострельность оружия за счет уменьшения переснаряжений магазина.
Изобретение поясняется чертежами, где:
на фиг. 1 - общий вид магазина в разрезе;
на фиг. 2 - вид магазина по стрелке "A" (задняя стенка магазина и подавателя условно не изображены);
на фиг. 3 - вид со стороны ромбовидного выступа;
на фиг. 4 - подаватель в сборе.
Магазин содержит коробчатый корпус 1 (фиг. 1) с приемником 2, которые соединены между собой наклонными стенками 3 (фиг. 2). На передней 4 и задней 5 стенках корпуса жестко установлены ромбовидные выступы 6 и 7, верхние боковые грани 8 которых параллельны боковым направляющим 9 корпуса 1 (фиг. 3). Нижние ребра 10 и 11 ромбовидных выступов 6 и 7 выполнены на разной высоте относительно загибов 12 приемника 2. Внутри корпуса 1 размещен полый коробчатый подаватель 13, имеющий в средней части боковые уступы 14 (фиг. 4), переходящие в продольный выступ 15, со сквозным поперечным окном 16. Верхняя часть выступа выполнена ступенчатой с двумя продольными смежными площадками 17 и 18, смещенными по высоте на величину B, равную 1/4 диаметра патрона. В сквозном окне 16 продольного выступа 15 подавателя 13 размещены и шарнирно установлены на осях 19 правый 20 и левый 21 досылатели, снабженные в нижней части рычажными выступами 22 и 23, направленными навстречу друг другу с образованием тупого угла между ними, и взаимодействующие с пружиной 24 подавателя 13, размещенной в корпусе 1 между подавателем и дном (на чертежах не показан). В сведенном положении досылатели 20 и 21 (фиг. 2) находятся в сквозном окне 16 продольного выступа 15 подавателя таким образом, что верхняя часть правого досылателя 20 расположена под верхней продольной площадкой 17, а левого 21 - над площадкой 18, при этом верхняя поверхность левого 21 досылателя смещена по высоте относительно продольной площадки 17 на величину C, равную 1/2 диаметра патрона для обеспечения шахматного расположения патронов в приемнике 2. В разведенном положении досылателей 20 и 21 (фиг. 3) шахматное расположение патронов обеспечивается смещением верхних поверхностей досылателей относительно смежных продольных площадок 17 и 18 также на величину C, равную 1/2 диаметра патрона. Буквами a, b, c, d, e, f и g обозначены патроны в магазине.
Магазин работает следующим образом.
При снаряжении магазина патроны вводятся в приемник 2 корпуса 1 и, преодолевая сопротивление пружины 24 подавателя 13, заполняют приемник в два ряда в шахматном порядке, который обеспечивается выступанием левого 21 досылателя (фиг. 2) относительно площадки 17 на высоту C, равную 1/2 диаметра патрона. При дальнейшем снаряжении патроны разделяются на два двухрядных потока ромбовидными выступами 6 и 7 (фиг. 1), при этом досылатели 20 и 21 под воздействием пружины 24 на их нижние рычажные выступы 22 и 23 разводятся в стороны. Верхние концы досылателей 20 и 21 скользят при этом по боковым направляющим 9 корпуса 1, выходя из сквозного окна 16 продольного выступа 15 подавателя 13. При полностью разведенных досылателях 20 и 21 (фиг. 3) расстояние C между их верхними поверхностями и соответствующими площадками 17 и 18 выступа 15 подавателя 13 становится равным 1/2 диаметра патрона, и патроны, таким образом, принудительно устанавливаются в обоих потоках в два ряда в шахматном порядке, исключая трение о стенки магазина от расклинивания патронов. Так как на подавателе 13 площадки 17 и 18 выступа 15 смещены на величину B, равную 1/4 диаметра патрона, то и двухрядные потоки патронов в магазине смещены относительно друг друга на эту же величину, исключая внедрение патронов из одного потока в другой.
При стрельбе досылатель затвора оружия захватывает верхний патрон a из приемника 2 магазина и досылает его в патронник оружия. Так как патроны в приемнике 2 расположены в шахматном порядке, досылаются поочередно патроны из правого и левого ряда, при этом подаватель 13 под действием пружины 24 подает патроны в приемник 2 из корпуса 1, где патроны располагаются двумя потоками по два ряда каждый. При движении патронов вверх патрон b, который первым касается скоса ромбовидного выступа 6, начинает внедряться между соседними патронами c и d, а так как нижнее ребро 11 (фиг. 1) переднего ромбовидного выступа 6 смещено относительно нижнего ребра 10 заднего ромбовидного выступа 7, то внедрение патрона b начинается с передней части гильзы и, таким образом, патроны b, c и d контактируют между собой не по образующим гильз, а в двух точках в передней части гильз, что значительно уменьшает трение между патронами при перестроении их в один ряд и повышает надежность работы магазина. В таком же порядке происходит перестроение патронов в один ряд и в другом потоке, но со смещением по высоте на 1/4 диаметра патрона. Перестроившись в один ряд, патроны входят в однорядные проходы, образованные боковыми направляющими 9 корпуса 1 и боковыми гранями 8 ромбовидных выступов 6 и 7. При входе в приемник патроны e и f (фиг. 3) образуют смещение относительно друг друга на 1/2 диаметра патрона, так как смещение двухрядных потоков патронов на 1/4 диаметра при перестроении удваивается. Таким образом, в приемнике 2 патроны также принудительно располагаются в шахматном порядке, что исключает расклинивание патронов в приемник 2 и при их движении по приемнику, обеспечивая надежную работу магазина в зоне входа патронов в приемник 2. По мере расхода патронов досылатели 20 и 21 подходят к боковым направляющим 9 корпуса 1 и, скользя по ним, постепенно сходятся, преодолевая воздействие пружины 24 на рычажные выступы 22 и 23, и входят в приемник 2 магазина. Когда в приемнике 2 магазина остается последний патрон g (фиг. 2), его удерживает от выпадения досылатель 21, который, войдя в приемник, образует между продольной площадкой 17 подавателя 13 и своей верхней частью перепад C, равный 1/2 диаметра патрона.
Формула изобретения: 1. Магазин стрелкового оружия, содержащий корпус с приемником, размещенный внутри корпуса коробчатый подаватель, на котором шарнирно закреплены два досылателя, пружину, расположенную между подавателем и дном магазина, и разделители потоков патронов, размещенные на стенках корпуса в сужающейся его части, отличающийся тем, что в нем разделители потока патронов выполнены в виде ромбовидных выступов на передней и задней стенках корпуса с образованием между боковыми гранями ромбовидных выступов и корпусом двух однорядных каналов в приемник, при этом коробчатый подаватель выполнен со сквозным боковым окном и двумя смежными верхними площадками, смещенными по высоте на 1/4 диаметра используемого патрона, а досылатели установлены в окне подавателя так, что верхняя поверхность одного из досылателей выступает над более высокой площадкой подавателя, а верхняя поверхность другого досылателя утопает под ней.
2. Магазин по п.1, отличающийся тем, что верхние поверхности разведенных досылателей смещены по высоте относительно соответствующих смежных площадок выступа подавателя на 1/2 диаметра патрона.
3. Магазин по п.1, отличающийся тем, что досылатели снабжены в нижней части рычажными выступами, направленными навстречу друг другу и взаимодействующими с пружиной подавателя.