Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УЗЕЛ БАРАБАНА ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ - Патент РФ 2158892
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЗЕЛ БАРАБАНА ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ
УЗЕЛ БАРАБАНА ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

УЗЕЛ БАРАБАНА ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к вооружению и может быть использовано в огнестрельном оружии с магазином в виде барабанного механизма, т.е. в револьверных системах. Узел барабана представляет собой цилиндрический корпус с каморами для пороха и пуль. Каждая камора выполнена из двух частей, одна часть - цилиндрической с внутренним диаметром, равным калибру пуль, а вторая часть для пороха выполнена в форме сегмента цилиндрического корпуса барабана. При этом цилиндрическая часть каждой каморы может быть выполнена заодно с корпусом и размещена в торце сегментной части каморы. Цилиндрическая часть каждой каморы может быть размещена в отверстии торцевой стенки внутри второй части, выполненной в форме сегмента цилиндрического корпуса барабана. Изобретение позволяет повысить тактико-технические характеристики оружия с револьверными системами. 2 з.п.ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158892
Класс(ы) патента: F41C3/14
Номер заявки: 2000102069/02
Дата подачи заявки: 31.01.2000
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Савинков Олег Иванович
Автор(ы): Савинков О.И.
Патентообладатель(и): Савинков Олег Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к вооружению и может быть использовано в огнестрельном оружии с магазином в виде барабанного механизма, т.е. в револьверных системах.
Выпускаемые в настоящее время револьверы более чем в 25 странах мира достигли высокой степени совершенства, и их современность определяется не датой выпуска, а возможностью использования в них современных патронов (см. Жук А.Б. "Энциклопедия стрелкового оружия" М.: Военное издательство, 1998 г. ).
Известен револьвер конструкции Нагана. ("Материальная часть стрелкового оружия" Книга 1 под ред. А. А. Благонравова, М.: Оборонгиз НКАП, 1945 г., стр. 227-235).
Известны револьверы фирмы "Рюгер" и многие другие (Кениг К.П. "Энциклопедия: принцип действия ручного огнестрельного оружия" Штутгарт, стр. 67).
С 1836 г. известен капсульный револьвер центрального боя американца Самуэля Кольта (там же, стр. 85).
Применение в конструкции унитарных патронов позволяю ускорить заряжение револьверов и снизить их общий вес, хотя убойность, кучность и дальнобойность не изменились со времен С. Кольта.
Характерной деталью всех револьверов является барабан с цилиндрическими каморами, поочередно совмещающимися с неподвижным стволом. Каморы при этом играют роль патронника.
Попытки усиления боевой мощи револьверов велись в двух направлениях. Одно из них предусматривало только увеличение количества зарядов.
Другой путь заключался во внедрении устройств, ускоряющих перезаряжение. (Жук А.Б. "Энциклопедия стрелкового оружия" М, Военное издательство, 1998 г. ).
Ограничение возможностей современного револьвера заключается в основной отличительной детали его, а именно барабане.
Первое ограничение - по весу. Сменные барабаны ускоряют заряжение, но имеют большой вес. Так в отечественном револьвере "Удар" (см. В.И.Мураховский и С. Л. Федосеев "Оружие пехоты", М., Издательская компания "Арсенал - Пресс", 1992 г.) калибр 12,3 со съемным барабаном на 5 патронов вес снаряженного барабана составляет 380 г при общей массе револьвера 900 г.
Второе ограничение по размерам барабана. Например, револьверы 9-го калибра фирмы "Смит-Вессон" (см. Кениг К.П. "Энциклопедия: принцип действия ручного огнестрельного оружия" Штутгарт, стр.98) с барабанами на 6 патронов имеют длину камор около 45 мм, а объем каждой каморы равен примерно 3 см. Длина лучших револьверных патронов. 357 "Магнум" (см. Н.Л. Волковский "Силы специальных операций" С-П. Издательство "Полигон -ACT", 1996 г, стр. 299) - 40,40 мм, 38 "Спешиал" - 39,00 мм (см. там же, стр.300). Линейно-последовательное расположение капсюль-порох-патрон в гильзе унитарных патронов приводит к почти полному заполнению камор, что не позволяет в рамках данного калибра наращивать мощность порохового заряда или существенно изменять размеры, вес и конструкцию пули.
Решение этих задач возможно путем изменения внутренней конструкции барабана без изменения его наружных размеров.
Наиболее близким по своей технической сущности, выбранным в качестве прототипа, является узел барабана огнестрельного оружия, содержащий цилиндрический корпус с каморами для пороха и пуль, при этом каждая камора выполнена из двух частей (RU 2080541 C1, 1997 г.).
Однако револьвер с таким узлом барабана имеет недостаточно высокие тактико-технические свойства.
Предлагаемое изобретение решает задачу улучшения тактико- технических свойств оружия путем изменения конструкции камор. Каждая камора состоит из 2-х частей: одной части - цилиндрической, в которой при стрельбе установлена пуля, второй части - в форме сегмента цилиндра, в которой размещен пороховой снаряд, полностью заполняющий его объем. При этом толщина стенок минимальна и выдерживает однократное воздействие пороховых газов конкретной навески порохового заряда, т. е. при произведении штатного выстрела отсутствует возгорание пороховых зарядов в соседних каморах, деформация конструкции минимальна, что не препятствует движению барабана и не нарушает соосности его камор с дулом револьвера. Технологические пустоты между каморами заполняются подходящим пластиком, а не металлом, что также уменьшает вес барабана, сохраняя жесткость конструкции. Такая конструкция камор позволяет уменьшить глубину пороховой камеры каморы с сохранением ее объема и за счет этого удлинить цилиндрическую часть каморы, удлиняя путь прохождения пули по каморе, что повышает тактико-технические характеристики данного оружия.
Второй вариант решения задачи заключается в выполнении барабана в виде полого цилиндра, внутренний объем которого поделен продольными перегородками, отходящими радиально от центральной оси, на сегменты, которые не сообщаются между собой. С дульной стороны в торцевой стенке барабана имеются отверстия, в которые вставлены и закреплены цилиндрические каморы, по длине не доходящие до противоположной торцевой стенки барабана. Внутренний диаметр их соответствует калибру данного револьвера. Для произведения выстрела пулю с натягом вставляют в цилиндрическую часть каморы, а объем между внутренними стенками сегментов и наружными поверхностями цилиндрических частей камор заполняют порохом.
В такой объемной конструкции значительно легче расположить электрокапсюли, чем в современных унитарных патронах, что еще больше упростит конструкцию револьверных систем, а тактико-технические характеристики улучшит (вес револьвера, кучность боя и т. п. ). При использовании патрона 38 "Спешиал", ход пули по каморе современного барабана после выстрела составит примерно 20 мм, тогда как в предлагаемой конструкции ход пули равен 40 мм, т.е. воздействие пороховых газов на пулю будет дольше на протяжении 20 мм. В предлагаемой конструкции объем каждой каморы в револьвере 9-го калибра равен 2,5 см3, что позволяет использовать различные виды боеприпасов:
1. разные номера дроби в объеме 2,5 см3,
2. картечь в том же объеме;
3. пули по типу СП5 или СП6 (весом 23 г);
4. дуплексные пули;
5. подкалиберные оперенные снаряды;
6. пули для подводной стрельбы;
7. барабан для беспламенной и малошумной стрельбы.
Кроме того, барабан, как и в первом варианте, может быть одноразовым и снаряженным в промышленных условиях или разборным многоразовым.
Объединение технических решений в одну заявку связано с тем, что обе конструкции решают одну и ту же задачу - улучшение тактико-технических характеристик принципиально одним и тем же путем: каморы состоят из двух частей, одна из которых служит для установки в ней пули, а другая выполнена в форме сегмента цилиндра и служит для заполнения ее порохом.
Заявляемое техническое решение именно этим отличается от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемых технических решений критерию "новизна".
Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, не выявлены в других технических решениях при изучении данной и смежных областей техники и, следовательно, обеспечивают заявляемому решению соответствие критерию "изобретательский уровень".
Осуществление заявляемых вариантов поясняется следующими чертежами:
фиг. 1 - продольное сечение барабана по первому варианту выполнения;
фиг. 2 - поперечное сечение по А-А этого барабана при торцевом расположении капсюлей;
фиг. 3 - продольное сечение барабана по В-В при боковом расположении капсюлей;
фиг. 4 - продольное сечение барабана по второму варианту выполнения при торцевом расположении капсюлей;
фиг. 5 - поперечное сечение по А-А этого барабана;
фиг. 6 - продольное сечение по В-В этого же барабана при боковом расположении капсюлей.
Барабан по первому варианту выполнения (фиг. 1, 2, 3) содержит цилиндрический корпус 1, с расположенными радиально перегородками 2, с центральной осью 3 барабана с образованием части камор 4 в форме сегментов, а также цилиндрические части 5 камор.
Барабан по первому варианту выполнения срабатывает следующим образом: Пули 6 с натягом вставляются в цилиндрические части 5 камор заподлицо с дном 8 сегментной части 4 каждой каморы. Сегментные части 4 между внутренними стенками, дном 8 и дном пуль 6 заполняются пороховым зарядом. При выстреле в тот момент, когда одна из цилиндрических частей 5 каморы установится напротив дула 9 револьвера, боек 10, ударяя по капсюлю 7, поджигает порох в сегментной части 4 каморы. Образующиеся газы выталкивают пулю 6 в дуло 9.
Барабан по второму варианту выполнения (фиг. 4, 5, 6) имеет корпус 1 полого цилиндра, который внутри с помощью продольных перегородок 2, расположенных радиально относительно центральной оси 3 барабана, поделен на сегментные части 4 камор. Эти сегменты не соединены между собой. Со стороны дула 9 в торцевой стенке 11 имеются отверстия 12, в которые вставлены и закреплены цилиндрические части 5 камор, по длине короче, чем длина внутренней части корпуса 1 барабана. Внутренний диаметр цилиндрической части 5 каморы соответствует калибру револьвера. Капсюли 7 установлены либо в торцевой стенке барабана 13, либо в боковой цилиндрической стенке.
Барабан по второму варианту выполнения срабатывает следующим образом: пули 6 вставляют с натягом со стороны свободного конца цилиндрической части 5 каморы так, чтобы дно пули 6 было заподлицо с краем 8 цилиндрической части 5 каморы. Объемы между внутренними стенками каждого сегмента 4, наружными стенками цилиндрических частей 5 и дном пуль 6 заполняются порохом. В момент выстрела, когда одна из цилиндрических частей 5 камор устанавливается напротив дула 9, боек 10, ударяя по капсюлю 7, поджигает порох в соответствующей сегментной части 4.
Использование изобретения улучшает технико-тактические характеристики револьвера, облегчает его вес.
Формула изобретения: 1. Узел барабана огнестрельного оружия, содержащий цилиндрический корпус с каморами для пороха и пуль, при этом каждая камора выполнена из двух частей, отличающийся тем, что одна часть каморы выполнена цилиндрической с внутренним диаметром, равным калибру пуль, а вторая часть для пороха выполнена в форме сегмента цилиндрического корпуса барабана.
2. Узел барабана огнестрельного оружия по п.1, отличающийся тем, что цилиндрическая часть каждой каморы выполнена заодно с корпусом и размещена в торце части, выполненной в форме сегмента цилиндрического корпуса барабана.
3. Узел барабана огнестрельного оружия по п.1, отличающийся тем, что цилиндрическая часть каждой каморы размещена в отверстии торцевой стенки внутри второй части, выполненной в форме сегмента цилиндрического корпуса барабана.