Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГИПОКСИИ МОЗГА ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА ОТКРЫТОМ СЕРДЦЕ В УСЛОВИЯХ БЕСПЕРФУЗИОННОЙ УГЛУБЛЕННОЙ ГИПОТЕРМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГИПОКСИИ МОЗГА ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА ОТКРЫТОМ СЕРДЦЕ В УСЛОВИЯХ БЕСПЕРФУЗИОННОЙ УГЛУБЛЕННОЙ ГИПОТЕРМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГИПОКСИИ МОЗГА ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА ОТКРЫТОМ СЕРДЦЕ В УСЛОВИЯХ БЕСПЕРФУЗИОННОЙ УГЛУБЛЕННОЙ ГИПОТЕРМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно в кардиохирургии, анестезиологии, реаниматологии и неврологии. В предлагаемом способе осуществляют непрерывный контроль за состоянием ЦНС в ишемическом и постишемическом периоде, регистрируя уровень напряжения кислорода (сатурации, чSO2) в веществе лобных долей мозга и оттекающей от мозга крови с помощью церебральной оксиметрии. Кардиохирургического больного доставляют в операционную, накладывают на область лба (проекция правого или левого полюса) датчик-спектрометр, позволяющий регистрировать напряжение кислорода чSO2 и проводят замер чSO2 в подлежащих структурах лобных долей мозга и оттекающей от них крови. Регистрацию проводят с момента индукции в наркоз и далее на этапах оперативного вмешательства - в процессе охлаждения, до, во время и после выключения сердца из кровообращения в период выполнения основного этапа операции, затем на этапе согревания больного до 36°С после операции. Состояние ЦНС определяют по уровню напряжения кислорода в веществе лобных долей мозга и оттекающей от мозга крови и при снижении величины чSO2 по сравнению с нормой диагностируют гипоксию. Способ позволяет улучшить диагностику гипоксии головного мозга во время операции с остановкой кровообращения и после и позволяет проводить своевременную патогенетически обоснованную антигипоксическую терапию, снизить послеоперационные неврологические осложнения и летальность.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158925
Класс(ы) патента: G01N33/48, G01N33/49
Номер заявки: 98121202/14
Дата подачи заявки: 24.11.1998
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт патологии кровообращения МЗ РФ
Автор(ы): Шунькин А.В.; Ломиворотов В.Н.; Постнов В.Г.; Литасова Е.Е.; Караськов А.М.; Струнин О.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт патологии кровообращения МЗ РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, анестезиологии, реаниматологии и неврологии.
До настоящего времени гипоксическое состояние мозга диагностировали электрофизиологическими и биохимическими методами [1], не позволяющими получить раннюю информацию.
Известны данные о гипоксическом состоянии при чSO2 40% в условиях нормотермии [2].
Целью предлагаемого изобретения является ранняя диагностика степени гипоксических повреждений головного мозга кардиохирургических больных, оперируемых в условиях бесперфузионной углубленной (26 - 24oC) гипотермической защиты (УГЗ).
Для достижения этой цели неинвазивно проводят регистрацию уровня напряжения кислорода (сатурации, чSO2) в веществе лобных долей мозга и оттекающей от мозга крови путем церебральной оксиметрии. Это позволяет осуществлять непрерывный контроль за состоянием ЦНС в ишемическом и постишемическом периоде.
Способ осуществляется следующим образом. Больному с помощью церебрального оксиметра Jovos - 3100 проводят мониторинг чSO2 в процессе оперативного вмешательства в условиях УГЗ (26 - 24oC) без перфузии. Кардиохирургического больного доставляют в операционную, накладывают на область лба (проекция правого или левого полюса) датчик-спектрометр, позволяющий регистрировать напряжение кислорода чSO2 и проводят замер чSO2 в подлежащих структурах лобных долей мозга и оттекающей от них крови. Регистрацию проводят с момента индукции в наркоз и далее на этапах оперативного вмешательства - в процессе охлаждения, до, во время и после выключения сердца из кровообращения в период выполнения основного этапа операции, затем на этапе согревания больного до 36oC после операции.
Исходный уровень чSO2, по нашим данным, составляет 71,4±1,5% (n = 28). Второе измерение чSO2 осуществляют после интубации и перевода на ИВЛ при нормотермии, и уровень чSO2 составил 68,5±2,1%. В дальнейшем сатурацию вещества мозга определяют в процессе охлаждения и оперативного вмешательства, которая к выполнению основного этапа составляет 62,3±3,0%. В период окклюзии чSO2 снижается, с началом восстановления кровообращения чSO2 в ткани мозга возрастает.
Пример выполнения способа.
Больная Х. , 7 лет, ист. болезни N 324, рост 110 см, масса тела 24 кг. Диагноз: дефект межжелудочковой перегородки. В условиях УГЗ без перфузии больной выполнена операция: ушивание дефекта межжелудочковой перегородки. Во время всего периода общей анестезии и ИВЛ от момента индукции и интубации и до согревания до 36oC проводилась мониторная регистрация чSO2 в левой лобной полюсной области. При этом исходный уровень чSO2 составил 70,2%, в начале ИВЛ - 68,1%, в начале охлаждения - 70,1%, в начале окклюзии магистральных сосудов - 61,5%, через 15 мин окклюзии - 36,0%, через 30 мин окклюзии - 34,8%, через 40 мин окклюзии - 32,8%. После окклюзии через 10 мин чSO2 составило 71,5%, в послеоперационной палате - 65,0% при 36oC - 61,0%.
Общее время окклюзии магистральных сосудов составило 40 минут. Восстановительный период 4 мин. Проведена терапия антигипоксической защиты головного мозга. Результат операции хороший. Неврологических осложнений не наблюдалось.
Предложенный способ в сравнении с известными более точен и информативен, так как снижение напряжения кислорода в крови, оттекающей от мозга, и в самом веществе мозга сразу же регистрируется и не зависит от различных медикаментов, вводимых во время операции, и температуры крови. Более прост, поскольку не требует дорогостоящей аппаратуры и реактивов, менее травматичен, т.к. диагностика проводится без хирургических манипуляций.
Способ позволяет улучшить диагностику гипоксии головного мозга во время операции с остановкой кровообращения и после и позволяет проводить своевременную патогенетически обоснованную антигипоксическую терапию, снизить послеоперационные неврологические осложнения и летательность.
Литература
1. Основы реаниматологии (под ред. В.А. Неговского). М., Медицина, 1995, с. 71 - 72.
2. С. В. Царенко, В.В. Крылов c соавт. Церебральная оксиметрия в параинфракрасном диапазоне. Возможности использования в условиях нейрореанимационного отделения. Анестезиология и реаниматология. М., Медицина, 1998, N 4, стр. 43 - 47.
Формула изобретения: Способ диагностики гипоксии мозга при операциях на открытом сердце в условиях бесперфузионной углубленной гипотермической защиты с помощью церебральной оксиметрии, отличающийся тем, что непрерывно в течение операционного периода с момента индукции в наркоз, при охлаждении, до, во время и после выключения сердца из кровообращения и выполнения основного этапа операции в ишемическом периоде и в постишемическом периоде после операции и согревании больного до 36oС определяют состояние ЦНС по уровню напряжения кислорода (сатурации, чSO2) в веществе лобных долей мозга и оттекающей от мозга крови и при снижении величины чSO2 по сравнению с нормой диагностируют гипоксию.