Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ СПАЕЧНОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ СПАЕЧНОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ СПАЕЧНОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно - к абдоминальной хирургии. Тонкую кишку от трейцевой связки укладывают поперечными рядами в виде возвращающихся колен от одного до другого боковых каналов. Уложенные петли располагают впереди ободочной кишки. Фиксируют петли тонкой кишки узловыми швами к париетальной брюшине правого и левого боковых каналов. Способ позволяет обеспечить профилактику возникновения спаечной кишечной непроходимости. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2159082
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 98107151/14
Дата подачи заявки: 22.04.1998
Дата публикации: 20.11.2000
Заявитель(и): НПО "Башбиомед"; Башкирский государственный медицинский университет
Автор(ы): Латыпов Р.З.; Плечев В.В.; Корнилаев П.Г.; Шавалеев Р.Р.; Пашков С.А.
Патентообладатель(и): Латыпов Ринат Закирович; Плечев Владимир Вячеславович; Корнилаев Павел Григорьевич
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению спаечной болезни брюшины, и предназначено для профилактики рецидива спаечной кишечной непроходимости после выполнения реконструктивных повторных операций.
Известен способ Нобля (Noble) для профилактики спаечной кишечной непроходимости при выраженных сращениях в брюшной полости во время проведения повторных плановых вмешательств, заключающийся в укладке и фиксации петель тонкой кишки в виде вертикально расположенной батареи путем наложения непрерывных серозно-мышечных швов от корня брыжейки до изгибов тонкой кишки (Noble Т.В. J.lntem.Coll.Surg., 1958, V.31, N3, p.286).
Прототипом предлагаемого изобретения является модификация Childs операции Нобля (К.С. Симонян Спаечная болезнь.//М.: Медицина, 1996, с. 148), заключающаяся в проведении сквозных чрезбрыжеечных швов с последующей фиксацией вертикально расположенных петель тонкой кишки отдельными узловыми швами к приводящему и отводящему колену кишки, ориентированных горизонтально.
Данный способ имеет ряд существенных недостатков:
образование единого конгломерата петель тонкой кишки с вовлечением в него всей брыжейки делает технически невозможным выполнение повторных реконструктивных операций;
проведение чрезбрыжеечных швов при наличии исходных изменений брыжеечного кровообращения и хронического мезаденита еще в большей степени нарушает питание стенки тонкой кишки и способствует активизации дремлющей инфекции;
фиксация петель к приводящему и отводящему колену тонкой кишки резко нарушает ход перистальтики и усиливает послеоперационный парез кишечника.
Целью предлагаемого изобретения является предотвращение образования единого конгломерата петель тонкой кишки, исключающего возможность повторных реконструктивных операций; нарушения кровоснабжения кишечника с активизацией дремлющей мезаденальной инфекции, развития стойкого пареза желудочно-кишечного тракта, а тем самым - достижение более надежной профилактики возникновения спаечной кишечной непроходимости после выполнения плановой операции при наличии выраженного спаечного процесса с вовлечением всей тонкой кишки.
Поставленная цель достигается тем, что после разделения спаечных сращений петли тонкой кишки укладывают в поперечном направлении и фиксируют узловыми серозно-мышечными швами на участках полученных изгибов к париетальной брюшине по правому и левому боковым каналам впереди ободочной кишки.
На фиг.1 изображена схема операции по предлагаемому способу. Цифрами обозначено:
1 - уложенные горизонтальными рядами петли тонкой кишки;
2 - трейцева связка (дуоденоеюнальный изгиб);
3 - илеоцекальный угол;
4 - изгибы рядов тонкой кишки, фиксированные узловыми швами к париетальной брюшине.
Способ профилактики спаечной кишечной непроходимости осуществляется следующим образом. После полного разделения спаечных сращений в брюшной полости и невозможности проведения полной перитонизации десерозированных участков на большом протяжении, что исключает и вариант резекции кишечных петель тонкой кишки (1) от трейцевой связки (2) укладывают поперечными рядами в виде возвращающихся колен от одного до другого боковых каналов. Первый поворот от трейцевой связки (2) ведут влево, чтобы уменьшить дуоденоеюнальный изгиб, а последний - слева направо к илеоцекальному углу (3). Уложенные петли (1) располагают впереди восходящего и нисходящего отделов ободочной кишки. Без выраженного натяжения фиксируют отдельными узловыми швами в местах изгиба к предварительно скарифицированной париетальной брюшине (4) таким образом, чтобы ширина колен составляла 3-4 см, что исключает образование острых углов перегиба, затрудняющих пассаж кишечного содержимого. Операция завершается применением известных мер профилактики висцеро-париетальных сращений (Н.Г. Гатауллин, 1978; Р.А. Женчевский, 1982; В.В. Плечев, 1991) и ушиванием лапаротомной раны.
Пример 1. Больной К. , 43 года, ранее трижды оперированный по поводу спаечной кишечной непроходимости в экстренном порядке, поступил на лечение в Российский Федеральный центр пластической абдоминальной хирургии г. Уфы. После проведенного обследования установлен диагноз спаечной болезни брюшины с явлениями рецидивирующей кишечной непроходимости и выставлены показания для плановой операции. Под наркозом с иссечением старого срединного послеоперационного рубца произведена лапаротомия. Обнаружен выраженный спаечный процесс в брюшной полости с формированием множества конгломератов петель тонкой кишки, желудка, ободочной кишки и большого сальника с фиксацией их к передней брюшной стенке.
Произведено поэтапное разделение всех спаечных сращений. При висцеролизе тонкой кишки образовались обширные участки повреждения серозного покрова на большом протяжении. Перетонизация их серозными швами неизбежно бы привела к грубой деформации и сужению просвета, а резекция измененных участков - к развитию синдрома укороченной тонкой кишки. Тонкая кишка уложена в брюшной полости поперечными рядами (1), начиная от трейцевой связки (2) влево, до бокового канала. Здесь она без натяжения фиксирована 4 узловыми серозно-мышечными швами на протяжении 3 см к предварительно скарифицированному участку париетальной брюшины впереди нисходящей ободочной кишки (4). Затем таким же приемом фиксирован поворот по правому боковому каналу и далее - до последнего поворота от левого бокового канала к илеоцекальному углу (3). Всего таким образом сформировано 6 горизонтально расположенных рядов тонкой кишки, срединная рана ушита послойно наглухо. В брюшную полость введено 1500 мл кислорода. Послеоперационное течение без осложнений. Через 6 месяцев выполнено контрольное обследование, включающее рентгенографию брюшной полости в латеропозиции на фоне искусственного пневмоперитонеума и пассажа бариевой взвеси по кишечнику с рентгеноконтрастной растворимой капсулой, показавшее отсутствие висцеро-париетальных сращений и нарушения проходимости по тонкой кишке.
Пример 2. Больной Ф., 52 года, оперирован в плановом порядке по поводу многократно рецидивирующей срединной послеоперационной вентральной грыжи больших размеров. Во время операции грыжесечения в брюшной полости обнаружен выраженный спаечный процесс с фиксацией конгломератов петель тонкой кишки в многокамерном грыжевом мешке и по краю грыжевого дефекта. После рассечения спаек по ходу всей тонкой кишки имеется множество участков с поврежденным серозным покровом. Выполнены укладка и фиксация петель тонкой кишки в последовательности как в примере 1. Операция завершена установлением между петлями кишок и брюшной стенкой удаляемой пленочной защиты (авт. св. N 4477202) и пластикой дефекта местными тканями по способу К.М. Сапежко. После восстановления перистальтики на 4 сутки пленка из брюшной полости извлечена. Выписан с выздоровлением. При контрольном обследовании в клинике через 8 месяцев признаков нарушения пассажа по кишечнику не обнаружено, на пневмоперитонеограмме висцеро-париетальных сращений нет, рецидива грыжи не выявлено.
Преимуществом предлагаемого способа профилактики спаечной кишечной непроходимости является то, что кишечные петли и их брыжейка остаются подвижными и свободными от швов. Формирование висцеро-висцеральных сращений не препятствует выполнению повторных вмешательств на органах брюшной полости при возникновении такой необходимости. При выполнении данного способа не нарушается брыжеечный кровоток, уменьшается опасность вспышки дремлющей мезаденальной инфекции, не создается механических препятствий для нормального хода перистальтики, тем самым предотвращается возможность развития спаечной кишечной непроходимости.
Формула изобретения: Способ профилактики спаечной кишечной непроходимости, включающий разделение спаечных сращений и фиксацию отдельными узловыми швами уложенных рядами петель тонкой кишки, отличающийся тем, что петли тонкой кишки укладывают в поперечном направлении и фиксируют узловыми серозно-мышечными швами на участках полученных изгибов к париетальной брюшине по правому и левому боковому каналу впереди ободочной кишки.